寄托天下 寄托天下

[文学与文化] 【定位】已毕业,国内读研再出国读Phd还是用一年时间来申请? [复制链接]

声望
寄托币
楼主

这个毕业季我刚刚大学毕业。一所坐标北京双非一本的大学中文系。因为整个本科阶段没有明确的目标,四年专业课学得有兴趣但不精,始终处于探索状态。因此我做什么决定好像都比别人晚一步,但每一步的决定的确都是经过一番摸索后凭着自己真正的兴趣做出的。直到去年7月中旬我才决定并开始考研的复习,今年2月虽然落榜但我心里便清楚我还要再考。可是在今年上半年的复习、阅读、准备论文、以及和老师交流的过程中,出国留学这条路以前出于种种原因以及偏见从没被我认真考虑,如今却在我的眼前渐渐明朗且变得很有吸引力了起来。

我从未接触过GRE和TOEFL, GPA总分平平3.43,专业课会更高些。没参加过什么项目。现在申请明年fall入学肯定完全来不及。但我已经决定要出国留学。所以目前有两种选择,PlanA,继续国内读研(目标院校是NJU,现当代文学专业或比较文学与世界文学专业),利用三年时间准备GT并在学术知识与训练上预备自己,然后申请PhD;PlanB,从现在开始准备明年申请美国的研究生(目标是EALC)。

心里反复盘算,不知道哪种方案更好。我确定的是,我希望能够出国读书,所以出国前的这段时间,无论是长还是短,一年还是三年,只要是为了出国更好地自我储备,我就都可以接受。对PlanA犹豫,是因为我不知道国内三年研究生是否真的可以提升自己,还是会像本科一样在琐事上消磨时间而已(但本科是真的没有目标,现在至少有个小目标~);对PlanB犹豫,是因为我总觉得自己的实力还不够,对文学研究的种种话题和领域的确有一些自己的兴趣和了解,但的确需要一段时间专业的训练和学习来沉淀。另外,对留学申请的各种环节的要求和技巧的极度不熟悉,让我不知道一年的准备时间可以拿到什么样的offer。

我的性格好的一面是有毅力,选了一条路能坚持,能适应高强度的学习;不太好的一面是偏于在熟悉的方法和环境里埋头下死功夫,缺乏迈出舒适圈的勇气和魄力。所以我知道我自己会更倾向于选择PlanA,但好像内心更希望自己能做出一点不一样的决定。
各位从这条路上走过来的前辈,你们的眼光一定比我更清晰和长远,希望能够得到你们的帮助,从我的目标和目前的状况,帮我分析一下PlanA和PlanB孰优孰劣呢?
回应

声望
寄托币
沙发
如果决定出国读PhD并且经济条件允许的话,建议研究生阶段就可以出去读,比如说去香港高校读研,培养学术方面的能力,把香港高校作为跳板申请美国PhD。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 人文版offer勋章

板凳
你走A可能最后还是要经过B才能达成你的目标,NJU一个硕士+北美一个硕士才申上PhD的不在少数。经济允许直接B,北美自费的MA没那么难。

声望
寄托币
地板
伊洛喵 发表于 2018-7-2 17:36
你走A可能最后还是要经过B才能达成你的目标,NJU一个硕士+北美一个硕士才申上PhD的不在少数。经济允许直接B ...

谢谢伊洛喵的回复:o我还想继续问一下:
你说“美国自费的MA没那么难",但我的情况上面也有提到(本科学校一般,gpa一般;四年积累下来的学术能力和视野自觉也非常一般,只不过现在有了很多这方面的意识,PS应该还是有发挥空间的)。这样的本科背景想申请北美至少中上等学校的MA有机会吗?在这一年的准备时间中我应该主要提升自己哪些方面呢?如果我选B不选A,很大程度都是对自己现在的实力没信心。

声望
寄托币
ywh603 发表于 2018-7-2 13:24
如果决定出国读PhD并且经济条件允许的话,建议研究生阶段就可以出去读,比如说去香港高校读研,培养学术方面 ...

谢谢回复:)之前对香港一年制研究生有很多偏见,目前多了解了一些也在好好考虑中,Thanks!

RE: 【定位】已毕业,国内读研再出国读Phd还是用一年时间来申请? [修改]