寄托天下 寄托天下

[经验] 【托福110经验贴】回报寄托(主要说说口语和听力) [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

【写在前面的话】在寄托做了那么长时间的伸手党,从托福GRE备战,到申请、办签证,我受益良多,特来开贴分享一下自己的托福经验和教训,一是回报寄托,一是为毕业论文攒人品~~嘿嘿。我一直抱有这种观点,每个人的路都是不同的,只能借鉴,不能照搬,我们应该都与自己实际情况相结合,怎么练能感觉到进步就怎么练~~~好了,废话不多说了,进入正题~

【个人情况简介】本人来自一个不重视英语教学的地区,高中150分的英语能考120+便能在年级排得上名号,得益于我那年高考英语实在是简单,我考了个130,进入大学发现,很多大神们都是140+。。本人大一下四级576,大二上六级512,基本裸考,所以说基础还不是那么差。托福我考了三次(2014.4月,5月和10月,考试史就是一部托福考试费用上调史。。。)成绩分别是93,101,110(口语24,听力29,写作28,阅读29)。由于我考托福之前考过GRE,所以阅读和写作还行,除了做做TPO阅读,练过一些作文,并没有十分独到的经验。我主要说一下口语和听力的心得和教训(我自认为比较幸运,一直走在正确备战的路上)。

【备战】
1. 口语
楼主备战材料:黄金口语80题,亦欧网站(网页版,手机APP版),TPO,张涵《托福口语看这本就够了》

楼主备战经历:口语无非考察两大部分:流利程度和发音,重要性:流利程度>>发音。可我的水平偏偏是流利程度<<发音(我高一暑假自学过十天左右的李阳疯狂英语,把发音练得还不错,照着课文朗读的感觉很爽,可惜让我自己说一段话或者跟别人对话,我是渣渣无疑。事实上在备战托福以前,我从来没有练过或者想过怎么提高我的流利程度,所以说我在托福口语上就是个渣渣。。)

1.1 黄金口语80题的作用:这主要是针对口语1,2题的,其作用就是积累大量自己的素材。把每个题目都认真过完,把自己的组织的回答严格写下来(手写或者电子版),出声训练直至熟练背诵复述(自己写的嘛,自然很快背诵),保证时间要45秒左右,甚至可以多于45s(这样真实考试的时候才能游刃有余)。其实80个题目准备20多个回答就通吃了,事实上,我发现积累到一定程度后,你会发现,几乎所有题目都可以用以前自己写过来回答,这个是一个很令楼主高兴的发现,我一会细说。。

1.2 亦欧网站的作用:本人强烈推荐这个东东,手机版和网页版都推荐。手机版就是下载个APP,安卓和苹果都有,可以训练1-6题,开通资源大概是30元,里面有黄金80题,历年考题,TPO等,还会有一些机经(我没在乎什么机经,就是当正常题来练得),楼主练不过来。。网页版里面有个实战模拟,跟真实考试几乎一样,很有锻炼价值,貌似开通需30元/每月,我考前三四天一直在实战这个玩意。。网址附上:http://mockexam.yeeaoo.com/(实战模拟系统);http://www.yeeaoo.com/(首页)

1.3 TPO的作用:TPO我找的是TPO小站的,我觉得TPO足够了,其他的各大托福模考软件没太大必要。我主要是利用了这上面的一些题目,利用1,2题积累素材、考察素材能否胜任题目变化,练习3-6题。TPO是宝贝啊,不要轻易浪费

总结:对于1和2题,最关键的一步是积累素材,前面说到“几乎所有题目都可以用以前自己写过来回答“, 所以我在遇见新题的时候不是去想怎么写出新语言,而是拼命调用自己的素材库,大脑瞬间飞速运转,在准备时间内调取好素材,用以前准备的滚瓜烂熟的语言素材回答(虽然可能有时候会略有跑题。。),练习的时候如果实在联系不到素材库,那就再新写一个回答吧,这时候你该高兴,把它汇入你的素材库,这样以后要写的东西会越来越少,至于考场上,那就积极的联系你的素材库吧。所以平时重点练习的是短时间内联想素材库的能力,而非短时间内写新材料的能力(大牛和大神除外。。)。至于3-6题,两条原则:弄一个自己的模板+勤奋联系,关于模板,寄托有大神的帖子很不错,但是核心要点都和张涵的《托福口语看这本就够了》,模板看这本就够了。

