寄托天下 寄托天下

[签证] 5.17 SDS网申7.23过签,心路历程和经验教训分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先简单介绍一下俺的背景,本科英语专业,国内工作4年,澳洲打工度假2年,回国以后一直在成都学习法语,申请了卡尔加里大学的MA Language and Literacy(thesis based), 今年2月中旬收到录取通知。

我选择5月17日那天,还蛮有意义的(感兴趣的同学可以自行谷歌一下哈)在CIC网站上递交了SDS申请,19日就收到了递交生物信息的通知,21日在成都录指纹。然后就进入了等待期并开始了准备6月份法语考试的战斗。那段时间每天都刷邮箱,期待能早点儿拿到学签。就想20天以后总会出结果的,谁知竟然等到6月16日法语考试结束,申请状态也没发生任何变化。CIC网站上有那么一句话“We process most of applications within 20 calandar days, 好吧,那我就应该就属于那一小部分了喽。。。法语考试结束以后我跟家人出国游玩了一周,这期间也没有登录查询,没错,楼主的心就是那么大,还私心想着玩完以后肯定会有结果的。一转眼就到了7月份,这时候我上咱们的寄托论坛上转了一圈,突然发现大事不妙啊,很多6月份递交申请的童鞋都已经过签了,我没办法继续淡定了,心里面一沉,完蛋了,这TMD是要拒签我的节奏啊!凉了凉了,心中瞬间有千万头羊驼呼啸奔腾而过!!!可是不管怎样,总要给我一个结果啊,于是我使用了webform, 用法语写了一封语气特别委婉的邮件,并且补交了学习计划和澳洲无犯罪证明,希望能够成功引起他们的注意,提交以后说会在2到5个工作日回复。于是我就老老实实的等了差不多一周的样子,完全没有任何消息,申请状态也没有任何变化,楼主很生气,后果并不严重,继续耐心等待。

放暑假了,我的妈妈来看我了,遂带着母上大人在市区逛了几天,然后拜水都江堰,问道青城山,出行回来以后依旧是杳无音讯。我又用英语重新递交了一遍webform. 那时候我基本已经处于一个濒临崩溃的状态了,等待的过程真的是特别痛苦,整个人变得急躁不安,幸好那段时间成都经常下雨,天气比较凉爽,所以心情没有很差。法语考试成绩出来了,通过了DELF B2, 因为当时考完以后感觉不是理想,心里没底儿,总算是来了一件让我开心的事情。那时候我已经做了最坏的打算,并且准备开始找工作了,生活总还是要继续不是。我一边又查看并了解一下英国的学校,不过心里很清楚,截止日期早都已经过了,即使申请也是明年了。楼主的一个朋友提议让我去法国,可是我的法语水平只是勉强够上本科阶段啊,去了也只能选择英语授课的项目,不过想着如果能去la vie en rose的国度体验和学习也是一个不错的选择,就预约了法国高等教育署的留学指导面谈。那里工作的小哥哥提供了十分专业的服务,也解答了我的问题,还给我推荐了两所巴黎很好的学校,不过我什么样我自己心里能没数嘛,呵呵~但是我很赞同他最后说的那句话,也是俺妈跟我说过很多遍的,“事在人为,你尝试了以后才能知道,试了不一定能成功,但是不试一定没戏”当然了,今年同样是不用想了,只能申请明年秋季的入学。婶可忍叔不可忍,晚上回去我向催签邮箱再次发了一封邮件,我的法语老师还帮我修改了一下。

终于,第二天7月20日,俺在图书馆听讲座,中场休息的时候看到了移民局的邮件,大概意思就是说你补交的文件已经帮你转交到了负责审理的地方,如果有任何需要,我们会与你联络,你就耐心等待吧。虽然没什么有价值的信息,不过好歹是一个回复(上面显示的是回复我7月5日递交的webform, emmmmmm, 这工作效率我也是无力吐槽。。。)那天刚好是周六,加拿大时间的周五,我已经佛系了,所以决定到下周五再查,接下来的几天我就是继续复习之前学过的法语内容,跟朋友吃吃饭,喝喝茶,忍住了登录移民局系统的冲动。周三那天晚上我梦到申请结果了,但是很模糊,朋友怂恿我赶紧查,我还是等到了26日周五的早上,早晚都是要面对的,登入系统以后看到有新信息,就知道肯定是出来结果了,毫不犹豫的点进去了以后看到CL和OPR,发送日期是7.23日周二凌晨,埃德蒙顿办公室。2个月来心里面压着的那块大石头落地了,当天下午去签证中心递交了护照。

