寄托天下 寄托天下

[求学路上] 【这一年半的征途终于又曙光】16fall LLM 申请总结帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
写在前面:

1、虽然我一直都不太相信自己真的可以拿到dream school的offer,但事实证明just believe in yourself,你永远不知道你看似平凡的经历是不是会让其他人眼前一亮。
2、从最开始的定位择校,到准备各种考试,以及最后的投递申请,申请的每个阶段都需要用心去准备,在此不可能面面俱到,只能写写申请过程中自己最有感触的部分。
3、对于LLM,因为我最初做决定的时候比较草率,前期并没有收集太多关于LLM的资料,择校也是根据家里的经济状况选在了香港,所以关于LLM的定位择校、就业前景这方面的问题真的没办法谈及;至于申请LLM有什么特殊之处,在我看来,也并没有什么,至于过司考究竟有没有帮助、港大是不是GPA控,需不需要top所的实习,这些东西都无从考证,更何况申请本就没有统一的标准,因此我觉得在自己能力范围内做到最好就行。剩下的,就交给神吧。

------------------------------------------------正文分割线--------------------------------------------------

一、背景
1、本科:西南政法大学(非985非211)
2、GPA:3.5/4
3、雅思:7(R:7;L:8;S:6.5;W:6.5)
4、其他:小地方法院实习一份,水科研两次,水论文两篇,过司考,奖学金和其他水奖励若干。

二、申请及offer情况
申请情况:
1、港大:Master of Common Law、Master of Laws、Master of Chinese Law
2、中文:Master of Laws、Master of Laws in Common Law
3、城大:具体专业不记得了……

收到offer情况:
1、港大Master of Common Law
2、中文:都收到
(城大发了一封像是AD又不像是AD的邮件,就当做没有吧)

三、申请大致时间轴
1、虽然大学前两年一直是玩着过的但好歹成绩还算过得去,大二下学期的时候GPA有3.4,因此没有重修来刷过绩点,就是期末考试的时候使劲儿背书、使劲儿做题(然而到最后GPA也只有3.5……)所以GPA方面算是散落在整个申请过程就不写具体的月份了。
2、2014.10——2015.3:备考雅思,3月一次考过(因为没有抢到14年12月的考位所以拖到15年3月才考雅思,正常的话雅思准备时间应该不用这么长的)
3、2015.3——2015.4:3月中旬考完雅思就开始准备大挑了(全国大学生课外学术科技作品竞赛)
4、2015.5——2015.9:备考司考
5、2015.10——2015.12:准备申请材料,主要就是指写PS、CV、推荐信以及其他一些申请的材料(比如翻译奖学金证书、开具成绩单、在读证明等)
6、2015.11——2015.12:完成网上申请,邮寄材料(中文是今年最早开放申请的,11.2;城大次之,11.17左右;港大最晚,12月初才开放)

四、关于司考
1、司考在申请中的作用
      就像我已经说过的,过司考对申请究竟有没有帮助无从考证,但是过了肯定比没过好,毕竟这是对你大学三年所学知识的一种肯定和检测(当然这个说法不完全正确因为司考这种考试本身就有很大的运气成分在),对以后找工作也有助益。但是没过也没关系,16fall里面就有一些没过司考仍然拿到offer的同学。我自己在PS和CV里面也完全没写过司考,只是出成绩之后把成绩单寄过去了。
2、最后想对正在备战司考或者准备备战司考的同学说,千万!千万!千万!不要放弃!备战司考的那几个月对我来说简直是这一年半里最折磨的日子没有之一。每天6点半就要起床,没有午休,记了忘忘了记的无限循环,永远无法降低的错误率,每天都要想一遍“考不过怎么办”的问题。但即使这样,我从来没有想过放弃,按时按点完成每天要看的书、要刷的题,中午顶着打架的双眼皮在楼梯间大声背书,就是这么一点一点、一步一步爬过了这看似不可逾越的高山。虽然最终成绩是399,但是去年卷四的分数异常的高,如果按照我卷二卷三的分数来看卷四的正常分数的话,我应该也就是个低分飘过(或者悲剧一点就挂了),所以我常想,大概是上天看我太努力了所以赐了我130的卷四让我可以跟司考分手。所以,千万不要放弃。有句话不是说嘛:努力的人运气都不会太差。
(如何过司考,已经有很多前辈写过很多很好的精华帖了,再加上也不是这里的重点因此就不在这里写了)

