寄托天下 寄托天下

[经验分享] 最终去向+申请总结+感谢的话 (申请加精) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
呵呵,又是我。4.15已经过了,几个给我offer的学校一一给了回信,充满感激地接受了其中一所学校,decline其他的,才想起来,申请到现在已经基本尘埃落定,就差来gter上写申请回忆录了。

4月初umd和ncsu pk,发贴问大家的看法,心里也将2所学校掂量过千百回,最终选了让我和老公都能高兴的NCSU。在这里谢谢大家!

申请其实可以追述到2004年,因为是跨专业申请(EE申请CS),但是cs专业课没修够,所以去年我只有一堆AD。今年重新再战,能有这样的结果 (Apply: 6; Offer: 3.5; Reg: 2)已经很满足了。和大家分享喜悦~~~

我背景如下:

1. g是5年前考的,今年是有效期内的最后一年,机考,成绩够用但比起大家实在是很低;
2. t是04年机考的,成绩刚好过250(已经很欣慰了,总共准备了10天);
3. 本科成绩好,GPA>3.9;(虽然我当时并不喜欢这个专业,但是不妨碍得高分;只是这样的不喜欢让我走了弯路)
4. 本科学校很好,常年名列排行榜第三;且所在专业能人辈出,往米国输送大量留学生(作用下面会讲到);
5. 新加坡读过2年,不过专业不同于本科和将要攻读的博士。不怕大家笑话,因为不喜欢本科专业,觉得电子太枯燥,在新加坡直博的时候费了一番功夫转到管理学攻博。无奈后来发现自己实在不是这块料,于是下决心跳槽米国继续原来的专业(我是臭石头型的,从原本的喜欢管理非要碰壁后才发现,ee没有那么面目可憎,可见心态多么重要,任何时候都要给自己积极的暗示!!!另外年轻人要早早定目标开始努力!)。
6. 文章不多,且发表的都是管理学的-_-!!! 只有一篇第三作者文章与现在专业有关。

申请按部就班,因为老公的关系,我的申请重点在dartmouth,面试过后很早就拿到offer。但是2月的时候,老公被老板正式告知要去其他学校,我们都慌了,因为之前有所耳闻但以为消息不实,就没有特别理会。知道老公老板要带着老公转学以后,我只好套词老公未来学校的教授(我和lg非一个专业),看看是否有可能入取。于是群骚,大多石沉大海,仅有的一些回信也是建议我按程序申请(废话嘛,当然按程序申请,只是来看看有灭钱赞助),或者说今年不招生。同时马上申请了还未截止的ncsu,仍然陶瓷,石沉大海,唯一有正面回音的就是ncsu我未来的boss,通过电话面试以后,伊慷慨提名我做TA,一周以后offer就来了。同时来的惊喜是umd email说已经入取,financial aid要4月才能知道。剩下的就是gter上大家都知道了的,umd 给了ta,被老公将来学校据(不过关系已经不大了^^)。

我是相信命运和缘分的人,星运上说我今年一波n折,变化会很大,现在回头看看果真如此,呵呵,不过都是让人高兴的变化。通过这次和上一次申请,体会很多,如果能给后来的gter一点帮助那我就太高兴了。废话少说,现在切入最关键部分--体会。

1. 心态有多重要
因为新加坡专业与2次申请专业皆不同,所以心里十分没底。04年申请的失败更是让我的自信心跌入谷底。去年申请的时候特别沮丧(估计轻度抑郁),因为g不高,且不能和应届本科毕业生比年轻,更不能和应届硕/工作人士比专业研究水平。所以自己定位非常低,我的一个朋友劝我申请转业100+名的学校就可以了,而这正是当时我自己的要求,只要能够拿个offer就万事大吉。那个时候也是我在新加坡最为艰难的时候,进退维谷,只想有机会换个环境,重新开始。这样的心态不利于申请,看自己都看不起,怎么能指望对方学校看得起呢?lg(当时还是bf)狠狠批评我,常常打越洋电话来劝我,帮我分析自己的优点。渐渐的,在lg的帮助下,我能够肯定自己并非一无是处,有一定优势(这些在ps中得到充分体现),并发现自己对做研究对挑战充满兴奋和好奇(其实一直有,也在ps中体现)。也就是从那个时候起,心态被调整过来了,积极但不盲目,把自己放低低的,能够体会申请中微小的快乐(e.g.收到普通学校offer);准备申请材料也尽量扬己之长,避己之短,做到实事求是,不夸大其词。