2. 听力
楼主备战材料:TPO, SSS
听力和背单词是差不多的,虽然辛苦但是出成果,楼主就一个要点,听写。前期听写TPO,听一句写一句,直到写出来为止(当然也不要过于较真,实在写不出来就算了。。),然后对照原文(很好下载,寄托,百度什么的很好找),TPO的速度不能满足我的时候,我接触了SSS,就是科学美国人60s,链接在这里:http://www.scientificamerican.com/multimedia/,每个音频都大概60秒左右,平均每天大概更新一篇(但是有时候好几天不更新),内容涉及科学、天文、地球等托福常见题材,所以还是特别适合听写得,还是听一句写一句,最后与原文对照。我四月五月的时候大概每天听写3篇,五月考完就没听,十月再考的时候每天听写两篇左右。听写方法简单粗暴,虽然很辛苦,但是比起作文和阅读迟迟找不到进步的感觉来说,这种辛苦实在是一种幸福啊~~~

3. 阅读
楼主GRE阅读考的还可以,所以没怎么准备阅读,就是做做TPO阅读调整一下,比GRE容易不是一个档次。。注意一下时间

4. 作文
独立写作这是我头疼的一块。。GRE作文的时候我就不擅长这活,到了托福这儿还是有点怵,但毕竟容易很多,我的方法是,总结出自己的模板,模板的意思是自己的结构,最多加上开头和结尾的几句话,切记不可处处都是模板,开头一段,然后正文三段,如果我想说A好的话,我采取的是正文第一段说B好,然后后面两段说A好,最后结尾段。小窍门:我后两次考试的时候,作文举例子都是用的口语素材。。。,最后一次写到了500字,就是因为我对口语例子太熟了(我觉得我第三次作文写得还没前两次好,甚至有点小跑题,但是分数却比前两次高,可能是因为字数比较多吧,所以说独立写作还是尽可能的多打字)。。这也提醒我们,口语素材可以和作文素材一块准备。。
综合写作,听力是关键,这个也是实现积累好自己的模板,最后往里面套就行了,字数不必太多,字数达到要求,说全要点即可。

【考试注意】
1.听力答题是有倒计时的!我第一次考试就是因为平时模考的那个TPO没有严格的倒计时系统,导致我根本不清楚这个玩意这么恐怖,我做题比较慢,第一个section 17道题,我应该是四五道题没来得及做。。
2. 经典加试,我遇到的都是常规的那种加试,题目之间都看过(有人分享过总结的很好的那个经典加试pdf,不放心的可以看看),至今我仍然不知道加试到底算不算分或者有什么作用,我每次都是不那么认真的把加试section弄完,没有提前走过。。一来平复心情,二来我不想做第一批出考场休息的人。。
3. 报名一定要趁早。。我四五月考试是计划中的两次,第二次考到101的时候,我犹豫了要不要三战,这一犹豫便是几个月,这几个月中我完成了期末考试、暑假实习等,到十月份我又想重新考托福的时候,发现报不上名了,多亏了某代报网站,我才在附近的城市烟台报名成功,考点在烟台二中,考前也真是心塞,我找了个旅馆住下,踩点后发现考点其实在另一个校区,第二天做了几站公交到的。。考前一天晚上出来溜达,还特喵的把我的优盘弄丢了,那是跟我最长时间的优盘,本人比较恋旧,更重要的是优盘上的绳是麻麻亲手给我编的,故而我比较低落,所幸没太影响第二天的考试。。

要说的就这么多了,如果有什么需要补充的,我再来补上。。想说一句,托福固然重要,但是或许没有想象的那么重要,如果你申请PHD,我认为学术背景是最重要的,申请完后我意识到,其实我不必考第三次托福(甚至第一次就够了),而把我有限的时间用在提升自己的学术背景上,结果可能更理想些~但是反过来说,我感谢那段与GRE和托福搏斗的过程,让我在这个英文文献和英文交流主导的学术世界,不再那么害怕~~最后再次感谢寄托的帮助!祝大家托福考试顺利!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
caicaifish2013 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主

沙发
谢谢!

声望
寄托币
板凳
谢谢,好棒!

声望
寄托币
地板
谢谢楼主,我想偷偷问你一下,我想报9月份的考试,但是已经没有了,请问哪里找代报名的呢?

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

声望
寄托币
想问一下楼主是在烟台上学?我高中就在烟台二中,考位条件怎么样?

声望
寄托币
必须赞一个

声望
寄托币

声望
寄托币

sherryginger 发表于 2015-5-30 16:19
想问一下楼主是在烟台上学?我高中就在烟台二中,考位条件怎么样?

我在威海。考点好像在烟台二中的新校区,考点环境不错,从进大门开始就有指引,不用担心找不到地方~

声望
寄托币
谢谢楼主辛苦分享

声望
寄托币

binghe19851111 发表于 2015-5-26 20:57
谢谢楼主,我想偷偷问你一下,我想报9月份的考试,但是已经没有了,请问哪里找代报名的呢?

已经私信你了~

声望
寄托币
楼主大神,楼主球袋!

声望
寄托币

声望
寄托币
感谢楼主分享!

声望
寄托币
楼主写的太赞了,学习啦。

RE: 【托福110经验贴】回报寄托(主要说说口语和听力) [修改]