寄托天下 寄托天下

[经验分享] “专才计划”全过程,供大家参考(非IANG) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

这次开帖是鉴于之前我申请香港工作的全流程时,参考了网上所有的信息,发现只是零零散散,由于我自己摸爬滚打走过来,深知里面的辛苦和繁琐,所以现在特地开帖告诉大家流程,希望大家不要走弯路,可以顺顺利利申请到香港工作。

首先,此贴是根据我自己的申请经验分享给大家,也就是说,仅仅是第一次申请“专才计划”(又称:輸入內地人才計畫),注意:在香港的毕业生申请IANG签证、在国外申请GEP计划、“优才计划”还有签证续签的不适用于此贴,我看到论坛里好像有中介,具体优才之类的可以去咨询他们。先说一下“专才计划”是怎么回事,意思是在香港的公司只要同意聘请你,并且该公司聘请你的岗位是香港人很难胜任的(岗位可以不是管理层,但不能是最底层),而且可以给出合理的理由,还有公司给你的月薪是非常合理的(貌似不低于15000港币,有说12500的,但总之尽量能超过25000或30000就不要低,看你如何跟公司争取了,先预估一年你可以帮公司挣多少钱,有一个confirm的金额,才有跟公司Bargain的筹码),就可以帮你去入境处申请,公司自己帮你提交也行,找中介也行,你自己也行,看个人了。不过要值得注意,不是每间公司都可以够资格去申请,楼主申请的是金融业,所以公司规模上基本都符合资格。找香港工作的方式有很多,因为行业不同,我就不去详细介绍了,我直接介绍面试通过之后的过程。

当面试通过之后,公司会给你发纸质口头Offer,有些公司不是,有的公司是直接跟你签完offer签合同,定on boarding day,总之是给你定了岗位和薪水还有工作职责,然后你同意公司收集你的个人资料,之后你要准备好多材料,我所说的材料有一些不一定要提供,但根据你的个人履历,你最好提供得越全面越好,这样帮助你减少拒签风险和加快签证下来的速度。材料如下:

- 你的学历和学位还有成绩单复印件(要求本科以上学历,如果是专科的话看工作岗位性质(跟公司协商),中专的话考虑去往上进修吧,因为没戏。。。。。。)

- 你的证件复印件(大陆身份证,港澳通,护照)最好都提供,虽然没必要。

- *户口本复印件(这一项仅仅是给那些曾经改过名字的人需要提供的,如果不是,请忽略)

- 赴港就业同意书,公司或入境处会给你一张纸,上面写着赴港就业同意书的内容,需要你去你的档案所在地盖章,里面内容你自己填好。。如果你档案在学校,就去学校盖,如果你档案在当地人才交流中心,就去人才交流中心盖章

- 以往所有工作的工作证明或离职证明(复印件),记住,是所有!只要你给公司的简历上写了哪些工作经历,你就要提供哪些的。

- 若干张50乘以45mm的白底照片

- 公司会帮你拿一张入境处的ID990A表格,填了它,该签字的地方一定签好字,把上面那个白底照片贴在第二页,然后把所有信息填真实,填完整。

- 根据行业的不同所需要的其他文件,比如文化行业:自己的出版物;金融或IT行业:你的资格证书牌照。

接下来,公司会把你的申请递交到入境处,然后就开始漫长的等待,时间周期15个自然日到130个自然日不等,自然日就是包括了周六周日公共节假日,期间如果缺少哪些材料,入境处会发正式邮件给公司或中介要求你补料(当时谁帮你申请的就会发给谁),不过在那之前,也就是提交申请后的一周到三周时间里,你会收到一个Reference Number, 也就是“申請檔案編號”,根据这个编号,你可以上入境处官网查询申请状态https://www.gov.hk/tc/residents/ ... nt/appstatusenq.htm,进去页面后,点击页面下拉后中央的“網上查詢申請狀況”,进去后按步骤输入档案编号和你的出生年月日,进去后会显示状态,刚开始进去查的时候都是显示“處理中(每日早上八時更新)”,签证通过之后,就会显示“申請已獲批准”。(本人从递交材料,到下来档案编号,再到补料,再到查询时显示“申請已獲批准”总共历时30多个自然日,这个时长根据个人情况会有所不同。

好了,已经获批,接着入境处会将你的一张粉色Visa Label(样本来自GOOGLE,该图并不是专才的,但样子都差不多,只不过上面写着“为以下雇主雇佣工作至XXXX时间,多次往返有效,在职期间未得入境出主任批准,不可转换工作”。图在下面)连同一张白色A4纸(声明书)一起寄给你公司或中介(取决于谁帮你递交)。

