寄托天下 寄托天下

【MPP/MPA】UC Berkerly, Columbia, JHU, Georgetown, Cornell, 申请总结与个人心得 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

鉴于有一些朋友私信问我,我在此统一答复,如果大家有任何问题我能帮上忙的,都欢迎论坛私信。至于个人联系方式,只能在私信中提供,恐怕无法在此公开。感谢大家的理解,希望我的经验和教训能为大家未来申请提供帮助。

---------------------------------
不知不觉之间,距离在寄托开号已经过去好几年时间了。这几年时间从一无所知到尘埃落定,寄托不仅帮助我深入了解了MPA/MPP专业的项目情况,还让我结识了一大批知心朋友。整个申请季,感谢寄托和寄托上的坛友们陪我一起走过。看到论坛上有不少坛友也在考虑申请MPA/MPP,在此把自己申请过程中的心得、经验与教训略作了整理,以飨来者。

【申请结果】
2015FALL 一共申请了8所学校,中了5个,挂了3个。

1.        Harvard Kennedy School, MPP (Rej)
2.        Jackson Institute, Yale University, M.A. Global Affairs (Rej)
3.        School of International and Public Affairs, Columbia University, M.I.A (AD)
4.        Georgetown University, MPP (AD with $20000)/first year)【0701修改注:原文记忆有误】
5.        School of Advanced and International Studies, Johns Hopkins University, M.I.A. in International Development (AD)
6.        Goldman School of Public Policy, University of California at Berkeley, MPP (AD)
7.        Cornell Institute of Public Affairs, Cornell University, MPA (AD)
8.        Harris School of Public Policy, University of Chicago, MPP (Rej)

【最后决定去向】
留个悬念骗骗回复,以防你们不看完……

【申请背景】
本科院校:211

专业:文科专业+社科专业
GPA: 91.26/100,两次国奖及若干其他国内国际各类比赛奖项

考试成绩:T 118 G 163+167+4.5

实习经历:
1、        部委1,气候变化与清洁能源,两个月
2、        部委2,气候融资与项目评估,六个月
3、        联合国某海外机构,林业资源,六个月
4、        某国际环境NGO,公共宣传,两个月
5、        其他若干,包括境内和境外媒体实习记者、APEC部长陪同志愿者经历等等。

【推荐信】
一共找了七个推荐人,两个学校的老师,一个UN实习时的BOSS,一个NGO的BOSS,还有两个在部委实习时的大小领导。都是比较了解我的。

【最后决定】
某央企海外业务部

(看到此处还没关的朋友,可以继续往下看啦,有高能干货)
【心得与教训】
1、        为什么要申请MPA、MPP?

其实当初申请这些专业和学校的时候,主要目的还是希望能和坚定要去美国的前女友在一起。那会儿也没有什么特别明确的规划,只是单纯的想哪个专业好申请到名校?后来转了一圈,发现貌似这个专业还挺好申的,于是就决定了。后面问题就是,怎么着能在两三年内申请到比较好的学校?然后我就在各大论坛上把所有能找到的信息都看了看,看大家都去哪实习,我也去……大家貌似托福GRE考的都不错,那我也考一发……最后在自己比较感兴趣的可持续发展领域做了下去。

虽然最后我们两个在前年分手了,但我决定把这个过程走完,也算是给自己一个交(zhe)代(teng)的机会。现在回头看,应该感谢她和这段经历,让我在坚持中成长和收获了很多。

2、职业规划?

当初只是为了申请上好学校的原因,争取到了一个去联合国地区总部实习的机会,这段经历帮我明确了后面的阶段性目标和规划。于是从事国际开发业务也是我申请ESSAY的主要内容。后来在部委和现在单位工作的时候,也接触到了世界银行和正在筹建的亚投行的一些人士,在此就MPP MPA申请者比较关注的国际组织工作机会和生涯发展规划写一些我自己的看法,不代表任何单位立场,如有雷同你是盗版。

首先,国际组织的工作人员一般分为很多类。以联合国为例,有国际专业官员Professional Categories(国际公务员), 辅助官员General Service,派驻国当地官员National Officer,Consultant和实习生Intern。前三种是有编制的,需要参加统一选拔或者岗位竞聘,难度很大。后两种是无编制的,分别由高(lian)尚(jia)的男神女神和优(mian)秀(fei)的名校本硕学生担任,申请门槛相对较低。

