寄托天下 寄托天下

邮寄办理IANG签证攻略【寄去寄回】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

童鞋们应该都知道,iang签证是可以把申请材料从内地邮寄至香港入境事务处办理的,但是办理成功后是否可以邮寄回内地、怎么邮寄回内地,对许多小伙伴来说或许还是一个迷思。
作为一个有探索精神的拖延症重症患者,我今天终于从公安厅出入境办事处拿到了逗留签注,下面就回顾一下我办理iang签证的过程,给后面的小伙伴参考。

首先,我查阅了一些帖子和攻略,也参考了香港入境事务处网站,确认iang办理成功后是可以请事务处寄回内地的,但是网站上没有写明应当怎么操作,比如邮寄办理时如何缴纳办理费用HKD160,于是我给HK入境事务处enquiry@immd.gov.hk发了邮件,对方回复如下:

【准备】:
1.办理HKD160汇票。去银行柜台办理即可。不确定哪个银行在HK有connected bank就去中国银行吧……办理过程中和拿到汇票后一定要仔细核对收款人名称“The Government of Hong Kong Special Administrative Region”。
2.写信。因为担心邮寄回内地的case比较少,入境事务处会把我的当做一般的申请来办理,无奈之下,我就写了一封英文信,主要内容:a)麻烦入境事务处把iang邮寄给我。 b) 说明随信附上的是HKD160汇票和我的申请材料。c)我的邮寄地址(中英文各写一遍)d)寒暄感谢。
3.各种材料:a)往来港澳通行证(身份页,学生签注页)复印件 b)香港身份证复印件 c)ID990A(含照片)d)毕业证明信复印件、成绩单复印件。
(参照 http://www.immd.gov.hk/sc/servic ... ment/guidebook.html

【邮寄】:
本着对顺丰的天然好感,我选择了顺丰。在门店填单时,我没填写出入境事务处电话(看另一份用EMS邮寄材料的攻略说不写也没关系,所以就没查电话号),但是顺丰工作人员表示不填电话号他们没法录入,于是帮我上网查到号码填上了。寄顺丰的同学请提前准备好入境事务处的电话号码。
邮寄地址:香 港 湾 仔 告 士 打 道 7 号
          入 境 事 务 大 楼 2 楼
          香 港 入 境 事 务 处 收 发 分 组

【等待】:
大概三天之后我查询邮寄进度,顺丰网站显示对方已经签收。
然后没心没肺的我就把这事放一边了。不知道为什么,我没有收到入境事务处发来的通知我iang已经办好的邮件。等我开始担心iang办理情况的时候,已经是差不多一个月以后了。
于是我打电话给(852) 2824 6111的人工服务,对方听说我的材料已经寄出一个月但是没有收到任何确认邮件后,给了我一个电话号码(852)2294 2190,说那边是专门处理iang签证的。我打过去,那个女工作人员态度非常差,我报了我的HK身份证号后,她告诉我,办好了。不敢多问其他。
结果第二天,我爸就打电话告诉我说收到了iang签证(我写的是老家的地址)。
不放心的同学请尽早查询……

【办理逗留签注】
回家乡的公安厅出入境办事处办理逗留签注。
所需材料:a)照片一张 b)通行证原件及复印件 c)iang签证原件及复印件 d)工作人员还要我的户口本原件及复印件,但我当时没有带,给我办理的工作人员就请示了一位资深员工,后者说不要也可以……同学们把各种可能用到的材料准备好,应付某些业务不熟的工作人员。
上周五办的,这周二打电话去问,已经办好了。

【其他参考】
以下是办理iang签证和其他毕业手续过程中让我受益良多的几个帖子,感谢各位作者:

http://card.weibo.com/article/h5 ... ;vid=&extparam=

http://www.franks.hk/blog/entry- ... mp;isappinstalled=0

https://bbs.gter.net/forum.php?fr ... ead&tid=1403099
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

沙发

很詳細啊,感謝樓主的分享!~~~

不過可否把那個IANG專櫃電話分享一下呢?

声望
寄托币
板凳
kaywoo 发表于 2014-11-12 07:41
很詳細啊,感謝樓主的分享!~~~

不過可否把那個IANG專櫃電話分享一下呢?

852-22942190,已添加至一楼

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

地板
lillianj 发表于 2014-11-12 11:17
852-22942190,已添加至一楼

咦,這個電話跟我之前拿到的一樣,可以很多版友反應經常忙線,不知樓主打的時候有無遇到類似問題。

声望
寄托币
请问,邮寄给IANG,是提供通行证的复印件还是连原件都要呢?

声望
寄托币
谢谢楼楼的分享。
我是亲身去办理的IANG,但是没法自己亲身去取。周五收到入境处通知,IANG已经办好,问我要160HKD。汇票的事情还没搞定。我也不知道哪个银行跟HK有联系……刚才百度地图了一下发现入境处周围有中国银行,中国建设银行,中信银行,大新银行,南洋银行之类的。果断中国银行吧,我家这边只能去一级分行办理外汇汇票。
我担心它给我寄丢肿么办

声望
寄托币

history_sdu13 发表于 2014-12-13 22:35
谢谢楼楼的分享。
我是亲身去办理的IANG,但是没法自己亲身去取。周五收到入境处通知,IANG已经办好,问我 ...

只要銀行能開外匯匯票的,無論國內哪家銀行都是可以的,不需要跟香港的銀行有任何聯繫。一般每個地區的銀行只有分行能辦外匯匯票,所以你可以去你們家那邊的一級分行辦。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2014-12-14 11:59
只要銀行能開外匯匯票的,無論國內哪家銀行都是可以的,不需要跟香港的銀行有任何聯繫。一般每個地區的銀 ...

好的。谢谢kay大大!
工作日我也要上班,周末人家也要休息,时间冲突

声望
寄托币

history_sdu13 发表于 2014-12-14 15:24
好的。谢谢kay大大!
工作日我也要上班,周末人家也要休息,时间冲突

我記得大陸的銀行都是星期一至日都工作的耶。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2014-12-15 07:47
我記得大陸的銀行都是星期一至日都工作的耶。

对,但是汇票这事人家周末不给我办理。因为我们行长不上班滴,汇票必须要她签字滴。

声望
寄托币

history_sdu13 发表于 2014-12-15 10:25
对,但是汇票这事人家周末不给我办理。因为我们行长不上班滴,汇票必须要她签字滴。

這麼坑- -|

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2014-11-12 11:33
咦,這個電話跟我之前拿到的一樣,可以很多版友反應經常忙線,不知樓主打的時候有無遇到類似問題。

我打一遍对方就接了,但是对面好嘈杂,周围很多员工在接电话的感觉……接我电话的女工作人员好不耐烦的,我最后说byebye她也没回我……

声望
寄托币
puddingjelly815 发表于 2014-11-18 22:14
请问,邮寄给IANG,是提供通行证的复印件还是连原件都要呢?

复印件就可以

声望
寄托币
楼主.... 可以请问一下 邮寄办理IANG所需的资料吗??  例如通行证 香港身份证 也要邮寄原件吗??

声望
寄托币
蜗牛woniu 发表于 2015-1-8 16:45
楼主.... 可以请问一下 邮寄办理IANG所需的资料吗??  例如通行证 香港身份证 也要邮寄原件吗??

楼主在帖子里说的很明确啊……

RE: 邮寄办理IANG签证攻略【寄去寄回】 [修改]