寄托天下 寄托天下

[我与雅思] 雅思首战7分经验分享,感谢论坛里面的资料和经验分享。 [复制链接]

声望
寄托币
简单介绍一下楼主的情况,211院校的研究生,四级考了六百不到,六级考了五百不到,应要是真的算不上好。研究生期间才准备出国读书。因为自己的硕士阶段的导师在香港中文大学做过博士后,所以很是推荐楼主去香港中文大学做博士,而且楼主有师兄已经在那读博士了,所以楼主最开始的打算就是去香港中文大学,中文的语言要求大家都清楚,就是六级也是可以的,尤其是申请博士这种内部操作和推荐非常关键的情况,所以开始一直没准备考雅思或者托福。后来楼主又觉得中文不是很好(去中文的兄弟姐们别拍我,主要是楼主做工科的,中文的实力还算可以,但是不是最好的),所以准备去英国读博士,被逼无奈只能选择考英语了,当时就一个想法,有了英语成绩,去哪都行,没有语言成绩香港能不能去都不一定。
这是背景,楼主因为是研究生,所以很少有时间准备英语,这情况估计很多读硕士的朋友都有感受,又要做科研又要考英语,确实压力很大。但是必须抽出时间考,这里也多说一句,其实很多人就是没有逼自己,把自己逼到一定的程度你就知道自己的潜力了。
进入正题,怎么准备雅思,因为楼主的时间实在太宝贵,所以还没开始复习的时候就看了超级多的经验分享,在这里也感谢坛子里面的兄弟姐妹的经验分享。结合楼主自己的经验和水平,简单说一下到底怎么准备雅思。

先说说整体情况,很多坛子里面的人可能需要6.5或者6分的成绩,其实这个成绩是一个相对简单的成绩,以6.5分举例,你只要能考到6766的分数就能够达到6.5分的均分,你可能会认为考这个分数是一个很难的事情,因为口语和写作不好上6分,那么各降0.5分,考775.55.5或者6.57.55.55.5也是一个很平常的分数,因为听力和阅读一直是中国人的强项,根据楼主的经验,只要底子不是太差,训练一段时间,听力和阅读能很轻松考到7分的,我说的一段时间是两个月到三个月之间。下面分开说一下经验。

听力部分
听力真心没有很多的经验可言,就一个字,练,虽然听力之中也有很多的技巧可言,但是说句实话,个人认为只有磨耳朵才能真正的练出来。和楼主一块准备的几个师兄师姐也是这样的情况,没事就拿着听力自己联系,最后考的分数都还可以。不得不说练听力确实很痛苦,因为你必须要一直集中注意力去听每一个单词,其实练听力是很累的,每次听完很长时间的听力你会觉得真的累的不行,但是效果可以说立竿见影。如果你专门练过雅思听力里面第一部分的数字题目,那你应该能感觉到,只要练上几十个数字,之后这部分基本是没问题的。所以,建议坛子里面的考友,把听力作为一个需要好好花时间练习的部分,这样你会收获很大的,以为内听力提分是一个很明显的事情。
资料方面
对于有时间的坛友来说,listen to this无疑是最好的资料,中级教程和实际的雅思难度其实差距不大,而且这本书可以当做静听的内容进行听写。如果你的时间比较紧张,实在没时间去做这个精听,那么就好好的听黑眼睛吧,黑眼睛最好的地方是分门别类的进行归类,然后分别进行听力训练,这个其实很有用处的。如果你还是没时间,比如像楼主这样,听了大半本的黑眼睛发现,擦,没时间了,再不听听剑桥4-9考试的估计真题什么样子都不知道啊,所以,时间实在是太紧张的,那就好好的听剑桥4-9吧,这个不用说,必须好好的听。
说说静听,楼主开始准备的时候别人就说一定要精听,效果非常明显,但是从楼主的经验看,坚持精听是个非常需要毅力的事情,因为每篇精听篇幅都非常大,一个小时可能只能听完一篇4-9的听力。所以,有毅力的同学好好做精听,跟楼主这种比较懒的,你就好好的听4-9,不一定精听,但是一遍一遍的听吧,总之听力就是磨耳朵。
说说机经,大家可能知道我预测或者是什么adison的听力预测啊什么的,其实我觉得你要是真的能背过那么多的话还是非常有用处的,比如楼主考的那一场,据说四篇全是原题哈,不过说实话,几百篇的答案让你去背,真的非常容易混乱啊,所以,机经和预测就一个作用楼主认为非常值得提倡,那就是帮助你扫生词,这个真的非常有效果。因为慢慢的你就会发现,真题里面的生词真的就那么几个,所以,背着背着你就发现很多生词已经扫光了。