实习生是无薪的(UN体系内只有极少数是给钱的,世界银行体系下一般都是给钱的,待遇丰厚),咨询顾问少数靠优秀实习生签合同,大多靠选一些工作经验和年限不是特别丰富、但教育背景较好的外部人员。待遇根据所在国家、雇佣组织和本人所在项目决定。我所在的国家有近1000名UN各个组织的员工,其中大约五分之一都是以Consultant身份在工作,工资多一点的,每个月换算成人民币大概几千到一万多。UN体系内的顾问同一个项目一般都是一年一签,经常得自己在组织内到处跑门路找下家项目,而且也不属于UN编制内的公务员。这个和政府其实挺像的。。。

P级员工是真男神和女神,待遇官方网站上都有,一般算下来一年折合成人民币大几十万还是有的,各种免税、优待和补贴。公务出差的时候持小蓝本过海关都能走外交或者礼遇通道,等等等等。不过弊端也挺多,实习生最多只能熬到顾问,制度不允许顾问直接熬成P级官员。国际公务员考试YPP,竞争很激烈;单独岗位招聘,最低的P2一般都要求某个具体业务领域5-8年工作经验。前些日子和以前的领导聊天叙旧,得知现在P级官员日子也不好过了,全系统内都在压缩预算和编制……我实习期间认识的大概二三十名中国人中,有编制的P级官员只有六七个,其中只有一个是自己从外企参加YPP考进来的,另外几个都是我国中央政府的处长及司长级干部,派来交流任职的。听说最近国家在留学基金委下不仅设置了支持实习的项目,还公费支持选拔去UN当P2级官员,学MPP MPA的兄弟们姐妹们可以了解了解渠道。
插句题外话,其实我觉得韩国政府在这方面很有作为,咱们值得学习。当时我实习时交了几个关系很好的韩(hu)国(peng)实(gou)习(you)生,每日下班后带各国人轻歌曼舞夜夜笙箫,还送各类民族特色礼品给大家,后来比较熟了之后本人怯怯的问你们为啥都这么豪富,答曰韩国政府每个月支持每人约人民币一万元给专门用作支持韩国实习生扩大在国际组织影响,如有能力在组织内举办韩国文化推广活动之类的由大使馆研究可行性后予以额外支持……我听完就想,MD这才叫和平演变啊……

说到我自己。MPA MPP就业据我了解的情况的确挺困难的,所以当时无论在真实规划还是在文书上都写的是先回国,去政策性金融领域做几年积累一下经验再去国际组织做项目融资之类的。后来看到奖学金情况给的不是特别理想,自己又提前实现了规划的步骤,就决定不出去读了。

国际发展领域的主体其实也不止国际组织,还有各级政府、民间团体和企业。在美国可能NGO的途径会更多一些,这块儿我没有特别关注过,只是听说签证政策宽松一些,但对中国人而言发展前景比较有限。

3、申请中的心得与教训?

心得不多,教训不少。我简要的说一下吧。

语言成绩。我自己从小英语底子还行,托福和GRE考的都比较顺利。这块建议大家趁早做,至少在大三暑假之前应该拿到够用的成绩了。如果有需求,我以后可以去托福区开一个备考托福的心得,GRE分数不算特别突出,就不献丑了。

