寄托天下 寄托天下

[传媒与新闻] 回报寄托—非典型DIY申请新闻心得+update info经验—已从NYU新闻 wait list转offer [复制链接]

声望
寄托币
先说下今年的录取情况:我是转专业申请,并且GT成绩较低,担心申请不上,所以跨度比较大,一共申请了13所学校。楼主一直认为自己的申请不具典型性,但是也希望能给后面申请的同学带来一些经验和教训,所以小渣渣在这里写个帖子分享下自己的一点点经验,但是我真心希望能够帮助到大家!
结果:
Offer:
NYU MA Journalism News & Documentary (one semester tuition waived)
Syracuse U MNO Journalism (10,000 dollar Liu Scholarship)
Indiana U Bloomington

Ad:
USC MS Journalism
UW-Madison MA Journalism and Communication
Boston U MS Journalism

Rej:
Columbia U Master of Journalism
UC Berkeley Master of Journalism
Northwestern U Master of Journalism (dream school)
Missouri School of Journalism Convergence Journalism
UT-Austin MA Journalism(申请的package有问题,推荐信不是最强。)

Waitlist:
Georgetown U CCT(后面完全不知道当时自己为啥要申请这个项目==)

Undefined:
U Miami 在大家都接到录取通知时,UM通知我他们家一直没收到我的official transcript,鉴于当时我手上已经有4个AD,所以果断把他们家给拒了,可惜了我交了两遍的申请费。

4.30号早上7点我在鼓浪屿的一家旅店,睁眼第一件事情,习惯性打开手机刷邮件,蹦出来了NYU News & Documentary系主任的两封邮件,当看到以Good News为标题的邮件时,我相当淡定地点开邮件,发现了unofficial offer。当时完全是难以置信的心情,在我已经对此项目放弃半个月之后,在毕业旅行的途中刷出了录取,并且是免了一个学期学费的offer。

NYU一直算是我的小dream,项目一向以小而精著称,录取的中国人较少且每个program全球每年录取15人。我所申请的News & Doc方向,寄托的诸位应该对此项目都有一定了解,具体详情见水姐帖https://bbs.gter.net/thread-1695448-1-5.html

一路走来,需要感谢的人太多,特别是在我后期进行update信息时,给我出谋划策的寄托好友们,如果没有你们的及时提点,我一定不会最终如愿以偿。

首先感谢寄托诸位(排名不分先后): yanyan姐、水姐、海豹、April、Leo学长、RJ、sodagreen、喵姐、松狮、青空、mufan、小懒、信子等等。还有一篇人人网上已被传阅无数次的《来嘛,姐姐教你argue拒信》,给了我无限的启发。

然后来说下我自己的背景,我本科是在北京一所211财经外语类院校就读,专业商务英语,辅修市场营销,跟新闻一点都不沾边。但因为从大二就确定了要研究生期间读新闻专业,所以实习实践方面跟新闻相关的比较多。我一共做过六个实习,跟新闻有关系的有三个,其他都是跟商科或翻译有关,不再赘述。在我提交NYU申请之前,与新闻有关的实习只有两家:一家local电视媒体、一家national纸媒,还有一份外资公关公司的PR实习(related程度极低,如果确定要申请journalism,最好不要找PR方面的实习)。推荐信方面,我找到了四个recommendation referrers,因为申请学校较多,担心推荐老师会麻烦,所以我多联系了一个人——一封系主任、一封电视台producer、一封美国professor、一封国内英文报纸deputy managing editor(存在时间差)、后专为NYU补交一封外媒deputy managing editor推荐信(后详细解释)。

