寄托天下 寄托天下

[研究生] Waterloo ECE Meng找工分享 [复制链接]

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章

楼主

找工作的时候压力很大,无聊的时候就是刷寄托和一亩三分地为主,现在找到工作以后刷寄托的机会也会变少,写个帖子回馈下寄托的大家把。以后可以来温哥华找我玩哈~

关于我背景:

某工科985 EE本,3年+非码农IT工作经验。编程挺菜的,读master的时候才开始把编程捡起来,本科学过C++/数据结构/操作系统然而已经没多少印象,只能重新开始入门java和Python。我建议大家如果想搞后端工作建议主java, 我发现加拿大很多职位都是java岗或者C。前端感觉主要是Python+react。不要迷信美国Python刷题进大厂那条路,加拿大这边大厂校招毕竟还是少,不会Java可能简历就会直接刷。

关于课程质量:

Honestly我觉得ECE课程没啥特别经典的好课,中规中矩。如果选software track, 我建议ECE650/651/653/606/656这5门。651/656的好处是可以组队做project,最好能认真做点full stack项目,千万不要水过去,至少常用的Python Django/Java Springboot /API/前端三件套 /数据库/测试QA都弄一遍。如果没有实习,project算是你唯一可以给简历加分的了。剩下三门可以跨选CS的课刷project和写paper,也可以选三门BE商学院的课,这样最后除了software master还能有个BE的diploma。单独读BE diploma也挺贵的,也算是让你的学费交的划算点。

讲道理ML&AI track其实也还行,但是课没有CS同类型课讲得好。我认识的只有英文很好的native拿到正儿八经的大厂ML engineer或者data的职位了,国人即使走这个Track最后迫于求职难度大部分也都是找的SDE的岗位或者小厂那种啥都干的伪data 。而且加拿大这边data相关高级岗普遍要求Phd, 普通岗位则比较看重相关工作经验,所以new grad走这条路会很艰辛。

另外有兴趣的也可以接TA或者RA的活儿,钱不多但是也算个经历,TA就要注意赶上开学之后的报名和培训,RA的话可以关注学校waterlooworks网站, 里面会有实验室放一些短期招聘。如果对实习有兴趣,但又害怕影响工签,也可以在里面找partime或者volunteer的实习,有很多加拿大和美国的小startup都会在loo这边放实习,虽然蛮多都是unpaid,如果实在没啥工作经验,也可以找一学期申请做了累积经验。

【2022更新:开始有一些同学收到coop的option,如果找coop建议尽快改简历,reddit uwaterloo有很多帖子可以参考。比如amazon的summer intern和Ng职位基本都是7-8月开的,需要多收集信息。】

关于就业:

【2021更新 : 2021对比2020的招聘市场简直好了太多,不仅仅是因为疫情remote work多了一些美国公司在加拿大招人,同时真切感受到NG职位变多了,2020简直是惨淡,也不知道是不是因为大小年的关系,2020的HC都给了2021。反正就是建议大家多搜集信息,未来形势也不好说,如果是NG的职位第一时间投简历,早做准备最重要。楼主最近不甘心又投了次亚麻,结果这次就顺利拿到offer了。

我感觉疫情真的影响挺大的,疫情之前2020年初当时amazon还捞了一堆18 fall ECE的new grad, 还听到有人拿狗家offer。疫情之后19fall就变得比较惨淡了,但是感觉总体还行,虽然大厂捞人少了,好歹还有中小厂以及mini厂接盘。(捂脸)安省的好处是小厂和startup真的很多,只要对薪水不挑,总能找到的。因为每学期2门课就已经很忙了,大部分留加的学生最后一学期才开始找工作,快的人海投大概一个月不到就上岸了,正常情况两到三个月拿到offer。另外我身边回国的人也蛮多鹅厂字节之类校招上岸了。这是我的主观感受。有了第一份工后续跳槽就容易多了。因为大厂捞人时间不定,毕业之前拿不到大厂Offer的同学其实也都在后续默默follow大厂,先接小厂的工作做着,蛮多之前的师兄师姐工作几个月之后就开始跳槽了。毕竟new grad身份一般来说都是可以保持毕业之后半年左右。。有了工作经验之后大厂校招和社招双管齐下也是条路。

我也不清楚别的学校受疫情影响找工作难度大不大,所以暂时也不太好比较。蛮多人都会问UW的牌子对找工作有没有帮助?我个人觉得有一点,但是具体程度因人而异。我个人感觉加拿大本地公司倒是更看工作经验,对学校不太感冒。但是蛮多美国公司在加拿大的分部感觉还是对loo蛮好的,我这么弱鸡的简历投了蛮多都能拿到面试。甚至分享给同专业同学投一样也有面试。再举个例子,我今天onsite一家公司,觉得给的coding题好简单就是easy水平 follow up question也感觉难度不大,回去查面试官Linkedin是滑铁卢校友,我自己也分不清到底是这家面试就是这个难度还是校友放水。(然而我还是被拒了,苦笑.jpg)。前几天我在看一亩三分地有人说wish Toronto清一色loo, 我还特地去看了一下,真的大部分都是loo的校友。。也算是一个优势吧。但是如果你实力不行UW也没啥用。。

