寄托天下 寄托天下

irislili的申请总结:PhD in communication ;) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
个人背景
本科:英语语言文学    211一般院校
硕士:国际传播     PKU
GRE很低,TOEFL 641,写作4.5
GPA: 本硕都是3.7 (北大算法)

Paper:两篇conference paper,都是亚洲的会。三篇journal paper。
Internship:CNN,国内的媒体包括电视台和报纸媒体,中英文都有,长度都超过半年。
Workshop:Bertelsmann
RA:一个国家级研究项目,申请时已经完成,还没有出版。
TA:一门全校选修课
工作经验:一年财经媒体,中英文都有
申请方向:国际传播 PhD research program

推荐信:一封自己老板,一封PKU社会学教授(跟他做过项目)
一封NYU prefessor(global communication and identity),一封CNN亚洲首席主播

选校
我选的是UW,NYU,Upenn和USC。

选得很仓促,原来也没有一定要出国,后来跟NYU的那个教授聊起来,她鼓励我试一试,给我列了一个单子,上面是她认识faculty、能给我写信的学校,大致有十所左右。我这个懒虫就照着这个单子来了。其实教授研究方向跟我一样是全球化,定性研究,跟着她选校没错,而且那个单子基本涵盖令我垂涎的dream school,其中就有东西海岸两个Annenberg school。其他列了我没有申请的我记得还有西北,Rutgers啥的。Rutgers是因为我那时候迷手机媒体,教授推荐我去Rutgers的手机中心。但是后来套了套之后发现他们是弄人际传播的,跟我的方向不match。西北,我看了他们的current students profile,自己感觉不是那个档次的,就放弃了。

PS
我的GPA,GRE都没有优势,所以能好好弄的也就是PS而已。其实PS在材料里面是最重要的,GPA和寄托只是保证你的材料能进committee,剩下的就是看PS了。我的PS分三个部分,第一个部分是写我跟program的matchness,这个大概占整个文档的四分之一。做过的项目,写过的paper,然后引一下faculty的文章,论证一下为啥人家非要你不可。后来跟UW的program director聊起来,他说这个matchness是最重要的,这也是为什么一般讲PS只看头两页的道理。我只申请了四个学校,但是四个学校的PS这个部分都不一样,改了好几次。

接下来写了硕士的时候都干啥了。首先写academic literature exposure,我先自己理了几条线,对自己影响比较大的几个文献,必要的话列几个人,列几本书,literature exposure要跟后面自己的paper串得起来,免得说出了圈儿。基本上全球化是主线,然后写其他几个学派自己吸取了什么insight,搁到paper里面是怎么体现的。这个部分是最重要的,篇幅上超过一半,而且最好说到最后能够convince第一部分为啥人家非要你不可,因为你合适啊,你都做了这么多事情啦就是为了来这个program的。

然后写一下internship啊,校园活动和工作经验。这个部分也是一样切忌空泛,比如说你做的internship,体现到你的研究上面你有什么insight啊。我还有一个经验是对internship要有选择的介绍,我在学校里面还是采访了一些来访的人,本来觉得不搁到PS里面可惜了,但是左写右写,没法跟研究方向串起来,最后就是一笔带过。这是对的,committee看你的PS最多几分钟,咱不能让人家眼花缭乱,而是不停的用各种方法提醒他们你的matchness,加深印象。

PS的文风切忌浮泛,我的文风比较stilted,很多老师说过,后来报社带我的老师也委婉得提过。大家一定要写简单的句子,这边的老师都特别实事求是,我们不能写特别复杂的句子,要让他们读起来很舒服。

陶瓷
我只套了UW的教授。陶瓷的timing已经有帖子讲过了,夏天最好,要点paper,然后通过paper再approach。比较幸运的是我的第一篇conference paper有比较大的篇幅refer了UW的一个教授,我用这个approach,然后稍微讲了一下自己现在写的paper,他后来回了,要了我的paper,也给我看了他的paper,然后两人一起讨论讨论。

去年11月我来到西雅图,面见了教授,他问了我的申请情况,然后把我refer给faculty里面方向相似的教授,我又顺着见了一遍,就是讲一下自己做研究,将来预备研究的方向,然后留一份自己的resume和paper。众所周知文科套教授是一个临深履薄的过程,谁都不能跟你promise什么,一切都要等到二月底committee讨论。

