寄托天下 寄托天下

[经验] 马吉德哈的16Fall化工博硕申请回顾总结 欢迎提问~ [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

楼主

这个申请总结是我自己的个人观点,很有可能在诸多方面与各位前辈的观点不相吻合,请大家理解。申请总结中有些部分的用语比较主观化,是为了表达我对于某些事情的态度,并没有绝对肯定/否认的意图。

2015年7月份开始关注了去年的申请,看到田里南大应化的同学虽然是转专业,但是也把那些化工专业课修读了,成绩也好,学校也棒,申请到了UMass;寄托论坛上的pie神,背景各种逆天,虽然转专业,但有牛推,最后申请到了NCSU;当时就有了一种危机感。

个人简介
本科来自西南985四川大学化学工程与工艺专业,专业排名1/174,所有课平均分92.92/100,必修好像是92.74吧,选修更高。TOEFL103,口语22;GRE150+170+3.5,有5段科研经历,有一篇3作的RSC Advances;一篇5作的Macromolecular Rapid Communications;有一篇7作的Physical Chemistry Chemical Physics。推荐信有四个人,一个是专业课老师(两门99分);一个是中科院化学所大牛前所长;一个是大连化物所一个刚从国外回来和那边connection比较多的老师;一个是导师。

背景分析
可以看到我的背景中比较突出的点是GPA,所以申请的时候我瞄准了GPA控的学校,比如GT,UDel,CU-Boulder。我的观点,对于本科生而言,GPA是最重要的!!!GPA是最重要的!!!GPA是最重要的!!!能拿专业第一绝不拿专业第二,在学习上一定要下工夫!除非,你本科阶段就有AM, AFM, AHM等顶级杂志的一作文章,否则感觉在申请上优势并不明显。尤其是对于本科牌子好,学校好的学生,专排前3就基本直接保送你进到专排前10的学校了。

说到英语考试,我并不认为非常重要,理工科学生要达到最低要求,托福总分100以上,口语23及以上;GRE总分320以上,数学一定要170,也就是说语文150以上,写作3.5及以上。并不是说高分没有用,只是相对于其他项而言,英语成绩在过线之后并不作为最重要的考察因素。另外,有些学校会有卡分,比如MSU口语卡24,不过本人亲试Rutgers口语不到23也能被录取,还有有些老师如GT的夏幼南要求托福总分105,这个同学可以提前去学校官网或者套磁的时候问老师,不过这种导师自己卡分的情况一般出现在华裔导师中。

说到科研,我做的基本也是水科研,只能停留在文章挂名阶段,但建议同学本科尽量能有SCI挂名论文发表,要不然publication这一项是空的也是有点尴尬。

说到其他,比如科研奖项之类的,我认为并不是很重要,另外,国家奖学金等其他类型的奖项就更不重要了,理工科而言志愿活动也不重要,这些只要有,能写在CV里面就好,不要空着什么都没有。我曾经还为没拿到我们学校某个每年10000元的社会奖学金而郁闷老半天,现在想想以后每年都有20w RMB的收入,10000元算个鬼。

选校
下面是我的录取专贴,https://bbs.gter.net/thread-1942418-1-1.html,在申请总结帖中,我就不详细介绍自己的背景以及录取结果了,可以直接去那个帖子看。这一个申请季我一共申请了18所学校,所有学校都已经出结果了,一共是7Offer+1AD+10Rej

Offer:UPenn(MS), TAMU, UMass, Rutgers, CU-Boulder, U of Houston, SUNY-Buffalo, UMich

Rej:UDel, ETH(MS), EPFL(MSE PhD), Duke(Chem PhD), CSM(MME PhD), UIUC, ISU, OSU, PSU,UPitt

之前的录取专贴是按照时间的顺序进行总结的,这次申请我以学校的顺序来进行总结吧。
学校后面的排名是今年USNEWS专业排名。

Harvard (MSE 10):哈佛材料算是这次申请的一个遗珠吧,之前我们学院院长答应帮忙写推荐信,他之前在哈佛David Weitz组里做过博后,做的比较好,Weitz非常喜欢他,经常在各大讲座中夸我们学院院长。我想应该早写好让院长帮忙推荐这一所就好,但是后来院长说他太忙,他要自己填,但他又没时间填,就把我们这一届申请的3个同学全都拒绝了,非常郁闷。不过就算申请了肯定也没报啥希望,买一个彩票,只是说感觉可能会有机会,像这种学校录取的同学比如Mu神应该都是GT成绩超高的,而我显然不是。