2. 运气有多种要
很多人说申请靠运气。不全对,但也不能说有错。我相信大部分拿到offer的,都会提到运气,我也不例外。在申请中间,尽可能作一些好事,参加一些喜庆的活动来增加自己的运势,虽说是临时抱佛脚,但也比不抱好(嘻嘻,至少心里踏实些)。我一直认为umd给我的offer无异天上掉下来的大馅饼。有那么几天,根本不相信这是真的,但一旦知道我并非在做梦之后,这个馅饼极大程度增强了我的自信心。

3. 陶瓷有多重要
对这个问题,我的答案是:很重要!而且尽可能早。ncsu陶瓷正逢其实,duke(老公要去的学校)就套晚了。我一直不是很明了ECE@duke的入取过程,不清楚教授说话的分量有那么大,所以一直只是等待结果,没有主动出击。另一个没有套duke的原因是老板们的方向和我的不match,总也找不到特别合适的老板。另一所学校dartmouth套老板,也拿到offer。唯独umd,上面说过了,是天上掉下来的馅饼 :)。

4. 前人(以前被xx学校入取的本校本专业师xdjm)有多重要
答案是,至少有影响。如果有师xdjm在那个学校的那个专业,而且成绩优异,无疑会提高原来学校的知名度。我老公就是活生生的例子,他现在表现很好,这回他们学校审批材料的时候,特别提到留神老公毕业学校的申请者。一些top的学校更是这样,譬如ece@umd,汇聚了无数清华,科大的毕业生。而且,有可能透露一些内部消息。

5. 所谓“大众情人”
我个人一直对“大众情人”校没有任何感觉,申请时候因为个人原因没有特别留意或放弃申请那些学校。但现在看来,于我而言,客观地避免“大众情人”策略上正确。但是我有一个同学,他申请的几乎全是大众情人校,并且拿到4个fellowship,对他来说,申请这样的学校有优势:申请个方面无一硬伤(g,t,gpa,毕业学校排名......),但不是特别突出(特别突出指好文章若干,推荐人巨牛)。后来的gter,我的建议是仔细斟酌“大众情人”,僧多粥少,如果很有把握,可以申请一些,否则很可能AD拿一堆。

6. 关于跨专业申请
身边也有一些跨专业申请成功的例子,分两大类:
a. 本身专业就很有优势,譬如数学系出生,申请cs/ee/economics/stat等,或者phy申请ee;这些专业本来就欢迎来自数学系或者物理系的毕业生。
b. 如果非a,又想跨专业,最好能够修够那个专业的主要专业课,有相应的研究经验,在了解那个专业的基础上仍有很大的兴趣(不要像我当年一样只凭兴趣。。。事实证明,门外汉的兴趣和专业人士作研究大不同)。

7. 一些学校的喜好-ECE专业
ECE申请比较难,但也不是皆无可能。后来的ece gter最好能够在选校的时候能够对学校申请有所了解,增加入取可能性。这里我只能谈谈我申请过的学校:
UMD(以dream school开头^_^):喜好名校毕业生,上面说过,他们的中国学生大多来自清华,科大,且都是原专业top名次;就像印度学生他们只喜欢IIT一样。很遗憾没有去那里,否则一定努力为母校争光!不计较GT,但似乎看重GPA,重视研究经验,重视外语能力。陶瓷无效,除非已经拿到奖学金。
Duke:陶瓷陶瓷陶瓷,不重视GT。
NCSU:喜好同UMD,拿到这个学校offer的许多同学也同时拿到其他好学校的offer(参水木清华bbs)。陶瓷
Dartmouth Thayer:陶瓷
Dartmouth CS:裸拼研究经历+paper,毕业学校reputation重要,GT有一定要求,其他不重要。
UMich:俺不够牛,悄无声息被拒之——->推测喜欢牛人

