寄托天下 寄托天下
楼主: 鱼龙潜月

[申请杂问] 希望转向经济学专业的我是否需要gap? [复制链接]

声望
寄托币

商学院offer勋章

个人不建议gap,原因有二:
1. 容易荒废时间/效率低,处理不好会影响你的心态甚至性格,这是一辈子的事;
2. Edinburgh即使当跳板也对你未来大有益处:培养你的经济思维,锻炼学术表达能力(这点对发论文至关重要)。普遍来说,欧美学生这两方面有先天优势,数学能力好的也不少,不趁早弥补劣势未来怎么竞争呢

声望
寄托币
yanjay 发表于 2017-5-25 16:54
个人不建议gap,原因有二:
1. 容易荒废时间/效率低,处理不好会影响你的心态甚至性格,这是一辈子的事;
...

非常感谢,这帖子能到第二页意想不到hhh
追求专业外的学科或有凝视深渊的战栗和紧迫,所以我不得不慎重。
弥补学术差距是很实在的建议,我之前忽视了这点。感觉要考虑的事情又复杂了些。
谢谢~

声望
寄托币

经济offer勋章

同不建议gap,现在基本就是两个选项:1,去爱丁堡,开学前刷好gt,开学后保证高gpa,提前找老师说要推荐信。开学没几个月就要准备第二次申请,论坛上有很多很好的一年/两年的跳板项目可以选择,在申请之前做好准备应该还是能拿到不错的录取。2,考研ccer,这也是一个选择,但是鉴于考研的不可控性和风险的存在,要不要选择就看lz自己怎么想了。总的来说,要追上那些各方面准备很好的申请者,多花时间是肯定的事情。
个人看法,看看就好~

声望
寄托币

最近流行说什么毕业演讲的话题,恰巧可以提一句在杜克大学2008年毕业典礼上作演讲的优等生代表。
这孩子是个美国人,杜克工学院2008届本科优等毕业生,也是2008年马歇尔奖学金获得者。演讲毕业后,他选择到Edinburgh读的MSC in Econ和剑桥工学硕士,和你撰写的背景很像吧。之后在澳大利亚国立读PHD,貌似目前在帝国理工进行环境交差领域的研究。在发达国家学生里,读经济硕士大部分人其实是为了以后做交叉政策的研究,这和成批成批的中国人去读经济MA,企图再读经济PHD很不一样,因此他们作理论计量的人比例很低。这也跟老外读商专研究生类似,偏爱学管理HR案例的多,偏爱学MIS金融的少。所以就出现一个现象,中国人印度人几乎占据美国二三流大学里的这两个领域教授职位的大半壁江山。关键是每个人客观的职业目标是什么?亚投行行长的女儿和美联储主席的儿子都是哈佛大学经济PHD毕业,现在都选择定居移民去英国。而且现在去英国的中国人,目标一般就是英国,澳洲,加拿大,毕业后争取在这种白人发达国家安静生活,所以他们一开始就对美国这种墨黑社会的兴趣并不大。去美国的中国人目标一般都是争取在美国留下,要不然就只能回国。

声望
寄托币
杨凌霄 发表于 2017-5-25 19:44
同不建议gap,现在基本就是两个选项:1,去爱丁堡,开学前刷好gt,开学后保证高gpa,提前找老师说要推荐信。 ...

你的看法对我现在迷茫的我弥足珍贵,希望你能感受到我超越文字的谢意:)

声望
寄托币
szkkmall 发表于 2017-5-25 21:07
最近流行说什么毕业演讲的话题,恰巧可以提一句在杜克大学2008年毕业典礼上作演讲的优等生代表。
这孩子是 ...