我申请了NYU,USC的interview,前者压根没有理我,后者回复说不行。

教训
我最最血泪的教训就是GRE和TOEFL都是裸考的,根本没有复习。当然TOEFL是语言考试,我觉得就是努力复习我也只能考这点分,但是我那个令人汗颜的GRE分数让我申请的这四个月如坐针毡。所以大家如果申请GRE一定要好好准备,寄托把application送进committee就可以了,但是也不能太差,这至少能让等待的这几个月舒服一点。

我觉得自己值得跟大家分享的就是硕士的时候做的事情比较consistent,写PS的时候能够比较工整得把所有佐料都放进去。念书的时候我很重视campus exposure,采访的人,老板请来lecture的教授我都不放过,这些人就是你将来的reference letter啊。大家如果有alumni在dream school,也一定多多联系,在这边多一个人算一个,总是好的。多读原文的文献,paper尽量写英文的,早早熟悉外面的研究范式;另外我写paper的时候试着用了不同的研究方法,content analysis和questionnaire都用过,这样喜欢做项目的program会觉得make sense。

其他
今年二月份我还没有接到offer,倒是参加了UW的graduate recruiting workshop,这边alumni很发达,分专业有section,业界的校友都出席,interaction很多,帮助很大。其实大家不用太看重排名,top30 的学校都不错,地方好,机会自然多。UW校园的确很漂亮,其他学校我还去过Stanford和Berkeley,感觉UW的树和哥特建筑很特殊,另外因为在湖边,很多水鸟,也不错。

总是什么都想说,帖子就这么长了,大家暂且忍一忍。反正,一切都要言之有物,不管是写:)PS还是套教授。强调自己对研究感兴趣,或者自己的minority背景,现在不太convincing了,大家准备材料的时候要想,有100多号人没准都在写一样的话呢,不用看什么模板或者范文,简简单单把自己做的事情写清楚,就可以了。

因为申请,在gter认识了很多申友,一起鼓励,特别温暖。所以这个帖子写的超级详细,是专门献给人文社科版的,转载请注明出处。现在是北京时间凌晨,大家还在好梦甜甜,祝愿都能拿到offer。申请是成长的过程,无论怎样都是值得的。

^J^
回应

声望
寄托币
沙发
gongxi :) 顶~

声望
寄托币
板凳
Cong, Niu.

My advisor graduated from this program, very active and nice guy.

声望
寄托币
地板
'Rutgers的手机中心'的牛人是James Katz
近期在研究他提出来的Apparatgeist理论,以Perpetual Contact作为逻辑,强调Personal Communication Technology的作用

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

恭喜恭喜楼主mm, 这么详尽的经历分享的确是人文社会科学版的财富啊:)谢谢

无论你的记忆有没有回复,我们都是最好的朋友。。。

声望
寄托币

恭喜
多谢

声望
寄托币
恭喜irislili姐姐。
谢谢你送给俺们人文版的礼物^0^
幸福了以后的孩儿们。
你的PS好厉害哦。
用我的骄傲坚持。

声望
寄托币
硕士就发了那么多paper啊?效率真是高!

声望
寄托币
Niu!!!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

好帖子!建议加精!
Butterfly Effect

声望
寄托币
lz面试了否?面试经验能分享一下吗?对拿offer影响有多大呢?

声望
寄托币
原帖由 irislili 于 2006-3-8 03:26 发表
个人背景
本科:英语语言文学    211一般院校
硕士:国际传播     PKU
GRE很低,TOEFL 641,写作4.5
GPA: 本硕都是3.7 (北大算法)

Paper:两篇conference paper,都是亚洲的会。三篇journal paper。
Int ...

恩, PS里根本就不用痛陈革命家史, 直接写自己对哪几个方面的研究感兴趣,然后自己对这几个方向做过一些什么准备,比如看过的书,体会,研究经历. 中间有机会的时候插进去几个个人背景,比如自己啥学校的, 学什么的...

声望
寄托币
我是自己找上门去的,教授倒是见着了,不过算不算面试,我不确定。我觉得面试以后有个印象,总是好的。人不过来,可以申请电面,就算也不成,至少人家觉得你highly motivated,嘿嘿。

声望
寄托币
原帖由 aloha 于 2006-3-8 19:53 发表

恩, PS里根本就不用痛陈革命家史, 直接写自己对哪几个方面的研究感兴趣,然后自己对这几个方向做过一些什么准备,比如看过的书,体会,研究经历. 中间有机会的时候插进去几个个人背景,比如自己啥学校的, 学什么的...

哎呀,俺就痛陈革命史了。从俺小学的得奖作文开始。:lol

声望
寄托币
楼主真强!

另外你是去美国面试的么?

RE: irislili的申请总结:PhD in communication ;) [修改]