寄托天下 寄托天下
楼主: zn想上岸

[工作就业] 已Gap目前全聚德求未来规划建议 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

cheesechan 发表于 2019-03-13 00:48 本帖最后由 cheesechan 于 2019-3-12 18:05 编辑

1. 想去回國找工作有用的名校基本別指望tuition waiver, 唉.

2. 準備讀博, 和畢業找工作基本不兼容. 對國際生, 尤其是亞洲的來講, CEMFI合適的, 不是那些僅僅想過讀博的人, 而是真的很devoted去研究, 不讀博會想死的那種.

3. 如果出國讀書還想著能不能經常見家人的, 建議三思是不是真的要出國讀書.
overseas study最重要的第一點, 就是要獨立, 和要在支援不足的情況下適應生活.
減少對原生圈子(本來的家人和朋友)在生活和心理上的依賴是很重要的.

4. US有經濟碩的大學不多, Michigan應該能排前5的你能拿來保底....強.

5. DS/BA熱門, 好找工作, 你要是想去申的, 那也很合理, nothing special.
What I mean is: 那個career path和你去讀econ的不一樣, 你兩邊都申, 就是一個目標不清晣的signal.
如果這類沒相好的話, why economics, why DS/BA, what is your goal after study, 這些點很易寫錯東西的....

6. 中國的社會競爭更大, 壓力一樣如是. 建議你要習慣, 不要把結果不好的原因, 講成"突然的变故"或者各類個人的因素.
當然, 事實上你可能沒講錯, 但現實社會不會有半分的諒解和同情, 只會把講理解成籍口, 把人刷下去的.
Can’t agree more

声望
寄托币

Economist 商学院

cheesechan 发表于 2019-3-12 17:48
1. 想去回國找工作有用的名校基本別指望tuition waiver, 唉.

2. 準備讀博, 和畢業找工作基本不兼容. ...

我說這堆的原因, 不是想說你怎樣怎樣不好, 而是因為你迄今為止, 都沒有畫出一個career goal,
只是名校 + 熱門科目. 這樣樣是講不了任何未来规划建议的.

我舉一些例子: (雖然未必和你的目標有關)
1. 我想進投行/券商, 搞那堆偏金融的業務(e.g. IBD, M&A, ECM, DCM or whatever research and etc)
那眾所周知, 這避免不了拼名校, 相關科目.
所以, 第一不能犧牲的就是名校, 要到target school級別. 舉個例, 英國的就不要申out of G5 / LBS的.
反而名校之中, 專業可以稍稍退半退. 當然不是申SPS之類, 但是拿不下金融的, 申經濟, 管理, 或者Accounting, Risk 之類都可能可以考慮一下. 自己考CPA, CFA之類就不用多說.
另外金融業這玩意, 最好能拼國際金融中心, 這正正是港三校明明不是world top, 但還是很搶手的原因.

2. 我想搞互聯網, e-commence, 等等之類.
這類其實是business analytics /  data science的活. 但如果BA/DS太熱門, 我會直接考慮回歸基本步, 去申CS, 甚至Stat的master. 前者選ML, 後者多選computation / algo的課再加自修. 這類去甚麼學校讀? 當然是tech uni, 或者是偏tech的大學搞最好. 這樣搞估計會最想去深圳的.....

3. 我是想搞金融定量分析的. ooops 我手軟了, 不打了.

P.S.1 後加補充, 忘了寫拼實習. 這個是basic assumption, 所以我一時忘了要講. 補充一下免得漏了.
P.S.2 [沒後悔藥, 這是給其他人看的]本科Major組合本身是應該有用意的. 其一就是為興趣, 其二可能是選錯了第一, 第二個用來補救.
除此之外, 就是複合效應. 例如Math + Econ, Acct + Fina等等.
EE要是想搞data science的話, 其實該double stat/cs, EE somehow cover 了computer engineering, computer比較硬件/底層的那堆, 去搞data science的話, 去搞偏data engineering的岡很有優勢.
另一個我想到有用的是business / management. Tech + Business, 進一步就是tech management, 工資最高的兩科的組合. 要是沒business major (world class 名校大多不搞這個)的話, 用economics用來做proxy也見得多.
還有甚麼版本呢? 一時沒想到, 放棄.

