寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 纽约Bar与加州Bar双经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我又回来了。这次给大家上点干货,恰好现在也正是毕业季要开始考Bar的季节。没错,这两个Bar我都考了,考两个的原因是上学的时候大家都考NY,我就随了大流,而且CA出了名的不好考,就先考NY。后来家安在了加州,所以不得不考CA Bar。但是奇葩的是我NY Bar Fail了一次,加州反而一次就过。趁着还有一些记忆,失败的成功的都有,在此,跟大家分享一点心得。

NY Bar

在我们那个年代。。。其实就是两年前啦,纽约bar还是5个essay,一个MPT,50到NY选择题,以及MBE的时代。Essay就是案例分析,MPT—Multistate Performance Test,是法律文书的书写考试,MBE是Multistate Bar Exam,200道选择题,考的是common law和联邦法。但是这个时代已经结束了,正如我上次发的帖子所提到,NY Bar现在改为了UBE+NY TEST。Essay增加到六个,MPT增加到2个,50道选择题的NY Test变成了单独的考试,MBE不变。尽管NY笔试的部分增加了一些,但是不得不说,跟CA相比,选择题的比重相对还是重一些。所以,考纽约Bar的同学一定要多做题!!!我第一次挂掉就是选择题根本没咋做,以为看看outline就能过,事实证明这是非常非常幼稚愚蠢的想法。如果报了Barbri,请大家把所有的选择题都做完,有能力的做第二遍。我记得我第二次考试前,选择题自己模考正确率大概在75%--80%,这对NY Bar来说是一个很大的保障。我不敢说选择题做得好就一定过Bar,但是我几乎可以说选择题做不好对于中国学生而言,几乎一定会挂。至于Essay,当然不能完全舍弃,但是我只是觉得相对与选择题而言,对于外国考生,essay比较不容易在短时间内得到提高。对于essay,大家也可以多多研究以往的真题以及示范答案,那些答案不一定全答对,但是格式,思路确实值得借鉴。当然,如果你英文水平很不错,又有书写essay,法律文书的经验,那么一定对于考Bar而言是一个big plus。其实相对于美国学生而言,中国LLM学生的法律功底甚至更好,因为我们都至少有五年的法律学习过程。但是,考Bar某种程度上是对英语的考验,所以,英语好,阅读速度快,能力强,写作水平高,甚至打字打得快对于过Bar都是有帮助的。

CA Bar

说实话,加州Bar听起来就让人闻风丧胆,别的州考试都两天,加州的考试却要三天。第一天,上午三个essay,下午一个Performance Test。第二天,考大家都要考的MBE,第三天,正当其他州的考生已经开始Party庆祝的时候,加州的考生还要上午三个essay,下午一个Performance Test。写到这里也许你觉得没啥,只是多考一天嘛。但是,纽约的Performance Test一个限时为一个半小时,加州为三个小时。纽约考试中拿到的案例都是四页五页一个,加州考试拿到的案例可能是二十页。按照我的经验,基本上写加州的Performance Test的时候完全没有组织思考时间。看完了法条,案例,和facts之后,马上就要开始码字,而且我码到最后都有点忘了我到底想说什么,就想能多打上两行,就多打上两行。所以,对于Performance Test,推荐参加加州考试的考试计时练习。如果在考试前没有计时练习过,那么到了考试当天绝对会手忙脚乱,最后打字打得脚趴手软(请带入成都口音)。

对比一下大家就知道了,NY Bar MBE的比重大概是45%,接近一半,而加州,MBE的比重只有35%,也就是三分之一左右。这就意味着对于加州的考生,MBE很好是远远不够的,没人敢在加州放弃任何Essay或者Performance Test。这对于外国考生而言确实是一个挑战。不过大家不要怕,别人可以做到,我们也可以做到。

TIP: 考试前一天干什么呢,推荐大家一个押题的视频。贴一个Youtube的网址,希望不要被和谐https://www.youtube.com/watch?v=itekI4co5l4。再次强调是考试前一天看哦,准备考试的时候要按部就班,不能指望押题,但是考试前一天就当娱乐了,可以看一看。就我这次的经验,他对于Topic几乎能押中85%,但是细节不能过分依赖这个视频。

目前就想到这么多,想到别的再来补充。
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
珀尔修斯 + 4 瞻仰膜拜
大西大西 + 1 瞻仰膜拜
山奈 + 4 瞻仰膜拜
快到碗里来 + 2 弓虽!
生猛小龙虾 + 4 瞻仰膜拜
homuncilus + 41 + 16 感谢分享
阿泰 + 20 赞一个
chenshuang9110 + 4 怎么没人赞?

总评分: 寄托币 + 61  声望 + 35   查看全部投币

bar
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 荷兰队

沙发

声望
寄托币
板凳
祝贺&谢谢分享!!

声望
寄托币
地板
感谢楼主!!!!!

声望
寄托币

美版2016offer达人 新任版主

感谢楼主~!

声望
寄托币

US-applicant

感谢LZ!双BAR!

声望
寄托币
大家有问题可以跟帖~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
前辈你好, 我今年7月第一次考NYbar,我也报了Barbri的班,我想问下在辅导班开始前可以做些什么准备?还有很多科目例如evidence啥的都是零基础,到时候跟得上吗?

声望
寄托币
不用准备别的了。如果能把barbri从头到尾跟下来,题都能做完一遍就挺不错的了。零基础的科目确实会比较吃力,但LLM大多都如此,多做题便于理解消化。

声望
寄托币

US-applicant

LZ牛人,感谢分享

声望
寄托币

2015 US-applicant

赞!!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

感谢分享!!!楼主是两个都在同一年考了吗?两个州的考试间隔几天呢?

声望
寄托币
不是,当然不能一起考了。MBE全国都是同一天啊。我是中间隔了一年考的CA

声望
寄托币
最近收到好多私信,那个,能不能麻烦大家有问题跟帖就好。因为有时候我不一定知道答案,可以让版上牛人群策群力。而且我很多时候会miss掉私信的。不好意思哈。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主好棒!!

请教楼主~不知道过了ny bar 以后,再去考加州,可以waive 掉MBE 吗?还是第二天的mbe还是要考呢?

RE: 纽约Bar与加州Bar双经验 [修改]