寄托天下

[面试经验] SMU econ PhD 面试 [复制链接]

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

楼主

今天(2.21)中午刚刚面完SMU的econ PhD,简单给后来人说说经验,希望对大家有所帮助。
面试的形式是某个老师单独Skype面,所以每个人收到面试的时间,以及面试官是不一样的。通常情况下,面试官都是跟自己的research area 匹配的老师。

因为lz是做mirco theory的,所以面试我的老师也是这个方向。大家知道做theory的人都非常喜欢扣数学,因此我的整个面试都基本是在探讨writing sample的model set,面试时间持续了前所未闻的90分钟。(据了解,smu的面试在15-30分钟内居多)

在简短的自我介绍后,主要的问题有:

1. 如上,ws 或者 rp的model set. (老师非常nice,但是对每个模型的设定,意义都问得非常细,所以大家一定要充分了解自己的ws或者rp的来龙去脉。特别是数学模型或者计量模型用得多的人,一定要搞清楚这些模型。)

2. 以前做过的program,这些program对你而言的意义。(如果program experience和现在的research interest 不一致,老师会问跟interest相关的研究。重点是你一定要对自己会说到的program有印象,因为老师可能会深入了解某个program)

3. 学过哪些数学课。(老师还现查了我ws中的一篇参考文献,问我是否能够follow它的推导)

4. any other questions to her

That's all.

总的来说,我的面试是非常technical的,没有什么常规的问题,根据我的了解,其他申请人曾经面过的问题还包括:

1. why PhD
2. why this research field
3. why smu
4. other univerisities you applied for
5. will you come to smu if you receive the offer

PS. 虽然老师的问题很细很challenging, 但是老师本人非常nice. 面完之后,她还给我讲了很久写paper的注意事项,给我的ws提了很多建议。加上曾经听过Prof. Jun Yu 的Markov Regime Switching models, 惊为天人,让我对smu的好感度很高。总的来说,我相信smu是一个能好好做学术的地方。

Good luck to everyone.

回应

声望
寄托币
沙发
求问楼主有没有问SMU什么时候出结果呀,我之前也收到了SMU的面试,但是忘记问了……

声望
寄托币

板凳
Cecilia7G 发表于 2019-2-26 00:33
求问楼主有没有问SMU什么时候出结果呀,我之前也收到了SMU的面试,但是忘记问了……

我没问,看往常的话从2月底就会陆续出offer了,耐心等吧

声望
寄托币
地板
llleeoo 发表于 2019-2-26 11:57
我没问,看往常的话从2月底就会陆续出offer了,耐心等吧

多谢~

声望
寄托币
大家好,我是2.22面试的,今天已经3.1了没有收到offer,感觉往年都是这个时候,有收到了offer的吗?让我看看自己还有没有希望。。。

声望
寄托币
刚刚邮件收到回复,说要下周才出结果,所以还要艰辛的等一周,有希望交流的吗?我的微信:h847706496。

声望
寄托币

yszndxsg 发表于 2019-3-1 15:20
大家好,我是2.22面试的,今天已经3.1了没有收到offer,感觉往年都是这个时候,有收到了offer的吗?让我看看 ...

我也没消息,以为会在周五来一波。。然而并没有,哈哈哈,也没听见其他面试的人说有offer,耐心等哈

声望
寄托币
llleeoo 发表于 2019-3-2 09:59
我也没消息,以为会在周五来一波。。然而并没有,哈哈哈,也没听见其他面试的人说有offer,耐心等哈

想知道楼主最后拿到smu的offer了吗

RE: SMU econ PhD 面试 [修改]