声望
寄托币

经济offer勋章

cheesechan 发表于 2019-03-13 04:56

我說這堆的原因, 不是想說你怎樣怎樣不好, 而是因為你迄今為止, 都沒有畫出一個career goal,
只是名校 + 熱門科目. 這樣樣是講不了任何未来规划建议的.

我舉一些例子: (雖然未必和你的目標有關)
1. 我想進投行/券商, 搞那堆偏金融的業務(e.g. IBD, M&A, ECM, DCM or whatever research and etc)
那眾所周知, 這避免不了拼名校, 相關科目.
所以, 第一不能犧牲的就是名校, 要到target school級別. 舉個例, 英國的就不要申out of G5 / LBS的.
反而名校之中, 專業可以稍稍退半退. 當然不是申SPS之類, 但是拿不下金融的, 申經濟, 管理, 或者Accounting, Risk 之類都可能可以考慮一下. 自己考CPA, CFA之類就不用多說.
另外金融業這玩意, 最好能拼國際金融中心, 這正正是港三校明明不是world top, 但還是很搶手的原因.

2. 我想搞互聯網, e-commence, 等等之類.
這類其實是business analytics /  data science的活. 但如果BA/DS太熱門, 我會直接考慮回歸基本步, 去申CS, 甚至Stat的master. 前者選ML, 後者多選computation / algo的課再加自修. 這類去甚麼學校讀? 當然是tech uni, 或者是偏tech的大學搞最好. 這樣搞估計會最想去深圳的.....

3. 我是想搞金融定量分析的. ooops 我手軟了, 不打了.
哈哈哈老哥你说话好直啊,不过同意你的观点

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

cheesechan 发表于 2019-03-13 00:48 本帖最后由 cheesechan 于 2019-3-12 18:05 编辑

2. 準備讀博, 和畢業找工作基本不兼容. 對國際生, 尤其是亞洲的來講, CEMFI合適的, 不是那些僅僅想過讀博的人, 而是真的很devoted去研究, 不讀博會想死的那種.

3. 如果出國讀書還想著能不能經常見家人的, 建議三思是不是真的要出國讀書.
overseas study最重要的第一點, 就是要獨立, 和要在支援不足的情況下適應生活.
減少對原生圈子(本來的家人和朋友)在生活和心理上的依賴是很重要的.

4. US有經濟碩的大學不多, Michigan應該能排前5的你能拿來保底....強.

5. DS/BA熱門, 好找工作, 你要是想去申的, 那也很合理, nothing special.
What I mean is: 那個career path和你去讀econ的不一樣, 你兩邊都申, 就是一個目標不清晣的signal.
如果這類沒相好的話, why economics, why DS/BA, what is your goal after study, 這些點很易寫錯東西的....

6. 中國的社會競爭更大, 壓力一樣如是. 建議你要習慣, 不要把結果不好的原因, 講成"突然的变故"或者各類個人的因素.
當然, 事實上你可能是對的, 但現實社會不會有半分的諒解和同情, 只會把講理解成籍口, 把人刷下去的.
谢谢,很到位。

声望
寄托币

英国offer勋章 经济offer勋章

谢谢大家

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2019-3-13 04:56
只是名校 ...

谢谢,你说的很有道理,是我没有规划好。

声望
寄托币

谢谢大家

声望
寄托币

zn想上岸 发表于 2019-3-13 05:14
1.我的确是看起来乱七八糟申了一堆项目,我说我的背景是说了我思路的转变。我原来是想要读博的,同时想 ...

1. 要是真想讀博, 又缺錢弄很貴的跳板碩士, 除了CEMFI的還有一大堆可以考慮.
按econ讀博這條路的思維去搞申請, 也會申一堆和CEMFI差不多, 再找一些去保底的.....