UTA(6):奥斯汀算是这次申请的另一个遗珠,UTA以前一直有一个印象是只能硕士申请,结果后来被告知没这一回事儿,有本科去的,虽然档次都是清浙,但是我们川大之前有几个硕士生去了UTA,所以UTA应该是知道我们学校的吧。所以感觉不会因为背景而被秒拒,不过和Harvard一样,肯定是一个彩票,那么多人挤破头地想去UTA,今年清华都拒了一大堆,申请难度比同档次的学校要高得多。

GT(9):最后一个遗珠。GT系里老师超级多,数了一下有55个,貌似招生的也有49个,和MIT一样是一个庞大的系,佐治亚南方经济还算可以,funding比较多,招的人自然也多,虽然三哥三姐因为气候适应报考人数也多,不过因为招的人多感觉机会也大。该校是GPA控,而我的GPA是亮点,当时觉得人应该有梦想,所以在GT和UDel中选择了同是GPA控的UDel,毕竟毗邻杜邦,但是。。。

UDel(9):本科档次比浙大低的不建议申请。今年委员会比较看背景,我2星期被秒拒了。垃叔,一个坐拥4篇IF大于6的一作SCI文章,在同一天也被秒拒。之前申请是因为我有一个大连化物所的推荐人认识UDel化工系一个教授,推荐我申请,但教授后来回复说他今年不在委员会里面,所以没有起到作用,最后回复是说因为本科档次低简历被筛掉了。

UMich(12):系里偏生物方向的老师较多,有4个院士,Prof. Nicholas Kotov层层自组装大牛,34000+的引用,每年成吨发ACS Nano JACS Nature子刊的赶脚。当时2.16拿到Boulder的录取,之后遭遇4连拒,3月底开始催UIUC和UMich的拒信,Umich小秘时而理我,时而不理我,总体规律是更新简历,不理我;问WL位置,不理我;问什么时候出结果,理我告诉我让我再等。Umich从1月开始已经连续发了3批拒信,我都巧妙地躲过了,UMich小秘本来跟我说3月20日这一周大部分的同学已经接受了录取,但是还有我以及20人录取结果仍未决定,让我等到周末出最后一批offer,结果到了周末还是没结果,发邮件给小秘,小秘跟我说抱歉,我们的材料又要被录取委员会审一遍,说3月底出结果,结果3月31日看到gradcafe上确实有一个美国人通过电话收到了录取,我却没有,整个人都不好了。进入4月初之后,我发邮件给UMich化工系的一些中国同学,还真巧,问到了一个清华女生就是4月1日拿到录取,还有同学就是说有4月拿到录取的同学,我决心再等到5日。中间经历了很多小插曲,最终在7日等到了录取。因为这是我整个申请中申请的最好的一个学校,很快就accept了。今年UMich貌似化工六校一个也没去的,怪不得录了我。系里给了29600刀,3000刀的医疗保险,44000刀的学费全免。

UIUC(12):系里偏生物方向老师较多,学生档次普遍高,没有天大以下的。UIUC申请之后完全没有消息,给小秘发邮件连个自动回复都没有。拿到UMich之后就没想去UIUC了,4月14日收到了拒信。UIUC今年有貌似有3个天津大学的要去读。

CU-Boulder(16):CUB的生物材料在全球都是相当知名的,系里有Prof. Kristi S. Anseth三院院士大牛坐镇,29000+的引用,她是做ECM Extracellular Matrix 细胞外基质的,研究很理论,感觉离实际比较远,以后应该是postdoc走起。Kristi组里的浙大男生说Kristi是非常nice的人。其他老师包括系主任Schwartz等研究方向都是在生物材料的各个方面,涉猎很广;高分子方向如Gin和Cha等在研究,而小众的研究方向比如副系主任Musgrave的能源,当地4个国家重点实验室应该就业相对容易。系里给了29000+刀每年。

