寄托天下 寄托天下

[签证] SDS,二学位CS,半DIY全记录,学习计划书写,资助人非父母的资金文件 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

一.个人情况介绍

SDS;约克计算机二学位平读;22岁单身;经济学转计算机;资金资助人非父母且资助人是个体户;GAP了不到一年的时间;半DIY,找了一个顾问检查我的材料

二.时间线

1.13 预体检

2.17 上传所有文件

2.23 录指纹并当天提交

4.12 OPR和CL

4.15 寄出护照

4.22 护照CL

三.提交的材料

1.    IMM1294(申请表)

对应的中文翻译可以百度。下载后用Adobe打开,普通PDF阅览器和网页无法打开,其他表格也是这样。

其中duration of expected study(预计学习时间)因为是二学位,当时具体的转学分报告没出,我填的大致两年加两学期的时间,而不是四年,最后给的签证是三年。费用我只填了必填的学费,一年的学费。后面的funds available for my stay(提供资金)我填了两年多的资金,正好也是资金冻结的数目。

根据顾问的建议,在employment里把GAP的时间也写上了,活动是self-study。

2.    Recent Education Transcript(最近的成绩单)

3.    Proof of Guaranteed Investment Certificate (GIC)

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2384509&highlight=GIC

这个帖子非常详细。我在CIBC买的,到工商银行转账,无法选our项,部分手续费会从转账里扣,所以我多转了50刀,转了10200,完全够了。所有手续费总共花费150刀+52RMB+11刀。

4.    National Identity Document (身份证)

自己翻译的

5.    Proof of tuition payment (学费已交的证明)

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/study-canada/study-permit/student-direct-stream/eligibility.html官网给的说明如下

• This may be in the form of the following:
  • a receipt from the DLI
  • an official letter from the DLI confirming payment of tuition fees
  • a receipt from a bank showing that tuition fees have been paid to the DLI
  • proof that the tuition fee amount has been transferred into a repository account at the DLI to be applied to the tuition bill at a later date

就我录取的约克项目而言,可以提前汇款至学生账户,虽然学费还不扣。直接汇钱过去学校就会发receipt。具体要咨询自己的学校。

6.    Proof of IELTS language test results

7.    Passport

8.    Letter of Acceptance (录取通知书)

9.    General Education and Employment Form (IMM0104e)

10.  Proof of upfront medical exam(体检)

11.  Digital photo

12.  Family Information (IMM5645)

13.  Client Information

这个不是必须上传的文件,看个人情况。听说过好几个没上传过签的,有的还是大龄平读转专业的。资金这块没提供任何文件通过的就更多了,如果你情况复杂提供不了资金的文件都可以尝试不提供。

我上传了statement of purpose和financial support。具体在下一部分。

四.学习计划和资金支持

学习计划

最重要的是让签证官相信你到加拿大的真实目的就是读书。每个人针对签证官可能有疑问的地方详细说明,例如转专业,工作多年后倒读之类的。重点说明该项目如何有益于你的未来发展。

我参考了油管这个视频,https://www.youtube.com/watch?v=Znh3pZgMYgA,介绍得很不错,很详细。还有这两篇帖子https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1947412&highlight=%D1%A7%CF%B0%BC%C6%BB%AE

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1985128&highlight=%D1%A7%CF%B0%BC%C6%BB%AE

我的statement of purpose涵盖了这些部分:自我介绍,为什么选这个项目,就读目标,为什么加拿大,为什么约克大学,未来计划,资金支持,旅行历史,总结。共一千字左右。

• 自我介绍

姓名,年龄,国籍,教育背景,加拿大项目及其开始时间,GAP说明

• 为什么这个项目(主要解释为什么转专业)

因为我想成为数据科学家。一是大学时的一个科研项目让我意识到了我对数据,编码的兴趣;二是一次 实习时了解到数据的重要性和这个行业的发展前景。然而经济学这个专业没能让我掌握所需技术,例如编程,机器学习等知识。自学以后发现很困难,所以我申请这个项目。

• 就读目标

结合具体课程说明该项目能让我具备哪些技能,从而成为数据科学家。

• 为什么加拿大

因为我想在英语国家学习来锻炼英语。因为这些科技行业的最前沿技术都是用英语写的,掌握英语有利于我长期的职业发展。而加拿大是英语国家中最便宜的,并且教育质量高。

• 为什么约克大学

位于多伦多,讲英语,气候温和。学校欢迎国际生。学校欢迎转学生,对入学不要求前置课程,提供较多转学分,使我可以尽早完成学业。(后附学校的转学分报告)

• 未来计划

立即回国找工作。潜在职位有XX,XX,XX,工作几年后再深造,以成为经验丰富技能全面的数据科学家。回国原因一是中国经济快速发展,数据科学行业崛起,有很好的前景。二是独生子女,父母希望回国,我也很想陪在父母身边,有义务照顾他们。

