寄托天下 寄托天下

[签证] 北京SDS6月8日递签SP+OWP无奖硕士25日收到过签邮件-另外分享申请过程 [复制链接]

声望
寄托币

几分钟前和男票同时收到过签邮件,眼泪都快出来了。。。真是太TM不容易了,立刻来发帖

楼主刚满26,不敢说大龄但是绝对不小了,国内211本科,然后去法国和男票一起在某工程师学校读了三年,当年还没毕业就计划着要去加国,作死在考试周前考了个托福,总分93,小分都超过20。在法国最后几个月忙着实习和毕业论文,实在是没激情申请,所以回国gap了差不多一年。9月中旬回国,十月开始准备材料申请学校。神烦陶瓷,也不愿意搞研究读博,所以选择有限,最后只申请了UBC和McGill两所学校,全是一年的non-thesis Master项目,可以说申请难度不大。

楼主读的就是十大悲催专业之一的食品科学与工程,你们懂的,为什么我不在国内吃香喝辣。推荐信就拜托了法国学校的老师,实习的老板和导师。紧接着,UBC约了1月26的skype面试,我本以为会问很多专业问题,结果自我介绍之后大爷跟我聊上保健品了,这当然是他老人家的研究内容,我们就说了说蜂王浆和西洋参,除此之外我等于把申请时候让填写的表格内容背了一遍。一周以后我就收到了UBC的offer。McGill半天没有回音儿,我就把它给忘了,之后就欢欢喜喜开始过年,又欢欢喜喜让在加拿大的表姐给我交了840刀的deposit。为了走SDS,报名了4月11的雅思,在北京考的,出分还挺快,最后总分7.5,我感觉这东西过了6就行,没多大用处。就在我欢欢喜喜准备递签的时候,收到了McGill的邮件说来面个试吧。。。我想我申请费都交了,就聊聊吧。啥也没准备,我就傻乎乎的开了skype,一上来让我说三种食品中常见的致病菌,我都傻了,放下书本都半年多了。。。最后我居然用法语答了这个问题。。。不要笑话我。。。要知道微生物的名字他本来也不是英语的。。。微生物的考察完了,又开始问化学的问题,问我为啥亚硝酸盐有毒,硝酸盐就没事儿,我说我忘了,真想不起来了,其实我挂了电话就想起来了。。。我真想给我自己两个大嘴巴子。。。这都是废话,反正如果乃们和McGill的老师面试,一定要准备啊!和我一样以为是聊天扯淡就图样图森破了!!!面试以后十几二十天的时候,终于在5月8日,我收到了McGill的offer。和男票讨论一番以后,最终决定去麦吉尔。5月13日,用EMS同时给学校寄去之前的学历成绩单以及CAQ的申请。6月3日,网上可以下载lettre d‘acceptance了。6月8日我就递签了。

以下是同学们最关注的签证内容:

A. 我的SP

1. IMM1294:这个没啥好说的了,模版论坛上一堆,唯一有一个DLI码需要去CIC网上查。

2.家属表和教育及就业细节表:如实填写就行了,也没有需要特别注意的,楼主职业写的是unemployed。IMM5645 family information,楼主填写了,但是没有收。

3.父母的家属表和教育及就业细节表:没有需要特别说明的,如实填写。

4.两张照片:俩大头照,让照相馆按照细则修改大小和头部占画幅比例。不放心可以在签证中心照,良心价27块还是25块,反正比外面便宜,而且绝对不会出错。

5. 护照:楼主的是老护照,收了首页和最后一页复印件。

6.写地址的粘性贴纸:相信大家都知道这东西已经被EMS的快递单代替了,现场填写

7.体检回执:建议递交之前扫描复印一份自己留着,收了我一份原件一分复印件。签证中心说原件会退还,我还没收到EMS,暂时不确定

8.录取通知:McGill是只给电子版的,我就彩打交上去了

9.学习计划:因为楼主已经有一个工程师学位等同于硕士学位,并且在国内耍了那么久没工作,还是写了一个。。。内容见仁见智吧,毕竟每个人的经历和目的都不同,我把我的放上来,给大家一个参考。

