寄托天下 寄托天下

[经验] [6.13托福]111经验分享 重点口语作文 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在这个地方和寄托的朋友并肩战斗了2个月。积累了一下经验与托友们分享,也为自己GRE攒点人品

背景介绍
现在大三工科准备申美国研(并肩作战的同学私信砸过来),两年前在上完新东方后考过一次托福,28+27+23+25=103

今年6.13考完刚查到成绩28+28+26+29=111.
其实我强项是听力,但是6.13的听力实在有点难,所以没发挥好。阅读一直不好不坏也没复习。所以今天跟大家说说我口语写作的经验吧。

口语
口语只说1-2题,因为这是我下了最多功夫的地方,也终于从上次的fair变成了good。练了2个月。我觉得1-2的关键词是:扣题、具体、匀速清晰。
扣题:不要盲目套用例子,会很明显。但是可以记一些比较常见的理由。比如我总结了下面一些比较常用的理由:
1. 慈善:帮助孩子完成读书梦想、为他们以后有更好的人生
2. 团队学习:学习他人长处
3. 方便:时间上方便(效率)、距离上方便等等
4. 健康:有机食品、运动锻炼
5. 艺术欣赏
6. 与家人、朋友在一起的快乐时光
7. 安全
8. 可持续发展
举个例子:这次考试有一道题是你喜欢晚上做兼职下午学习还是下午学习晚上做兼职,我就想到了“方便”这个话题,说晚上做兼职我的时间更灵活,如果事情比较多我可以做到比较晚。也想到了“朋友时光”话题,就说我的朋友们也是晚上做兼职,所以这样我可以跟她们一起做。
这样可以让我们在15秒的短时间内想到比较好的扣题点。

具体:这个不多说了,背模版是背不来的,要具体展开你的观点。最好的方法就是讲个例子,避免词穷。

匀速清晰:练的时候也不要写稿纸读,可以写了稿纸之后不看稿纸脱稿说。千万不要打机关枪,因为我们还是有些口音,如果打机关枪很有可能让他们听不清楚。
还有一个很重要的是:多听自己的录音,多让别人听你的录音,多听小绿的30分口语录音,模仿语音语调,虚心听别人给你的意见。慢慢的语音语调会变的越来越好。

作文
我认为作文最重要的是知道什么才是好作文
大家如果对我的作文感兴趣可以去看我主题里练的几篇作文及其他人给我的修改,有一些修改非常优秀。但是我最庆幸的就是,我在考试的前三天看到了寄托上一个大神的作文。是他综合作文的模版教会了我到底应该怎么写综合作文。独立作文的遣词造句应该怎么练,而不是盲目用上一些高阶词。我附上他的作文(不好意思,不记得他寄托名了),我整成了pdf版本给大家看看。

最后祝大家都取的好成绩哇!GRE并肩作战的同胞们!一起杀出重围吧!么么哒!

还附上一个新东方讲分论点的笔记,不知道大家有没有用

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
zsmsophie + 3 感谢分享,也祝贺!
hj1313 + 50 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
大哥 6 13的成绩还没放出来吧,吓得我赶紧去查了一下

声望
寄托币
板凳
hsbzzhz 发表于 2015-6-20 17:01
大哥 6 13的成绩还没放出来吧,吓得我赶紧去查了一下

可能我在香港考的原因,今早放的

声望
寄托币

IBT Zeal 2013去香港 寄托兑换店纪念章 Golden Apple

地板
感谢分享求LZ平时怎么练1,2题的~

声望
寄托币
还记得之前还和楼主应该一起互评过作业,如果我没有被转考也是13号考试。
楼主好棒!
楼主能不能给我点建议关于如何在还有六天时间里提高我的口语,之前也每天都坚持和小组一起练,也会练一下黄金口语,但是总觉得1.2题自己还是没有太大提高。一方面是经常会卡壳,一方面是自己的音有时候会发不对或者不清楚。。。。
谢谢楼主!

声望
寄托币

美国offer勋章

好棒!

声望
寄托币
好久没来看了一来就看到你!!!
好棒阿阿你!!!!太赞了!!!
一定会满满的offer砸过来嗒~~你现在是在香港读书吗哈哈!!!我们还挺近的。。。

声望
寄托币
err0716 发表于 2015-6-20 19:34
感谢分享求LZ平时怎么练1,2题的~

你好啊!我1、2题就是在寄托的口语互改小组练的喔!感觉听大家的作业很有启发,还可以督促自己尽量每一天都练!
这会是一个很好的开始啦!练的多了听的多了再停下来自己总结一下,然后再开始练,会越说越顺的!加油哇!!

