寄托天下

[Offer榜] [回报寄托]已收到CUHK传播学PhD的offer(HKPFS) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

申请大半年,大大小小的信息都是在寄托上获得。鉴于已收到offer,不为攒RP,完全是为了回馈大家,希望有所帮助。

背景:本硕均985,GPA均为第一名,有CSSCI与导师合著一篇,普通期刊独立作者若干,奖学金等等。

每次报完背景,总有童鞋说我申请的一切都是应得的,究竟是不是下面还有描述,只能说大家都是在现有的基础上努力。如果你觉得自己是应得的,因而没好好写研究计划或者错过了申请时间,或者你觉得并非应得,因而志气消沉,都不是最好的结果,对吧?

大概在2013年的5月左右,决定去香港读博士。原因:奖学金好,不赘述;cuhk的传播学排名世界29,虽不及新加坡的两所学校,但已经是我综合来说喜欢的选择;英语教学英语环境英语论文;时间相对美国短(不要再问我这样的背景为什么不选择美国,因为我曾在美国交换一年,不喜欢那里,理由够充足了吧~);走CSC限制太多,钱也不多。

2013年6月,我报名了9月底的雅思,本来想报9月中旬的,在此还是建议大家提前报名。总共复习时间不到三个月,之前的状况是从大二之后就没念过英语,所以稍稍需要时间恢复。我在天津北京都考过,验证了北京雅思考点口语和写作的无耻,推荐大家来天津或其他二线城市。第一次雅思6.5,不够高,又报了11月初的,顺利拿到7.0。而且,两次我的口语考官是一个人(天津的考点是按姓名排序,重复的几率很高),第二次多给了我0.5,表示感谢。

11月初雅思考试结束,开始申请。

我最先其实申请的是南洋理工,因为这个学校的奖学金不需要毕业之后留在新加坡工作(新加坡国立就需要)。有趣的是,学校在2014年的2月份给了我结果,如果当时能立刻提供雅思7.0(申请的时候用的6.5的成绩)和研究生的最终成绩单就可以录取,算是意外之喜。但是鉴于我更想去cuhk(虽然排民不及南洋理工),所以拒绝,大家也可以尝试。

香港范围内,总共申请了三所学校4个专业。其间因为个人原因,还申请了澳大利亚的科廷大学和卧龙岗大学(CSC合作项目),但已经放弃。

提前说明,香港的传播学专业,套磁均无用。中大是不鼓励甚至可以说禁止套磁,我发都没发。城大发了一个,老师回复说竞争很激烈,努力申请吧。港大前后发了三个老师,压根没回,好吧。

cuhk的传播学(HKPFS第一志愿):
这理所当然是我最想去的专业和学校。而且,11月的时候,中大派了一名教授来到北京上海和广州与准备申请研究型的同学座谈,更加坚定了我的想法。建议大家及时关注自己想去的学校的微博、网站等,好及时获取信息。我能知道这个座谈,就是朋友告诉我的。

香港需要提交的材料类似,中大唯独比较特别的,是研究计划需要20页左右,这个是我座谈的时候问教授得知的。还好我本来就准备了20页,所以后期没有再费时间(城大和港大都不需要这么多,最多10页)。

其实申请过程没什么特别的,就是按照要求准备材料,中大宽容度最高,很多东西不需要英文证明,只需要复印件就可以,而且系统使用起来也比较方便。唯一麻烦的是,所有的都需要通过纸质材料寄出。但我个人觉得这是好事,因为可以放尽可能多的内容进去,不像纯粹的网申,自己传了很多,也知道没人会看的。建议大家纸质材料,一定注意顺序,有必要的话做一个目录,方便接收者。

第一批申请是12月2日截止,我在11月20日左右用DHL将材料寄出。那边是不会邮件确认的,我当时在DHL官网申请了短信通知,那边签收了我就知道了,比较放心。

12月12日,发来面试通知,果然很迅速。

12月17日下午1点,开始笔试,就是一道英文小论述题,不难。1点半,上一个同学面试结束,我开始面试。共有三个教授,我认出来两个,我的脸貌似是被放到一个巨大的幻灯屏幕上,囧。问题相对比较刁钻,开始一直是英语,先让简单自我介绍,问了一些CV提到的内容,完全没有问我的研究计划。这里再提一下纸质材料的重要性,我眼看着这些教授把我的各种材料传阅来传阅去,庆幸我有好好准备。后来,反而问了很多有关我本科毕业论文的问题,回答不算太好。这时候,最难的来了,让我说出两个最近一年之内学习的传播学较新的理论。我迅速想到了一个,其中一个教授频频点头,第二个我实在没谱了,只能用中文说了一个,另一个教授帮我翻译成了英文,没有深究。这个问题过后,气氛就比较轻松了,开始改用中文,问我为什么选择中大,为什么选择香港等等。最后会让你提问,我非常诡异的问,“其实我想问您和这几位教授对我印象怎样”,一个教授还比较开心的说,“印象挺好的”。其实我当时心里没谱,因为觉得答得不能算太好。