文书应该说是最重要的一块儿了。我觉得,如果计划得当,暑假就可以看选校,大概9月初各校文书题目就都出来了。9月大概要出个完整的一稿,后面每个月改个四五遍。

最好找两类人修改:专业人士和语言专家。MPP、MPA学位各大学官网介绍上还是以职业导向型硕士的身份出现的,这就要求我们对一个具体的政策问题提出我们的看法和志向。我举个例子,很多此类学校都曾在ESSAY里提问,What is your area of concern and what is your plan to yield positive impacts in that area? (当然我概括了一下中心思想,具体措辞、格式和长度要求都不一样),JHU还专门为这个出了一个政策分析的ESSAY。这个时候就不能凭学生气泛泛而谈,还是得找从业人员修改。在此特别感谢我的几位实习领导,他们在忙碌紧张的生活之余还能不辞辛苦的亲自帮我修改,特别是部委的一位司长和处长,在最忙碌的冬天帮我改文书发来的邮件时间都是凌晨,这份温情实在无以为报,只能永远铭记在心。另外一部分是语言。中国人写作能力不行是通病,几百字篇幅写政策分析、表忠心的文章更是要见功底,不仅在语言表达上要滴水不漏,谋篇布局上更应该按照西方人的习惯来写。如果能找到老外是最好的,如果不行呢,退而求其次,英文功底很扎实的中国人也可以。我当时找的是老外领导(母语英语)和UN的一位同传。如果可行的话,最好的情况就是上述二合一,实习领导是母语为英语的老外。当然他们一般都很忙,很多学校对文书的要求看似大同,实则不适宜完全照搬,如果把这么多学校的这么多文书集中轰炸一两个人反而适得其反。改到对方认为满意为止。如果说这篇长文只能压缩为一个心得,我一定选择建议大家修改文书。这块儿的重要性是怎么强调都不为过的,不可小觑。

关于推荐信。这块儿我感觉自己其实比较吃亏的。校友推荐(比如你申请HKS,要是能有个HKS毕业的校友强力推荐一下,肯定是比非HKS毕业的强力推荐更管用的)是可遇不可求的,如果机会合适,开口要吧。但一般来说,我个人觉得还是了解>校友。只有在了解你的前提下,校友推荐才能起作用,这个也是好几所大学校园宣讲会的意思。几封推荐信之间应该有所侧重,三篇都夸你英语好就没什么意思了,我自己跟推荐人讨论的时候,都委婉的表达了这层含义。

还有一个,就是扩大信息渠道。申请的整个过程中免不了要咨询很多人,有一些自己也许认识,有一些自己也许不认识。多认识一些成功申请到名校的高富帅和白富美总是没坏处的,至少哪天对方发家了也可以截屏聊天记录卖钱或者把签名P到欠条上捞一笔是不是:)我总结了以下几个渠道:1)留学论坛。各大留学论坛上总会有大神的。国内的我主要看寄托,国外的看Gradcafe。特别推荐信心过旺的大神们看降温神贴 :Gradcafe government affairs区打开看置顶帖,有一个the ‘Am I competitive’ thread. 看完给好评噢。2)学校信息渠道。申请大学的目标学院甚至项目一般都有自己的Admission blog,上面有很多有用的信息,包括历年学生数据、申请情况、Essay提示等等。很多在线宣讲会和线下推介会(就和找工作挺像的)的内容都值得加个关注。3)社交网络。善用SNS,特别是Linkedin之类的职场社交应用。一般来说MPP MPA出来的还是得混社会的,一般都会有linkedin。输入想申请的院校名称和项目,可以看到这项目出来的人都在干什么,如果要是恰好有中国人,更是可以搭个讪。咱们中国人本来就处在工作经验和语言文化的劣势中,如果不跑的比西方记者(申请者……)还快,怎么搞大新闻。

其他的都是一些事务性的安排了。安排好时间,做好规划,有条不紊的推进,一定不能集中到最后几天才发现有什么事情来不及了。成绩单翻译、盖章、WES认证(某些学校可能会要求)之类的,都先提前考虑到可能出什么问题,打听好消息,不要给文书构思的工作带来困扰。

4、MPP、MPA就业?

这块儿我也是关注了很久。目测在美帝留下来的(大概样本来自Linkedin按各目标学校盲搜、找校友联络、官网介绍),大部分应该还是去NGO或者非知名企业了。应该说数理基础好的话可选工作范围加分不少。没办法,不是STEM专业,就得额外加油。

我更多关注的是回国的情况。回国情况(样本同上,搜索+本人认识)整体来说还行,各大商业银行总行(海外专场、管理培训生之类的,但基本上不是专门针对MPP MPA的,有这样的OFFER更多还是因为商业银行对专业卡的不是特别严);政策性银行(国开、口行、农发三家,特别是国开和口行,主权级对外信贷融资是一带一路的核心要素);国有企业,特别是中央直属企业(看重外语和国际教育背景)的海外业务岗;专业服务机构(四大、咨询等)。学校名气越大肯定还是越好的,体制内单位应该还是比较看重这个的。

