寄托天下

[美国&加拿大] Stanford/Columbia/NYU/UCBerkeley/UVirginia/GULC & LLM申请问题总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

4月3日更新:今天收到最后一个学校的消息,给自己的申请季划上一个句号。选择在这个帖子里进行更新,是因为前面的帖子的格式我自己都看不下去了,但是不知道怎么改……

所有的学校我基本上是在11月30日——12月15日之间递交的申请,收到学校决定的日期分别为:

UVirginia - 2014.2.12 (冷艳低调,实在不知道offer和拒信以何种节奏发放)
NYU - 2014.3.14 (应该是分几批循环发放offer和拒信,今年奖学金获得者大多在第二批发放的offer中)
UCBerkeley - 2014.3.14 (今年奇葩,先发了一拨拒信,然后紧接着一拨offer)
GULC - 2014.3.21 (应该是循环发放offer和拒信)
Stanford - 2014.3.22 (应该是一次性发放所有offer,几天后发Wait,然后是拒信)
Columbia - 2014.4.3 (应该是分几批循环发放offer和拒信,我估计条件不够,被考虑了这么多日子)

申请时对学校的选择,因为自己的业务大众,所以没有按照学校的专业优劣来选,可能有的同学已经看出来了,我主要是地域性选择,两个加州的学校,两个NY的学校,两个DC的学校。

另外,虽然我自己没有申请,但还是想赞扬一下芝加哥的两所学校NW和Chicago,一路申请都对candidate相当上心,芝加哥这个相对寒冷的城市却孕育出了这两所相当暖心的学校,不在乎地区寒冷的同学可以申请,你们会感受到NW的认真和Chicago的贴心。

3月底更新:申请季眼看接近尾声,申请的T10的学校大部分都录取了,虽然还有一个学校没有出结果,但是对于Stanford的倾向性还是很明显了。在我不算长的整个申请过程中(加上考托大概三个月),有很多想法(不能算作经验)想跟大家分享一下,希望对于以后要申请的同学以及已经结束申请的同学今后的生活有一点助益。

其实很多大牛大神已经对如何考托、如何写PS、如何跟LSAC斗智斗勇等都作了详尽的分析(可惜我在申请前没发现寄托没看到),我在这里没有更好的经验可谈,就只能对某些比较偏的话题说说我的感想吧:

1.   托福、学校、排名、PS、推荐信、简历……重要吗?或者,哪个更重要?

这个问题问的人很多,回答也五花八门,我说说我的看法。

首先,这些都重要,不然学校也不会都要看。如果只是托福重要,或者只是本科学校重要,那美国法学院只需要让你提交托福成绩或者本科学校名称,从上到下排序选人即可。也不存在哪个事项比另一个更重要,有时,其实不是哪一个文件起了决定作用,而是所有文件共同显示出了一个让招生官看重的东西。

其次,对于不能改变的东西就不要管了,例如学校、排名、GPA,那是已经发生的事情,你只能叙述事实,纠结也无济于事。

最后,某些同学想知道哪个更重要,可能是因为时间太紧,想把时间放在“更重要”的事项上。此时,只能自行判断自己的剩余可用时间,以及对自己而言这些时间花在哪个事项上面的成效更大,别人不能比你更了解自己。拿我自己举例,由于没什么时间刷考位,我能报到的托福考位只有十月中了,在一天假都不能请的情况下匆匆考完,虽然不太差,但也不太满意,当然想再考。但是只有一个多月的时间到deadline,期间要准备推荐信、PS和简历等各项申请文件。对我来说,之后的申请时间只有周中的工作空余(没有下班时间)和不加班的周末,即便全部用来看托福,我觉得对成绩也不会有实质性改变,但是这些时间用在写和修改其他申请材料上,足够让我以不差的质量完成这些申请材料。那么我的决定就是:即便托福更重要,也不再考了,都用在材料准备上。供大家参考。

2.   已经工作的人是不是比本科生更有优势?