现在开始要办理逗留(D)签注了,如果你用的是本式的,建议你去办逗留签注时一起换掉,换成卡式的,将来你出入境关口的时候,你会感谢我的!因为实在太方便,如果你的本式港澳通对你有什么特殊的意义,那当我没说,等一下我所讲的所有关于出入境的东西,都是卡式的。办逗留签注,要求回到你在中国大陆的户口所在地的出入境管理局办理,有些地方需要网上预约,预约的时候,从以前的选择个人旅游或团队旅游,改成选择“就业“,旁边会自动生成种类:“逗留”,次数:“多次”。第一次不可异地办理,除非你在异地有居住证或者够资格办理签注。回到户口所在地的出入境,带着你的那张粉色Visa Label,你的身份证复印件,港澳通(没有的可以一起申请办理了),为了不出麻烦,在你的出入境管理局顺便复印了Visa和身份证,连同照相一起,叫到你的号之后,所有材料一并拿过去,他看了之后会直接告诉你根据Visa Label上写的,你可以办理多久的逗留签注,交完材料,粉色Visa Label原件是要退还你的,记住别忘了当场拿走。新办港澳通连同签注时间周期是10个工作日,已有港澳通办理逗留签注是7个工作日。

拿到逗留签注后,接下来就是进香港了,也就是说你可以上岗工作了。但事情还没完,只要你的工作期限超过半年,你都需要去香港的入境处大楼去申领一张香港非永久居民身份证(全称是:香港居民身份证(如下图),与香港人的身份证不同,香港人的身份证全称是:香港永久性居民身份证)。

这个申请最好是先网上预约,省的你去了没日夜地排队,为了节省时间,建议
你计划好你哪天到香港,你就提前在网上预约哪一天的,具体流程参照http://blog.renren.com/share/601 ... amp;ff_id=601059171

再次确认,你有把预约表打印出来并填好。预约好之后,我们先说一下入境香港,入境香港有海陆空三种方式,非广东周边的,可以选择飞机,广东及周边的可以选择走深圳的口岸关口,珠海人可以选择乘船。这里我就拿深圳过关吧,因为非广东地区买机票先飞到深圳大多情况下会便宜很多,
过关的时候(所有口岸基本相同),拿出你的卡式港澳通,在自助出境机器前,把卡按要求放上去,第一道门会打开,你拿起你的卡式港澳通,之后在第二道门前把手指放上去,测指纹和面相(在你办理卡式港澳通的时候,已经录入了你的指纹信息和面相信息),通过后,第二道门也打开,你就出境了。到了香港关口那边,记住,你不可以像以前旅游一样走内地旅客通道了,你这次要选择走“香港居民”通道,过去后你会发现有个柜台,上面写着“香港居民”,走过去,把你的港澳通和Visa Label给他,他会给你一张长的白色纸条,上面写着“可以工作至XXXX时间,为以下雇主XXXX工作,未经许可,不能换工作之类的”,你让他把那张白纸条和你的粉色Visa Label钉在一起,之后你都会用到,这时,你就成功入境香港了。

现在我直接说去入境处,地址是在湾仔,如果你从罗湖口岸过的关,你搭乘东铁线,坐到九龙塘,转绿色线到油麻地,再从油麻地转红色线到金钟,然后从金钟转蓝色线一站到湾仔,总时间大概40分钟左右。出站后根据地图指示标经过一个天桥,直接进入入境处大楼,直接上八楼,不出意外,你会发现很多人排队,你问工作人员,网上预约在哪排队,得知队伍点之后,过去排,很快的,你比当场去现排队拿号的少等N个小时。把你的Visa Label,入境给你的白色长条,港澳通,打印好的申请表一并交给窗口,他会给你个号码贴在申请表上,这时等叫号,看着屏幕,到你的时候,就走到那边一排Booth小房间的地方,把材料给他,他会给你做登记,你需要按要求登记你的指纹信息,然后是拍照。弄完之后,你去到另一个Booth,一个签证官会给你发一张“行街纸”,所谓的临时身份证(如下图)

拿到这个之后,就等待着按照上面的时间去取你的香港居民身份证卡了,有了那张卡,你来去香港和内地,就不用再走任何柜台通道,全都是自助就搞定的。出香港境用你的香港身份证卡自助出关,入境也是同理。

最后一步,就是你的住处,你打算怎么住,住哪。这个问题困扰着很多港漂。在这里就暂时不多说在香港买房的事了,很简单,非本地永久居民,买房子多交30%的印花税,也就是说,1000万的房子,要至少花1300万才能买,香港的房子面积计算单位是平方英尺,1平方米=10.7639平方英尺,但香港的房价目前是,1平方英尺的价格基本等于国内二线城市1平方米的价格,大家自己考量。我们来说租房,住深圳是最便宜的,但是极其不方便,如果你的上班地点在港岛,你每天上班两个小时,下班两个小时,一天四个小时没了,但可以省好几倍的钱,在香港你跟人合租的钱,可以在深圳租个很好的单身公寓。但住在香港的话你有充足的经历和时间可以休息好,这些都看个人了,根据自己的情况来。如果在香港租房,网上找房也是可以,只是要保证租房的合法性,这些其实你们到本版的租房区都是可以看到,有大量招租的。另外一种是找中介,个人觉得中原地产,美联地产,香港置业,三间算是比较靠谱的,房源也不错,但是中介费略贵,要你半个月的租金作为中介费,不过一分钱一分货,他们会帮你做得妥妥当当,我朋友有找过他们租房,不担心出法律问题,一切也都是包办的,水电煤登记什么的,签的租约,条款很齐全。

