寄托天下

[综合介绍] 香港见闻共分享 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple

楼主
最近看到很多关于香港见闻的帖子,如公交车、治安等等。
希望各位在港的G友把自己看到的新鲜事发到这里,愿这个帖子能成为“谈天说地聊香江”的姊妹篇,为更多的G友提供见闻。
小的在这里先谢谢各位了!
P.S.
1.我现在还没有入港,入港后一定狂发
2.由于这是个相对持久的话题,请求斑斑哥哥、斑斑姐姐highlight一下。

香港见闻之初(幼儿级)
  初到科大,心里比较欣喜,现在对HK还不了解,不过有一些我觉得新鲜的东西(很多人已经觉得很common了),在这里随便扯一下……
  科大建在山上,所以好多楼都不在同一水平线上,这样一来电梯就成了校园的主要交通工具。初来香港,G就是一层,1是2层……,还有LG1,LG3,LG4,LG5,LG7等等,搞得我很糊涂,不过现在已经很习惯了。很多人都说科大像迷宫,我觉得也是,是由电梯管道连起来的三维立体迷宫!呵呵,其实仔细想想就是那么回事儿。那天去观塘办身份证,站在公共汽车站,头向左看,一辆车都没有,后来才意识到香港是靠左侧行驶的。
  香港的气候的确很热,不过并不觉得很难受,因为潮湿,所以不会有被太阳暴晒的感觉。但是闷热的感觉也不怎么好。好在到处都有空调。宿舍的条件还是蛮好的,屋子很大,设备齐全,空调虽然不免费,不过按照香港的消费水平来看,一小时一块钱真的很便宜。
  这里不怎么说英文的,虽然都会,但是没人主动去说的。科大的服务人员都说广东话,你如果用英语,他们会很纳闷,不过当你改成普通话时,他们就会用普通话跟你说。这让我很郁闷,广东话我一句听不懂,但是他们却能听懂我说话。
  这两天和两个四川的同学学习四川话来着,弄得我平时说话既不是普通话,也不是东北话,更不是四川话。
  Orientation弄得很不错,各种课程很细致入微。我感受到了科大很先进的一面,从图书馆的书柜、寝室的空调,到学生卡缴费、网上预订,发现什么都是电子化、数字化的。Email成了我和学校沟通俄直接渠道,而这里的staff会及时认真地回复你的电邮(HK人不说电子邮件),不像大陆,给个email地址作摆设。
  最郁闷的就是物价了!牛奶、矿泉水、蔬菜、图书等东西超贵!水倒好说,宿舍里有免费的,蔬菜可以在食堂吃,图书可以在图书馆借,可是牛奶怎么办?太贵了,1L要20块钱,豆浆也差不多那个价格,打劫啊?这里的手机、电脑、化妆品、香港产的一些药品非常便宜,比内地还要便宜,可是不知道为什么海伦仙度丝(海飞丝)比内地贵,而飘柔合潘婷却便宜……呵呵。

借我三千虎贲,复我浩荡中华;
凡所汉旗指处,无不望尘遁逃;
剑指天山西峰,马踏黑海北岸;
贝加尔湖张弓,库页荒岛赏雪;
晨赴恒河饮马,夜抵碎叶揽月;
中南半岛访古,东京废墟祭祖;
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~
http://blog.sina.com.cn/nobuts
回应

声望
寄托币
沙发
我先说一下吧,去年十一去的HK,开始几天印象不好,到了快走前很留恋.
在香港真的不知道怎么做公交,因为不知道要去的那些地方怎么换乘,相比而言,地铁就方便多了,去铜锣湾就在铜锣湾下,去旺角就在旺角下,不过在那地铁是分段收费的,还是蛮贵的.
觉得港岛是很现代,繁华的,高楼林立,街道间穿行的都是衣着光鲜的白领.而九龙就给人很香港的感觉,尤其是旺角那一带,真的像你在电影,港剧中看到的场景一样.
再有觉得很新鲜的就是在尖沙咀繁华商业街那带,虽然街道繁华热闹,但两旁确是破旧不堪的居民楼,跟现代的都市格格不入.经朋友一说才知道,这些房子都是私人的,虽然政府向改造但他们不同意的话也是不能动的.可见不是社会主义公有制啊