许多人的答案可能都是肯定的,但是我想先举我身边两个真实案例。第一个,某Magic Circle工作好几年的很聪明的律师,托福105+,第一年申请LLM时只申请了T10,全军覆没;第二年再次申请,申请了T15,最后录取了三个,最好的为某T7学校。第二个,某V30相当优秀的律师,托福110+,成绩S,也申请了两年,第一年申请时没有得到T10的录取,第二年申请到某T3学校。

上述两个例子里的主人公,若我不知道他们申请结果,只看到他们的背景,会觉得相当亮眼,申请什么学校都不在话下(我申请提交完成之后才得知他们的故事,于是在等待结果的那段时间对于自己初生牛犊不怕虎地全部申请T10还是相当担忧)。但是他们第一年的结果,甚至比好多本科生都不如。我想说的是,有工作经验当然好,但是不能说工作党就一定在申请上有优势。因为,工作党的劣势也是相当明显,例如离开学校多年,考试、申请信息来源不足、准备时间很少(有时候上了一天班,即便当天不用熬夜加班也真是没有力气再弄申请了)。

综上,但是我想告诉大家,无论你是工作党还是小本,都不要在申请前就给自己设定条框,认为自己一定比别人差或者处于劣势。如果你心仪某个学校,你能做的,只是把自己所有的优点挖掘出来、展示给学校,然后让学校来决定。对于不再想申请第二次的同学,也要注意申请梯队的多样性。

最后,无论是否成功申请心仪的学校,都不要妄自菲薄。留学不是终点,只是一个起点,你要做的,是继续努力,为将来的还可以改变的事情负责。若你打算做律师,那么今后三十年的职业生涯,读不读最好的学校,不妨碍你成不成得了最好的律师。
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
goneo + 2 总结的真好~
哈尔斯 + 1 瞻仰膜拜
Joyyang214 + 4 来膜拜一下
王三儿Gemma + 20 + 5 姐姐无论你读哪个学校都不妨碍我崇拜你~
细语 + 2 感谢分享
codystephen + 6 瞻仰膜拜
黑白彩电 + 20 + 5 感谢分享
jituoh + 4 最后一句够响亮!赞!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 42   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

沙发
感谢分享!希望有灵感了再补充哦

声望
寄托币

US-applicant

板凳
手动点赞。
我们没有自己以为的那么优秀,也没有自己想象的那么差劲

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
谢谢小倩姐姐的分享呀~~~

因为有同学毕业以去HLS为打算,选择去了某top所工作,而没有申请出国。这几天自己就在想,对于工作以后再申请的人来说,应该不是简单的按V30, magic circle等工作地方的排名来区分申请者。那么对于工作党来说,区分在哪里呢?报背景的时候只能听到一个简单的数字 工作了N年,对没真正工作过的我来讲,不太了解律师和律师之间的不同之处~~

希望听您和自由自在师兄的看法~是参与案子的复杂、知名程度?还是对案子的感悟能力?
已有 1 人评分声望 收起 理由
jituoh + 2 同求教

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
goneo 发表于 2014-3-26 20:22
谢谢小倩姐姐的分享呀~~~

因为有同学毕业以去HLS为打算,选择去了某top所工作,而没有申请出国。这几天自 ...

这个问题很好,也很大,我一时不知从何处开始回答。那就想到哪说到哪,看看你的感悟能力:)

我自己不是一个留学派,两三年之前从未想过出国。一是对我而言,不需要以留学来为找到好工作铺路,我相信自己可以直接找到好工作或者一步步到达好工作,二是我没有留学情节,有些朋友不为其他,单纯因为喜欢留学而留学,但是于我而言,读书的目的都是为了将来的职业或事业。我在国内法学院读的书足够我advice on PRC law了,一年的LLM不能让我的中国法律知识精进多少,也不够让我advice on US law,而JD对我而言时间过长花费过大我也没有想法要转型为美国律师。其三,不止一个老板(包括中国人外国人)告诉过我,他们越来越觉得其实找中国律师,中国的研究生比国外回来的LLM更好用。

以上原因让我在工作阶段没有以LLM为目标而做任何准备,只是由于在美资所,所里对自己有这种期望也有这种要求,于是乎申请今年llm也只是顺其自然的选择。

对于工作党在申请LLM里的区分,以我自己的经验,在于多个方面的组合,大体包括:1. 智商情商达到基本要求。类似于托福最好不要低于100,但是是否110、112……没有太大影响。2. 逻辑思维能力和法律事务感知能力。这个有点虚,不太好描述,说通俗点就是你适不适合吃律师这行饭。没有经验是正常的可以慢慢积累,但是没有律师的思维方式就麻烦了。3.压力承受能力。是不是能走到最后,还取决于你是否能够承受以及是否愿意承受所有的压力,来自身体的心灵的、老板的客户的、还有自己的……所有的压力。