CAQ
-相信很多和我一样的麦吉尔新生拿到offer就傻了,这上面除了那句不提供纸质offer说得清楚,其他一概不清楚。几年学制?学费几何?生活费多少?哪天过期?哪天开学?啥!都!没!有!我只好给小秘发邮件问到底哪天开学,一周之后,她悠悠的回复的几个字:9月4日。几轮沟通下来,我不得不承认,麦吉尔真的是个酷炫狂拽叼咋天的学校,宗旨就是不甩你不甩你不甩你。。。我只好硬着头皮打电话问魁北克移民局,魁北克法语把我虐的简直。。。最扯淡的是我选了英文服务,接电话的大娘一开口还是bonjour啊!!!不过倒是挺耐心的,大娘说你放心大胆的填,就从9月4填到明年9月3。后来事实证明CAQ给了我两年。。。到17年8月底。。。我已经不知道我到底是几年的program了,也许他们觉得我3个学期绝对无法毕业吧~~~~开心的是SP和男票的OWP时间和CAQ一样,也是两年。

-这里要插入一个特殊情况,那就是作为陪读的男票到底需不需要CAQ?我们先在CIC的官网上找到一句话,意思就是免除LMIA的WP就不需要CAQ(OWP属于此类),不放心又给魁北克移民局打电话问了问,人家也说不需要,只需要在我的CAQ申请时注明他为visitor就可以。

-网上很多人造谣,说必须CAQ原件拿到才能递签,为此我又心慌了很久,但是人家的信里用加粗标注了这样一句话“Vous pouvez cependant présenter dès maintenant votre demande de permis d’études au Bureau canadien des visas en y joignant la présente lettre.” 意思就是说您可以现在马上用这封信申请你的学习许可。各位去魁北克的同志们,心吃到肚子里去吧!这信递签完全够使了,人家还会再寄一份去加拿大使馆的。

11.户口本:原件看都没看,准确的说是我忘记拿出来了,收了复印件和我自己翻译的翻译件。

12.各种学位学历公证件成绩单:本科的成绩单学校给的英文中文各一份,还带水印公章各种防伪,我一看这么精美还公正啥?!我就交了学校开的这个。研究生学位法国读的,国内的公证处怎么公正,所以还是交的带学校章的成绩单和学位复印件。

14.高中毕业证成绩单:有人打电话问过说是申本科才需要这个,彼时年幼无知的我没有上网查,还是公证了一下高中毕业证,反正交上去了。

15.雅思成绩单:Overall7.5(L8.5,R7.0,W6.5,S7.0)

16. 无犯罪记录证明:递交了中国的和法国的。感叹一下法国还是很人性化的,网上申请,全球都能邮寄,还不要钱。期间人家和我各种沟通确认地址,邮件回复超级快。

17. GIC:办的时候我以为去UBC的,结果办了工行的。。。还不知道这钱怎么办呢。。。汗。。。3月4日去办的,填表签字,3月9日通知我汇款,这个超简单,10150刀直接用网银就行,3月10日就把GIC给我了。

18. 银行证明:学费写的14500刀/year,具体不知道,McGill的同学都知道那个offer内容有多草率,当时网上申请的时候,我咨询了小秘,我问30W人民币够不够,她说够。存款都在我爹妈名下,一共多少我就不说了。存款证明就是去银行存个定期,然后可以开这个中英双语的存款证明,我从4月2日开始存了半年定期。我一大龄无业游民,必须是父母资助。。。此外还提供了父母两个账户的12个月流水,详细记载了这些钱是怎么积攒的。

19. 雇佣证明:分别用父母单位的专用打印纸开的,我的模版提供给大家参考。还提供了工资单,单位开的,上面详细罗列了工资组成和税,也加盖了单位公章。我咨询了我们那儿的税务局,是不给个人开完税证明的,需要单位提出申请,由于太麻烦,就用工资详单代替了。

20. 补充材料:家里两个房本儿,主要为了说明我爹妈有地儿住,有钱花,送我出国不会让他们揭不开锅。这个实在是可有可无的,如果要交,就要带上自己翻译的翻译件,原件和翻译件他们要收走。父母写的信表明同意资助我出国。

申请费980.3软妹币,可以刷借记卡或者现金

B. 男票的OWP

这就按照WP的checklist走

1.IMM1295:没啥可说的,如实填写

2.家属表和教育及就业细节表:这个收了,但是没有收IMM5645,也没有收父母的家属表和教育及就业细节表

3.普通法伴侣声明:IMM5409,我和男票各填写了一份。这里出现了一个bug,这个declaration是需要commissioner of oath听我俩宣誓然后签名才能生效的,一般要找个律师。那么问题来了,中国的律师能给加拿大法律承认的common law partner做见证人吗?当然不可以,事实上我们找了一个共同的好友签名。律师什么的咨询了几家根本不理我俩。。。建议大家不要走这招险棋,还是赶紧领结婚证吧!!!