至于有一种说法用MPA做跳板,我觉得不可行,个人认为想学CS就直接打好基础学CS,想学金融就去做金融。至少从金融角度来看,我感觉MPA MPP的Financial XXX Concentration大多还是偏向于公共财政领域,视角以政府为主,考虑政府如何促进财政效率最大化,具体措施可以是公共基础设施项目融资结构设计(例如最近比较火的PPP)、清洁能源补贴是否会刺激分布式光伏发电并网之类的。这些措施大部分都是公共服务的延伸,大多考虑的都是怎么让自有资金花的值,本来就没打算靠这些赚大钱,所以finance方面的内容只是形而非其神。而金融硕士、乃至MBA从买方/买方机构、一级市场/二级市场等角度出发考虑如何让投资行为产生收益,立意就不太一样。之所以说回国就业还不错,甚至能从事很多金融业务,我个人认为这应该是国家的特色产生的(无好坏之定性,只是表达我认为存在的一个客观现实):咱们国家广义上的Public sector除了政府机关、事业单位,还包括国有企业和银行(特别是五大行为代表的国有行。很多商业贷款名为商业操作,实际上还是按照国家要求完成),公共服务的触角伸得很远很远。举个例子,最近美国进出口银行都快被两党争斗搞得要关门了,大洋彼岸的中国进出口银行近期获得重大增资,又要带一波节奏。这些企业和银行名义上是独立的法人实体,实际上都是国家意志的外延,很多都是public sector的东西。

【小结】

如果还有亲们居然坚持看到了这里,那我真切的希望这篇杂七杂八的文章能够对你有帮助,哪怕只是其中的几个梗让你笑了笑。申请MPP/MPA的这条路可以说是贯穿了我大学后半部分,期间有过迷茫,有过漂泊,也有过失落,不管怎么说这段生活现在终于告一段落。虽然最后没有去成美帝,但这种大折腾的日子中无论回忆好坏,都将成为有意义的体验。也希望大家也能通过申请这条路更好的认识到自己,一搞搞个大新闻。

【温馨提示】本文除非本人授权,谢绝任何形式的转载。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
Oceanus_CNS + 10 + 5 感谢分享
布丁的爱恋 + 10 膜拜板面君!
elsa.li + 20 + 15 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

看了楼主的分享,大有收获,特别是关于未来职业规划和Field Placement那部分。楼主拿到offer的学校很好啊,看来最后去的工作岗位更有吸引力啊。

声望
寄托币
板凳
恭喜楼主

声望
寄托币
地板
lz有方向真好,我就是好迷茫然后才申请了这个专业OTZ

声望
寄托币
hiro123 发表于 2015-05-14 19:08
lz有方向真好,我就是好迷茫然后才申请了这个专业OTZ
所以你是今年秋天申请吗

声望
寄托币
哈哈哈哈lz以后也可以出本写mpa申请的书叫做日出江花呢
恭喜&谢谢分享~

声望
寄托币
canlvyao 发表于 2015-05-14 23:08
哈哈哈哈lz以后也可以出本写mpa申请的书叫做日出江花呢
恭喜&谢谢分享~
日出江花是什么梗

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

板面三块五 发表于 2015-5-15 13:14
日出江花是什么梗

学长还记得请你帮忙改简历的我吗。。学长牛逼!膜拜了!

声望
寄托币
billy35 发表于 2015-5-17 23:04
学长还记得请你帮忙改简历的我吗。。学长牛逼!膜拜了!

记得啊。。。。你这结果很牛逼啊。。。哈哈哈

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

板面三块五 发表于 2015-5-17 23:49
记得啊。。。。你这结果很牛逼啊。。。哈哈哈

求别黑学长,这些和你的不能比啊

声望
寄托币
谢谢楼主!!有所了解了!

声望
寄托币
给楼主赞一个。。。各种高分高端实习简直羡煞我~向大牛学习!

声望
寄托币
马了好几天了才来看。。不过真心羡慕楼主!希望以后有问题可以多请教你~

声望
寄托币
mm0108 发表于 2015-5-24 09:04
马了好几天了才来看。。不过真心羡慕楼主!希望以后有问题可以多请教你~

没问题啊。。。发挥余热别客气,随时联系

声望
寄托币
学长,你有木有联系方式什么的呀!  你这么优秀的背景,居然还是AD,这个是不是基本那不到奖呢······

RE: 【MPP/MPA】UC Berkerly, Columbia, JHU, Georgetown, Cornell, 申请总结与个人心得 [修改]