寄托天下 寄托天下

[申请经验] 不期而遇,15Fall城规转MLA小结 [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主

五月完成行前准备,恰逢收到最后一封decision letter,写个小结,算是给申请季画个句号。

唠叨,慎(。

背景
城市规划本科,GPA 3.29(WES),G311+2.5,T103

申请结果
AD: UGA MLA2, UMass-Amherst MLA1, VT MLA1
WL转AD: UPENN MLA1, OSU MLA1
REJ: UTA, UVA, UCB, LSU, UW, TAMU, HKU(面试后被拒orz)

Final Decision: UGA

托福报分+经验帖:https://bbs.gter.net/thread-1801206-1-1.html
报Offer+背景帖:https://bbs.gter.net/thread-1811765-1-1.html

正文

出国的打算是从大一时便开始有的,高考失利、港校+第一志愿落榜的我决定毕业后出国看看。于是大一开学就去了XDF的十块钱GRE入门班,一通洗脑之后制定了大一四六级、大二托福入门、大三GRE、大四托福的宏伟计划。每个假期都要去上课。以及调剂的专业并不是想学的建筑,所以心中默念要努力,争取拿到本专业top 1才有的转专业机会。倒也不是非念建筑不可,只是觉得建筑以后的选择可能会多一些,可以转城市规划、景观、历史建筑保护的方向。大一入学时的我是这样想的。

然而这样想的并没有什么卵用。

第一年我就挂科了,还差点挂了设计课,转专业无望;每个假期去XDF报道,到了大四托福还是没上80。

尔后我意识到了问题的严重性,一来不是所有事情执行起来都是顺利的、二来早先觉得富裕的时间早都溜走了。GPA暂且不提,凭这种托福大概作品集还没见天日,就直接被刷掉了。之后开始刷分,具体过程异常纠结。

当然也有好事,就是在“学规划”的过程中找到了目标。大二设计课的广场设计、皇城根遗址公园的再探、多次路上观察学的实践让我对公共空间产生兴趣,因而决定了Landscape Architecture的方向。至于为何不是Urban Design,其实也和当初想学建筑学专业的想法类似:LA的项目是涉及但不仅限于UD的,并且在城市长大的我接触自然的机会很少,仅有的几次体验印象深刻。大四LA的设计课我做了一次leader,做了大学以来参与度最高也是最有意义的一次设计。我想我是喜欢这个方向的,所以选择了MLA。此外,读MLA也算是对当初无缘北林的自己一个补偿。

决定了专业后,还有一个课题是是否找留学机构,看寄托经验帖觉得申请下来一般人都要掉层皮,何况自认是个学渣…可是自己的东西交给别人怎么也不太放心,以及肆意刷分把申请的预算花得差不多了(……)。此刻一个过来人告诉我,从现在到大五开学前,托福上95就果断DIY吧。

而那时我托福正好95。

那就DIY吧。

我个人的操作顺序是:成绩准备+选校→文书准备→作品集准备。中间穿插文书修改、申请表的填写以及一次托福

1. 成绩

分标准化考试成绩GT和学校成绩。

GRE考了两次,第二次是年少无知刷aw。结果verbal低了5分,还是寄送了第一次的成绩。事实证明aw2.5并没有让申请杯具……

托福是从73开始考了多次,具体操作见托福报分帖。

建议早下手,下手狠一点,快点分,集中一段时间脱产复习效果比较好。托福这个事情的轻重缓急是这样的,分高不一定会放心,但是分低一定会不放心。语言不过的话,做作品集的时候纠结,填网申表格的成绩栏的时候也纠结,格外难受,耽误进度。我在申请季开始前拿到了可以用的托福成绩,自虐强迫症作祟又报了12月中旬的托福,希望可以上百。准备的时候停了两周作品集脱产复习,最后也达到目的了。其实大多学校的要求是80或90,看今年版里的offer帖90就可以申请到不错的学校。

学校的成绩等大五一开学去开成绩单,我们学校比较人性化,不限制份数盖章也不收费。比较麻烦的是WES认证,需要开在读证明,和成绩单一起送认证部门认证,总共用了三周。

2. 选校

选校和成绩是同时准备的,因为成绩低迷学习无力的时候去看看学校对语言的要求,简直不能更打鸡血。虽然会有傲娇说收100但90多甚至80多也要的学校,但是差太多肯定还是没戏的,录了搞不好也要上巨贵的语言课。