我真是越发感慨这个论坛的专业性和善意了。谢谢兄台可以描述如此详细的案例和超越我目前认识的国外思潮。
我个人的话非常倾向于在国内发展。中国的文化对我来说有着和中餐一样的效用,割舍不断了。只是希望自己能够孜孜不倦,发点光和热。

声望
寄托币

新任版主 经济offer勋章

我感觉我有挺多话可说的,我是中财大四的,半年前就决定gap申请经济学,我是类似会计这种的专业。在论坛混了半年多,也和我们学校的老师讨论过。首先,如果你打算走经济学这条路,其实pku本身资源就很好,像楼上的同学已经说得很全面了,像是ccer,清华经管这种,我有一个提议是如果你对哪方面感兴趣可以去读那个老师的研,感觉pku的本科应该不是太难做到,像是我了解到的上财经院现在发展也是很快,如果你打算考研的话而且有国内感兴趣的老师的话可以考虑。其次,出国的话,论坛上关于跳板的帖子也有不少,以及各个学校每年的placement比如duke和uwm这种讨论比较多的,pku的背景上这两所肯定是都没有问题的,既然是pku学习能力肯定没有问题,找到自己感兴趣的方向最好。

声望
寄托币
疲惫日子里的英雄梦想 发表于 2017-5-25 22:15
我感觉我有挺多话可说的,我是中财大四的,半年前就决定gap申请经济学,我是类似会计这种的专业。在论坛混了 ...

谢谢,只是考研这事总觉得不可控的方面甚多。不过ccer确实诱人。

声望
寄托币
帮楼主补充点信息,我也拿到了爱丁堡的offer,根据了解最好的有个申到了ucl的econ 博士。

当时我自己的考虑是,如果想要读博,可以考虑读完一年ms然后去申ucl的mr econ,那个项目可以转博士。或者申请一个统计或者计算机类的ms,然后再接着申请博士。

当然都是自己的想法,没什么根据,最后美帝给了我offer,所以就没去爱丁堡了。

声望
寄托币
鹤舞风行 发表于 2017-5-26 09:18
帮楼主补充点信息,我也拿到了爱丁堡的offer,根据了解最好的有个申到了ucl的econ 博士。

当时我自己的考 ...

感谢朋友的信息

声望
寄托币

新任版主 经济offer勋章

鱼龙潜月 发表于 2017-5-25 22:35
谢谢,只是考研这事总觉得不可控的方面甚多。不过ccer确实诱人。

那就看你gap有没有计划了,否则还是去英国吧

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 荣誉版主

gap能找到一年RA抱大腿的话,就大胆gap吧。感觉今年top econ/biz phd program录取的大陆本很多都有在美国至少3个月以上RA经历。

找不大RA的话gap太不efficient了,不如去读master。PKU的理工科申个econ master应该挺简单的吧,如果没有budget constraint,很多跳板校都可以考虑。

声望
寄托币
mincyZ 发表于 2017-5-27 03:48
gap能找到一年RA抱大腿的话,就大胆gap吧。感觉今年top econ/biz phd program录取的大陆本很多都有在美国至 ...

好的!帖子又捞起来,大好事。

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人 新任版主

额,基本同意楼上各位大神们的观点。
我觉得楼主既然决定要gap的话,最好先考虑清楚gap的时候做什么,以及做这件事情对你目标达成的意义有多大。

对我自己而言时间成本是巨大的,如果我不能在gap的一年间创造出超越这一年空闲的效益话,我是不会选择gap的。

另外一个是,就我接触过的学经济的人而言(小样本,小样本),理工科背景好的人在转经济的时候是有相对优势的,一年的master训练可以帮你熟悉/巩固经济学的思维模式。楼主大可以在master之后通过申请ra来进行gap。(但是这里就需要楼主自己找一下相关资讯了,我不是很清楚,从美国以外的国家申请在美ra要如何操作了)

声望
寄托币

Economist 商学院

不建議樓主gap…
但1 年master 後申ra 是good idea,  但難度很高的…或者2nd master(e.g. another one year master in data science,  a M2 / MRes in econ in europe,   and etc....) is a good plan B

RE: 希望转向经济学专业的我是否需要gap? [修改]