经验和教训总结:

我本来就打算走SDS,虽然2月份就拿到了offer, 但是那时候还不能交学费,所以一直拖了4月份,终于支付拿到收据,那个时候申请除了递交GIC还要proof of financial means , 我就想说那直接开通一个加拿大银行账户吧,结果跟加拿大那边银行的沟通过程中发现没拿到学习许可之前开户比我想象的要复杂麻烦很多。时间又到了5月份,移民局面向印度,中国,菲律宾,越南推出SDS新政,资金这块只需要提交GIC即可,正和我意,而且网站上显示处理的时间也缩短在20天内,感觉一切都朝着自己期待的方向发展,所以递交申请的时候就十分粗心大意,只上传了所有必需的材料和表格,连成绩单也是中文原版的,没有附带翻译。(大家千万不要跟我学啊)最关键的是还没有递交学习计划和澳洲无犯罪证明,现在想想自己真的是很傻很天真,图样图森破。。。。。

雅思成绩:分数尽量考高一些吧,都懂,不解释。

Study Plan:官网学生普签信息里有这么一个表述,原句我记不太清了,大意就是即使你被免除递交学习计划你也应该递交此文件,因为这样可以帮助签证官更好的了解你和你的目标。这是我后来才发现的,ca! 我当时就觉得很诧异,这不科学啊,既然是这么重要的东西,你为什么不放在required documentation里面呢!?  这算是SDS的一个漏洞。我后来补交的SP只有一页,我个人认为最好不要超过2页,签证官要处理大量的申请,没有那么多时间和心情看太过详尽的计划。字数精简但不代表内容就要打折扣,为什么选择去加拿大/这所学校、这个专业,主要的学习计划、安排以及将来的职业规划和发展(回国以后),既要写清楚也要合情合理,可以借鉴一下别人的模板,但是一定要根据自己的实际情况进行补充和改写,原创当然是最好了。移民倾向这里我觉得该有的内容都充实了就无需再做过多的解释和保证,用力过猛就不好了。插一句,类似什么我是独生子女,将来要回国照顾父母,建设祖国这些的理由和约束真的不要用,太空太没有说服力,签证官不会买账的,这个大家应该也都知道,我不再赘述。

无犯罪证明:这个还是可以递交的,至少说明你是一个遵纪守法的申请者。

资金证明:这里只说SDS,既然规定说只需要GIC就不用画蛇添足了,这也是方便申请人呀。当然了具体情况具体分析,比如涉及奖学金等等。表格里有一项是available funds, 你就把学费和生活费加在一起再乘以个2或者3,那个数字就够了。

webform:网申真的主要就是通过它来跟移民局来联系,如果没有回复,可以多发几遍(谢谢cnblue123提供的建议),不过时间上最好有一定的间隔,在他们工作时间的上午发比较好,也就是国内晚上9-10点的时候,选择加拿大的visa office联系就行。如果你是纸签的话那就选择当时递交的使领馆(北京,上海,广州),我当时往北京那边也发了一个,提交以后显示会在28天内回复。。。下签的2天后24日他们还回复我15号那天提交一个的邮件,说让我登录系统查看更新的信息,真的一脸黑线。。。注意了:如果没有超过正常的审理时限(递交指纹以后),移民局是肯定不会回复的。

催签邮箱:CPC-CTD-Ottawa@cic.gc.ca 如果真的等了很久很久了,实在等不了了,直接发送邮件就好了,只要邮件写得委婉有礼貌,不会因为催签就拒签的,也不能完全排除这种可能性。
原贴信息来源:https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2231805&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D1078%26typeid%3D1078 谢谢xky70的精心整理

代理人representative:如果大家在加拿大有亲戚和朋友,可以请他们帮忙直接打电话问询问签证申请进度,建议申请的时候就提交相关信息,要不然就要再通过填webform委任。

Telephone: 1-888-242-2100 (in Canada only)

Client Support Centre agents - Monday to Friday, 8 a.m. to 4 p.m., your local time, except for statutory holidays. Services are available in French and English.