阅读部分
阅读部分一直是中国人的强项,只要你能做完三篇阅读,一般分数都还可以,所以怎么做完这三篇阅读是需要技巧的,你随便百度一下能发现网上超级多的阅读技巧,然后一读,感觉什么都懂了,再去做题发现还是不行。所以,楼主对阅读的经验就一个字,和听力一样,练,在练之前好好的读一下网上的技巧,这些技巧确实非常有作用,因为那么短时间内读完三篇确实是需要技巧的。之后的事情就是不听的练习了。楼主一共练习了大概200篇阅读,其实距离三百篇的目标还是差一些的,主要练习的内容包括剑桥4-9,9分达人,两册,还有我预测的阅读真题,7-19,其实最后真题没有练习完,因为时间真的比较紧张。
另外阅读一个非常重要的问题是一定要搞清楚为什么做错,这个真的非常重要,因为后面慢慢你会发现很多时候题目的出错原因是一致的,只要挖掘出问题并解决了其实就很容易拿高分。
至于阅读词汇的问题,个人认为不是很有效果,阅读里面阅读技巧外加联系可能会更重要一些。

写作部分
写作部分是非常多的人的弱项,这和口语一样,是中国人的弱项,写作楼主也没有考很高的分数,仅仅是6分过了关,没有什么太好的经验分享,但是个人认为写作有些技巧比较重要,楼主作文直接看的杨左使的作文视频,我觉得还是很有帮助,尤其是那个结构的写作以及一些素材,虽然很多人说用了素材会被扣分,但是你很难保证你能把素材背的和别人一模一样,所以我觉得尽情的背素材就行了,然后自己好好的琢磨那些措辞和语句。
另外慎小嶷的那两本写作书个人觉得书写的很好,但是看你能不能坚持看完了,楼主仅仅是把那本十天搞定写作看完了,6-9分范文没能看完,但是我自己后来觉得6-9分可能更好一些,对于拓展思路很有帮助,因为很多人在考场上面出现不知道说什么的局面,更不用说怎么说和怎么说好了,所以这两本书建议多看看。另外就是作文也需要多练习练习,楼主没练很多,前前后后大概20篇作文,但是都是自己在那琢磨着修改的,进步不是很大,说到底还是有点懒。建议大家可以找别人给改一改。

口语
口语部分楼主直接悲剧,因为我觉得考试的时候那个考官感觉出我可能是背的素材,虽然回答的比较流利,但是措辞什么的没有很地道,所以楼主的口语分不是很高,这里不做过多的分享,这个其实也是多多练习才能达到比较高的分数,所以建议考友们好好的准备口语,除了背素材之外可以自己尝试着去构思一下题目。
另外一个非常重要的口语问题是,其实口语是有题库的,这个已经被什么人人雅思哥啊我预测的什么的都搞出来了,所以关注一下他们的微博就行,完全可以把所有的题目全部准备过来。

另外跟楼主当年开始准备雅思一样,很多新人可能不知道该用什么资料,然后就是一通买书,为了方便新手查阅,楼主把自己发过的一个买书的帖子贴出来,上面给出了每本书的链接,包括上面说的那些资料。另外很多的dao版的资料和电子资料可以给我站内性,我把链接发给你。
下面是卖书的链接,不是广告哈
为了方便大家阅读和比对,我给出每本书的买的时候的链接。正版书给出正版的链接,盗版书直接连接到某宝网站了。
所有书籍均用铅笔写,所以完全不影响你看书。
先上图。

根据版主的建议,楼主删除了书的链接,大家靠自己的能力去网站上面get自己想要的信息吧~~~

最后感谢论坛里面诸位兄弟姐妹的经验分享,祝各位兄弟姐妹都能考出好成绩。

一定记住,天道酬勤。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 赞一个
yeyeshane + 20 + 5 感谢分享
喵呜~ + 20 + 5 赞一句 天道酬勤~~

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 烤鸭大厨

谢谢楼主分享自己的经验哈~~  码字辛苦啦~~~

虽然楼主不是做广告   可是由于我版主的职业病加强迫症  看到一大堆链接就有编辑的冲动   请问能把那些链接编辑掉吗   要买书的版友 还是应该能自己去淘宝或者当当的技能还是要自己get的  不能养成懒惰的习惯
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 不能更认同

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
赞一个表示感谢!

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

感謝分享

声望
寄托币
感谢分享!我也要努力!

声望
寄托币
可是我六级也没过哦,还有 就是我5月 底报名啦,六月底也报名啦,就是不知道怎么复习,那个口语有好多词也不会,再说听力不行,到时候听不懂考官的话,哦多克!我现在有种急的不知道干嘛的赶脚,~~~~(>_<)~~~~

声望
寄托币
感谢分享~

声望
寄托币
感谢分享

RE: 雅思首战7分经验分享,感谢论坛里面的资料和经验分享。 [修改]