12月19日,中大的传播学院迅速发来offer(为了和城大抢市场),限当天之内回复。欣喜若狂,立刻接受。

其实中大这边,就基本结束了,后来1月的时候,研院发来正式offer,就是要交留位费那种,后面就按照offer上的要求注册申请visa等等。

PS:据其他朋友说,中大只收HKPFS的第一志愿,无从考证,但给大家参考。

cuhk的文化研究:
跟中大传播学同时申请,但没走HKPFS,所以拿到传播offer之后,给小米发邮件撤回了申请。

cityu的传播学(HKPFS第二志愿):
城大全部都是网申,比较方便,需要注意的是,很多材料都要求提交官方有英文翻译版本,需要大家提前准备。其他申请材料,跟中大类似。

同样是12月12日下午(中大是晚上6点多了),我网申时填写的想跟的教授发来邮件,跟我约定面试时间,我选了他给的几个时间段中最晚的那个,12月15日,周日上午。

城大的面试简单而又愉快,教授顺着CV问了个遍,而且还专门问我擅长的东西。总共聊了一个小时,后半小时是英语。还问我中大和城大更想去哪个,被我顾左右而言他了。

面试后当晚,教授发来邮件,表示对我很满意,让我等office消息。

结果,这一等,就等到了12月23日。

因此,由于我19日就收到了中大的offer,就赶紧给这个教授发邮件说明了情况,他表示理解。但同时也不高兴的说,城大不像中大那么aggressive,不会那么快给结果,囧。教授表示他知道这个消息,应该会报给学院。

12月23日收到office消息补材料,说明撤回申请,城大结束。

港大的新闻传播学:
套磁无果,问小米任何问题,都是一句“不要申请PhD很难申,申MA吧”给打回来的,感觉非常不好。

所以,就随便一申,人家也就随便的,给我拒了,据信是春节回来收到的。

这里,就要讲到一个非常重要的问题看了。有关这些offer是不是应得的,我来说一下亲身经历。我研究生同宿舍女生,本科跟我也同宿舍,关系非常好,也一直同班。我们一起申请香港,她几乎所有的材料都跟我一样,本硕985,都是保研,只不过是我都是第一,她都是第二,她同样有一篇跟导师合著的核心(跟我是一个导师),奖学金若干,实习和社会实践若干。

我们同时收到了中大的面试通知,她1点我1点半,又先后收到了来自城大不同教授的面试通知。然而中大这边,她杳无音讯,offer给了我。而城大那边,我收到研院通知的时候她还没有,我拒绝后大概不到一周,她收到offer。

所以最后的结果,是我去中大,她去城大。

她是我非常好的朋友,从最后的结果来看,我很开心能跟她一起去香港。从过程来看,为了告诉大家的是,没有什么应不应得,她非常优秀,但可能就是因为GPA微小的差别,就产生了这样的结果。所以,多打听打听同校有没有别人申请吧,影响非常大。

补充一:标题里HKPFS的意思是我是第一批面试,cuhk研院推选去RGC的,但是这周得到确定消息,没有拿到这个奖学金,就是普通的校奖~

补充二:cuhk传播学研究型的小伙伴们我们先互相认识下吧~~~嘿嘿

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
过绿 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜~

声望
寄托币
板凳
忆倾城 发表于 2014-3-23 14:08
恭喜~

谢谢哈~~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

地板
lz好牛~~
祝一切顺利~

声望
寄托币
过绿 发表于 2014-3-23 19:33
lz好牛~~
祝一切顺利~

谢谢谢谢~

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

楼主好棒,今年在寄托上见到的第一个hkpfs offer,恭喜楼主!

声望
寄托币
恭喜哈 谢谢分享

声望
寄托币

声望
寄托币
浅蓝幽忧 发表于 2014-3-24 17:28
楼主好棒~~
话说你是肿么做到发那么多论文的,感觉文科论文好难发啊!!!!!!!

核心是导师张罗的,也是她投的,我自己也完全不知道怎么做TT

其它的,有的是自己投稿,有的是同学家里有认识人帮着推荐的,但更多是自己找合适的期刊投的~

声望
寄托币
恭喜楼主!!我要去CUHK读传播学的Mphil,以后还要向LZ多请教。

声望
寄托币
zrw1992 发表于 2014-3-26 14:40
恭喜楼主!!我要去CUHK读传播学的Mphil,以后还要向LZ多请教。

哇!也恭喜你,你是14年入学的mphil?

声望
寄托币
luckyanc 发表于 2014-3-26 14:59
哇!也恭喜你,你是14年入学的mphil?

是的,昨天刚收到offer。

声望
寄托币
上寄托潜水一个月终于找到同伴了!!!情况跟楼主很像,但是我并没有那么强的论文发表背景,只发表过一篇。现在正愁着visa application……

声望
寄托币
楼主牛!

声望
寄托币
楼主你好,我想申15fall的phd,想问两个问题,第一,如果我HKPFS申了CUHK和CITY U,是不是也不影响我申请港大或者浸会啊,只是不能再申请这个奖学金了对不对?第二,我的研究计划是偏CMC self presentation ,但是我研究生阶段还做过关于brand communication的研究,研究方向不统一会不会不太好啊,这两个方向是申请CUHK更好呢还是港大呢?谢谢!

RE: [回报寄托]已收到CUHK传播学PhD的offer(HKPFS) [修改]