我另外一个感受是华人面试官两极分化很严重,要么特别demanding要么特别nice, 当然样本也很少。我一共拿到6个华人面试官的screening或者Interview,全军覆没都没后续,好几个明明聊的不错但还是拒。但是screening无非就是聊下经历+背景+身份+薪资期待,对比起来,我其他的screening除了有一个是因为headcount满了HR拒了我其他至少都会让我进到下一轮。anyway,大家可能感受也不一样吧。

我4月底毕业,从3月初陆陆续续大量投了两个月,全部海投,少数几个内推完要么发现职位过期要么等一个月没消息。真正拿到面试得也就20+家左右,包括蛮多第一轮Phone screening就把你刷了的公司。我的建议是除了new grad的招人项目,别的公司都不要太早投,投早了人家一看你还有好几个月毕业,都会直接move forward。大厂的话,我投了亚麻微软和谷歌,谷歌直接简历拒,大概率是因为没有SDE工作经验(参考同ECE MENG我认识的拿到谷歌OA或者onsite的均有SDE实习或者fulltime经验,无论加拿大的还是国内的)。亚麻过了三轮OA,拿到三轮VO,最后也是拒。(教训就是不要和同专业的小伙伴选同一天Onsite,同一批面试官同一个bar raiser导致两个人反而成了竞争对手,可能有固定筛人率,当然我也确实刷题太菜,只刷了高频100道一遍,另一个和我一起的同专业妹子应该是过了亚麻面试)。微软还没有消息,另外我还有思科(内推,据说因为流程慢),IBM(OA做完迟迟不到下一步), 其他的startup和银行保险啥的我应该都不会继续面了。。总体来说,我会觉得找tech工作这件事,运气>实习=实力>学校。运气好的话,赶上组里缺人,随随便便面试就上岸了。希望大家都加油吧~

已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
scarlettyang4 + 4 感谢分享
antertant + 1 感谢分享
clinkz + 10 感谢老司机开车
rickdarcy + 4 感谢分享
susu222 + 1 感谢分享
你猜呀 + 10 原创就是给力
XXXPNP + 1 + 1 赞赞赞!
沉默的鹅卵石 + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 1  声望 + 38   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
loo的本科生特别厉害,好多公司都是高看一眼的

声望
寄托币

加拿大offer勋章 Golden Apple FALL祈福章

板凳
祝贺呀!感谢分享宝贵经验,确实太重要了!!!

声望
寄托币

地板
感谢楼主!!

声望
寄托币
感谢楼主分享,22fall申请加拿大选手,看来如果面向找工的话在国内还得多积累实习,请问楼主,能透露一下,这个安省这边的薪资大概是指怎么样的啊?

声望
寄托币

20申请季勋章 CS offerl勋章 建筑offer勋章 加拿大offer勋章

楼主最后去温哥华哪家公司了

声望
寄托币
感谢分享,请问下楼主安省安卓应用端和嵌入式这两块相关岗位多吗

声望
寄托币

LeonardFan 发表于 2021-5-12 17:34
感谢楼主分享,22fall申请加拿大选手,看来如果面向找工的话在国内还得多积累实习,请问楼主,能透露一下, ...

new grad来说 我感觉大概就是小厂5-6W,中厂7-9W,大厂10W+的薪资。

声望
寄托币

冬瓜皮皮 发表于 2021-5-12 17:44
楼主最后去温哥华哪家公司了

算是个中厂把。。不是很有名。

声望
寄托币

派派派大星 发表于 2021-5-12 18:32
感谢分享,请问下楼主安省安卓应用端和嵌入式这两块相关岗位多吗

挺多的。多伦多渥太华密西沙加我之前看到很多这些岗位,只是应届生投的话最好有经验。

声望
寄托币
kafai 发表于 2021-5-12 20:18
挺多的。多伦多渥太华密西沙加我之前看到很多这些岗位,只是应届生投的话最好有经验。

谢谢分享

声望
寄托币

加拿大offer勋章

感谢楼主分享。请问国内工作经验多年的码农在多伦多容易找工作吗?

声望
寄托币
感谢楼主分享,机械本科,想申滑铁卢ECE,毕业8年了,无码农工作经验,毕业了可能年纪已经接近35了,年龄问题在加找程序员工作会不会成为阻碍?

声望
寄托币

lavie2021 发表于 2021-5-13 16:19
感谢楼主分享。请问国内工作经验多年的码农在多伦多容易找工作吗?

国内经验多年一般是很好找的。英文不要太差就行。。不过我感觉这边pay都没国内给的高。。国内过来刚开始可能给的不高。

声望
寄托币

栗子甜甜甜 发表于 2021-5-13 23:05
感谢楼主分享,机械本科,想申滑铁卢ECE,毕业8年了,无码农工作经验,毕业了可能年纪已经接近35了,年龄问 ...

年龄不是问题,这边面试都不会问你年龄的。但是无码农工作经验就是个问题了。。

RE: Waterloo ECE Meng找工分享 [修改]