寄托天下 寄托天下

[八校联盟] 从双非到港中文DIY申请这一路 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
    其实楼主2月底就拿到了港中文的offer,直到现在才真正动笔把DIY申请这一路总结一番。不!千万别像楼主这么懒!

DIY申请的我们迷茫、心里没底、焦虑。特别是在看着身边说好一起diy申请的同学们一个个都找了中介、保了研、找到了年薪xx的工作,更加开始怀疑自己,我diy申请到底有多少把握。楼主是应届生,本科双非,在大三暑假从西南去了帝都,只是为了拿到一个big name的实习,为自己的申请增添一点砝码。刚开始跟跟父母说我去帝都实习的想法时,父母坚决不同意。在帝都没有亲戚不说,一个女生到一个陌生城市去,多不放心啊。但是后来我一直坚持,最终和我妈讲的条件是,给我两周时间,如果我找不到实习,就回家。为了节省开支,娇生惯养的我硬是买了张21小时的绿皮火车票,一个人提上行李走了。真的幸运,到京第二天我就确定在一家4A广告公司实习,我记得那天阳光很好,面试结束当天老板就确定要我,给我激动的晚饭都吃不下,光顾着给朋友们发微信报喜了。这次帝都之行遇到了很多有意思的人,增长了很多见识,也改变了我很多看法。也许对于北上广的学生来说,有一份或几份big name的实习是一件再正常不过的事,可是对于在其他城市的学生来说,如果本科学校不够好,还没什么实习经历,拿什么跟人家拼。

楼主这段经历还是鼓舞了很多身边人,毕竟在帝都无论事大事小,全靠自己。刚到北京的时候,人生地不熟,也别指望着老板能帮你,第一次打小区门口的小广告找房子,现在回想起来还是很不安全,房子租到了五环外,因为只签了两个月,每月1700. 这就意味着每天上下班加起来要花掉我两个小时的时间。在帝都实习的两个月,可以说是我成长最快的两个月,初到北京一个人的孤独,地铁上的打工仔,每天下班必走的夜路,最绝望的还是帝都的贫富差距。还好后来9月开学有个中传的同学作伴,也慢慢和公司的实习生熟识起来,建立了自己的朋友圈之后,生活才变得有趣起来。

楼主diy其实完全是被我严厉的麻麻逼出来的,当时我也去中介打听了一下,说的我那是一个心潮澎湃,好像跟着他们立马就能拿offer, 做人赢了。但我从中介出来后马上给我麻麻打了电话,她立马给我泼了盆冷水,我始终不能说服我妈,后来寄托也给了我不少信心,还是决定自己申请了。

我相信每一个diy的同学都是从小白开始,慢慢摸索,到脉络清晰。选校选专业是一个漫长的过程,再加上没有任何人鼓励你,给你信心,倒不是说技术上的难度,心理上是一个挑战。不像找中介的同学,多少有点谱,所以在得知约定一起diy的同学都纷纷走了其他的路,心情是很绝望的。也是犹豫了很久,才开始下笔写ps,毕竟花钱找人代写能省不少心力。由于楼主申请的都是人文社科专业,所以写了很多份ps, 也厚着脸皮找了些老师和大牛学姐改ps,实在很感激!!这次diy申请给我的感悟是:不逼一逼自己,你永远不知道自己的能力在哪(强行鸡汤一把),到最后你会发现这种100%纯diy申请,真的会给你很大的成就感!以后遇到需要自己单独处理问题的时候,也大概心里有个谱,自己做事的规划是什么,怎么才能做的又快又好。

申请途中有老师劝我一定要申请保底学校,不能只申请中大,这样风险很大,可是不想将就的我,最后也没申请其他学校,我心想要是一个offer也没有,我就找工作。现在看来还是赌赢了哈哈哈哈。

相信现在很多寄托的战友都拿到了自己心仪的offer了,圆梦总是让人心潮澎湃~~anyway, 马上就要打开新世界的大门了,硕士生涯要继续加油哦!!

回应

声望
寄托币
沙发
Big Cong!沾沾楼主的喜气~

声望
寄托币
板凳
Stella_Waiwai 发表于 2016-3-23 14:57
Big Cong!沾沾楼主的喜气~

加油哦小伙伴!祝你好运~

声望
寄托币
地板
可以问一下楼主的本科专业吗?

声望
寄托币
牛奶macy 发表于 2016-3-25 08:19
可以问一下楼主的本科专业吗?

外交学~

声望
寄托币
cong!

声望
寄托币
哈哈哈~~~
这碗鸡汤,我喝了!!!
硕士生涯加油~~~共勉>,<

声望
寄托币
Shookshanks 发表于 2016-3-26 15:49
哈哈哈~~~
这碗鸡汤,我喝了!!!
硕士生涯加油~~~共勉>,

哈哈哈好不容易鸡汤一发嘛 话说你是舒婷吧??

声望
寄托币
Joleen_szl 发表于 2016-3-27 11:03
哈哈哈好不容易鸡汤一发嘛 话说你是舒婷吧??

是啊

声望
寄托币
手动点个大赞。感觉帝都的2months比DIY申请还要牛!

声望
寄托币
拾荒园的拾荒者 发表于 2016-3-27 12:50
手动点个大赞。感觉帝都的2months比DIY申请还要牛!

哈哈哈谢谢!

声望
寄托币
Joleen_szl 发表于 2016-3-25 15:13
外交学~

我也想读人文社科,可惜我是理科生,跨度难度大

声望
寄托币
牛奶macy 发表于 2016-3-31 11:18
我也想读人文社科,可惜我是理科生,跨度难度大

楼主居然想理转文。。实在理解无能 不过你想转肯定是可以的

声望
寄托币
哇楼主你好我也是西南这边的不过在上海读书,请问你Diy是有找文书机构吗,大概准备多久呢

声望
寄托币
Joleen_szl 发表于 2016-4-1 11:14
楼主居然想理转文。。实在理解无能 不过你想转肯定是可以的

一直都很喜欢文科,就是政治不好所以才选了理科,最后一次拼搏机会想转回文科

RE: 从双非到港中文DIY申请这一路 [修改]