寄托天下 寄托天下

[选校定位] HKU master of Econ VS UIUC econ mspe,真心求建议 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
3寄托币
在二月初拿到HKU的经济学授课型硕士con offer,二月底交了留位费。本人EE专业,只有econ的双学位,所以没敢申香港学术型硕士,港三所的msc econ都给了录取,密歇根安娜堡给了WL。但个人比较偏向于以后读econ的phd。前几天UIUC mspe来了con语言的offer,只要官方送分就行。听说这个项目是一年半到两年的,并且有phd track,所以很心动。但是有人说mspe项目有点水,而且港大的五万多留位费丢了实在肉疼,真心跪求UIUC mspe项目的师兄师姐或者准备去的小伙伴给些建议,这个项目是否值得舍弃留位费。并且想了解一下关于这个项目的地理位置,开支还有就业或升phd方面的信息。非常感谢~

最佳答案

Phenomenon_ 查看完整内容

不清楚LZ的留学预算和家庭条件怎么样,如果愿意支付并且能够负担得起在美国两年的开销,那就选UIUC吧。在与不在美国对于继续申请美国博士的帮助还是有很大差别的,教授的connection没得比,圈子的重要性不言而喻。项目两年时间对于申请很合适,质量水不水没有讨论的意义,资源总在那里,而且很多时候人水不要怨学校。。。 而港大这边,据我以前了解到的信息,他们的硕士课程是中级甚至以下难度,应该是不及中文和科大的授课硕士 ...
回应

声望
寄托币
沙发
不清楚LZ的留学预算和家庭条件怎么样,如果愿意支付并且能够负担得起在美国两年的开销,那就选UIUC吧。在与不在美国对于继续申请美国博士的帮助还是有很大差别的,教授的connection没得比,圈子的重要性不言而喻。项目两年时间对于申请很合适,质量水不水没有讨论的意义,资源总在那里,而且很多时候人水不要怨学校。。。

而港大这边,据我以前了解到的信息,他们的硕士课程是中级甚至以下难度,应该是不及中文和科大的授课硕士课程,不过可以修博士课程。要申请博士,一年硕士之后想必是要gap的,第二年找RA做。港大的优势就是费用低很多,在亚太范围内跳也可以,就是跳美国肯定弱一些。5W留位费已经沉没了就不要考虑了。

假如未来选择不读博,两个学校的牌子在国内都没问题,不了解在当地的就业情况就没法提建议了。

所以我认为问题的关键就在于LZ需要考量一下美国6W刀/年(两年预估60-80W人民币?)的费用值不值得投资。如果觉得问题不大,选UIUC,用更多的钱换取美国的资源;如果有所顾虑,不如选港大,毕竟赚钱不是容易的事。(冒昧地揣测一下,LZ对费用也有点犹豫吧)

但其实无论怎么选,都是很好的学校,做一个不后悔的决定吧。资词一下转专业的同道,加油~

声望
寄托币

2016 US-applicant

板凳

个人觉得,港大更适合你,学校牌子不差,在时间上可以多一些时间准备cfa,cpa而非适应生活。
若想攻读phd, 港大的授课型硕士念完之后再申请研究型硕士,情理上符合。
uiuc是phd导向,你可以查询一下他的placement看自己觉得符合自己的期望不,如果不符合,读了不能实现自己的期待也会后悔。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

地板
PhD的話UIUC吧,港經碩申美英經博真心不容易(HKUST可能好一些)
就業的話我認為差不多,UIUC的名聲在亞洲還是OK的,又有美國經驗的附加價值;港大的優勢應該就是參加招聘方便
課程方面UIUC選課還算是彈性的,港大econ的課程並沒有rigorous到哪裡

整體我會選UIUC

声望
寄托币
LStellar 发表于 2017-3-30 11:41
个人觉得,港大更适合你,学校牌子不差,在时间上可以多一些时间准备cfa,cpa而非适应生活。
若想攻读phd, ...

嗯嗯,非常感谢您,有同学说香港的硕士得九月份毕业,是真的吗,如果那样是不是就会影响申请了。uiuc的placement我还是可以接受的,不过感觉港大也很好,所以好纠结呀

声望
寄托币
ben880099999 发表于 2017-3-30 11:52
PhD的話UIUC吧,港經碩申美英經博真心不容易(HKUST可能好一些)
就業的話我認為差不多,UIUC的名聲在亞洲還 ...

谢谢~不知道uiuc的这个花费怎么样,在官网上看是cost recovery program,所以担心会不会很贵呀

声望
寄托币
偏执的三眼皮 发表于 2017-3-30 22:09
谢谢~不知道uiuc的这个花费怎么样,在官网上看是cost recovery program,所以担心会不会很贵呀

学费在官网上有吧,读下来大概6w多的样子?记忆可能有偏差

声望
寄托币
哈哈哈123 发表于 2017-3-31 10:27
学费在官网上有吧,读下来大概6w多的样子?记忆可能有偏差

嗯嗯,官网上就是6w多刀,不知道这个是不是最低开支呢,求问您是准备去哪~

声望
寄托币
偏执的三眼皮 发表于 2017-3-31 10:31
嗯嗯,官网上就是6w多刀,不知道这个是不是最低开支呢,求问您是准备去哪~

我的录取没有全下来,现在的情况是在UWM和UIUC之间徘徊吧,这俩都是stem,而且申Phd也都可以的。官网上给的应该是平均开支,不是最低开支吧。。。

声望
寄托币
偏执的三眼皮 发表于 2017-3-31 10:31

另外官网的费用参考只是第一年的,而这个项目是1-2年,基本还要更贵。

声望
寄托币
Phenomenon_ 发表于 2017-3-31 14:33
不清楚LZ的留学预算和家庭条件怎么样,如果愿意支付并且能够负担得起在美国两年的开销,那就选UIUC吧。在与 ...

感谢啊,说到我心坎上去了,我会好好考虑的~共同进步呀

声望
寄托币
哈哈哈123 发表于 2017-3-31 12:00
另外官网的费用参考只是第一年的,而这个项目是1-2年,基本还要更贵。

哦哦,那确实有点贵哈,也恭喜你拿到offer啦,原本也想申uwm,后来时间来不及了~

声望
寄托币
你好,我也收到了uiuc mspe的offer,目前在等nus和usc的消息。通过朋友问过往届mspe项目的学长,他说uiuc的课程质量挺高,而且教授都很nice。但是毕业之后一般都选择回国工作,认识的两个一个去了银行一个去了外管局。不过露珠既然愿意读phd,并且想读北美phd的话,当然是uiuc了,人脉资源在master时期拓展好,phd申请就会简单一些。

声望
寄托币
rainboat724 发表于 2017-4-1 00:43
你好,我也收到了uiuc mspe的offer,目前在等nus和usc的消息。通过朋友问过往届mspe项目的学长,他说uiuc的 ...

谢谢啦,想问一下邮件里给的链接是要求四月一号前决定accept还是reject吗,可邮件里写的是十五号啊。还有不知道亲有没有问过学长,两年的开支是在60-80w不?非常感谢~

声望
寄托币
我也录了uiuc的mspe,据说phd track不是很容易,一届也就两三个人能够track吧,因为很多课是要跟phd一起上的,每门课至少要A或A-才行

RE: HKU master of Econ VS UIUC econ mspe,真心求建议 [修改]