4.照片

5.护照

6.资金证明:一个人至少一年10000刀,我们准备了足够的数额,具体就不透露啦。

7.体检回执

8.三封信:我写了一封邀请信,大意是我俩爱的死去活来,不能分开。汗。。。男票写了一封信,大意是我俩真的爱的死去活来,我要陪着她。。。男票的上司写了一封信,大意是小伙子不错,我们同意支持他辞职去照顾女票。我就只分享我的信吧。。。内容肉麻请大家慎点。。。我上传的本意是给大家一个参考,网上的模版不很多。

9.补充材料
-无犯罪记录证明,和我一样是中国和法国的
-男票的各种学历,各种成绩单,都是学校开具的,没有公证,只收原件。
-男票的雅思成绩单:Overall7.5(L8.0,R8.5,W6.5,S6.5)
-男票本人的雇佣证明和半年银行流水:男票递签的时候刚跳槽俩月,证明上只有近两个月的收入。事实上他从去年11月开始工作,我准备申请。他的税前工资有1W3软妹币,流水由于他花钱厉害所以。。。账面上余额很少
-男票父亲的雇佣证明,工资单和银行流水
-男票母亲商行公证件,商行对公账户一年流水,一年完税凭证
-男票爹妈的信表明同意资助
-我俩在法国2年的租房合约,这是用来说明Common law partner关系的
-一本肉麻到我自己都不想再看第二眼的相册,记载5年情史,是男票给的五周年纪念礼物

申请费一共1505.3软妹币,里面有500块据说是因为没有LMIA申请WP才有的。。。

一气呵成写了一个多小时,没时间proofread啦,主要上传一些信的内容,有一些是参考了模版,比如父母的资助信,有一些是纯自己写的,其他的坛子里太多人说了我就不说了~~~跟大家分享一下~~~也顺便回馈寄托~~没有寄托都不知道怎么DIY~祝大家都顺利获签~~~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
怎么从法国跑到加国了?

声望
寄托币
目标是魁北克省?

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币
谢谢~!恭喜~!

声望
寄托币
法国混不下去了,加拿大能混下去的概率是多少?? 这是正规疑问句,不含任何感情色彩。

声望
寄托币
大大恐龙蛋 发表于 2015-6-26 09:03
谢谢~!恭喜~!

谢谢哈~~

声望
寄托币
okok01 发表于 2015-6-26 09:23
法国混不下去了,加拿大能混下去的概率是多少?? 这是正规疑问句,不含任何感情色彩。

反正我不是因为在法国混不下去而选择去加拿大,这个问题你可以问问别人。

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

今日推荐!

声望
寄托币
参考,谢谢!

声望
寄托币

烤鸭必胜

lz真逗,赞一个

声望
寄托币
哎呀。。终于看到一个帖子 申请OWP 是COMMON LAW的啦。。。想请问下 你没提供2个人生活旅游照片,还有共同生活的证据吗 。。如何 证明 两个人 在一起的  。。就3封信就可以了啊??? 希望回复 谢谢

声望
寄托币
SeptemberLibra- 发表于 2015-8-28 19:22
哎呀。。终于看到一个帖子 申请OWP 是COMMON LAW的啦。。。想请问下 你没提供2个人生活旅游照片,还有共同生 ...

我有写啊,交了一本相册,有我们五年间很多旅游和生活的照片

声望
寄托币
annebelledbb 发表于 2015-8-30 10:51
我有写啊,交了一本相册,有我们五年间很多旅游和生活的照片

共同生活的证据 除了租房证明能证明外 还有其他共同生活的证据没有啊。比如联名信用卡 什么的?

声望
寄托币

您好,我和加拿大北京签证中心咨询,他们给了我一个清单,上买说需要提供请人和加方雇主签署的雇佣合同副本或一份包含未来工作职责详述及雇佣期限的工作机会函原件,及在中国现任雇主出具的准假雇佣信原件。请问这2个一定需要吗?我在其他帖子没看到准备这个的啊

RE: 北京SDS6月8日递签SP+OWP无奖硕士25日收到过签邮件-另外分享申请过程 [修改]