寄托天下 寄托天下
楼主: kaywoo

香港教師之路(二)——艱難求職路 [复制链接]

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

Jackie1226 发表于 2015-7-21 11:20
TA也要寄essay么,楼主大大~

如果要教學的就要。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2015-7-21 11:24
如果要教學的就要。

THX~~~~~~~~`

声望
寄托币

我也来分享我的经历吧。
本人国内师范学院英语师范本科毕业,研究生 MEd( English),现在香港教育学院 PGDE(ECE)幼儿教育。

MEd 毕业时,以本科的师范本科通过HKCAAVQ 的认证。但是非本地生必须要受雇于一所学校才能注册为RT(香港注册老师)

幼儿园每年都会升point,大概一年1000元左右,起薪點 23k-25K。幼儿园做普通话专科老师,月薪大概也22K-25k 左右(2021年)。但是不用做太多的文件活,有更多时间進修pgde。

先做幼儿园老师,把pgde读完,再寻找香港一些 IVE(中專 大專)教幼儿教育专业的講師,幼儿教育在香港的大专是最热门的科目。

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
Avigc + 1 感谢分享
lamsq + 2 感谢分享
tina520 + 2 赞一个
kaywoo + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币
非常感谢楼主的帖子!
在此求教!

基本情况:
我本人IANG留港工作,无续签问题,妻子持受养人签证。
她本科是国内非师范院校英语语言文学专业,毕业后进入公立高中教英语7年,现计划来港,故考虑是否进入教育行业,现时在香港未有就业。

问题1:PGDE选择什么专业和教育阶段对找工作有利?是否可以多选?因自身水平有限,现在主要考虑是小学阶段英文。不知转汉语/普通话有无可能?

问题2:可以用local身份申请FT PGDE吗?几所学校FT的难度估计有多大?

问题3:现时香港官立中小学幼稚园常额教师与合约教师比例分别如何?看到网上说法不一,有的媒体报道说合约制转正机会渺茫,有的又援引立法会数据,称比例并不高,数据如同:

问题4:如申请HKU MED TCSL的IB认证类课程,有无汉语教学背景的硬性要求。自身没有任何相关经验。

问题5:类似的汉语教学类学位出来后(无PGDE)的就业前景如何?再考到PGDE后前景又如何?

多谢!!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

默默0321 发表于 2015-7-14 15:28
你好,今年剛找到一份TA的工作,也是人工一萬,真心少啊,不過準備看看十一月能不能申請PGDE,但是不知道P ...

人工這麼少。。。。。

你要報PGDE可以跟校長談實習,讓他/她在你需要實習的時候進班教學,一般都會同意的,不需要整年帶班。

声望
寄托币
kay姐,超级感谢你的经验分享!!!我已经看了好几天啦~刚开始不明白,来回看了几次,超级受用啊~~当然,对一些小细节,还想请教下:
我是15fall中文专业的MA,本科在师范学校,专业也是中文,有中学实习+一堆教育类课程+毕业发了高中教师资格证,计划是————今年先报名LPAT(目标5···),然后拿着本科的材料申请豁免PGDE,这样应该没大问题吧?主要是不知道明年能否直接招聘找工作,因为MA课程学制1.5年(虽然已经打算一年修完~~)
多谢指教啊

声望
寄托币

秋の空 发表于 2015-7-22 21:16
kay姐,超级感谢你的经验分享!!!我已经看了好几天啦~刚开始不明白,来回看了几次,超级受用啊~~当然,对 ...

這些兩個帖子都說得很清楚了啊。。。。。。。。。。。。。。。

你拿著本科的材料去做學歷評審局評審就行了,學歷評審通過了你就是BEd,並不是豁免PGDE啊。。。。。。。BEd=普通本科degree+PGDE。BEd符合註冊教師條件,可以直接找工作,但找不找得到就不是我說的算了。

声望
寄托币
请楼主抽空看看我的问题啊。。。 多谢指教啊!!!

声望
寄托币

samloveelvis 发表于 2015-7-22 05:18
非常感谢楼主的帖子!
在此求教!

1、如果按照現階段香港教師飽和程度來看,PGDE小學階段讀出來有利些,對小學中、英文教師的需求也還挺多的。小學的PGDE可以選擇2個teaching subjects。至於有沒有可能我也說不準,只是沒有任何中文背景或中文教學經驗是很難申請到中文專業的PGDE的。
2、可以用local身份申請,這一點“帖一”已經寫得很清楚了。FT local難度不大。
3、幼稚園沒有常額的說法。。。。至於學校分類我強烈建議你先仔細看清主樓提供的“帖一”。至於官立學校常額和合約教師的比例高不高真心對你影響不大。。。。。。。常額的始終是常額,新晉老師現在一般都是合約制,少部分學校有開常額位。
4、我之前有帖子說過。https://bbs.gter.net/thread-1835015-1-1.html
5、我不知道你所說的類似的學位是什麼,反正香港教育界只認BEd或PGDE,普通話教學還是挺吃香的。

声望
寄托币

2015 US-applicant

k酱又出好帖子啦,支持支持~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
kaywoo + 8 麼麼噠!

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币
大赞Kay姐!又长知识了!谢谢Kay姐!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
kaywoo + 8 嘻嘻

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币
劲!好详细。。。
LZ的帖子(应该是一吧)貌似已经被推到香港某媒体了。。。

声望
寄托币

ckay223 发表于 2015-7-25 15:18
劲!好详细。。。
LZ的帖子(应该是一吧)貌似已经被推到香港某媒体了。。。

可否告知是什么媒体?我写了未经允许不得转载的。

声望
寄托币

US-applicant

谢谢kaywoo,涨姿势和经验了又! 我想问一下如果跟香港的tutorial center签合同需要注意什么啊

声望
寄托币

若雨如晴 发表于 2015-7-26 16:21
谢谢kaywoo,涨姿势和经验了又! 我想问一下如果跟香港的tutorial center签合同需要注意什么啊

沒簽過,不大清楚。。。看清條文,保障好自己的權益。

RE: 香港教師之路(二)——艱難求職路 [修改]