寄托天下 寄托天下

[德国及德语区] 3个月过歌德学院B2德语考试的经历 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本文曾经发表在个人某社交网站主页,现在不用账号了。
感觉似乎还是有些朋友需要一些学习德语的信息,所以把日志修改一下贴到寄托上面,希望能帮到需要学习德语的朋友们。这个纯粹是个人经历,并没有什么提炼出来的方法论,所以请见谅。
语言的学习,因人而异,不大可能提供一个适应所有人的方法,更多的还是靠自我总结自我摸索最适合的方法吧(然后就是,语言是在于坚持和积累,我自己一年多不用德语了,退步很快)。

使用过的资料:
1. German Made Simple: Arnold Leitner (four star)
2. German in Review: Kimberly Sparks (five star)
3. Deutsche Welle: Top Thema
4. Deutsche Welle: Deutsch Interaktiv (A1.2-B1.1)
5. Magisches Baumhaus (其中一本即可,很简单的儿童书)
6. 歌德学院配套教材

我是在2013年5月19日至8月22日期间学德语的,于8月16号前考过Goethe Institut B2 Prüfung笔试,20号过口试,拿到语言证书。整个学习过程历时3个月有余,自己对自己的进度也算是颇为惊讶。目前就读瑞士某学校学习第二个本科,才疏学浅,成绩一般。

进入正题:

我13岁至14岁时学过一点法语,之后准备中考,所以就没有再进一步学习。上大学后,学了5门法语课和3门阿拉伯语课,不过这两门语言很久未复习,所以法语停留在能够大致阅读新闻的阶段,阿拉伯语停留在最基本的对话阶段。当然,也曾在12年暑假自习过日语,目前除了发音、平/片假名外基本都忘记了。由于父亲原来有一些德国的生意伙伴,所以我从小对德国文化、历史充满好奇。我孪生哥哥小时候是个德国国家队的铁杆球迷,所以后来我也渐渐喜欢上德国队。这些都对我后来学习德语有一定影响。我想自己其他语言的学习经历,也使我德语的学习速度大大提高不少。

在大三时,我加入了学校的一个AFIL组织并且结识了我的导师Dr. Z,一个地地道道的(德国)北方人。当时我还打算考法学院,做律师,然后争取参与美国politics。但是我导师是个很有个人观点的生意人。他在德国长大,参过军,后来在科隆大学拿到法学Ph.D学位。给Deminex在埃及做了几年谈判官后,由于他是公司当时唯一西班牙语流利的德国人,被派到南美当经理,挖石油去了。后来他在休斯敦开了自己的公司。他一听说我打算在美国读法学院,就开始说服我不要在美国读法律,认为美国法律教育太注重实际应用而不是理论教育(这一点我不是很赞同)。不过德国北方人很执拗,难说服。最终他倒是说服我到欧洲闯荡闯荡,思考思考究竟该怎么度过我自己的人生。于是我放弃继续联络暑假律所实习,准备开始学习德语。

5月19号我正式开始学习德语。在此之前,除了Guten Tag/Guten Abend/Danke/Bitte这几个简单的词组以及基本德语发音之外,我对德语算是一窍不通。若是大家对德语发音感兴趣,我建议你去You…Tube上面看easyonlinegerman分享的德语发音视频。YT上教德语发音的视频很多,但是不少是美国人教的,老美有时候不少音发的还是不够准确。其次有些德国人可能来自巴伐利亚,会把德语的r发成西班牙语的颤舌音,而标准德语的r其实是和法语差不多的小舌音。把easyonlinegerman的视频看完,德语发音基本上就算是过关了。

开始正是学习德语前,我在网上搜索各种信息,希望找到最适合自学的德语教材。从2013年5月19号到6月30号我都在好朋友Michelle家自学德语,为7月1号到德国学习做准备。最终定下的是两本我十分喜欢的书:German Made Simple (Arnold Leitner)以及German In Review (Kimberly Sparks)。对于没法买到美国书的同学道个歉,我没用过任何国内教材,个人也更喜欢用英语学习其他语言。German Made Simple确实是把德语简单化,让我在短短4周内掌握了全面的基础德语语法、词汇、句型。个人建议是,若是专攻德语并且没有太多别的事情做,一天学1-3 Chapter(s),尽量复习前面的章节,但是学习语言时不要纠结一个语法点或者小疑问,大步往前走,慢慢的原来不懂的地方就会有答案了。比如guten Tag为什么用guten我就是这本书读了大半后才想明白的;ich fahre in die Stadt/es ist in der Stadt这些也会渐渐搞懂,都是很简单的知识,放开好好享受学习过程很快就会掌握。

German Made Simple用了2个多星期后,我觉得需要加强语法训练,所以买了German In Review。这本书极其贵,排版看起来像盗版书,但是确实是很好用的语法书。于是我两本书合起来用,每天添加30-40页German In Review的阅读,就这样学了总共4星期。Michelle后来笑话说,每天早上她9点去兽医院实习,我坐在桌子前学德语,每天晚上她7点回来准备和我一起做晚饭,我还是坐在桌子前学德语。当时确实很用功也很快乐,学习语言对我来说像是探险旅游一般有趣。