我的G成绩是153+165+3.0,2013. 10.19号考出,T成绩是102(26+27+22+27),11.9号考出。鉴于当时考完T仅有20天时间到12.1号(有六所学校截止),所以我用20天时间联系了前三位老师、写出了推荐信、六篇PS、三篇writing sample、一个video clip,以及完成网申、寄送成绩、面试等等。同时面临期末考试(因为我大三出去交换,所以大四上还有18学分的课),为了保持好GPA以期后面有argue的资本,所以整个11月12月,我一直处于癫狂状态,每天平均休息时间为3-4小时(多数更少),翘掉了几乎所有的课。在此也劝告寄托的诸位:申请还是尽量早做打算为妙,我的经验不具备典型性。也就是说,在我的T考出之前,我只有resume done,以及两篇尚未翻译的writing sample。但另一方面,如果大家11月份还没有成绩出来,也不要担心,这条路依然可以走下去。

所以,在提交12.1号DDL的六所学校(Berkeley, Northwestern, USC, UW-Madison, U Miami, IUB)申请之后,我的申请材料准备依旧没有结束。因为大四上学期我蹭了一名本校外聘老师(为国内知名英文纸媒副主编)的课,所以在11月低学期快要结束时,跟他提出了写推荐信的请求,老师欣然答应,但因为他帮我仔细改了一遍,所以没有赶上12.1号DDL那批的六所学校。但我后面有对前六所学校中想去的伯克利和西北以及USC 进行info update。在12月中期DDL截止的UTA,很不凑巧的是美国pro恰好出去度假,所以没有办法帮我提交推荐信,我用了三封中国老师的推荐信,不幸悲剧了。之后面临的期末考试周,完全把精力放到了学业上,申请做得也是相当潦草,后面Mizzou的申请我也是完全抱着图一完美的新闻四大院校拒信的心态申请的,果不其然,自己的低GT果然入不了其法眼。

在12月下旬、考试结束后,我想在寒假时再寻觅一份实习,来给自己的申请增加一点砝码。当时在社交媒体上搜罗了一些实习信息,但主要是锚定外媒以及国内主流英文媒体,投了五六家,都申请中了。分享下找实习的经验:把cover letter写得跟PS一样完美,把工作Resume做得比申请CV更加精致。最后去了一家美媒。当时因为1.4号是NYU最终DDL,没有办法,我的CV中没有添加这一项实习经历,所以赶着最后一天提交了网申。

在2月许多学校陆续来了拒信或录取通知,如伯克利、西北和USC。当时两连拒伯克利和西北我相当失落,虽然西北有进行resume update,但是我在1月份整体update info的意识不强,导致给伯克利小秘发邮件时,材料已经审阅完毕,我已经无力回天。(之后我跟UCB小秘skype聊过,她说拒我的唯一原因是工作经验不够,但今年UCB的确录了4-5名应届生,所以如果我最后一段实习能早update,也许可以make difference,后来我又跟UCB小秘写信argue过,但是因为是最终final的结果,她始终没有松口)。西北一直是我的dream school,所以我一直在跟小秘套近乎,及时update了我的resume以及GPA成绩。乃至拒信已发出,我还没有死心,直接call给了院长,最后的答复是:I’ve reviewed your file and unfortunately I cannot change the decision. Your verbal and analytical writing GRE scores and your TOEFL scores are too low to be accepted into the Medill Graduate Journalism program。

因为看水姐的帖子,得知NYU一般会3月中出结果,我那时在gradcafe上查到了有人报news & doc录取结果的消息,所以有些慌神,觉得自己小dream也要抛弃我。当下决定补交一封推荐信,马上我联系到了系主任,提到了补交推荐信的事情,答应之后告诉了实习的boss。Boss十分支持,非常令我感动、简直是以让我痛哭流涕的速度在一天之内帮我写了推荐信、打印、盖章签字、扫描上传发给了NYU。10天后3.21日,我就收到了wait list的邮件。在那之后,我认为一封推荐信是完全从第三者的态度告诉学校我自申请学校DDL之后有了哪些improvement,但是学校更看重的应该是我作为一名未来potential journalist and documentary filmmaker有哪些方面的提高。所以我斟酌考虑了下写了一封300多字argue的Email,主要的框架是“为什么写这封信+我这三个月实习都做了什么+我在其中获得了什么+我有了什么改变+如果我被录取了,我能带给这个项目什么”。字数比较少,1000字最后删到了300多,是希望在一页中言简意赅地呈现自己想表达的主旨。

