寄托天下 寄托天下

[选校相关] 【前人栽树经验谈系列】AHO挪威奥斯陆建筑与设计学院科普贴~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主

来这个学校之前根本不知道这个学校在挪威这么有地位,挪威是个土豪国家,土豪国家里有地位的学校就更加不要说了。学校一共有三个系建筑,景观和设计。学校不大,一共两层楼,是由工厂改建的。空间利用的非常的好,各种设施也非常棒!

aho的建筑在全世界都非常有名,建筑各种受重视啊,各种study trip去各个国家。
我主要介绍下这里的design,因为我是design的~对建筑也不是特别了解~

一个学期两门课一门studio(24学分)和一门选修课(6学分)

这里的design主要分四个方向:产品,交互,服务,系统。
[hide]产品:基本都和公司合作,每个学期都是不同的项目,一般一个学期一个项目。可能一个班有几个项目选自己有兴趣的,也可以自己做自己的项目。

交互:分交互1和交互2,交互1:Tangible Interactions. 主要是人机的交互,会学adurino~很好玩的课程如果需要课程介绍我可以单独发给你。交互2主要是集中在screen上。

服务设计和系统设计最好是研2再选,因为需要比较严密的思想和语言表达能力,刚出国英语肯定不行啊。aho是全世界第一个设立服务设计的学校。

来了挪威两个月总的来说非常喜欢这个学校,奥斯陆也许真的没有想像的好,也没有挪威其他城市这么漂亮,但是aho的学习的节奏真的很好,不会很忙,也不会很空。我觉得比较适合工作过的人来,这样可以考虑自己到底想做什么。如果是想要一天一个deadline的那种体验,那就别来挪威了,去美国吧。挪威竞争性没有这么强,最后的成绩也是P和NP。

aho和北欧其他的院校都是兄弟学校,所以申请交换非常的方便。建筑比设计有更多的兄弟学校,果然建筑是老大啊。对了,在欧洲交换还有奖学金~~

今天就说到这~我发这个贴只是想大家在来之前能够对我们学校有更多的了解,看看到底适不适合自己。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4年没有管过这篇帖子了,终于找到密码了。。

其实在写上面内容的时候我才刚去挪威不久,对学校也不是很了解。。现在想着重讲一下AHO的服务设计
之后3个学期我都上了服务设计的工作室,感觉AHO的服务设计真心很接地气。我也去AALTO交换过,感觉阿尔托比较偏学术一点。每个学期服务设计工作室都会接各类客户的案子社会创新的和商业创新的都有,然后学生就像他们的in-house设计师一样。老师在最早会把服务设计的方法论都讲一遍然后带你们在项目中感觉服务设计到底是什么。我也是在经历了几个项目之后才找到感觉。真的很实际,和现在上班没有什么区别,甚至比上班的时候更加投入。
如果对服务设计有兴趣的小伙伴们真心推荐。。。

好啦就写这么多吧。。。刚刚写了很多没保存:mad 希望能帮到你们:)
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
嘭嘭蹦蹦 + 1 赞赞赞!
homuncilus + 50 + 20
灿若星海 + 2 原创就是给力
tdzb36 + 20 谢谢分享。。。

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢科普

声望
寄托币
板凳
建筑小生一枚,之前也关注过这间学校。楼主说的有地位具体是指?

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

地板
赞。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

听说比较喜欢中国人。。。具体中国人比例怎样?求证~~

声望
寄托币
crosscar 发表于 2014-10-17 15:02
听说比较喜欢中国人。。。具体中国人比例怎样?求证~~

建筑很少啊。。因为每年都将近500个招15个。。设计比较多但是也还好一个班一共9个~但是我们班是3个~因为有本科直接升上来的还有很多研二的一起上课。。。其实有中国人没什么不好的。。可以互相帮助~刚来很容易听不懂呀~~哈哈~而且挪威人也不是很热情~

声望
寄托币
vincent92926 发表于 2014-10-17 07:28
建筑小生一枚,之前也关注过这间学校。楼主说的有地位具体是指?

建筑在学校各种受重视~~你指的是学校有地位还是?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

fi. 发表于 2014-10-17 15:16
建筑很少啊。。因为每年都将近500个招15个。。设计比较多但是也还好一个班一共9个~但是我们班是3个~因 ...

是的呢~ 没有嫌中国人多的意思。。。。如果没多少中国人自己过去反而有点生怯 太小众的环境也不好 不过看你说的录取很难啊~建筑里中国人貌似也不多 原本以为会有个大家子的~

声望
寄托币
crosscar 发表于 2014-10-17 15:30
是的呢~ 没有嫌中国人多的意思。。。。如果没多少中国人自己过去反而有点生怯 太小众的环境也不好 不过看 ...

设计和景观中国人都蛮多的~哈哈~建筑太难了~~不过还是有中国人的~加香港的大概一年3,4个~

声望
寄托币
好棒啊~~~~~~~~~~~~~~~~这个资料好少的说

声望
寄托币

2015 英国 Offer 2015 US-applicant

顶起~~

声望
寄托币
多谢楼主科普了

声望
寄托币

2015 US-applicant

好贴!!学习了!!!

声望
寄托币

新任版主

回复看帖

声望
寄托币
谢谢分享~~

RE: 【前人栽树经验谈系列】AHO挪威奥斯陆建筑与设计学院科普贴~ [修改]