寄托天下 寄托天下

irislili的研究方向:媒介经营管理之惑 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
版上现在已经在为07申请做准备了,我也凑个热闹。很多人提到申请媒介经营管理方向的,我想开个帖子大家讨论一下。;)

我对媒介经营管理很感兴趣,大家都知道这是目前国内传媒业顶顶缺乏的人才。但是就我几年的观察,真正的“经营管理”并不是从书本上来的,纯文科背景学习“媒介经营管理”,如果不涉及用经济学的数学模型来分析,究竟能在多大程度上make difference?“媒介经营管理”跟传统经济管理的课程相比就真的有很大不同吗?一定必须单列出来作为一个研究方向吗?大家在选校的时候,最好确认这个方向选课的构成或者培养结构,我感觉这是很重要的。而且这些疑问是为申请这个方向就是为了将来研究“媒介经营管理”的人准备的,如果希望拿到媒介经营管理的学位之后从事媒介经营管理的工作,那又是另外一个故事了。

媒介经营管理其实也是研究市场供求,只是这里市场就是受众和二次售卖的媒介购买者,而媒介经营管理更多地涉及一些社会文化方面地因素。国内的媒体不用多说了,经营管理传统国内媒介的都是原来从基层坐起的人,而新兴媒体现在成长空间尚小,在努力打拼的时候考虑的肯定更多的是市场和盈利,这两种媒体似乎都不会请一个在美国拿到“媒介经营管理”学位的人回国做manager的;即使请你加入,刚开始也很有可能从基本的内容产业或者拜访媒介购买客户开始,考虑到这个方向往往难以申请奖学金,中间又是一段投资之后尚未回报的空白时间。

留美就业呢,研究这个方向的人就我所知,都有10到20年的传统媒体工作经验,而且是从内容到媒介售卖都有涉及的人。像我们这种一路读上去的小孩,靠这个学位在实业界就业,而且是在管理层就业,似乎很难。从基本的内容坐起吧,竞争是很激烈的,如果我们选择这一条跑道,我们会落在那些从顶级journalism program里面出来的人,还要考虑我们的外国人背景。

我的硕士论文就是有关媒介集团经营管理的,也想申请媒介经营管理,但是一个教授的话给我启示很大。他说媒介经营管理一定要工作经验的,而且理想的申请者应该是已经在managing level做了几年的那种candidate。媒介经营管理其实就是让他们开拓眼界,回到自己的位置上面能更得心应手而已。换言之,像我这样希望通过这个学位拿到“经营管理媒介”的工作,似乎是不太可能的。

因此,媒介经营管理这个研究方向,类似于教育学的education leadership,那是培养立志成为学校管理者的,有5、6年教学管理经验的人。大家有这个志向是非常赞的,但是就我目前看的结果,现在立刻申请这个方向仿佛前景不佳。其实很多其他传媒的方向,像journalism,advertisment还有creative media design这些跟实业接轨比较紧密的方向,可以作为向媒介经营管理的跳板,工作几年以后回到校园再选媒介经营管理,那才真的是如虎添翼了。

我对这个方向亦是爱恨有加,来回想了很久。若是大家有朋友圈子里面有成功的例子,不妨讨论,我的帖子也就没有白费力气。欢迎大家提供有价值的信息,让后来的人少点彷徨。:)
回应

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

沙发
感谢irislili 的经验分享, 让我们对 媒介经营管理领域的 申请有了更加清晰的认识,(牛牛也是早起的鸟哦 ~~~:-)) 非常有价值的帖子, 感谢楼主分享。

小声说一句: 楼主是大牛牛, 再次鉴定完毕:p

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
板凳
很少在这里看到这样水准的帖子,难得说话的我也忍不住赞一记!
请问楼主是?如何联络?

