寄托天下
楼主: eagle511

[选专业] 关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据 [复制链接]

声望
寄托币
都是生物专业的同仁,一定得顶
一个offer我就知足了

声望
寄托币
决定转行了

声望
寄托币
越看心情越郁闷
拒绝无意义回帖,我就是不CONG

声望
寄托币

回复 #21 zehua 的帖子

呵呵,有点意思,刚来美国的时候,和生物背景的不论是美国人还是中国人相比总是很自卑,觉得自己学无所用,样样都学,却没一样精的。现在看起来,人人有本难念的经阿

另外, 读生物的 master 找工作更难!

声望
寄托币

回复 #9 renyan 的帖子

生物与计算机之间没有可比性.

一台电脑,一张桌子,一间办公室,就可以搞软件开发.而且生产成本极低.

相比之下, 生物研究投入大, 风险高, 尤其是周期长 (>10 yrs), 生产成本高. 所以生物界不可能出现象比尔.盖茨那样完全白手起家的人.

现今各大制药公司都在裁员, Pfizer全球裁员15000, 其中主要是裁生物这块的. 原因很简单: 因为光投入, 无产出. 国内的生物公司如此,美国的情况也好不到那去. 美国的卖试剂卖仪器的公司实际上靠各种各样的Funding养着. 估计几十年之内生物界不大会有大的转机. 你只要到无论那个医学院转转, 就会发现来自世界各地的 Postdoc 挤满了实验室. 年龄从二十来岁到五十来岁不等. 不知何去何从!

当年就是听了一些不明真相的传言才误入......悔之晚矣!

所以趁年轻赶紧转行,以免贻误终生!
============
不羡黄金罍
不羡白玉杯
不羡朝入省
不羡暮登台
千羡万羡西江水
曾向竟陵城下来

声望
寄托币
目前美国已经有5大药厂将R & D center搬到中国来了。而且估计以后会有更多,理由就是中国学生物的人多。不知道大家对这样怎么看?;d:

声望
寄托币
原帖由 tkingyan 于 2007-3-21 01:34 发表
呵呵,有点意思,刚来美国的时候,和生物背景的不论是美国人还是中国人相比总是很自卑,觉得自己学无所用,样样都学,却没一样精的。现在看起来,人人有本难念的经阿

另外, 读生物的 master 找工作更难!

读生物的MS出来找工作好像比PH.D容易的多。公司里面洗试管,配溶液,养老鼠的事情还是需要很多廉价劳动力的。只是待遇比较低,按清洁工的标准来给罢了。:)

声望
寄托币

声望
寄托币

超级郁闷

从读研那天起 就开始郁闷
后悔当初不该贪那个保送名额
现在想转行
但年事已高
人生啊
有机会 要抓紧

拿到OFFER 比没有更郁闷

声望
寄托币

咱们还年轻吧

原帖由 ancientdna 于 2007-3-21 09:26 发表

现在想转行
但年事已高
人生啊
有机会 要抓紧

这句年事已高....:eek:
现在转行应该还可以吧

忘了是哪级的师兄校友回国时说当时他们班出去学生物的就只有几个还在生物那条路上了,大部分都去整MBA了。像他,就是在药厂做了4年研发,然后转管理干了2年,接着读MBA,然后又接着找工作的。可是现在这条路估计也走不通了

声望
寄托币
唉,想想都头疼。开始是忙着申请,然后就要担心毕业,之后又要担心找工作。打听了一下,说是作neuroscience毕业的,很多都要作post-doc。看来肯定要转专业,干老本行药学比较实惠。只是这样,又要麻烦咯!
继续奋斗!

声望
寄托币
原帖由 紫风xxh 于 2007-3-21 14:56 发表
唉,想想都头疼。开始是忙着申请,然后就要担心毕业,之后又要担心找工作。打听了一下,说是作neuroscience毕业的,很多都要作post-doc。看来肯定要转专业,干老本行药学比较实惠。只是这样,又要麻烦咯!

neuroscience超级难申请啊,我周围好几个大牛都还没这方面的offer呢

我想哈,能不能边读书边自学点啥啊
比如计算机比如经济
实在混不下去了就回国打着交叉全面人才的幌子靠英语回来混口饭吃不知行不....
我觉得现在各大跨国公司还是很缺人的,而且不都有自己的培训吗?咱们只要趁年轻凭头脑肯勤奋总能混出来吧?

是不是想法太天真了?

声望
寄托币
是蛮难申请的,我这是二进宫了,背景也不差,也只搞到个保底学校的TA。唉,这么难申请,哪知道到头来连工作都难找。
继续奋斗!

声望
寄托币
那现在有些CS的搞生物信息,是不是自讨苦吃了呢?

声望
寄托币
生物信息说是边缘的边缘.国内浙大的师兄已经读研了.整天在那抱怨,说paper也出不了,要申请美国都很难.要找相关工作更难.

以前很鄙视发酵,酿酒,微生物制药等传统生物工程.总觉得下游工程比不上上游工程hot,吃香.如今,却听几个老师在那里闲聊,说国内的酿酒专业是很赚的,利润200%少说说.而搞肿瘤的,搞蛋白组学的,搞基因工程的连饭也吃不饱.

当时觉得理科好申请,就撇下了被自己鄙视的化工背景,申请了一堆molecular/genetic  life science, 现在反省也来不及了.到时候如果有机会在转回去吧.人生啊,一定要think before leap
http://nengjing.spaces.live.com/

RE: 关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据 [修改]