寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 普通人的普通成绩的普通备考经验感悟 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

Step1 报名
报名!!!俗话说的好,Deadline 是第一生产力。

没什么好等的,英语是刚需,论文可以没有,实习可以没有,就是不能没有英语成绩。自己根据自己的基础、时间、耐力和效率来制定一个合理的deadline,问别人都没用,看什么多少天100分多少天330分都是别人的经验,别跟我说你不了解你自己,自己几斤几两,看书能坚持多久,读了这么多年书你不知道?看这些经验无非是想给自己一个心安,何必多次一举呢?反正又没用。例如我是一次只能做一件事的,并且我讨厌英语这么多年了,而作为工科生数学可以省很多时间,所以先选择考GRE,想利用考GRE完成一件事——背单词。我是准备从2017年5月21日开始脱产复习,GRE报的7月9日,Toefl报的9月17日。考试结果:GRE:148+163,TOEFL:28+24+17+23,要不要二刷再看吧,没有藤校的能力,就不挣扎了,毕竟合适的才是最好的。

Step2 大概计划
根据自己实际情况制定一个完整的计划。

看了GRE大概需要复习的有单词、长难句、填空、阅读、数学和作文。于是制定了一个贯穿整个GRE复习的计划。

时间                 任务                          资料和计划
5.21-6.13        单词+长难句        《杨鹏长难句》;《再要你命3000》;magoosh的app
6.14-6.17        单词                         ①3K的所有单词从rank10记成rank2;②Magoosh单词(可选)
6.18-6.22        阅读                         ①将每一篇做过的文章分析3遍以上;②每天至少10篇(质量优先,可选)
6.23-6.26        填空+阅读                 ①将每一个做过的填空分析3遍以上;②每天2篇阅读
6.27                数学                         考满分网
6.28-6.30        作文                         ①把所有题目看一遍,列提纲;②把考试频率大于2的过一遍;
7.1-7.8        模考                         ①官网上的powerprepII下在电脑上安装好;②7.1模考一套PPII,7.6模考第二套PPII
有一些记单词小技巧和注意事项啥的后面补充。

Step3 每日计划
重点不在多,而在于计划的可执行性和完成质量。

因为单词是GRE的命,所以我每天早上7点到9点记完一遍3K后才进教室,然后拿出小本本制定当天的学习计划,分为两个部分,一部分是常规计划,就是跟刷牙洗脸一样的一定要做的,例如记单词和熟悉长难句;另一部分是只针对今天的。

举个例子:
6.27 6:14-0.30

每日任务:
单词:1遍收藏,1遍3K,Magoosh 500个/1000个;
长难句:1~129 全部标了红三角或者2个以上三角的;
阅读:吴中东人文阅读2篇;
速度训练:1篇LSAT提速练习;

今日任务:
数学OG全部;
数学单词;
数学150全部;
数学猴哥难题全部;
magoosh medium数学1套;
150阅读5套;
备注:
①第一栏的时间是指起床时间和睡觉时间,只是记录一下,避免自己不规律,睡觉时间第二天写上;
②每完成一个任务就在后面画一个红√,看着比较有成就感吧;
③没有完成所有的任务也不用郁闷,重在质量,不欺骗自己就好,有收获就是有收获,没有就是没有,明天补上;
④上午比较困,所以我的上午会安排一些不太需要脑力的活,例如记单词,例如写计划,例如在昨天的计划下面总结昨天的心得与感想。
总而言之就是:坚持+不欺骗自己的内心。

Step4 GRE考前一天
踩点+自我鼓励

考前一天完成任务后,写点鼓励自己的话,不要太紧张,你已经把能做的都做了。

Step5 TOEFL
托福备考过程差不多,制定计划,针对听说读写,不过我属于典型的中国学生吧,听力和口语很差,不过考虑到听力和阅读都是有正确答案可以选的,所以主要花时间在听力和阅读上,是按满分准备的,虽然最终并没有满分。与GRE不一样的地方是,加入了机经的准备,复习的最后阶段,看了几篇阅读的机经,中了2篇,虽然机经这个运气成分很大,但是毕竟是真题啊,比TPO更容易出现的真题。毕竟那时TPO已经刷完了。