除了以上与我们自身有关,其他的例如你提到的“参与案子的复杂、知名程度”等等通通与我们无关,且不由我们控制。我们甚至无法控制自己最后主要做哪个领域的法律,例如你第一份工作跟了一个做MA的老板,那么你很可能一直都做MA了,除非你中途转方向,找到一个做劳动的老板跟着做……但是这些都只是机遇和运气问题。至于案子是否知名、是否复杂,更是可遇不可求的事情了。我们平时大量解决的,都是琐碎繁杂的事务,并不是想象中那样高端大气。而且要让美国法学院的招生官都能够知道的大案要案,那每年也出不了一两个,再者这种案子即便我们参与,又能参与到什么程度?若你在这种案子里都能起到主导作用,基本也不用再读LLM了。

这样看来,我们众多申请者中,还是以办理平凡案件为主的,至于怎样能够在申请文件中展示自己,我不敢说我有什么优秀的经验,我只能说,对于我自己,我清楚地知道自己喜欢什么,做什么拿手,做律师这几年一路走来,对于某些领域,我有一些自己浅薄的想法,我能做的,是把所有这些糅合进我的申请文件。当所有这些都是你真实所思所想,写起来自会得心应手,若不是真实想法,写起来当痛苦不堪。其实,我认为,招生官想看到的,应当是你有将来在法律行业取得成绩的潜力。我猜这大概也是为什么,某些工作党虽然在top所有多年工作经验,但是并不真心喜爱律师行业,并不打算做一辈子律师,平时除了完成工作任务也并未多想……所以申请无法打动招生官。当然,所有这些,受限于我的所见所闻,并不一定都正确,仅做分享,希望有所助益。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
Joyyang214 + 4 同感
王三儿Gemma + 20 不能更认同
bananayuxiao + 10 不能更认同
tout_droit + 4 瞻仰膜拜

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 18   查看全部投币

声望
寄托币
前辈,还没实习过的小白有个问题想问一下:像你在帖子里说的那样,非诉律师很多都做corporate/capital markets,可能“平时大量解决的,都是琐碎繁杂的事务”,那做非诉律师的吸引力、职业乐趣在什么地方呢?虽然暑期实习自己会亲自去体验一下,还是想听听前辈的看法。

声望
寄托币
CocoSunshine 发表于 2014-3-27 16:10
前辈,还没实习过的小白有个问题想问一下:像你在帖子里说的那样,非诉律师很多都做corporate/capital mark ...

对于很多没有工作过的人来说:是听起来高大上和吸引人的薪资
对于很多已经工作过但还在坚守的人来说:是那份还不错的薪水、已然熟悉的工作方式和对跳到其他领域的不确定性的担忧,或者仅仅是“再坚持一下,不行再跳”的心态
对于我这种人来说:是没来由的对律师行业的爱

对于上述感叹,你工作几年后就懂了。每份工作,无论听起来多么高尚,都是由千千万万个不起眼的小事组成,琐碎、繁复,不要对工作报太高幻想,才能静下心来踏踏实实做好每一份工作,不只是律师。

声望
寄托币

US Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Golden Apple Gemini双子座 律政先锋

CocoSunshine 发表于 2014-3-27 16:10
前辈,还没实习过的小白有个问题想问一下:像你在帖子里说的那样,非诉律师很多都做corporate/capital mark ...

你去感受一下就知道了,琐碎得不能再琐碎~~~举个例子,比如像我做FDI和MA(如LZ所述,招进来做啥就是啥,跟谁就是谁,不可选择),有外国客户做几亿乃至几百亿的并购,也有外国客户咨询员工超生了能否把该员工生第一胎时休的独生子女假扣回来然后让你出个法律意见书,这些都是你甚至合伙人无法控制的~~~非诉是个被动的行业,除了站在顶端的少数人,生存的压力让其他绝大多数人和高大上完全失去关联~~~

非常非常赞同LZ的很多感受和想法,如果不是真心爱这行,很多人是坚持不下去的(和我一起入职的小伙伴已经有超过90%离职了,有去别的律所的,也有离开这行的),很多坚持下去的人也只是为了混口饭吃而已~~~

