寄托天下 寄托天下

[经验总结] 今天才尘埃落定的君君跪着发帖。。。【本帖适用范围有限~请酌情阅读~ [复制链接]

声望
寄托币

Economist IBT Zeal 2015 US-applicant 新任版主

楼主

两个晚上没睡了。。。容我睡一觉再来讲述一个狗血的故事。。。

【ps你萌不要以为我最近消失了,实在是忙成一坨。。。
【不上背景了,大家应该都知道~
我来啦~~~

-----------------------------------------------------------------------------------------------流着哈喇子的分割线

醒了醒了醒了,睡了一个酣畅淋漓的觉,因为好久都没有睡的这么踏实了。说实话,自从年初八接到Rugters的ad之后就一直是这个状态,半夜总是被邮件惊醒,然后失望地睡去。

今天我不是很想总结我的申请,告诉你们拿了多少offer,多少ad,多少rej。版上大神很多(今年经济版真是太火了!!!真高兴!!!),我就不班门弄斧了,重点讲讲我最终去向Vandy的录取过程。是一个一波三折峰回路转的过程。

Vandy在我的心目中虽不如女神校,但也是我原以为触手可及的dream。那个学校风景优美,项目小而精,中国学生少~最重要的是,一个差点去了Vandy的闺蜜安利了我好久好久好久。

但是我一开始拿到的只是wl。

刷gradcafe的时候心就凉了一半,大概只有四五个人报offer,第一条赫然写着: I do understand that they only admit about 10 a year though. 看来这下只能备胎到底了。

后来就一直收各种好的坏的邮件,一直到413,准备接受USC,看起来也是个还好的项目,Nugent坐镇,发展也是个我感兴趣的方向。可心里总有不甘心,就这么要去一个乱糟糟的城市和一个充斥着豪车靓女的学校,总感觉和我的气质【pia飞】不搭。

可是,人生就是这么起起落落,416清早,Jennifer给我发来邮件,询问是否还对Vandy感兴趣,多出了一个opening。忙着敲论文的我心脏骤的收缩,手抖的回复:Yes! I am still interested! 连用两个感叹号似乎感动到了Jennifer,现在还十分感谢她在得知我已经接受USC时不停催促Graduate School帮我下正式offer。结果平日需要3-5个工作日才能完成的程序,只用了三个小时就搞定了。再次感谢她!

好了,故事就这么结束了,USC最后终于release了我的承诺,我也尘埃落定到Vandy。一切顺遂!

【突然觉得我好啰嗦。。。

----------------------------------------------------------------------------------------------------申请经验的分割线

由于我这件事情有点敏感,为了我自己的隐私考虑,我还是设置回复可见。还有请千万不要转载!因为说到底我是有违约的。

在这件事情上,我有以下经验想和版上的各位一直并肩作战的伙伴们分享:

第一,永远不要放弃希望和梦想,也不要逆着自己的心愿妥协。

第二,415之后反悔offer是有风险的,因为学术圈很小,大家抬头不见低头见,这对于声誉是有一定坏影响的。
但是,如果真的要反悔,可以这么做:
首先一定要make sure第二个学校的offer,在不能make sure的时候,千万不要冒险撤回原有的admission。为了让Jennifer给我一个确切的答复,第一天晚上我们俩以半小时一封邮件的频率一直在交流,我一直在敦促她,她一直在敦促Graduate School,持续了五个多小时之久;
其次,第一时间让原学校release你的offer,因为距离415越近,学校损失越小,在wl上的同学拿到的可能性越大,并且一定要保留或者邮件或者skype的内容,能够清晰地展示原学校确实承诺给你release letter了,才可以。如果给小米发邮件和打电话没有用(USC小米压根没有理我),去找委员会主席或者系主任,他们一般周末也会偶尔看邮件(感谢USC的 Prof. Nugent,在Vandy给我的ddl刚好是周末,而小米压根没有甩我的时候,他在十分钟内回复我的邮件,并release了我的承诺,大牛!不仅在学术上,还在品行上。);
最后,撤回申请之后,在第二个学校的ddl(一般很短)之前,确认接受offer,致信感谢所有帮助过你的人。