之后在4.16号系主任又发来邮件,说让我hang on until Monday,我此时又表明了下自己的忠心和决心,I truly understand that it's hard for you to decide which student to go. I, definitely will be the one, who have patience and perseverance to wait for good news from you。之后到了下周一,系主任没有理我。这时候我得知有一名同学刚被录取了,所以那时我已经99.99%确定自己就是没戏的节奏了。在4.23号那天,我已经完全做好了去厦门好好玩耍的准备工作,心无杂念。也就是在4.16号之后,我没有再主动联系过NYU方面。但是,在4.30号早上,两封在鼓浪屿刷出的邮件让我的argue守得云开见月明,终于变成了录取,并且减免了一个学期的学费。

虽然我的申请有一些drama色彩,但总体而言就是厚着脸皮死缠烂打永不死心,所以,不管背景多弱、抱紧学校大腿,还是有出现转机的一线生机的。楼主如此低GT、还是转专业的小渣渣,最后还能够argue成功,给了钱,相信看到此贴的小伙伴们肯定能够汲取经验、加油努力!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Satiephilia + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
真好,祝贺!我还在waitlist中。。

声望
寄托币
yinyulin1014 发表于 2014-5-10 00:54
真好,祝贺!我还在waitlist中。。

谢谢!你也是这个专业吗?

声望
寄托币
看过你的微博,再看到你一路走来的过程,觉得你会能当好一个记者的:想法、耐心、决心,当然还有死皮赖脸啊,厚脸皮是记者第一大要点哈。加油啦!

声望
寄托币
sodargreen 发表于 2014-5-10 01:34
看过你的微博,再看到你一路走来的过程,觉得你会能当好一个记者的:想法、耐心、决心,当然还有死皮赖脸啊 ...

只求大神不抛弃、求罩!

声望
寄托币
newswener 发表于 2014-5-10 01:06
谢谢!你也是这个专业吗?

我申的是这个专业

声望
寄托币
newswener 发表于 2014-5-10 01:40
只求大神不抛弃、求罩!

我不是大神- -我也求以后去扭腰得照应!

声望
寄托币

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章 US-applicant

太棒了亲爱的!我证明,lz大大的牛!实习都是绝对的高大上!

声望
寄托币
sodargreen 发表于 2014-5-10 13:19
我不是大神- -我也求以后去扭腰得照应!

哎哟!能款待你是我的荣幸哈!我肯定会回芝加哥的~只求到了西北蹭顿饭吃~

声望
寄托币
yinyulin1014 发表于 2014-5-10 10:46
我申的是这个专业

恩。Good Luck!希望有机会做同学哈!

声望
寄托币
ssnevergiveup 发表于 2014-5-10 17:47
好棒!!
楼主能否稍微详细说说是怎么找”外媒以及国内主流英文媒体“的实习的呢?需要怎样的优势呢?找实 ...

我是各种社交媒体一直在关注,有信息的话就会存下来,再回去自己好好琢磨。不放弃任何机会,多做connection,在面试中多证明你各方面的能力,就肯定没问题!

声望
寄托币

声望
寄托币
yddlovexiao 发表于 2014-5-10 23:29
big cong!!本科高我一届的学姐12fall去的这个项目,真心高大上
真厉害啊!做了许多我两年都没做成的事.. ...

是松狮吗?哈哈 直接找的小秘 DDL过了 但是就是会跟小秘一直联系下 小秘我个人觉得权限不大 但是如果小秘拒绝我的话 我会尝试跟教授再做联系

声望
寄托币
newswener 发表于 2014-5-10 21:48
哎哟!能款待你是我的荣幸哈!我肯定会回芝加哥的~只求到了西北蹭顿饭吃~

咱别这样= =你的经历其实比我高大上多了...
没问题!请!

RE: 回报寄托—非典型DIY申请新闻心得+update info经验—已从NYU新闻 wait list转offer [修改]