五、关于PS
1、PS的写法
大概很多人都觉得写PS很头疼,其实我后来想了想,不用把这个东西想得这么困难。写PS就好像是你在给你心仪的TA写情书一样,因此你当然会关心TA喜欢什么类型的人,你身上是不是具备这些TA喜欢的特质,你身上又有什么闪光点是可以吸引到TA的,到底什么样的情书可以让TA接受你。
好吧翻译成PS的语言就是这样的:
(1)、你所申请的学校更青睐哪种类型的学生;(成绩好的?专业性强的?背景多元的?)
(2)、你现在所拥有的经历有哪些是可以和第1点相匹配的;
(3)、你身上有什么闪光点是可以让你从千军万马中脱颖而出的。
对于第1点,可以查阅学校官网对课程的介绍,但一般情况下这种介绍都比较正式和官方,看不出什么东西,这种情况下可以去看看官网上往届学生对这些课程的评价,透过这些评价可以找到一些共性。或者直接去联系往届的学长学姐,听听他们的建议。对于第2点和第3点,就需要自己去挖掘了,可以把对自己影响很大、自己深有感触的一些事情写下来(即使是很小的事情),然后再去筛选,把自己独特的经历和第1点联系起来。
2、写PS的一些TIPS:
(1)多写实际的经历,去突出你遇到过什么问题、你如何解决、解决之后有什么感想,不要写地很空很范。
(2)言简意赅,不要写很多无关痛痒的东西,能用一句话写清楚的就不要写成两句话。
(3)用细节来支撑你的PS。

以上只是我自己的个人体验不一定适合每一个人,每个人的经历都是独一无二的,因此写出来的PS也应该是独一无二的,一篇PS写完了,只要你认为它是完美的那它就是完美的,只有你自己才最了解你自己。最后给大家推荐一本写PS的书吧——《哈佛成功申请文50篇》,虽然是高中申请大学的writing,与本科申请研究生不太一样,但看看总归还是可以得到一些想法吧。

六、投递申请的时间和留位费
1、投递申请的时间
     香港是不是先到先得各有各的说法也无从考证(中文除外,中文的官网明确写着审核是按照rolling basis的顺序),但是我始终觉得早申请肯定是有好处的(至少也早完成一件事啊)。我申请的三所学校都是在申请开放后一个星期之内完成了所有的申请程序,这样的好处是offer到的早(我中文的offer12月中上旬就到了),但是坏处在于留位费的问题可能无法避免(我就被中大坑了呜呜呜)。而晚申请虽然冒的风险可能大一些,但是好处在于时间如果把握地刚刚好可以避免留位费。
2、关于留位费
      关于留位费的问题,我只能说很羡慕成功避开留位费的小伙伴们。还有强烈建议,对自己的成绩有信心的,可以稍微晚点儿申请,这样offer来了之后申请延迟也许可以成功避开。

七、申请中的一些小感想
1、自己动手就能解决的问题就自己动手解决吧,不要老是做伸手党(好吧虽然我也有这样的习惯......)。在整个申请的过程中,经常会在群里看到有些小伙伴问”港大这个项目什么时候截止“”这个项目雅思要求多少“这样的问题,说实话即使我是伸手党我也不会问这样的问题,查查官网一目了然,有些小伙伴说看不懂英文,那以后全英文授课打算怎么办?
2、投递材料的时候,记得弄个cover letter,写上自己的姓名、申请号、申请的项目、所有材料的名字,然后每份材料可以弄个封面,再按照cover letter上的顺序放好。总之把材料弄地井井有条一点,这样审材料的人方便,也方便你查询少了哪份材料。
3、中文vs港大,这个问题我在港版和法律专版都发过贴,得到了很多前辈和小伙伴的建议,在此小白向各位表示诚挚的谢意。虽然在很多前辈眼里,中文和港大在LLM上的差距不值7W,特别是在今年港大改变了MCL的课表之后(今年港大MCL好像不能选LLB和JD的课了),但最终我还是决定去港大。可能对很多法学大牛牛们来说,LLM只是个渣渣,哪个学校的LLM根本无所谓,但对于我来说,这一年半里,港大是我的风向标,没有它,我不会这么拼命地学雅思、过司考,因为有港大的高标准在,我才能以更严格的标准要求自己。就算以后工作了,我会后悔当初7W花地不值,我也想自己去体验,自己去感受,因为,这是我自己的人生。