UPenn(16):我申请UPenn的硕士,是因为UPenn硕士第一批11.15就截止了,想申请一个硕士保底,探一下化工申请的水深。系里面Lee教授和我们学院院长褚老师应该还是比较熟的,四川大学的同学可以试试套他,尤其是拿到褚老师推荐信的。

PSU(21):PSU的老师match的不算太多,Prof. Janna Maranas她主页上对于化妆品动力学的研究感觉非常高大上,不过从文章来看她们现在也很少做了,大多做的固体电解质电极,看了她的一些文章完全看不懂。。。想了解Prof. Tony Huang具体可私戳我(我也只是听同学说的)。PSU今年有一个华东理工、一个天大+CMU硕、一个大连理工(拿到PSU推荐信)的同学去读博士了。另一个套磁的老师Prof. Michael Hickner好像是被BU挖走了,套磁也没有回复。

OSU(23):OSU的老师match的更少,当时最想跟的Prof. Lisa S. Hall在申请的初期就跟我确定了她今年不招PhD学生,后来和Prof. W.S. Winston Ho何文寿教授台湾老爷爷有过较为密切的联系,但是老爷爷明显不是委员会的人。据说OSU是要套到教授才能录取,否则会给你发PhD AD,美群里好多同学都在抱怨OSU,还好它没给我发AD,直接把我拒了。

TAMU(26):天津大学的友好学校。TAMU的老师做传统的非常多,这方面和工业界结合紧密自然找工作是相对容易的。但感觉那些组里面的人主要以男生为主,而且颜值普遍不高,还是偏生物啊材料的组颜值高,感觉更有朝气。TAMU系里有两个孟加拉国人,印度人比较多,老师有30个还算蛮多的,做先进材料方向的老师中我比较喜欢的是Prof. Jodie Lutkenhaus,她组里的一个女生回我邮件说Jodie今年要招3个PhD,看来拿到大的funding了。这个女生对于Jodie的评价是smart cool nice。另一个老师是Prof. Yossef Elabd,这个应该是一个埃及的老师,她组里的南开女生回复我Yossef也是nice的老师。其他还有Prof. Zhengdong Chen,和四川大学褚良银老师非常熟,四川大学的同学可以套一下他。不过他当时没回复我陶瓷邮件。今年一个中石油大学在TAMU做毕业设计的同学去了TAMU,还有清华一个女生去了。系里给了2100刀每月。

ISU(30):大连理工的友好学校。这个学校和KSU一样貌似都挺有钱的,因为地处大玉米地,做的方向普遍偏生物,但应用性挺强,当地有国家重点实验室,ISU套磁的Prof. Wenzhen Li是从MTU密歇根科大到了这边的,和我的一个大连化物所推荐人蛮熟悉的,但也不是委员会的。

UMass(35):这个学校老师不多,做生物的老师也有一些,比如Prof. Sarah Perry她是做Complex Coaervation的,Prof. Jungwoo Lee和Prof. Shelly Payton是做体外骨髓组织工程的,当然也有做高分子的。UMass家的高分子冠绝全美,化工系很多老师都有和高分子系合作,可能能蹭个大牛的论文哈哈。化工系里做高分子的老师比如Prof. Wei Fan。今年去UMass的有一个四川大学的研究生,还有一个北化高分子的女生。系里给了32000刀每年,实在是有钱任性。

SUNY-Buffalo(39):这个学校有3个美国工程院院士。系里主页比较陈旧,老师人数不算多,套磁的教授Prof. Gang Wu他是哈尔滨工业大学的本硕博,他组里应该有一个四川大学的,做的方向是电极材料。系里给了22100刀每年。