4星期后,剩下大约两周时间就去德国。German Made Simple差不多快学完了,语法书过大半,我开始寻找更多的资料。此时才发现Deutsche Welle上面有好多免费的资源!个人建议Deutsche Welle上的Deutsch Interaktiv以及Top Thema是最最有价值的基础德语资源。我大概1个半星期把Deutsch Interaktiv的A1.2-B1.1扫完,于是之前一直没锻炼过的听力练的还不错(后来刚到德国时轻松的听力体验证明了这个听力的价值)。Top Thema也是每4天更新一次,都是很有趣的简单阅读+听力,对于想考试的人来说是不可多得的好东西。之后到德国我还是坚持使用Top Thema。

大概6周的自学后,我就屁颠屁颠跑去德国了。到Stuttgart后,见了自己的德国好朋友Martin,然后就买票奔向Schwäbisch Hall。之前一直觉得Hall不如弗莱堡或者慕尼黑那些地方有名,可能会不大好玩。但是实际证明我完全错了。Hall是个很安静美丽的小镇子,最适合学习德语不过了。个人建议如果想攻德语,一定争取去德国的歌德学院学习。我们Hall的老师特别和蔼可亲,教书都特别用心,想不学好都难。进入歌德学院,就没人和你说英语了。所有工作人员帮你注册、说明公寓使用时都是说德语。歌德学院极其强调大家说德语,哪怕你只会说几个简单句子,也鼓励你努力说。

入学的考试,似乎由于我6周的强化自学效果甚好,被老师分到B1.2的班。同班的同学各个年龄段的都有。有高中刚毕业会做可口蛋糕的法国姑娘,有美国陆军上校级别的医生,有巴西来的生意人,也有女儿在萨尔斯堡学小提琴的韩国妈妈。不过大家都学过至少5个月的德语,只有我一个是自学了不到50天的。

可能是我真的很用功,也可能是我的老师Frau Ellen Butler(传说当地歌德学院最牛的老师)的气场极其强大影响了我的学习能力,第一次周测试我考了全班最高,写作(当时是第一次写德语作文)更是拿了满分。至此我自信心大增。每天除了上课、写作业、喝啤酒、交朋友,回公寓我就用Deutsche Welle继续学习。我最初学英语的时候,第一年是爸爸自己教我发音,之后从11岁开始使用Look Listen Learn到后来使用新概念(2、3、4册)都是自己学的。所以我自己用Deutsche Welle自学的过程收获极其大,听力、单词量、阅读能力的提高对后来考过歌德B2都是有至关重要的作用。

4周的B1.2结束后,我提高很大,直接跳过B2.1去B2.2上Verena的课。Verena实在是很用心的老师,甚至主动帮我改我自己课余模拟测试的作文。跟她学习收获也不小。不过自学的过程十分重要。于是B2.2的课过一半,我就想要不要试着考一次B2的考试,就不用回德州后再跑去休斯敦考B2测试了。索性报了名,下定决心好好试一次。B2的课刚开始后就是镇上的Sommerfest,我做了拿手的芹菜猪肉饺子(70多个)给当地人品尝,结果认识了Peter这位中国迷。Peter是个快60岁的电脑工程师,光会说中文但是不会写汉字,我们决定做Sprachpartner锻炼口语。Peter这人风趣幽默,第一次见面还问我几岁,一听说才22岁就跟我开玩笑:不错不错,我女儿29岁了,我不怕你打她主意 ><   跟他见面大多都是去Biergarten,所以也了解了不少关于啤酒的知识。  

准备考试的过程用了一本已经忘记名字的书,一共4套模拟考卷,十分有效。考歌德的语言测试一定要打好语法基础。个人觉得阅读不难,口语也不难,最难的就是听力和写作。我向来是听力较差,09年6月考托福iBT考了107分,除了口语拿24分,最差的就是听力,只有27分。事实证明我最后考试结果最差的也就是听力,由于失常发挥听力差点就没及格。

考试的具体情况就不多说了,相信国内的朋友应试能力都比我强很多。我想主要强调的一点是社交方面。在美国军校的3年半让我整个人变了很多。不仅仅是英语几乎母语化了,更多的是我绝大多数的朋友都是美国人(有少数朋友后来交流也很少了)。我德州母校中国学生数量极其大,但是我由于各种原因几乎没参加过中国学生会的活动。我在军校时第一个学期就比较痛苦,大二的预备军官在我面前吼叫得唾沫横飞时,我却很难憋出几个词回答,所以愈发想更流利地表达自己的想法。这些经历让我整个人蜕变了,让我融入了校园小社会,让我能够当着接近一百人的学生议会解释SAFAB提供给VPSA的财务建议,让我能够拥有一群知心的好朋友们。出国一次看看世界不容易,若是只和中国人相处,岂不是丧失了了解、吸收他国文化的绝佳机会?