声望
寄托币
板凳
我也是去年十一去的,也许和楼上的还擦肩而过呢,哈哈。谈几点感受吧!
1。坐公车的时候,如果要下车要到站前提前按铃,如果路不熟,真是要做过站。我有一次坐在司机附近,告诉他我去哪里,到了他就帮我停了,很nice.
2。出租车好贵,带多余的行李,动物,都要加钱,连残疾人的拐杖也要收钱,这一点我不敢苟同。
3。吃饭,喝水都是比大陆贵好多,真是要慢慢适应那些价位,刚开始我想都会不大能接受。买衣服倒是不贵。
4。城市的噪音真是很大啊,我住在九龙酒店,晚上睡觉时被车流的声音摧残,痛苦。走在尖沙嘴,旺角一带,会觉得很吵,也是需要适应的。
5。经常能看到巡逻的警察,很有意思,我没有看到蛊惑仔似的人物,不知道他们在哪里出没,最好不要遇到,呵呵。
6。还有就是很令我好奇,我去麦当劳买水,发现里面都是菲佣在用餐,看来这种西式快餐店在香港并不受欢迎。
7。还有就是,我发现香港的售货员一看你是大陆来的,就使劲的向你推销,不厌其烦,好像大陆的客人通常比较大方。
已有 1 人评分声望 收起 理由
bluesky390 + 1 谢谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
地板

声望
寄托币

好好好!谢谢各位支持,有什么趣闻趣事都多多谢进来哦!等我到了HK也一定狂写一番!
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~
http://blog.sina.com.cn/nobuts

声望
寄托币

荣誉版主

这个帖子,

等我回来慢慢给这个帖子顶
生活在現實中

声望
寄托币

今天又出去hang out,很痛快,不知道到了HK会怎么样?
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~

声望
寄托币

荣誉版主

顶一下苞米开的帖~
偶也忘记去过香港几次了,不过每次停留的时间都不太长,记忆也很零碎。
现在想不起来有什么特别要说的,刚好肚子饿了,就推荐一下好吃的吧。我每次到港都会去时代广场对面的池记吃云吞面和豆腐花~还有海港城对面的糖朝,很喜欢~~~
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

声望
寄托币
原帖由 jay2933 于 2006-7-1 02:05 发表
顶一下苞米开的帖~
偶也忘记去过香港几次了,不过每次停留的时间都不太长,记忆也很零碎。
现在想不起来有什么特别要说的,刚好肚子饿了,就推荐一下好吃的吧。我每次到港都会去时代广场对面的池记吃云吞面和豆 ...

这两个地方不错,不过价格相对来说贵一些
Admission

声望
寄托币
原帖由 fotina 于 2006-6-27 09:41 发表
我也是去年十一去的,也许和楼上的还擦肩而过呢,哈哈。谈几点感受吧!
1。坐公车的时候,如果要下车要到站前提前按铃,如果路不熟,真是要做过站。我有一次坐在司机附近,告诉他我去哪里,到了他就帮我停了,很nice.
2。出租车好贵,带多余的行李,动物,都要加钱,连残疾人的拐杖也要收钱,这一点我不敢苟同。
3。吃饭,喝水都是比大陆贵好多,真是要慢慢适应那些价位,刚开始我想都会不大能接受。买衣服倒是不贵。
4。城市的噪音真是很大啊,我住在九龙酒店,晚上睡觉时被车流的声音摧残,痛苦。走在尖沙嘴,旺角一带,会觉得很吵,也是需要适应的。
l5。经常能看到巡逻的警察,很有意思,我没有看到蛊惑仔似的人物,不知道他们在哪里出没,最好不要遇到,呵呵。
6。还有就是很令我好奇,我去麦当劳买水,发现里面都是菲佣在用餐,看来这种西式快餐店在香港并不受欢迎。
7。还有就是,我发现香港的售货员一看你是大陆来的,就使劲的向你推销,不厌其烦,好像大陆的客人通常比较大方。  

2。看你行李多不多,有些司机是不收的
4。看你住什么地方,有些地方是住宅区,好安静的。你住在最繁华的商业街弥敦道旁,肯定是很吵的,那里是香港“永远都不会休息”的地方
5。那是电影渲染,事实上碰到了也没什么
6。很受小孩和年青人的欢迎,加上现在有些有mc cafe,走中档路线,会见到一些中产人士在里面
7。个别情况,有些地方的售货员还是不错的
Admission

声望
寄托币
原帖由 elyesse 于 2006-6-27 09:21 发表
觉得港岛是很现代,繁华的,高楼林立,街道间穿行的都是衣着光鲜的白领.而九龙就给人很香港的感觉,尤其是旺角那一带,真的像你在电影,港剧中看到的场景一样.

香港岛的中环一带是政治与经济的中心,所以白天有很多白领人士
Admission

声望
寄托币

荣誉版主

我喜欢吃许留山和煎镶三宝!!

声望
寄托币
原帖由 flyinpetal 于 2006-7-1 13:13 发表
我喜欢吃许留山和煎镶三宝!!

确实是好吃,很久没吃了
Admission

声望
寄托币

荣誉版主

^_____^ 一起去觅食吧~~~

声望
寄托币
:D你什么时候报道?
Admission

RE: 香港见闻共分享 [修改]