补充:
单词记忆方法:
我是用的excel来记的单词。辅助app。个人比较喜欢自己倒腾软件啥的,所以比较喜欢excel法。其实哪种方法哪本书都不重要,重要的是你记住没,记住一个单词比准备记100个单词有用,just 背 it(这句话来自某个精华帖,个人特别喜欢,不好意思找不见作者了,知道麻烦告知一下)。
具体步骤:
1. 过几遍单词:把3000单词先过几遍,混个脸熟,也可以按照杨鹏17天法啥的记,效果好的话excel的作用就不大了;
2. 制表:找个3K的excel版本,第一列是单词,第二列是释义;
3. 分级:对于3K里的单词,有些你是认识的,有些是死活记不住的,按照你对这个单词的熟悉程度分级,并在第一列后面添加一列空白列,写上等级数字:有些单词已经认识了的,等级为1,也可理解为只需要记一遍就能记住啦;有些单词看着脸熟,想不起来意思,看一眼意思又恍然大悟,标记2;还有些印象浅很多,意思也想不起来,看一眼还是觉得记过这个单词,记为5;还有些逆天的,记完n遍还是觉得:什么?我见过这单词???记为10吧。
4. 排序:选中你自己标的等级这一列,按照升序排一下,把相同等级的在旁边新建一个表格装下,后面就按照印象等级来记啦,先记等级为1的,然后2,5,10.
5. 圣经:实在记不住的5,10,就搜一下一个叫GRE单词趣味记忆圣经的文档吧,你记不得的大部分都有,帮助很大;
6. 重排序:当你记得只剩几百个记不得了,就可以开始整遍地记了,新建一列,重复3-5;
7. 最后一百个:就差一百多个记不得了,就把这一百多个记小本本上,走路时记运动时记,听说运动时记忆力比较好,反正我有用;
8. 乱序:新建一列,输入=rand(),为该列每一个单元生成一个随机数,然后升序该列,全表格都乱序啦。

app是用的考满分的GRE3000,主要用的是查词那一个功能,把自己不认识的单词全部收藏后,每天早上用这个查词过一遍全部单词,因为收藏后的单词在查词列表里会有显示,所以遇到不认识的单词,看到后面也有收藏标记,就放过,若没有收藏标记,添加收藏;同样遇到认识的单词有收藏标记,就把标记去除,没事干的时候记收藏的单词吧。

GRE考试教训
因为我没有托福单词基础,就直接考GRE,结果很不好也是理所当然,基本功不够;数学扣分很难受,几个题的题目太长了导致都没有看完题,更别说做出来了,也是单词和句子理解问题吧;作文就不想说了,我用了模板,惨痛教训,因为自己对模板不太熟练,盲目相信模板,所以得了很低分,所以后来托福作文没用模板,不说大话套话,想啥就说啥,只写了3篇作文,注意了一下总体结构,倒是分数出乎意料。

托福口语方法
http://www.notefull.com/,反正本来我都准备放弃口语了,觉得天都黑了无从下手,看了几遍这里面的口语视频,然后练了3天,虽然成绩很差,哦,是因为我跑题了,跑题是因为我没看清楚题目,没看清题目是因为我偷听隔壁的口语于是自己YY了一个题目。我不擅长生活题,所以只有学术题还可以,4个生活题都跪了。多练习几天效果还是会好很多吧,毕竟分数与时间还是正相关的。

打字速度提升方法
练习网址:http://www.keybr.com/
练习方法:https://www.zhihu.com/question/25009442

尬聊
备考时没有外国朋友,于是天天和微软bing的聊天机器人尬聊,毕竟这是我能找到的最耐心最地道的外国朋友了。不过bing脾气有点臭,分分钟火大。
网址:http://cn.bing.com/?intlF=
方法:切换到国际版,搜索chat with bing, 多搜几次,右上角就会出来一个对话框,然后就能愉快地聊天啦~~

听力
网易云音乐里面搜索“生活大爆炸第九季”,第一个结果是“电台:生活大爆炸第九季”,里面是第九季生活大爆炸的所有音频,收藏电台,就可以随时随地听美剧啦~类似还有第五到八季的,have fun!ps:自学生活大爆炸才发现里面基本上每一句都有托福单词,用来巩固单词很棒。我是逐句学的第八、九季。
回应

声望
寄托币

美国offer勋章

沙发
楼主的aw2.5还考吗?

声望
寄托币
板凳
Jackgor- 发表于 2017-11-9 15:36

先试试吧,如果今年申请不上,就gap一年,明年tg全部重考

声望
寄托币
地板
Jackgor- 发表于 2017-11-9 15:36

!!!!你怎么知道我aw2.5的!!

RE: 普通人的普通成绩的普通备考经验感悟 [修改]