最后想说,一路走来,感谢小伙伴的帮助,感谢爸爸妈妈的支持,感谢自己,不曾放弃。这一路,我无憾无悔。

对了,刚刚为了看看我点了加粗的符号之后是不是真的会变粗所以发了个贴,求问怎么删呀!!!

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
steven1203 + 1 赞一个
阿泰 + 20 赞一个
wubosch + 4 原创就是给力
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
喵噗喵 + 2 赞一个

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
Hello 可以問一些申請過程的問題嗎?請問HKU是不是成績單一定要學校開出來的正本,學位證那些可以copy是嗎?學位證還有畢業證書上面有蓋印了。我在申請PT的LLM(CR)的program

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

板凳
感谢分享!有原则,够自信!相信楼主未来的人生会更精彩!
PS:加粗看着很有条理啊。为啥要删呢?

声望
寄托币

美版2016offer达人 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant

地板
细致。虽然也是diy党但是本人懒得写这种指导学弟学妹的东西hhh
敬佩楼主~

声望
寄托币

美版2016offer达人

就冲着这么认真的跟大家分享,一定要给个大写的赞!

声望
寄托币
leivs88 发表于 2016-3-20 23:05
Hello 可以問一些申請過程的問題嗎?請問HKU是不是成績單一定要學校開出來的正本,學位證那些可以copy是嗎? ...

我申请的时候港大官网是这么写的“your official trancripts,certified true copy of certificates (and where appropriate certified translations in English) for all tertiary level studies”。所以我觉得成绩单应该是要正本的(因为后面的certificates说了可以用复印件,所以如果成绩单可以用复印件的话肯定也会说),学位证那些可以复印件(毕竟这种东西你把原件寄过去了你自己就没有了啊......)。

声望
寄托币
elsa.li 发表于 2016-3-23 15:50
感谢分享!有原则,够自信!相信楼主未来的人生会更精彩!
PS:加粗看着很有条理啊。为啥要删呢?

谢谢~~不是说要删这篇,是我之前为了测试我在写的时候选了加粗的选项之后发帖是不是真的会显示加粗所以就重新开了一个水贴,想要把那篇水贴删掉

声望
寄托币
回忆这么近 发表于 2016-3-23 15:53
细致。虽然也是diy党但是本人懒得写这种指导学弟学妹的东西hhh
敬佩楼主~

哈哈~~没有啦,我也是受到很多前辈的指点,所以希望自己也能帮到别人,也是对这一年半的总结吧。

声望
寄托币
ustccc 发表于 2016-3-23 16:56
就冲着这么认真的跟大家分享,一定要给个大写的赞!

谢谢~~

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

楼主司考4卷还是很厉害的呀,有时间还是来篇司考经验谈吧,对筒子们帮助会很大的!
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
阿泰 发表于 2016-3-24 01:00
楼主司考4卷还是很厉害的呀,有时间还是来篇司考经验谈吧,对筒子们帮助会很大的!

可是我是真不知道为啥卷四的分数这么高啊……我卷二卷三都只有80几

声望
寄托币
楼主可以的~ 港大法学院不会让你失望的~

声望
寄托币

美版2016offer达人 加拿大offer勋章

过来和校友打个招呼~

声望
寄托币
嘤嘤ing 发表于 2016-3-29 19:02
楼主可以的~ 港大法学院不会让你失望的~

嗯嗯~~我也相信!

声望
寄托币
Lin_jiaYuu 发表于 2016-4-1 14:36
过来和校友打个招呼~

你也是16fall吗

RE: 【这一年半的征途终于又曙光】16fall LLM 申请总结帖 [修改]