寄托天下 寄托天下

[申请定位] 新人求定位 CS PHD [复制链接]

匿名用户
楼主
匿名用户 发表于 2017-3-28 00:15:07 |倒序浏览
个人信息
目前专业:
目前状态:
本科学校:
GPA:
排名:
硕士学校:
成绩:
GRE 总分: V: Q: AW:
IELTS 总分: R: L: S: W:
TOEFL 总分: R: L: S: W:
数据加载中..
申请信息
申请专业
专业分类 LL.M J.D
学位 申博
国家或地区
科研经验
是否要奖学金
LSAT
...
推荐信
...
定位期望
...
回应

声望
寄托币
沙发
我不是学CS的……但是从身边人的经验来看,本科直申如果有文章会好很多,因为是科研能力的直观体现。科大老师的话语权比较大,如果能套到对你很感兴趣的老师申请会快很多。当然,如果现在的导师能帮你推荐(是直接引荐,不只是写推荐信),效果会好很多。总之,祝LZ顺利~!

声望
寄托币
板凳
申请科大cs套瓷很重要,科大在九月份有提前批面试,可以在这之前和感兴趣的老师发邮件聊一聊。论文不是必须的,有论文会加分。老师看重学生的科研潜力。港大有2次提前批面试,中文暑假有夏令营,也算提前招生。

匿名用户
地板
匿名用户 发表于 2017-3-28 15:55:00
SeanC52111 发表于 2017-3-28 09:32
申请科大cs套瓷很重要,科大在九月份有提前批面试,可以在这之前和感兴趣的老师发邮件聊一聊。论文不是必须 ...

想问下港大的提前批如果申请挂了的话,影响正式的吗? 提前批两次是不是只能参加一次呢?

声望
寄托币
liujc 发表于 2017-03-28 15:55

想问下港大的提前批如果申请挂了的话,影响正式的吗? 提前批两次是不是只能参加一次呢?
我没参加港大提前批,我参加的科大的,但应该差不多。提前批挂了不会影响正常批次申请,比直接申请正常批次有一些好处。因为你可以在中午吃饭时候找喜欢的老师面谈。会对正常批次录取有很大帮助

声望
寄托币
感觉港中科问题不大,申请PFS可能竞争力不强。剩下就看你想选什么方向和什么教授了。三大的CS都有自己擅长的方向,三个学校的氛围也很不一样。个人感觉科大还是最强的,建议首选。科大7月左右就可以报CS的提前批次+找教授了,然后9月初8月底有系里的面试,过了的话offer也很快。也可以不套教授,过了系里的面试再陶瓷,只是可能教授被套完了。中大是以夏令营的形式招生的。港大貌似要交RP然后会有面试。都是就算过不了提前也可以继续申请的。除非情况特殊,不要考虑三大之外的。

声望
寄托币
t94126 发表于 2017-03-29 22:16
感觉港中科问题不大,申请PFS可能竞争力不强。剩下就看你想选什么方向和什么教授了。三大的CS都有自己擅长的方向,三个学校的氛围也很不一样。个人感觉科大还是最强的,建议首选。科大7月左右就可以报CS的提前批次+找教授了,然后9月初8月底有系里的面试,过了的话offer也很快。也可以不套教授,过了系里的面试再陶瓷,只是可能教授被套完了。中大是以夏令营的形式招生的。港大貌似要交RP然后会有面试。都是就算过不了提前也可以继续申请的。除非情况特殊,不要考虑三大之外的。
弱弱地问一下,不是三大的cs phd的影响在哪方面呢?学校对phd很重要吗?如果非三大但老师不错呢?

声望
寄托币
SeanC52111 发表于 2017-3-29 23:20
弱弱地问一下,不是三大的cs phd的影响在哪方面呢?学校对phd很重要吗?如果非三大但老师不错呢?