U of Houston(39):华东理工的友好学校。之前听说他家挺看本科牌子的,华东理工以下的没有收过,我算是录的比较早的,但是decline也是比较快的 = =,他们家就业比TAMU好,就是治安不算太好,地理位置优势太明显,休斯敦毕竟是世界石油化工之都,想在美国就业的同学一定不要忘了这个学校,请忽略他189的综合排名,毕竟只是一个建校历史仅40多年的学校。系里面的老师做的方向都非常传统,催化是他们家的王牌,很多老师做的都和当地的石油联系非常紧密,就业去油公司的不在少数。不过现在因为去年油价下跌的原因,休斯敦的化工博士国际生找工作都费劲,更不用提其他州了。系里给了26000刀每年,还有一个2000刀的总统奖学金。

UPitt(39):强烈不建议四川大学同学申请匹兹堡大学,目前唯一一个还没有结果的学校!!!本来想着四川大学今年刚和匹兹堡大学弄了个匹兹堡学院,好歹也是友好学校了吧,结果呢,我和seaky姐早早提交了申请,到今天4月23日什么鬼消息都没有。天津大学的Andy提交了两天就收到了录取。说好的友好学校呢,简直是大骗纸!哼!系是和石油工程系合办的,不过石油工程那边只有硕士学位,老师做的方向高分子的挺多的,但是套磁不回邮件。系里网站看上去挺好的,其实感觉信息很不全。

CSM(45):我申请的是Metallurgical and Materials Engineering,因为大连化物所的推荐人和Prof. Ryan O’Hayre很熟,但教授不是委员会的人,最后没有起到作用。陶瓷中心的中国学生比较多。说说化工系,去年CSM就收了9个人,但是第一次qualifying examination只有3个人过了,第二次还结果未知。CSM和工业界联系紧密,找工作不难,水合物(可燃冰)做得非常好。今年一个中南大学的要去CSM。

Rutgers(45):系里网站感觉非常陈旧,尤其申请网站真的非常糟糕。录取之后系里第一年给了fellowship,从I-20表格上看是26000+刀一年。

Duke(39):作死转专业申请化学,录取要面试,面试内容不难,都是一些常见问题。

ETH:欧陆第一名校,申请非常看学校牌子,非985可以直接跳过了,C9可以多看几眼,化工系那个项目是一年的,一直没收过中国人。申请的时候需要写课程描述,还要递交纸质推荐信(化工系不作要求)。今年貌似又没有中国人录过去了。

EPFL:作死转专业申请材料工程博士,MS基本和ETH一样的选人标准,一般捆绑申请。四川大学几个申请的小伙伴,高分子、机械的全部挂归。

抱歉选校这块儿越写越少,因为写到后面总觉得和前面那个申请帖有点重复,所以就不想赘述了。

说一下我自己的选校策略。我的选校比较主观。首先,我把自己的定位定在专业排名10-40名的学校(当时本专业M同学说我能拿个专排60左右就不错了),因为在最开始的时候我自己对于定位不清晰,也看了不少40-80名的学校,但后来感觉自己想一想相比较而言去这些学校读博士可能会觉得学校烂而读不下去,所以相较而言反而10-20的硕士我还更愿意去一下。在10-40名的学校中排除治安差的学校,比如USC, VT, UVa, JHU,UMD等,再排除综排非常高的学校,因为这些学校普遍会卡学校背景,而且面临与化工六校去竞争,学校劣势比较明显,挑学校的学校比如Rice, NDU,NWU等。然后,加州学校全部排除,因为比较穷,最后大约会剩下20所学校,再每一个学校去看系里主页,有没有自己感兴趣的教授,有的话就可以申请啦~我一般每一个学校会确定3个POI=Professor of Interest,按照感兴趣的次序依次排开,套磁的顺序就是依次往下。如若你看到某个学校找遍都只有1个或者压根没有感兴趣的老师,那就不申请这个学校,最终确定一个12-15个学校的list。

套磁+面试
选择化工系的同学你们是非常幸运的,除了极少学校,比如哥大硕士都要面试以外,我在申请过程中只遇到了UMass需要电话面试,他会提前告诉你面试内容,你也可以选择什么时候面试,给自己一个充足的准备时间。

