寄托天下 寄托天下
楼主: 子妍neverbe

求指导~在香港读MSC 然后准备申请PHD 现实吗?? [复制链接]

声望
寄托币
楼主啊……学长们和前面几楼都说得很清楚了。其实你自己也清楚现况吧~

内地硕士考研名校确实是辛苦的,又要gap一年又要再读3年。可这方法可以切实提升申请新加坡phd的成功率啊。

MSc一年只对申请香港本校又“理论上”的帮助。将来有个万一申请phd失败了也是自己选择的。

澳门又不考虑,日本之类的也不会考虑了吧??

如果在这里听到有人说“MSc一年很好,对申请phd很有帮助/我们班去年有N个读了phd”之类的鼓励性语句。对不起,客观条件依然是这样啊、心理得到安慰又能怎样呢??

如果有非实现不可的目标,一些时间和精力是必不可缺的,人生的路上没有捷径。

不知道LZ本科专业是什么,HKU的EEE其实成功率挺高的,课程也不令人后悔。

声望
寄托币
子妍neverbe 发表于 2015-2-10 19:06
现在想来的确是的,是自己太天真了。。。所以才迷茫
总不能再来一年准备考研,然后三年学硕,五年PHD。。 ...

说实话楼主别生气,PHD不像MSC,PHD是实打实研究得来的学位,MSC毕竟有“学历工厂”之嫌疑(相对PHD而言)。
所以如果想读PHD,就不能有“时间太长耗不起”这种想法。
PHD是搞研究的,搞研究肯定是要沉得住气才能有成果。
想节约时间又能拿到PHD的文凭,在目前世界上恐怕不容易办到。

声望
寄托币

US-applicant

TongZh 发表于 2015-2-10 23:28
楼主啊……学长们和前面几楼都说得很清楚了。其实你自己也清楚现况吧~

内地硕士考研名校确实是辛苦的,又 ...

对的,情况很清楚。
换位思考,层主,作为21岁的妹子一名,你会再花1+3+5=9年去读一个PHD吗?,对,这样成功率提高很大,但是我觉得不值得,这9年的青春,换一个PHD,对于一个女生而言,我觉得不值,它可以创造更高的价值。读PHD的初衷是为了日后更好的生活,这么一来,我觉得9年下来,基本全毁了。

大家的意见都很中肯,我也没有盲目乐观,我知道自己面对的是什么。
Anyway 很谢谢你们!!!

声望
寄托币

TongZh 发表于 2015-2-10 23:28

内地硕士考研名校确实是辛苦的,又 ...

恩恩 HKU的EEE能拿到Offer自然是最好,毕竟品牌的力量在那里。

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

子妍neverbe 发表于 2015-02-10 23:46

对的,情况很清楚。
换位思考,层主,作为21岁的妹子一名,你会再花1+3+5=9年去读一个PHD吗?,对,这样成功率提高很大,但是我觉得不值得,这9年的青春,换一个PHD,对于一个女生而言,我觉得不值,它可以创造更高的价值。读PHD的初衷是为了日后更好的生活,这么一来,我觉得9年下来,基本全毁了。

大家的意见都很中肯,我也没有盲目乐观,我知道自己面对的是什么。
Anyway 很谢谢你们!!!

既是妹子
又怕毀日子
讀什麼PhD啊。。。

声望
寄托币
子妍neverbe 发表于 2015-2-10 23:46
对的,情况很清楚。
换位思考,层主,作为21岁的妹子一名,你会再花1+3+5=9年去读一个PHD吗?,对,这样 ...

既然已经排除了各个选项。

那就把问题放回BU和HKU徘徊吧。

所以现在可做的,就是试试催催HKU的小米。

但既然选择了香港的MSc,就该做好就业的打算。(乱猜的:香港MSc有条件升学Phd比例<10%,有条件升学新加坡Phd比例<5%)