PhD确实要和导师有关系,毕竟你要和他合作四五年。但是学校仍然有很大影响的,毕竟学校怎么样和申请难度/热度还是相关的。学校好不好,很大程度上决定了你的师兄师弟水平在什么level,也就决定了和你平时想idae做实验改paper的是什么样的队友,你的lab是什么档次。凭我的感觉,三大的PhD,还是本科以985为多;而非三大的,985的就比较少。之外再就是学校的资金以及和校外的合作了,比如中大IE的tang就有自己做CVPR的公司,科大和微软微信华为都有很多合作,找实习太容易了;三大能拿到的HKPF数目也多,而且学术氛围个人觉得还是不同的。还有就是找工作,香港本地很看三大,回内地的话,我只能说很多学校/公司只去三大宣讲,或者说去三大和非三大的学校的等级是不同的。当然找工作这个不知看学校。
我并不是否定非三大的PhD,毕竟也有佼佼者。不同的人选学校考虑不同,比如女票在哪个学校,比如之前已经和那个教授关系很好等到。我只是建议楼主尽量去试试,毕竟只看他的background的话完全没有问题。能上985当然不要去211。

匿名用户
匿名用户 发表于 2017-3-30 15:47:16
t94126 发表于 2017-3-30 10:47
PhD确实要和导师有关系,毕竟你要和他合作四五年。但是学校仍然有很大影响的,毕竟学校怎么样和申请难度/ ...

谢谢学长~ 不过学长说的三大的方向各有所长,能不能稍微具体说一下呢? 或者说学长对选方向上有什么建议吗?
因为我本科跟的组是做NLP和deep learning的,就打算申请大方向是AI的,小方向什么感觉都可以,有偏好,但也不排斥别的。

匿名用户
匿名用户 发表于 2017-3-30 15:52:01
t94126 发表于 2017-3-30 10:47
PhD确实要和导师有关系,毕竟你要和他合作四五年。但是学校仍然有很大影响的,毕竟学校怎么样和申请难度/ ...

对了,学长说的HKPFS我没考虑过,就想说能申请到学校的PGS就好了,如果能拿到PGS的话,基本的生活应该还是可以保证的吧?还有PGS的话是只要录取就有吗?我看有的学校好像说是拿二等奖学金以上的有资格,有的学校说在申请的时候直接审核。有点搞不明白的了。就像请教一下学长。
不好意思,好像问题有点多=_=,希望学长有空的话能帮我解答一下~ 非常感谢~~

声望
寄托币
匿名者 发表于 2017-3-30 15:47
谢谢学长~ 不过学长说的三大的方向各有所长,能不能稍微具体说一下呢? 或者说学长对选方向上有什么建议吗 ...

AI最强的应该还是科大吧?CUHK的CVPR很强。你可以去科大CSE主页看,很多教授是做AI,NLP和deep Learning的。科大的系主任应该算是整个亚洲很牛的AI方向的教授了吧,所以带着科大整个CS系都有往AI、ML走的感觉。你可以去具体看,然后可以适当套瓷。

声望
寄托币
匿名者 发表于 2017-3-30 15:52
对了,学长说的HKPFS我没考虑过,就想说能申请到学校的PGS就好了,如果能拿到PGS的话,基本的生活应该还是 ...

工科PhD一般默认都是有奖学金的。
以香港来说,三大CS方向的PhD都有奖学金的,都是15K上下左右。一般都不用另外申请。没听过周围有自费读PhD的。
科大CSE的PhD都有PGS的,好像从17年9月开始是每月16330HKD,每年会调整,一般是上调,生活足够了,每个月攒个四五千应该没问题的,不需要单独申请。
想增加录取几率可以这么干:
1. 雅思拿到7
2. 陶瓷:直接看教授主页,发邮件问,附上成绩单/排名,甚至是Research proposal。最好是去实现/读 他的paper/或者top conference的paper,然后直接提出你的看法和他探讨。错了没关系,说的low没关系,关键是不能空手套白狼,你得拿出你的东西来。
3. 实验室继续实习,发paper更好,就算投了没发,最起码可以有东西写在CV上,面试时候能讲出这个project做了啥,你自己又做了啥。
4. 刷算法,尤其是刷你这个领域的,面试很可能会问你,到时候能不能答对没关系,关键是你的思路,不能干瞪眼是不是?
国奖和ACM那个经历完全可以放到CV上。

匿名用户
匿名用户 发表于 2017-3-30 19:33:20
t94126 发表于 2017-3-30 18:18
工科PhD一般默认都是有奖学金的。
以香港来说,三大CS方向的PhD都有奖学金的,都是15K上下左右。一般都 ...

好的! 谢谢学长! 会加油的! 写这么多,让我感动的有点想哭 :)  非常感谢!

RE: 新人求定位 CS PHD [修改]