选校我参考了各校官网、本校往年学长学姐的申请及录取情况、DI排名、和一些经验帖中对学校的介绍。有的学校会放自己学校录取学生的作品集,或是学生课程作业,都是了解学校风格理念的好资源。还有就是留学费用,因为考虑转专业一般会读3年的MLA1,所以我选了很多南方的学校/公立校。我觉得对于平民选校这点非常重要,尤其是对于转专业者。3年甚至更长的项目给ad的话相应的学费会很高,留学费用甚至可能成为决定最终去向的最大因素。感谢QR学长给我的选校建议。

关于保底,我不好说自己有没有保底,因为排名太低知名度太少的学校没有申。但是去年年底心神不定怕没学上,最后关头加了两个自认为可能容易录的学校,谁知后来一个rej一个wl…事实上并没有起到“保底”的作用。再者,都决定去美国了当然要申请自己想去的学校,大胆申请然后好好做材料,有时间的话尽可能提升背景就是了。

3. 文书

我是大五开学第一个月做的文书,现在想来可能不太合理,因为太过集中,而且花了太长时间。先是看各学校对ps的要求和论坛经验帖,有些学校对ps的要求和解释说明都可以做教程了。主要有:为何从规划本科选择MLA,我有什么适合特质,以及为此做了哪些行动几方面来谈,写初稿的时候很生疏,需要多改。最初写的可能比较平淡,另一个靠谱的过来人说,not bore them,inspire them。多改,先改到能感动自己,然后继续。

推荐信我找的一位建筑背景的教授,一位规划背景的副教授和一位景观背景的讲师。每封推荐信的主要内容都和PS中的某些经历特质相呼应,以塑造出比较立体的形象。推荐信比较麻烦的地方在于有的学校是提前提交,有的学校是付费之后提交,还有付费+上传所有材料以后才能提交,时间会比较分散,要多次跟老师沟通。

CV就比较中规中矩。

先写文书再做作品集的好处在于,在做集子前会对自己成长历程和未来规划有个重新的认识。我在做CV的时候就明显意识到自己的不足,我没有牛所的实习经验,也没有竞赛经历,危机感继续UP中…给作品集的开工不小的动力。

4. 作品集

作品集的主体部分选取了大三的历史街区改造、大四的沿河景观设计和工厂概念设计,以及大一的空间设计。前三个均为合作项目,所有均为校内课程设计。第二个参与度比较高,原方案保留得比较多,基本所有的图都是推倒重做,历时总共三个月。时间紧急做活儿慢者切勿效仿,否则ddl前一定是哭着把(只有自己知道做没做完的)作(ban)品(cheng)集(pin)交上去的…

重做的图一个是按自己的思路梳理逻辑,我觉得申请作品集很可贵的一点是可以把课程设计里YY过的、可能不靠谱的想法都做出来。没有限制,也就多了趣味。表达上我看了大量asla作品,以及issuu的作品集,不过没有刻意地针对一套风格去模仿,都是以能说明问题为目的来想,怎样表达比较好,可以展示足够的信息量。有些学生的作品集,尤其是申请学校的作品集,可能会太注重表达而忽略内容,如方案的逻辑性和完整性。我虽然根据ddl先后做了3版作品集,但是直到最后一个ddl前还在填补完整性,还有研究的深度到最后也没有做下去,其实挺不应该的。

很多作品集的会加otherwork这个章节,放一些手绘作品。我在这一点上非常头疼,因为我的手绘比较随意,跟用电脑画图的水平差距略大,感觉放了特别跌价。所以我在这部分只放了手工模型跟一张照片充数,也算是扬长避短(…)。我还加了travel章节,和PS、CV中提及的自己喜欢旅行相吻合。相比以前放假就宅在家,上大学后走了不少地方,算是比较自豪的一点,所以任性地占了一个spread的版面。

此外坚信瓜神的训诫,好集子是改出来的。第一版做得再烂也要做完,很多时候会卡方案、嫌弃自己画图丑忍不了,别罢工,做完了再改也来得及,但是拖着做不完,就永远没有改的机会了。十分感谢w学长跟瓜瓜在作品集上给我的建议!