8. Acknowledgement
以感谢来结束全文。申请路上一直相伴左右的老公,给了我无数帮助和支持!为了你,为了我们的爱情,我愿意和你一起学在北卡,爱在北卡。谢谢爸妈的理解,女儿前几年让你们担心了,之后我一定我好好努力,迎头赶上,把这些年失去的补回来。谢谢gter上的同仁,大半年以来这里“厮混”,得到你们很多帮助,希望你们都能如愿。感谢天上的外婆和娘亲,你们一直保佑我,让我开心幸福。我是有信仰的人,我一直相信菩萨在帮助我,保佑我,谢谢菩萨!

最后,让我们06gter相聚北美,祝大家在今后的学业路上再铸辉煌~~~

Listen quietly, to the sound of your heart. Cheerful melodies may rise.

Some simple, some profound, some gentle, some loud.
回应

声望
寄托币
沙发
congrats! 圆满了!!!
在磨练中成长

声望
寄托币
板凳
原帖由 飞吧 于 2006-4-17 04:41 发表
呵呵,又是我。4.15已经过了,几个给我offer的学校一一给了回信,充满感激地接受了其中一所学校,decline其他的,才想起来,申请到现在已经基本尘埃落定,就差来gter上写申请回忆录了。

4月初umd和ncsu pk,发 ...

恭喜恭喜!
不过你说的那个学校常年排第三啊?
你应该不是复旦就是南大,要么就是浙大的吧

声望
寄托币
地板
呵呵,楼上冰雪

Listen quietly, to the sound of your heart. Cheerful melodies may rise.

Some simple, some profound, some gentle, some loud.

声望
寄托币
原帖由 飞吧 于 2006-4-17 04:59 发表
呵呵,楼上冰雪

anyway,恭喜lz!lz很厚道啊!
不过凭lz3。9x的gpa肯定可以去顶尖牛校啊,而且如果是上述所列三所学校 的话,肯定是全年级的top1了

声望
寄托币
嗬嗬,我们那个专业比较特殊,像科大的00班,高手云集,3.9*的gpa很多人都有。所以才往米国输送人才啊,呵呵

声望
寄托币
原帖由 飞吧 于 2006-4-17 05:04 发表
嗬嗬,我们那个专业比较特殊,像科大的00班,高手云集,3.9*的gpa很多人都有。所以才往米国输送人才啊,呵呵

原来lz是科大少年班的啊
那确实牛了
btw:这两天网上吵的比较热闹,我想你也知道,所以还是不要提常年top3这样的话吧

声望
寄托币
不是不是,呵呵,我不是科大的。另外,排名我觉得无所谓,只是深深为母校骄傲,不管他人怎么说,在我心中,她至少是第三。谢谢提醒 :)

声望
寄托币
原帖由 飞吧 于 2006-4-17 05:13 发表
不是不是,呵呵,我不是科大的。另外,排名我觉得无所谓,只是深深为母校骄傲,不管他人怎么说,在我心中,她至少是第三。谢谢提醒 :)

heihei
lz果然厚道
悄悄的说一句:你可能是校友

声望
寄托币
^_^ 相信这里应该很多校友~~

声望
寄托币

Golden Apple

NCSU我也比较喜欢
楼主走好

微凉的晨露 沾湿黑礼服 石板路有雾 父在低诉
无奈的觉悟 只能更残酷 一切都为了 通往圣堂的路
吹不散的雾 隐没了意图 谁轻柔踱步 停住
还来不及哭 穿过的子弹 就带走 温度
我们每个人都有罪 犯着不同的罪
我能决定谁对 谁又该要沉睡
争论不能解决 在永无止境的夜
关掉你的嘴 唯一的恩惠
挡在前面的人都有罪 后悔也无路可退
以父之名判决 那感觉没有适合字
就像边笑边掉泪 凝视着完全的黑
阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉

声望
寄托币

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

cong and zan

无论你的记忆有没有回复,我们都是最好的朋友。。。

声望
寄托币
收获不小,谢谢分享!

声望
寄托币
cong

RE: 最终去向+申请总结+感谢的话 (申请加精) [修改]