声望
寄托币
zsmsophie 发表于 2015-6-20 22:26
还记得之前还和楼主应该一起互评过作业,如果我没有被转考也是13号考试。
楼主好棒!
楼主能不能给我点建 ...

哈!我还记得我和你互改过好几次呢!觉得在这个小组里面认识你们特别开心嗒!
我又回去听了一下你口语最新的录音,其实你录音虽然有口音,但是我都能听懂,那native speaker应该也能听懂的。所以考试的时候千万不能紧张,要慢慢说。
还提供给你一个方法:因为其实我们都练了挺多了,还有一个星期,可以自己练一个非常简单的模版出来。比如我当时写的就是 Personally, i think/ i would prefer...; first of all,... for example..; more importantly,.. 就只是把自己的关联词定一下,然后后一个星期就尽量按这个模版的模式来说,考试的时候本来就比较紧张,有一个小模版会比较有底。
再就是我上面写的总结几个自己经常说的理由,到时候想的快一点,就算实在想不到也可以往上套一套!
哈哈感觉和你们在这儿遇到特别有缘分啊!有什么我没说清楚的你再留言么么哒!

声望
寄托币
天天天蓝zl 发表于 2015-6-21 14:58
好棒!

谢谢你呀!一起加油!

声望
寄托币
15568697 发表于 2015-6-21 18:16
好久没来看了一来就看到你!!!
好棒阿阿你!!!!太赞了!!!
一定会 ...

哈哈!咱们真是有缘耶耶耶!
哈哈是哇!我还在香港念书呐!你在哪儿念书呀?还有你是不是也在备GRE呢?快多交流嘿嘿嘿!

声望
寄托币
walking_silvia 发表于 2015-6-21 21:45
哈!我还记得我和你互改过好几次呢!觉得在这个小组里面认识你们特别开心嗒!
我又回去听了一 ...

我也跑回去听了你的录音嘻嘻,发现你虽然说的不是那么快,但是都会很清楚,而且一定有细节,有例子支撑,这是我需要学习哒。我的一般都会录两三遍才会上传,所以接下来我一定要好好练习我的临场应变能力,我会按照你的方法组织一下自己的模板,这样希望考场上不会太紧张到什么都说不出来就好。我也去总结总结自己常用的理由和例子。
听你的录音真的好棒!

刚想起来作文的事情,我也看了你提供的大神的作文,发现自己之前也看到过但是没有详细研究,今天详细研究了一下发现第一篇独立作文由其特别棒!!其实都是比较简单的词汇,但是又是大家不常用的,或者转化成名词形式,句式也比较多变。很值得学习!这位大神应该是把慎小嶷的《十天突破新托福essays》得内容都转化为自己的东西了,好多遣词造句都是那本书里总结的,自己也看过就是用不上,还是要多学习,多练习!综合作文自己跟自己的模板倒是很像,看来自己练习对路子了嘻嘻。

谢谢你的建议,如果有问题可能还要再麻烦你呢,小女子在此谢过啦^_^

声望
寄托币
zsmsophie 发表于 2015-6-21 21:55
我也跑回去听了你的录音嘻嘻,发现你虽然说的不是那么快,但是都会很清楚,而且一定有细节,有例子支撑 ...

嘿嘿,是呀!刚开始的时候我老想用一些高级词汇,看了他的作文才觉得用准词语才是关键。句子要多变,但流畅更是关键!哈哈,要说他综合作文真是救我命,我原来综合作文都是“阅读说,听力说”这样写,差不多各占一半,看了他的才发现,原来听力才是要展开的,重点在反驳,而不是只是阐明观点。
能帮到你超级开心啊,记得你原来给我改的时候也超级认真呢!么么大

声望
寄托币
walking_silvia 发表于 2015-06-21 21:47

哈哈!咱们真是有缘耶耶耶!
哈哈是哇!我还在香港念书呐!你在哪儿念书呀?还有你是不是也在备GRE呢?快多交流嘿嘿嘿!
我在深圳啊哈哈哈!!去趟香港就跟打个酱油一样所以好近啊!哈哈哈!!我最近好颓废啊好想抽死自己。。。快。。我真的要多跟你交流T^T你开始准备了吗?~

声望
寄托币

RE: [6.13托福]111经验分享 重点口语作文 [修改]