5. 一些杂事

a) 找靠谱好申友非!常!重!要!英语学不下去可以相互鼓励,文书写不下去可以相互鼓励,集子做不下去可以相互鼓励(or互喷),ddl前要崩了可以相互安慰(…)。总之就是可以相互鼓励!人总是有惰性的,有畏难情绪的,一个好群、一群好申友像动力一样,想犯懒落后心理上也会被推一把。在此感谢15Fall大群、规划景观分队的小群还有各路小伙伴,还有AQ一路推着我,没有你们,我真的不知道能否完成今年的申请。

b) 学校官网和论坛上绝大多数帖子可以解决申请小白的绝大多数问题,所以珍爱版主和热心版友,不要当伸手党,多看帖子再提问吧orz

c) 网申9月底、10月初开始就好,不用太急,因为有些学校九月份还没更新好下一年的信息/网申没开放/网申注册后发生了奇怪的问题需要重新注册。

d) ddl前两周列好日程,千万别刷夜晕了耽误提交日期。强烈建议提前一两天准备好东西。我刷夜技能点极差,几次ddl前都着急上火。UGA的作品集需要发给小蜜邮箱,我用的gmail邮箱注册申请,ddl当天翻墙软件突然不好使了,差点没交上;OSU作品集需要上传到网申系统,网站在ddl当天奇慢,十二点刷到凌晨三点还没上传成功,最后骚扰加拿大小伙伴用外网才按时提交上。TAMU、LSU要提交的纸质作品集我是压线才赶出来电子版,一路飞奔到五年来一直发挥稳定的打印店,谁知出了岔子册子被切小了一圈,结果有的字甚至被切掉了一半。因为怕来不及寄快递,没有重打直接奔去了dhl。更心塞的是,最后这两所我很想去的学校都悲剧了。

e) 拿到的wl是有转正希望的

f) 最后选择UGA的主要原因是他家给转了两年的项目,而且学分和MLA 2本专业修的一样,只是选修大部分变成了必修,补LA的基础。他家在论坛上的讨论不太多,生态强校这一点我比较感兴趣,学校对职业技能也很重视。

---

我本以为申请会是一个很规律的过程,攻克每一道关卡,最后得到一个“圆满的”结局。但我的申请却有些意外,我没有想到会被UGA录取,也有想到能转成两年的项目。事实上录取我的学校几乎都是我没有想到的,反倒是心心念念的大德州和LSU都是rej,最想去的Austin在第一批决定中就把我拒了,这个rej也是我申请季后收到的第一个decision。后来想想,或许意外才是我所经历的常态,就好像我没有想到会读这所学校、挂科、从学渣进化到设计课的leader、连续刷分、连续熬夜做集子,没有想到性格并不开朗的自己可以因为申请认识好多厉害又有爱的小伙伴一样。

这些欣慰的不期而遇,都是我所珍视的,它们既是对从前的良药,又是对未来的训导。

感谢。

欢迎回帖交流~
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
灿若星海 + 50 + 5 感谢分享
tdzb36 + 50 感谢分享
牛逼灿灿闪荣光 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 130  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币

板凳
enjoybazzi 发表于 2015-6-2 13:10
哇哇哇!!!

声望
寄托币

2015 英国 Offer

地板
cong!

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

谢谢分享。。。:lol

声望
寄托币

赞!!

声望
寄托币

满2年在任版主

楼主居然放弃了UPENN 震惊了!

声望
寄托币
cong!

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

感谢分享!

声望
寄托币

孙小然 发表于 2015-6-2 14:08
cong!

谢谢~

声望
寄托币

tdzb36 发表于 2015-6-2 21:17
谢谢分享。。。

也谢谢版主的各种分享哈~

声望
寄托币

simba-ng 发表于 2015-6-3 00:33
赞!!

谢谢~华大棒棒哒!

声望
寄托币

灿若星海 发表于 2015-6-3 04:02
楼主居然放弃了UPENN 震惊了!

因为一些原因啦…以后有机会会再申phd的~

声望
寄托币

JHWatson 发表于 2015-6-3 09:32
cong!

谢屈总XD

声望
寄托币

elsa.li 发表于 2015-6-3 11:29
感谢分享!