2. 如果有這麼多父母的掛慮, 一樣建議三思是否要出國讀碩. 更加不要考慮國外讀博了.

3. 要是真的要拉開梯度的話, 除了BU外, 我會考慮一下申了好像USC, UT Austion, JHU等等之類的econ. 除非我有了非大名校不上寧願gap的覺悟.

5. That is just a remainder. 沒有說你为了博同情的意思. 嗯.
都是上面那句, 怎樣解決問題, 第一就要問你的目標是行業, 岡位, 位置是甚麼?
你能弄個像我47樓那樣的版本, 那就解決了8 9 成的問題了.

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2019-3-13 18:23
1. 要是真想讀博, 又缺錢弄很貴的跳板碩士, 除了CEMFI的還有一大堆可以考慮.
按econ讀博這條路的思維去 ...

谢谢您的建议,我现在是在重新规划。正是因为妈妈找到了能照顾她的人我才能放心出去,但是现在也希望能尽快回来。申请的项目铤而走险并不仅仅只是资金和就业的问题,还有另外很重要的原因,这个原因导致我必须去申好学校,申不上好学校的我和垃圾无异。正是想要的太多所以竹篮打水一场空吧。我的专业和修的经双都是已经不能够修改的事实,大学一直在做助研没有丰富实习经历让自己申请和未来能够有更多可能性的确是我的规划失误。所以谢谢你的建议,我会好好重新整理,重新规划。

声望
寄托币

zn想上岸 发表于 2019-3-13 12:16
申请的项目铤而走险并不仅仅只是资金和就业的问题,还有另外很重要的原因,这个原因导致我必须去申好学校,申不上好学校的我和垃圾无异。

這個想法很正常, 畢竟是要算ROI之類的.
不過就要有了gap/申不想的心理準備, 和實際準備: 那一年不去讀書, 去哪工作呢?
要是只是待在家裡考GMAT/IELTS, 弄甚麼CPA, CFA之類, 那是很沒效率的.

声望
寄托币
cheesechan大神写得东西真的很有深度值得一读!关键还是要做好自己的career goal与location。 我作为新人也提不出什么好建议,只希望lz不要气馁,好的offer总是晚点再到的。因为我也前几个月也是这样过来的

声望
寄托币

声望
寄托币

加拿大offer勋章

摸摸楼主,我和你有相似的经历,所以我非常理解你的心情。成长的路不是一帆风顺,也许我们命运中注定有这些坎坷,其他人怎么看,我们有多么难,都不重要。跨过去、站起来继续走,照顾好我们真正在乎的东西,才是最重要的。在寂寞黑暗中徘徊时获得的思考也许更珍贵

说回你的申请,我觉得你可以申请的国家也比较明晰了,就是英、美、港。或者缩小到其中两个国家,英港或者美港。你的EE+ECON背景其实是没问题的。看你想进银行业还是互联网,有不同的走法,对应不同的选校。但申请很重要的一点,除了你“想”做什么以外,是what's in your pocket,你有什么,你现在立刻就可以努力得到什么,这些再配合上你“想”要的,才是真正适合你的路线。

祝你申请顺利

声望
寄托币

memotropical 发表于 2019-3-16 06:58
cheesechan大神写得东西真的很有深度值得一读!关键还是要做好自己的career goal与location。 我作为新人也 ...

谢谢你啦 现在已经熬过申请季最黑暗的时候了

声望
寄托币

梦貘pm 发表于 2019-5-17 20:42
摸摸楼主,我和你有相似的经历,所以我非常理解你的心情。成长的路不是一帆风顺,也许我们命运中注定有这些 ...

谢谢你呀 是的 到最后发现香港还是最适合自己的
谢谢你的建议 申请季第一阶段失败给了我很多感悟 认真思考自己真的适合什么以及自己有什么 而不是明明没有还要往哪个方向走非得开启hard模式
感谢 也祝你求学顺利

RE: 已Gap目前全聚德求未来规划建议 [修改]