在德国时交了来自世界各地的朋友,他们来自世界各地:科特迪瓦、美国、意大利、西班牙、葡萄牙、日本、韩国、加拿大、以色列、伊拉克、埃及、俄罗斯等等等等。我和他们也都能打成一片。这一切也都是因为原来在军校的经历,以及自己努力取长补短的过程。考过B2也其实是个副产品,对我来说这个学习德语的最宝贵的经历,无非是见识了世界之大,并结识了许多来自世界各地的朋友。

本文是最初于2014年初写的,当时刚从母校毕业,文中很多内容也是想称赞一下母校,所以若是大家看不明白也就不必过于纠结,重点是学习德语的经历。
回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
楼主的经历十分有趣!!!前排怒顶……

声望
寄托币
板凳
感觉楼主也是一个对语言很有兴趣的人。本人在欧洲读本科,正打算15年4月报歌德学院的B2, 大概只有两个月的学习时间。但是与楼主备考前不同,我之前有过德语学习经历。希望能和楼主在私下有所交流。

声望
寄托币
地板
追梦的Dark 发表于 2015-2-5 08:11
楼主的经历十分有趣!!!前排怒顶……

哈哈谢谢哦!

声望
寄托币
vincent92926 发表于 2015-2-5 09:08
感觉楼主也是一个对语言很有兴趣的人。本人在欧洲读本科,正打算15年4月报歌德学院的B2, 大概只有两个月的学 ...

有学过德语那很好呀!站内信或者这里comment都行!

声望
寄托币
楼主太给力了。
我正在努力学习德语中,可是国内那个 Deutsche Welle 根本就打开不了。
楼主有什么其他的办法,或是推荐的吗?

声望
寄托币
itsnottheend 发表于 2015-2-5 22:50
楼主太给力了。
我正在努力学习德语中,可是国内那个 Deutsche Welle 根本就打开不了。
楼主有什么其他的 ...

抱歉啊,我在国内时也是遇到这个问题,可能还是要翻墙吧?别的我也不大清楚,可能是由于我习惯用英文类的教材学习外语,国内的资源没有用过。

声望
寄托币
schoggi 发表于 2015-2-6 03:49
抱歉啊,我在国内时也是遇到这个问题,可能还是要翻墙吧?别的我也不大清楚,可能是由于我习惯用英文类的 ...

哦 好滴 在亚马逊上倒是可以买的到 German made simple。

想问一下,这个书的内容 是通过德英对比来学习语法的吗?

我买了走遍德国初级,准备跟班用。

我在考虑要不要买本German made simple。
因为英语语法学的扎实,所以老想着对比着学习。

lz可否用手机拍两三页这个书的内容,我想瞅瞅看值得买不,网上没瞅见电子版,不了解什么内容。
先谢谢鸟~

声望
寄托币
itsnottheend 发表于 2015-2-6 22:14
哦 好滴 在亚马逊上倒是可以买的到 German made simple。

想问一下,这个书的内容 是通过德英对比来 ...

我记得German Made Simple并没有对比英语语法和德语语法,就是解释一些德语语法而已,常规的教学手段。我觉得学语言还是少靠对比语法比较好,一门语言最重要的就是从入门时,说或者读的时候都只用那门语言的逻辑和语法,不然的话会很吃力。比如不少人写英文的时候语序结构都是中文的思路,就是因为入门时或者中级阶段没有改掉习惯导致的。
总的来说我也不是语言学家,我自己的书送给哥们了。
http://www.amazon.com/German-Mad ... =german+made+simple
上面可以看。

声望
寄托币
schoggi 发表于 2015-2-6 22:19
我记得German Made Simple并没有对比英语语法和德语语法,就是解释一些德语语法而已,常规的教学手段。我 ...

嗯 谢谢楼主,我之前点到过那个网页,就是不知道这本书也可以网上阅读部分章节。。。
楼主还在斯图吗? 感觉斯图肿么样?
我申了斯图的国际课程master,蛮有希望去的。

声望
寄托币
itsnottheend 发表于 2015-2-6 22:24
嗯 谢谢楼主,我之前点到过那个网页,就是不知道这本书也可以网上阅读部分章节。。。
楼主还在斯图吗?  ...

什么是斯图?

声望
寄托币
schoggi 发表于 2015-2-6 22:31
什么是斯图?

Stuttgart 这个是斯图。 :p

声望
寄托币
itsnottheend 发表于 2015-2-6 22:50
Stuttgart 这个是斯图。

我除了day trip外从没在Stuttgart待过。感觉环境还好,大城市,中心地段比较脏而已

声望
寄托币
第二个本科...有八成把握楼主是ETH大神了

声望
寄托币
楼主太给力了!我才开始学德语中,路漫漫啊

RE: 3个月过歌德学院B2德语考试的经历 [修改]