最后,希望各位港漂们一帆风顺,祝一切顺利!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分声望 收起 理由
qyyyyy26 + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主好,写的很详细。我也是金融行业,公司是中银香港,5/5才递交的签。目前在焦急等待中。
我是大陆211金融本,美国60master硕,应届毕业生。提供了基本的金融类证书英语等级那些,实习经历提供了两份金融相关的四个月。现在很担心应届生是否会因为经历不够不批。
拒绝了很多别的,这是唯一出路了,现在每天都好担心????工资也是达到标准的
我的qq 2961978896,希望可以和楼主交流下。非常感谢????

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主分享,终于不是中介贴了!

声望
寄托币
地板
非常感谢!很详细很实用。LZ的时间工作签太快了,才30个工作日啊。
我是3月初提交的,5月初让补充材料,到今天查询还在处理中,这时间太长了,都快崩溃了,现在房租也快到期了,纠结啊。
我要去的公司在港岛-铜锣湾那边,打算住深圳皇岗那里,不知道皇岗口岸是不是最方便的?

声望
寄托币
鱼在江湖 发表于 2017-6-1 09:31
非常感谢!很详细很实用。LZ的时间工作签太快了,才30个工作日啊。
我是3月初提交的,5月初让补充材料,到 ...

皇岗口岸过了关有到湾仔有直通巴士,很方便,时间大概35-55分钟,看堵车情况,签证获批后,记得参考我写的后面的流程啊,很重要的,帮你少走弯路,有不懂的就私信我

声望
寄托币
aksbls80 发表于 2017-6-1 19:42
皇岗口岸过了关有到湾仔有直通巴士,很方便,时间大概35-55分钟,看堵车情况,签证获批后,记得参考我写的 ...

好的,谢谢你啊。刚在入境处网站查询了一下,还在:处理中... HK的入境处真是太有耐心了,差不多有两三个月了。
请教一下啊,因为材料是我们公司总部香港那边的HR帮忙提交的,联系方式是她的。我这可以直接发邮件或是打电话到入境处询问进度吗?

声望
寄托币
鱼在江湖 发表于 2017-6-2 09:34
好的,谢谢你啊。刚在入境处网站查询了一下,还在:处理中... HK的入境处真是太有耐心了,差不多有两三个 ...

尽量别问入境处,我当时问过,结果入境处告诉HR,再催就Delay,HR让我别乱来,所以你也不要去问,有事问HR就好

声望
寄托币
aksbls80 发表于 2017-6-2 09:59
尽量别问入境处,我当时问过,结果入境处告诉HR,再催就Delay,HR让我别乱来,所以你也不要去问,有事问H ...

这样啊。明白了,多谢啊:handshake

声望
寄托币
谢谢楼主的分享,好全面的流程介绍。我在2月底申请,5月初补材料,现在还在处理中。。。
等得好辛苦。

声望
寄托币
blog_elly 发表于 2017-06-06 14:37
谢谢楼主的分享,好全面的流程介绍。我在2月底申请,5月初补材料,现在还在处理中。。。
等得好辛苦。
请问您几月拿到的ref no啊?

声望
寄托币
鱼在江湖 发表于 2017-6-1 09:31
我是3月初提交的,5月初让补充材料,到 ...

是!!! 住皇岗最方便 天天坐跨境巴士就行!!求问皇岗房子价格!!我也铜锣湾工作 不过我就住铜锣湾、、

声望
寄托币
iriswhy92 发表于 2017-6-12 11:04
是!!! 住皇岗最方便 天天坐跨境巴士就行!!求问皇岗房子价格!!我也铜锣湾工作 不过我就住铜锣湾、、 ...

铜锣湾那边的租房很贵吧?我的签证还没发下来,现在还没到深圳,皇岗的租房行情还不太了解

声望
寄托币
想知道这个计划过了以后拿的卡,出国能享受香港护照免签的同等待遇吗?

声望
寄托币
昨夜闻潭 发表于 2017-6-22 21:11
想知道这个计划过了以后拿的卡,出国能享受香港护照免签的同等待遇吗?

不享受。。得等到7年以后换成永久居民申请了香港护照后才可以

声望
寄托币

澳洲fall勋章

请问怎么寄到香港?是不是一定要亲自去湾仔入境处

RE: “专才计划”全过程,供大家参考(非IANG) [修改]