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

還有一條路
自費讀MPhil
你考慮下

声望
寄托币

QPSK 发表于 2015-2-10 23:57
還有一條路
自費讀MPhil
你考慮下

我读MSC也是自费啊 关键在于Mphil比较难申

声望
寄托币

TongZh 发表于 2015-2-10 23:56
既然已经排除了各个选项。

那就把问题放回BU和HKU徘徊吧。

恩恩,3.7号就会去深圳参加HKU的面试了。
刚才在新加坡板块也发贴了,我知道这概率多小,MSC一年内大概四个问题:Msc期间绩点4.0(总5.0),刷一个高的GRE,联系导师以及发Paper。GRE我之前考过一次,尽量搞完毕设再刷一个好看的分数。其他的任务极其艰巨了。
如果HKU能给Offer,那压力就小很多了~

真的谢谢你,超耐心地陪我这个渣渣讨论找解决方法

声望
寄托币

garyzhang1992 发表于 2015-2-10 23:28
说实话楼主别生气,PHD不像MSC,PHD是实打实研究得来的学位,MSC毕竟有“学历工厂”之嫌疑(相对PHD而言) ...

这个我清楚啊,所以5年的心里准备我有,但是9年。。。。
层主,换位思考,你要是女生,你真的愿意在你最宝贵的时段花9年为了这一个PHD么?至少我觉得不值。

我真的觉得这好比要想得到一样东西,要牺牲你一条胳膊来换取,有人觉得残忍,但我觉得值。但要是这件事的价值变成了两条胳膊,那意义真的跟一条胳膊完全不一样啊(原谅我举了这么残暴的一个例子,刚刚在看魔戒。。。。)

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

如果我是楼主的话,我觉得9年不值,毕竟你读Phd只是单纯想去大学教书,并不是喜爱科研。

声望
寄托币

QPSK 发表于 2015-2-10 23:53

既是妹子
又怕毀日子

我觉得花五年时间读PHD是值得的~
但是如果如楼上一些层主说的,再花一年考研,然后3年研究生,5年PHD。9年的意义跟5年完全不一样,这远远超过了这个PHD对于我而言的价值。

就像我之前说的。我真的觉得这好比要想得到一样东西,要牺牲你一条胳膊来换取,有人觉得残忍,但我觉得值。但要是这件事的价值变成了两条胳膊,那意义真的跟一条胳膊完全不一样啊(原谅我举了这么残暴的一个例子,刚刚在看魔戒。。。。)

我知道层主们重在教育我,要想得到就必须付出,害怕付出,那活该得不到。但是我觉得凡事应该衡量一下值不值。我觉得5年时间沉寂下来,专心搞学术,为一个PHD,值,其他角度来说,也算是自我价值的一种实现。但是要是变成9年,那我觉得一个PHD真比不过一个女生最美好年华里的9年。
也许我的看法鼠目寸光了些。。。。。

声望
寄托币

梦亦无痕 发表于 2015-2-11 00:42
如果我是楼主的话,我觉得9年不值,毕竟你读Phd只是单纯想去大学教书,并不是喜爱科研。

终于有一个懂我的妹纸了!!!!!!我就是这个意思啊!我觉得5年时间沉寂下来,专心搞学术,为一个PHD,值,其他角度来说,也算是自我价值的一种实现。但是要是变成9年,那我觉得一个PHD真比不过一个女生最美好年华里的9年。

也许是这个鼠目寸光的观点给了大家一种我想得到,却害怕付出,活该得不到的感觉。。。。

声望
寄托币
子妍neverbe 发表于 2015-02-11 00:49

终于有一个懂我的妹纸了!!!!!!我就是这个意思啊!我觉得5年时间沉寂下来,专心搞学术,为一个PHD,值,其他角度来说,也算是自我价值的一种实现。但是要是变成9年,那我觉得一个PHD真比不过一个女生最美好年华里的9年。

也许是这个鼠目寸光的观点给了大家一种我想得到,却害怕付出,活该得不到的感觉。。。。
9年,怎么过都是9年,跟读不读PhD无关.....又不是说读PhD会加速时间流逝.....

其实我比较好奇LZ会用这宝贵的9年干嘛,如果不读PhD....

声望
寄托币
你要是留在香港读phd,这一年可以多和老师教授联系,帮忙做一些事,表明你有这方面的兴趣。如果是去新加坡,这一年不会给你科研能力上带来多大的帮助,当然如果能有老师推荐是另一回事儿。

RE: 求指导~在香港读MSC 然后准备申请PHD 现实吗?? [修改]