因为化工系,尤其是实力强的化工系,排名1-30名的系,都是强委员会制,所以我认为对于化工系而言套磁用处不是很大。我的套磁策略是,选择美国学校当地时间周二到周四早上8:30-9:00发到教授的邮箱里,要注意冬令时。标题清晰易懂,Dear Prof. XXX, I want to be your PhD student,内容言简意赅,说清楚你是哪个学校的,叫什么名字。喜欢这个教授的什么研究方向,简要说1-2句,问他今年招不招博士生。后面附上个人简历(不要以附件的形式)。一般套磁的时效性是1-2天我感觉,之后应该就是教授不想回,没看见,或者没工夫回复。这时候如果实在是非常喜欢的教授,可以在一周过后再写一封,或者从POI的list上开始下一个老师的套磁。教授回复之后可以进行更深层次的交流。

当然,这是一个海套,写起来不费劲,一周可以写很多封,要注意一个学校同时只能套磁一个老师。我不太建议一开始就学术套,因为对于化工系同学而言,很可能你认真研读了2篇文献,花了一周的时间,洋洋洒洒地写了500字,教授不回,这就非常尴尬了。我觉得可以等海套回复之后再进行学术套。我在1月份的时候试过学术套,学术套的对象最好以AP为主,因为AP很有可能就是录取委员会的成员,所以会很有戏。不过那时候试了学术套,之前会回复我邮件的老师依然还是非常nice地回复,不回复的也永远不会回了(之前大约写了6-7封各种类型的邮件)。

另外,对于感恩节,圣诞节,春节,元旦可以给老师发节日祝福,回复率较高,之后可能就可以建立起来联系。要注意,犹太人是不过圣诞节的,不要给犹太教授发圣诞节祝福。这一项中,我个人认为,华人导师会比较喜欢回复。

文书
对于理工科文书而言,我认为并不是很重要。理工科申请主要还是看一些硬指标,像文书来讲,能表达出自己的意思,并完全按照学院网站要求的内容书写,没有出现时态语态的明显错误,就是还可以的文书。注意,很多同学把文书中学校的名字,教授的名字和其他学校的名字弄混了,这个在最后提交之前一定要注意!否则被学校那边看到了估计要遭殃。

申请建议
首先,在申请季之中,看到了很多化学,高分子,材料转申化工的同学,我基本都持着不建议转申化工的建议,尤其是对于本科生,没有化工核心专业课三传一反的学习基础的前提下。大家看重化工我觉得原因无非有二,一个是相对于偏理科的化学来讲更好就业;二个是薪水高。我当时从食品科学与工程转专业到化工其实也是看中了化工就业的广泛以及高薪。化工专业是一个非常排外的专业,尤其对于传统的化工强校,比如UDel、UMN等,可能根本不会考虑本科专业不是化工的同学,转专业的可以试试系里研究方向偏生物的系,比如WUSTL,JHU等;另外,如果你是研究生,我一般都没有劝,因为研究生申请优势是和某些老师非常匹配这样招过来可以直接干活啥的,如果有相关方向一区杂志的一作文章,相信专业不同已经不会成为阻碍录取的因素。

其次,化工系又是一个非常看本科牌子的学校。在国内各高校中,清华是第一档次,浙江大学和天津大学是第二档次,北京化工大学,华东理工大学,大连理工大学是第三档次。大家在查阅化工系主页的时候可能会发现,TOP60专排的化工系基本学生都是从这化工六校来的,而坊间也传非化工六校没有希望入读TOP20专排的化工系。这次的申请我终于为非化工六校(主力军为:四川大学、中国石油大学、湖南大学、中南大学、厦门大学等985和211高校)证明了我们是可以的,只要我们做好我们的GPA,做好科研方面,是有希望和化工六校角逐TOP20专排化工系的名额的。我在此建议GPA非常好(排名前3或2%)的同学大胆申请TOP20专排的化工系。

最后,说一下化工系MS的问题。之前在田里和寄托论坛里对于录取国际生的MS项目做了一个总结,很多前辈对于MS申请也都进行了较为详尽地分析,我在此就不赘述了。从今年申请的情况来看,专排TOP20化工系里面有MS项目的学校Cornell收了一个华南理工+Rutgers的2+2的同学,玦环同学用她超高的GT成绩敲开了GT MS的大门,以后的同学除了考虑UMich UPenn等TOP20的项目之外,如果背景很好的可以试一试Cornell的MS(不是Meng)和GT。