在top所做非诉律师的好处在于:1、坚持下去薪水会比一般白领高;2、基本没有业绩压力;3、人际关系比较简单,只需埋头干活即可~
不好之处在于:1、工作强度非常大且越往上走越没有个人的时间;2、收入的性价比不高;3、由于长期缺乏业绩压力以及疏于处理人际关系,因此对律所的依赖程度很高从而比较难以独立生存,也就增加了跳槽的难度和不确定性~
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
Joyyang214 + 2 不能更认同
aicho + 1 赞一个
王三儿Gemma + 20 感谢分享
细语 + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
bananayuxiao 发表于 2014-3-27 18:02
你去感受一下就知道了,琐碎得不能再琐碎~~~举个例子,比如像我做FDI和MA(如LZ所述,招进来做啥就是啥, ...

真理

声望
寄托币
bananayuxiao 发表于 2014-3-27 18:02
你去感受一下就知道了,琐碎得不能再琐碎~~~举个例子,比如像我做FDI和MA(如LZ所述,招进来做啥就是啥, ...

我能说最琐碎的事情是到处找人签字吗?

声望
寄托币

US-applicant

强烈赞同!

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

谢谢姐姐的分享,这不仅仅是对LLM申请的总结,也是对非诉这条道路的一些剖析啊~
虽然还没工作,但有过一些长期实习。被问到你这份实习平时都干嘛啊,我会突然短路,觉得很难系统地告诉对方我工作的内容。或许会有个大概的方向,比如房地产法务,比如合规,但是到具体的内容的时候,我发现其实就是老板让我干嘛我就干嘛。实习的时候我有那么多个老板,每个老板负责的事项都不太一样,那自然我所做的东西也就很难用三言两语来总结完。但更多的是琐碎繁复的工作,或者是daily routine整理的活儿。
看起来好像谁做都没什么差别,并不高大上的工作,不同的人做起来区别还是很大的,特别是态度。比如翻译文件,有没有double check, 有没有注意前后语境、用词的一致,有没有就某个陌生的专有名词做些search,有时候并不是能力的差别,而是对这份工作重视的程度。再比如琐碎的工作做多了,是不是会经常抱怨,还是依然能够耐心对待,我觉得这些差别都很重要。不知道姐姐是否同意?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

littleqian_115 发表于 2014-3-27 15:34
这个问题很好,也很大,我一时不知从何处开始回答。那就想到哪说到哪,看看你的感悟能力:)

我自己不 ...

小倩姐姐~~现在可以理解的是实习的时候律师的工作都是合伙人分配,而且确实很多都很琐碎。

至于逻辑思维能力和法律事务感知能力,稍稍有一点儿感觉。之前在的team是仲裁,有幸帮senior 和 partner都做过research,感觉法律事务感知能力一方面是经验的积累,一方面是经验的转化力。逻辑思维能力在打比赛写memo的时候感受最深。发现一个逻辑好的文章真的漂亮的让人拍案叫绝。

以上是我少数经历的小小感悟。自己觉得思维思路的开阔性灵活度和领悟力应该是两个重要方面。。现在的我一定是没感悟到太多的。。等以后再有想法啦跟你说呀~~~

小倩姐姐,“喜欢什么”,“做什么”拿手这里面的做什么指的大概是什么?是某种业务吗?还是某种争议?(原谅我对律师工作的不甚了解产生的小小好奇心:loveliness:)

声望
寄托币
王三儿Gemma 发表于 2014-3-30 18:23
谢谢姐姐的分享,这不仅仅是对LLM申请的总结,也是对非诉这条道路的一些剖析啊~
虽然还没工作,但有过一些 ...

严重同意!

声望
寄托币
goneo 发表于 2014-4-1 01:02
小倩姐姐~~现在可以理解的是实习的时候律师的工作都是合伙人分配,而且确实很多都很琐碎。

至于逻辑思 ...

我喜欢做律师,我做律师比较拿手(相对其他工种)。至于是否对某方面业务拿手,这个我觉得无所谓,只要你做律师拿手,那么做什么业务都可以拿手。至于最后能做哪个业务,取决于你能接触到什么业务。

RE: Stanford/Columbia/NYU/UCBerkeley/UVirginia/GULC & LLM申请问题总结 [修改]