寄托天下 寄托天下

[申请经验] 来来来,新鲜出炉的剑桥面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

刚刚(对的,一小时之前)参加了剑桥的面试,申的项目是MPhill in Architecture and Urban Studies。虽然感觉这个学校以及这个方向很冷门,但估计正因为如此网上可利用的资料更少,所以写下来,以供大家不时之需~

面试开始之前……

楼主是压着官网上推荐的申请DDL提交的材料,1.10左右。但是就后来和小秘沟通的情况看来,这个时间还不算晚,大家还可以欢快的继续提交材料直到招满为止~
提交材料之后这么久(3.21)小秘才发来邮件安排面试,预约到今天(3.28)晚10点20 Skype视频面,于是土鳖的我还特意注册了个 Skype
其实当时还很疑惑,因为官网上只是说明那个两年制的degree(MPhill in Architecture and Urban Design)因为需要有Riba2的认证,所以所有非英国申请人都需要面试以确定是否达到相同的标准,楼主当初为了逃避面试,特意选择了一年制的项目……结果竟然还要面!(注意!正因为如此,所以我估计只是学校对于你的申请比较curious才会来面试你的哦!跟后面他所问的问题密切相关~)

面试准备……

由于剑桥给面试的时间实在是太晚,以至于楼主在美国申请的所有学校都尘埃落定了,而楼主已经放弃剑桥这一选项了才知道还要面试,于是怀着just for chat的心情,只是复习了一下之前交给剑桥的所有申请材料,又看了下官网的program介绍,以及wiki了一下面试官的背景(是个program co director),就准备开始了。

面试流程……

本以为考官会问一些general的问题,“为什么选择剑桥啊”“谈谈你的research proposal啊”之类的,结果一上来简单寒暄了两句就问“你能不能给我解释一下你的recording human's movement这个概念”。楼主当时惊呆了,特意确认了一下“您是说我交给您的writing sample里面的这个问题吗?”
然后考官打开我的writing sample看了一下说确实是这个问题。(注:剑桥申请的时候都是要求交writing sample的,我提交的是我的一篇论文,里面描述了一种计算机生成建筑形式的方法,涉及要记录人在空间中运动的模式啊什么的)

然后我就说了,建筑不仅是三维空间的一个物体啊,建筑其实是涉及人类在里面的活动的经验的啊,这么说来建筑就是一个四维空间的物体啊,我提出的这种方法就是把这第四维的信息记录下来啊blabla,基本都是论文中写到的内容。

然后他继续让我谈谈我的那个用于生成建筑的computer program(难道要测试一下那是不是真的是我做的么==)然后我就把程序的几个大模块分别介绍了下,哪个模块式借用别人研究成果啊,哪些是我做的工作啊之类的。

接下来基本就是正式面试问题的结束了,他又多问了我一句知不知道我申请的program不涉及直接的计算机辅助建筑研究,以及为什么还要申这个项目,以及我有没有考虑过申一个涉及这类研究的项目。

我说知道……然后因为剑桥其实这方面的研究很强的,比如说马丁中心……虽然剑桥没有开设这类的研究生课程,但是来到剑桥我可以接触到我感兴趣的方向的一些开山鼻祖式的人物……以及我也申请了那些直接涉及这类研究的项目,不过因为剑桥没有,所以没申……
sigh,估计如果他最后把我拒了,肯定是因为方向的不匹配……

最后就是happy的环节~“你还有没有什么问题问我呀?”楼主想了一下,说您能否评价一下我的作品集呀?
然后他问了问我最后一个城市设计的作品,是不是group work啊,设计理念啊什么的,我回答了一下,然后他又看了一看就点点头说fascinating啊什么的(怎么总有骗骗你的赶脚==)

然后他又说“还有没什么别的问题要问我呀”,我说我当然想知道面试结果啦但是这个问题是不是不合适问呀(半开玩笑状)。然后他说什么什么什么时候会让小秘跟你联系哒~
于是就愉快的结束啦,互相说了thank you for your time,然后再见~

等面试结果出来,楼主会update这篇帖子哒~这次完全不为自己的面试,就期待着能为大家留下一些经验啦!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

director说到做到,星期一就给我发来了拒信……以上面试中的失败经验,大家看着总结吧。
至此,当初申请的四大牛校中的三所都已经rej,不过能去那剩下的一所已经是出乎意料之外……
以及,大家如果还有什么问题,欢迎和我交流哈!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
tdzb36 + 20 弓虽!
Emily兔 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
nice! 这个项目的课程非常有趣啊。
看来面试内容跟我之前Bartlett的建筑史差不多呢。

声望
寄托币
板凳
哇楼主!你的英语考多少??托福的话就好厉害!

声望
寄托币

建筑版勋章 荣誉版主

地板
好赞!^.^

声望
寄托币

US-applicant

必须赞~

声望
寄托币
赞一个

声望
寄托币
AyAf 发表于 2014-3-29 08:03
哇楼主!你的英语考多少??托福的话就好厉害!

我托福111,刚刚超过剑桥的总分要求1分,但是口语是低于要求的25的。。只考了23。。
作为一个傲娇校,剑桥的英语成绩要求真是让人给跪了,雅思要7.5(每项7分。。。)所以雅思也不容易呀!

声望
寄托币
Firenze_11 发表于 2014-3-29 19:33
我托福111,刚刚超过剑桥的总分要求1分,但是口语是低于要求的25的。。只考了23。。
作为一个傲娇校,剑 ...

这样的成绩真是太给力!学校对于单项卡得严不严?面试的作用是test English proficiency吗

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

谢谢分享

声望
寄托币
AyAf 发表于 2014-3-29 19:57
这样的成绩真是太给力!学校对于单项卡得严不严?面试的作用是test English proficiency吗

严不严我也不好说,但是从面试的内容看来,似乎主要作用并不是test english proficiency。

声望
寄托币
感谢楼主分享!

声望
寄托币

2015 US-applicant

感谢楼主,本来打算申那个不带面试的mphil ,可是雅思才7分不够要求他们会申材料么。请问楼主写的是research proposal么,他们要求是写rp,可是申请界面貌似写rp和ps都可以,写research proposal太痛苦了····最后请问一下作品集6页的要求是不是可以忽略0.0 。再次感谢分享!

声望
寄托币
恭喜楼主 我隔壁班的也是雅思过8 轻松拿到剑桥的offer了 看来名校不是梦 大家一起冲!~~

RE: 来来来,新鲜出炉的剑桥面经 [修改]