Agents can help you with general and case specific enquiries. They cannot:

make decisions on applications
help process applications faster, unless you meet the criteria for urgent processing

等待的过程真的很煎熬,很痛苦也非常折磨人,大家可以做一些自己喜欢或者感兴趣的事情,分散一下注意力,邮件每隔三、五天看一次就可以了,总之记得努力提升自己,加油,共勉!

以上信息和个人经历不具代表性,内容和建议仅供大家参考,也欢迎大家给出其他不同意见和看法。很多问题和注意事项寄托上面的前辈和大神们已经做了很多详细的解释。

拒签肯定的我们最不愿意看到的结果。调档以后针对不足的地方可以做出弥补和改变,再继续申请就是了。 加拿大去不了还有美国,英国,澳大利亚,新西兰,欧洲国家。。。我在这里稍微安利一下下法国,毕竟人家也是第四大留学生接待国,法国的一部分专业和一些学校还是很厉害的,教育质量和生活品质都可以保证。法国公立的大学的注册费只要几百欧(Grandes écoles如巴政,灰常好也灰常贵但是提供奖学金),外国学生也享受住房补贴,生活费会稍微贵一点儿,工薪阶层是可以负担的起的,土豪请直接无视我刚才说的。弊端就是法国不是移民国家,大环境现在也不甚理想,而且很难留下来。

最后祝愿已经拿到签证的小伙伴们接下来的学习,工作和生活一切顺利!希望还在等待的童鞋们很快就能收到好消息, best of luck!
回应

声望
寄托币
沙发
楼主和我等签证的经历真的是极其相似了。等到后来佛系已经不想管了。生活还要继续。结果就来了。和你同一天来的:)

声望
寄托币
板凳
Kyleeeeee 发表于 2019-7-28 21:22
楼主和我等签证的经历真的是极其相似了。等到后来佛系已经不想管了。生活还要继续。结果就来了。和你同一天 ...

哈哈哈,走的最漫长的路就是加拿大移民局的套路~恭喜你哦,bon courage!

声望
寄托币

加拿大offer勋章

地板
谢谢楼主分享,我最近等的感觉头发都要掉了……????看到你分享的经验我感觉我不是一个人

声望
寄托币

CS offerl勋章 欧洲offer勋章 加拿大offer勋章

蟹啊啊啊 发表于 2019-07-28 21:57谢谢楼主分享,我最近等的感觉头发都要掉了……????看到你分享的经验我感觉我不是一个人
我也是啊 等了38天了 sds还没出签

声望
寄托币
恭喜楼主!七月交的已经等到头秃,好怕时间太长就过了开学啊

声望
寄托币
蟹啊啊啊 发表于 2019-7-28 21:57
谢谢楼主分享,我最近等的感觉头发都要掉了……????看到你分享的经验我感觉我不是一个人

我们估计都是被背调了,再加上CIC的工作效率真的是让人不敢恭维。。。相信一定会有好消息,为你祈祷!🙏🙏🙏

声望
寄托币
hansonchang 发表于 2019-7-28 22:13
我也是啊 等了38天了 sds还没出签

坚持就是胜利,希望能尽快顺利下签!:victory:

声望
寄托币
siuman808 发表于 2019-7-28 22:14
恭喜楼主!七月交的已经等到头秃,好怕时间太长就过了开学啊

谢谢!开学前一定出结果的,再耐心等一等。

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

感谢分享~
恭喜

声望
寄托币
感谢分享,恭喜!

声望
寄托币

CS offerl勋章 欧洲offer勋章 加拿大offer勋章

松松的翡冷翠一夜 发表于 2019-07-28 22:49

坚持就是胜利,希望能尽快顺利下签!:victory:
已经下签了 谢谢你的祝福 想请问应该预留多少天贴签呢 我还没买机票

声望
寄托币
hansonchang 发表于 2019-7-30 08:37
已经下签了 谢谢你的祝福 想请问应该预留多少天贴签呢 我还没买机票

good news!!! 恭喜你,太棒了!成都签证中心说如果选择直接邮寄到你手上7-10天。如果是到签证中心自取要2周左右。我的是上周五递交的,现在还没什么消息!

声望
寄托币
hansonchang 发表于 2019-7-30 08:37

机票趁早赶紧买吧,越往后越贵。。。

声望
寄托币

我是19号广州签证中心签收护照,周五,到现在30号还显示加拿大使馆签证处受理中:mad

RE: 5.17 SDS网申7.23过签,心路历程和经验教训分享 [修改]