寄托天下 寄托天下

[申请经验] GPA 与成绩单问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

GPA是留学申请中重要的衡量因素。申请研究生时,美国的多数学校都要求GPA大于等于3.0。关于GPA的定义和计算就不在这里解释。下面结合我自己的申请经验,给大家介绍一下关于GPA和成绩单的注意事项。

要不要计算GPA?

目前,国内很多高校的课程成绩都是百分制。有些学校的成绩单上会给出GPA,有些学校的成绩单则没有GPA。有些学校即使给出GPA,计算方法也和美国的方法不一样。比如我的本科学校,GPA是5分制,如果不加解释,直接用这样的GPA申请学校,显然不合适。如果解释,又很难解释清楚。即使解释清楚了,估计美国的老师也很难衡量你的学习成绩。考虑到这些问题,我申请时成绩单上没有给出GPA,而是采用百分制,比如我的所有课程的平均分是88,我的百分制成绩就是88/100. 需要注意的是,这个平均分是加权平均分(weighted average),每门课程根据学分多少计算权重。成绩单上可以不计算GPA,但是在网申时,有些地方要求填写4分制的学分。因此,我也用4分制,计算出了自己的GPA。百分制和4分制的转换方法,见下表。将每门课转换为四分制后,根据学分,计算出加权GPA。

关于成绩单的真实性。

建议大家如实地计算自己的成绩。如果弄虚作假,即使侥幸过关,以后也会提心吊胆。当你被美国的学校录取之后,成绩单将成为你个人档案的一部分。以后申请奖学金,转专业时,学校会调出你的本科成绩单来看。成绩单准确真实,心里才会踏实。

英文成绩单的格式。

国内有些大学提供英文成绩单模版,有些不提供。如果不提供,需要自己制作,翻译。以下是我申请时制作的英文成绩单。给大家做个参考。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
点赞!感谢分享!
但是请问楼主:
1.加权百分制平均分是怎么算的?
2.学校的成绩单上有绩点(gpa),各科分数,以及各学期平均分,那么我们自己做的加权平均分和学校的不同(学校成绩单并没有这个“加权成绩”),加上不显示绩点(gpa),学校还同意盖章吗?国外的大学也承认吗?(中英文成绩单不一样)

声望
寄托币
板凳
首先感谢楼主分享!
我想请问下楼主:
成绩单上有一些没有分数的课程怎么计算啊,比如写的是通过,免修合格,优秀等

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

地板
谢谢分享

声望
寄托币
公孫 发表于 2015-7-25 16:45
点赞!感谢分享!
但是请问楼主:
1.加权百分制平均分是怎么算的?

1. 加权平均分就是根据每门课程的学分 分配权重,然后求出平均分。比如 课程1 学分 3 成绩 90, 课程2 学分2 成绩 85. 这两门课的加权平均分是( 90 * 3 + 85 * 2 )/(3 + 2)。

2. 对于中文成绩单, 学校一般会给你打印出来,这个上面不管有没有GPA,什么都不用改,保持原样(学校一般是不让改的),直接盖章用就可以了。

对于英文成绩单,一般是需要自己翻译制作的。如果你的中文成绩单上有GPA, 那要检查你们学校的算法是否和美国的四分制算法一样。如果一样, 在英文成绩单上直接用学校的GPA就可以了。如果不一样,就按照百分制成绩算出加权平均分,代替学校的GPA,这样,英文成绩单上就不用写GPA了,直接用百分制加权平均分。

加权平均分是根据课程的学分来算的,如果英文成绩单上没有学分,要列出学分。

声望
寄托币
枫之玲 发表于 2015-7-28 12:22
首先感谢楼主分享!
我想请问下楼主:
成绩单上有一些没有分数的课程怎么计算啊,比如写的是通过,免修合 ...

通过 就写 Pass,这门课就不用算加权平均分和GPA。
免修合格 我的理解是和通过一个意思吧,所以 就写 Pass.
优秀 良好 合格 差。 这类似于四分制里的 A B C D。如果你想计算这些课程的GPA,那可以将成绩转换成四分制成绩。如果不想算这些课的GPA,就翻译成 Excellent, Good, Pass , No Pass。

声望
寄托币
beixiangke 发表于 2015-8-4 04:44
1. 加权平均分就是根据每门课程的学分 分配权重,然后求出平均分。比如 课程1 学分 3 成绩 90, 课程2 学 ...

英文成绩单要学校盖章吗?

声望
寄托币
找心 发表于 2015-10-14 17:38
英文成绩单要学校盖章吗?

抱歉才看到留言。英文成绩单也需要盖章。

RE: GPA 与成绩单问题 [修改]