声望
寄托币

地板
super10同学好像是大牛牛哦,请您也分享一下您的经验好吗?
我们需要像这样有质量的内容.:-)

无论你的记忆有没有回复,我们都是最好的朋友。。。

声望
寄托币
表罚我的水帖啊。。。这个苏菲的照片真是赞。。。

最好有选了这个方向学了一段时间的人出来讲句话就好了,我们这些分析也是隔靴搔痒。

声望
寄托币
其实和这个专业有点关联的还有media economics吧,如果真的对媒介经营管理感兴趣,又不想从记者等基础的行业做起,那么选择从media economics方向入手会比较好(我的个人观点).但是这就需要学生具备基本的经济或市场方面的背景,目前国内做这个方面的研究还是非常弱的.大家可以看看目前的论文, 很多还都只是局限在应用最简单的经济学原理,并且将很多media industry的问题硬套在许多基本的经济模型中解释. 所以,如果学生本身具备非常好的经济学素养,那么我想未来的发展空间还是非常好的!!而且这个方向,国外做的好的教授我看到的数据是超不过150人,许多都是从eco phd读出来的.总体来说,就像管理学之类的,必须有经验才可以学的有所得.而纯经济学的话,如果基础够好,又对行业有比较清晰的认识,那么一路读上来的学生还是可以有所作为的.嘿嘿:)
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
lyhcynthia + 3 谢谢分享 希望以 .

总评分: 寄托币 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

原帖由 irislili 于 2006-4-18 04:40 发表
表罚我的水帖啊。。。这个苏菲的照片真是赞。。。

最好有选了这个方向学了一段时间的人出来讲句话就好了,我们这些分析也是隔靴搔痒。

你分析的已经很透彻了:lol:handshake:lol

声望
寄托币
原帖由 gina55 于 2006-4-18 08:46 发表
其实和这个专业有点关联的还有media economics吧,如果真的对媒介经营管理感兴趣,又不想从记者等基础的行业做起,那么选择从media economics方向入手会比较好(我的个人观点).但是这就需要学生具备基本的经济或市场方 ...

是,我感觉以我的背景(英语加传播)想着手这个方向,最吃力的就是没有经济学的背景,所以很羡慕有经济背景的人啊!未来也想选一点经济学的课程,可是发现学校选课有限制,所以才提醒后来的人看一眼学校选课的policy,毕竟拿奖的话,选课很有可能会有一些policy的。

大家也不妨谈谈自己看好的媒介经营管理的program是哪些?

声望
寄托币
不是有的学校的大众传媒的课程是有media economics的吗? 还是单纯的传播学没有这个方向的课呢?拿奖还有policy要求啊!!郁闷-_-!

声望
寄托币
如果五年记者的工作背景,但没有管理类的经验,申请这个专业难吗?是不是不太可能有奖学金?楼主的联系方式能留一个否?

声望
寄托币

irislili  快点现身哦:-)

声望
寄托币
我自己没有申请这个方向,只是对这个方向很感兴趣而已,所以想邀请大家讨论讨论。总之,若是只有零散的实习啊什么的经验,申这个可能难。具体哪个学校的这个专业有奖,他们的particular favor又是什么,还要大家集思广益。

我能想到的就是USC一所而已。

不管什么样的program,教授都是喜欢能共事的,有good point的学生。大家自己摸索吧,我也说不准,呵呵。

声望
寄托币

原帖由 irislili 于 2006-4-19 01:56 发表
我自己没有申请这个方向,只是对这个方向很感兴趣而已,所以想邀请大家讨论讨论。总之,若是只有零散的实习啊什么的经验,申这个可能难。具体哪个学校的这个专业有奖,他们的particular favor又是什么,还要大家集 ...

牛牛怎么还不睡觉啊, 也是夜猫子阿?:lol:handshake:lol

声望
寄托币
苏菲的照片有清晰点的吗?
要有就好了
很喜欢那张图片的风格。
[img]E:\SOFTWARE\pic\vc.jpg[img]

声望
寄托币

原帖由 vc08 于 2006-4-19 10:55 发表
苏菲的照片有清晰点的吗?
要有就好了
很喜欢那张图片的风格。

我收集了很多类似风格的图片。:-):handshake

RE: irislili的研究方向:媒介经营管理之惑 [修改]