感谢
最后感谢我的父母的支持。感谢我的所有推荐人,18所学校是一个浩大的工程,感谢你们坚持不懈地为我认真填写学校的调查问卷,感谢中科院化学所的Zhen Wang, Dong Wang博士后,中科院理化所的Huajun Xu博士,感谢最终择校中在微信、邮件中以各种形式帮助我的Umich、TAMU、CU-Boulder的师兄师姐。感谢寄托论坛和美版16Fall、各种小群中帮助过,给我提建议的同学们(太多人了,我怕漏了,所以就都不点名了 = =)!谢谢pie神、龙君、PYH、筱桃琪等化工前辈写的经验总结贴,帮我认清申请的形势。最后祝愿所有在16Fall化工申请的小伙伴都获得理想的Offer,祝17Fall化工申请的小伙伴能有更好的成绩!

最后,我知道申请总结中很难完全涵盖我在申请中所了解的所有情况,所以如果大家都任何问题,请直接提在下面,我会尽快回复大家的。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
blican + 6 赞一个
wang_come_on + 50 + 10 赞一个
chengxiaowen + 4 弓虽!
Megalomaniac_co + 1 瞻仰膜拜
Ven_de_East + 50 + 5 感谢分享
pielang + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 150  声望 + 31   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

沙发
求跨版工程科学~求加精~谢谢!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

板凳
感谢分享。看了很有收获。
OSU的lisa hall我记得是做模拟的,莫非lz也准备从事模拟工作?

声望
寄托币

地板
pielang 发表于 2016-4-17 01:20
感谢分享。看了很有收获。
OSU的lisa hall我记得是做模拟的,莫非lz也准备从事模拟工作?

又回看了一下Lisa Hall老师的研究方向,是有涉及到模拟方面的内容,我当时应该是对于高分子合成这块儿比较感兴趣,现在想想可能反而不会去做这方面的了。

Effect of Copolymer Architecture on Microphase Separation
Ion Containing Microphase Separated Polymers
Ionic Aggregate Structure and Dynamics in Ionomer Melts
Modeling Encapsulation of Nanoparticles in Block Copolymer Micelles
Coarse-grained Modeling of Polymer Nanocomposites

声望
寄托币

美版2016offer达人 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 新任版主

谢谢马吉分享!

声望
寄托币

Ven_de_East 发表于 2016-4-17 15:25
谢谢马吉分享!

谢谢Cache!膜芝大大神!:lol

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

马吉德哈 发表于 2016-4-17 02:51
又回看了一下Lisa Hall老师的研究方向,是有涉及到模拟方面的内容,我当时应该是对于高分子合成这块儿比较 ...

话说我当时也还套过她。

声望
寄托币

美版2016offer达人

马吉实力杠杠,准备充分,介绍得这么详实,让人佩服!Cong! 再Cong!

声望
寄托币

pielang 发表于 2016-4-17 22:05
话说我当时也还套过她。

哈哈 缘分:lol

声望
寄托币

片刻沉思lfy 发表于 2016-4-18 08:53
马吉实力杠杠,准备充分,介绍得这么详实,让人佩服!Cong! 再Cong!

谢谢LFY!

声望
寄托币

收到了PSU的拒信,4.19再更一版

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

马吉是我这个申请季认识的... GPA最值得我一膜的人...

声望
寄托币

chengxiaowen 发表于 2016-4-19 19:53
马吉是我这个申请季认识的... GPA最值得我一膜的人...

谢谢桃子的捧场!过奖

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人 美国offer勋章

整个申请季一直在默默关注你的动态,GPA超高,offer多得让人膜拜!非常感谢分享~~~化学转化工确实好难,申请之后才发现,不过幸好结局还是美好的^_^希望你以后一切顺利啦!~

声望
寄托币
恭喜楼主,作为校友给lz点个赞~
Umich的大分子项目有很多川大同学,记得找他们去玩耍~

RE: 马吉德哈的16Fall化工博硕申请回顾总结 欢迎提问~ [修改]