• 资金支持(简单提及)

学费和GIC已交。谁资助我,做什么工作,年收入,他们愿意支持我。

• 旅行历史(简单介绍)
  • 总结

这个项目能使我具备成为数据科学家所需的技能,并有益于长期的职业发展。优秀的英语和跨学科背景能使我脱颖而出。我会努力学习。到加拿大学习是我深思熟虑后的决定,希望能给我这个机会。

资金支持

准备了以下文件,中文证明的英文翻译都是我自己翻的,房产证这样的网上找一下翻译模板

• 资助信

自我介绍:姓名,关系,愿意并有能力支持;

为什么愿意:讲述两家深厚的关系,讲述对我的认可以及相信留学能对我产生很大的积极作用;

为什么有能力:介绍店铺情况,开店时间,面积,地址,经营内容,为什么有好的收入稳定的收入,为什么有很多存款,大致的资金情况

结尾:愿意支持,收入丰厚,希望能给机会。

两人签名

• 资助人(姑姑和姑父)身份证
  • 关系证明
  • 营业执照
  • 存款证明
  • 房产证
  • 车证
  • 照片,姑夫在店里的照片,展示店铺的样子。

有关资助人非父母

首先要有关系证明,其次要在资助信里说明为什么愿意支持。

有关个体户收入

流水太复杂了,没开流水。个体户需要营业执照,我在资助信中详细介绍了店铺的情况。比如说店铺成立二十年,积攒了很多客户,地处经济发达的地区,行业利润大,这样再提年收入会比较合理和有说服力。

五.贴签

https://zhuanlan.zhihu.com/p/338247613非常详细。感谢所有写经验贴的朋友!

有关贴签的问题,可以直接上VFS,在contact us里有在线客服,直接提问就行。

六.写在最后

DIY签证真的能让人成长很多。其实回想起来也没什么难的,只是大多数时间都被焦虑紧张怀疑的情绪裹挟,平添很多烦恼。网申的灵活性很大,尤其SDS,不必过于纠结细节,按照要求一步步来,努力去做,相信会有好的结果的。

在整个过程中,网上的众多经验贴对我帮助很大。所谓中介的优势也就是经手的案例多,经验丰富。我相信只要网上的分享贴够多,大家一定能从中找到应对自己问题的前人经验。所以我在此写下这篇贴,希望给类似情况的朋友作参考。

文中有很多细节无法覆盖,有问题的话我尽量解答。当然受个人经验限制,例如配偶签证,陪同入境等问题我完全不了解,肯定无法解答。约克CS二学位的问题也可以问我,有时间的话我再另开一贴详细说明。

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
坛坛罐罐1989 + 1 感谢分享
univerge + 1 + 1 原创就是给力
XXXPNP + 1 + 1 十分感谢!好帖dd

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

加拿大offer勋章 Golden Apple FALL祈福章

沙发
学习了

声望
寄托币
板凳
学习了,谢谢!

声望
寄托币
地板
谢谢????

声望
寄托币
尴尬地发现我回复的表情没有显示出来
想顺便问一下楼主用来证明的资金可以是一直放在卡里的一笔存款吗?放了好几年的那种

声望
寄托币

加拿大offer勋章

学习了,谢谢!

声望
寄托币
wwlin 发表于 2021-4-25 18:21
尴尬地发现我回复的表情没有显示出来
想顺便问一下楼主用来证明的资金可以是一直放在卡里的一笔存款吗?放 ...

SDS的话不用解释资金来源,不过最好说明一下。

声望
寄托币
恭喜拿到签证!

声望
寄托币

加拿大offer勋章 寄托21周年

谢谢

声望
寄托币

寄托21周年

声望
寄托币
请问楼主,MM1294表格最后的签名签了吗?是不是网上递交SDS的话不需要在表格上签名?

声望
寄托币
Lyu929 发表于 2021-4-28 01:15
请问楼主,MM1294表格最后的签名签了吗?是不是网上递交SDS的话不需要在表格上签名?

没签,都不需要签。最后付费的时候会一起签

声望
寄托币
因为也有一段gap year而且超过一年,想问问楼主除了IMM1294, IMM0104e表格里的就职信息也是填了self study吗?谢谢

声望
寄托币
请问体检是上传的最终体检结果还是刚体检完时医生给的回执单啊

声望
寄托币
Lyu929 发表于 2021-4-29 22:40
请问体检是上传的最终体检结果还是刚体检完时医生给的回执单啊

医生给的回执单,最终体检结果自己看不到。

RE: SDS,二学位CS,半DIY全记录,学习计划书写,资助人非父母的资金文件 [修改]