第三,如何从wl转正,可以做的我觉得有两点,一是及时和小米沟通获知有没有opening的消息;二是联系该学校的教授,表衷心,必要时候可以动用一些关系。

第四,这个是申请的经验了哈。一定要充分和客观地了解自己的优势和劣势~~我其实在之前还蛮心高气傲的,但是这次申请的过程使我了解了自身的能力和偏好。我的优势就是高三围,有数学背景,但是就像crawling之前跟我说过的一样,现在申请Econ PhD的人哪个拿不出这几点。所以我的劣势,就在于推荐信较弱,大陆硕士学历背景,没有和国外老师做科研的经历,科研较弱。其实很多时候,这两点(推荐信和科研)对于博士申请的作用是至关重要的。

其实还有一个小插曲,后来我才发现,我根本没有签名、扫描并邮件USC接受表格,仅仅在邮件里口头答应了对方。所以。。。。。。。。。。。。。好吧,这应该不算正式违约吧ORZ

【哦对了,有求反悔415细节的私信我吧。。。不好公开说

------------------------------------------------------------------------------------------------------结束语的分割线

好啦~~废话也不废话了,总之呢看到版上很多志向学术的小伙伴能够拿到特别好的跳板硕士项目,我真的很高兴!希望你们一两年后能够再让经济版经历一次繁荣!

【嗯,这一年,再怎么苦再怎么累都过来了,我相信只要我还抱有最初对于研究的热情和坚持,以后我还怕什么呢?!

已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
罗本爱飞翔 + 1 瞻仰膜拜
伪摇滚爱好者 + 20 + 5 感谢分享
ヤ.魔ポ☆. + 10 哼唧你不爱我我爱你(辛酸脸
FTFTF + 2 赞一个
竹溪婉笛 + 2 赞一个
schoggi + 4 Congrats版主!
lxf19930328 + 6 感谢分享(刚被某校告知在wl
duskxdawn + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 40   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist

沙发
哈哈我就不剧透了。君君快睡觉
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
君嘎幽灵 + 8 又活蹦乱跳啦!!

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 荣誉版主

板凳
坐等坐等!
君嘎幽灵 + 5 真是前排啊~

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
地板
有多狗血?
君嘎幽灵 + 3 哈哈~~~夸张修辞

总评分: 寄托币 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

丢下论文前排占座,小板凳瓜子茶叶水已备好,坐等君版主睡醒讲故事
君嘎幽灵 + 3 谢谢资次!!

声望
寄托币

Economist

搬好小板凳了!
君嘎幽灵 + 3 都这么积极啊!我压力好大~~

声望
寄托币

2015 英国 Offer 美版2016offer达人

前排(好像前面人已经不少了...)占座,坐等~
君嘎幽灵 + 3 没钱了呜呜呜

声望
寄托币

2015 US-applicant

小板凳已搬好
君嘎幽灵 + 3 就到这一楼吧,水水没有啦~

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart Golden Apple 荣誉版主 2015 US-applicant

哈哈哈哈哈虽然早就知道了不过还是坐小板凳等一发(拉仇恨脸
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
君嘎幽灵 + 8 我还是爱你的【深沉脸
lxf19930328 + 4 哈哈,水水没有的我来给

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

2016 US-applicant

占座占座

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

膜拜师姐

声望
寄托币
支持版主大人!!

声望
寄托币
頂一個 支持!

声望
寄托币
师姐棒棒哒~周一过去见真容~
君嘎幽灵 + 8 这个要给钱~哈哈~~一定要来!

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币
祝贺+膜拜师姐!

RE: 今天才尘埃落定的君君跪着发帖。。。【本帖适用范围有限~请酌情阅读~ [修改]