寄托天下 寄托天下

[经验分享] 一路走来。。。EE专业。总结帖。。。(牛人回避) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
大二的时候开始想出国...

其实那时没特别大的动力,但是想学TOEFL,顺便当练习英语吧,就报了新东方的班,第一次花这么多的钱学一个语言培训课,自然觉得这些钱不能白花啊...呵呵。。。所以特别的认真,专心。。。(新东方吗,还是有用的,告诉你学习的方法,还能给你洗脑,加强出国的念头。。。)后来
TOEFL考的还不错,640,进一步加强了出国的念头。。。

(那时大一,大二的成绩还不错,全年前3吧,但是大三上因为强烈出国的愿望,又知道GPA的重要性,所以开始对学习特别的紧张,可能你越是过分的在意一件事你越是担心,越是容易出错吧,结果大3上考20名去了。。。:funk: )------得出的经验就是不要太紧张什么,你越是在意反而可能出错,呵呵。。。从那后端正心态,就没下过前3了。。。:loveliness:

大3开始准备GRE,GRE考的不好才1250。。。
对于GRE,我就一个很大的感触,就是一定要把握好时间,在自己平时进行练习的时候就是,不要认为是练习就自己放松点,还想反正在考场上不会很严格。。。我就是这样,所以我模拟考试没下过1400分。。。但是在考场上,情况不是那样的,老师确实不是很严格,但是你如果就这样看他还是会抢你卷子的,所以你得偷偷摸摸的做,你想在考试那种高度紧张的环境下,你哪还有精力分心做这些,所以我最后就考了个1250。。。强烈的感觉到时间这个问题。。。

这个时候我就面临是再考一次GRE还是进老师的实验室做项目的选择,呵呵。。。我这人比较讨厌做重复的事情,加上觉得如果出去做什么都不懂的话应该会比较吃力,所以我选择了进实验室做项目。。。(以前见过人问这方面的问题,个人觉得这种选择没有对错,也没说哪个好,呵呵,看个人的习惯和喜欢什么了。。。)

进里实验室确实学到了一些东西,后来就进入了选校的阶段。。。
根据我最后申请的结果来看。。。
   虽然很多人说的条件不差,吉林大学
   GPA:88.1,
   MAJOR:91.7,
   T:640,
   G:1250,
但是我的2个OFFER都是和教授有关的。。。
所以个人觉得联系教授十分重要,不是很多人说的什么本科生没有联系教授的需要。。。(不过如果你GPA:90,GRE:1400,T:650,那你绝对没必要去联系了),联系教授不一定是说你就能和他讨论学术问题,你把你为了实现自己的梦想,去想去的学校学习所做的努力,你的成绩,参加过的和兴趣相关的事情告诉教授,然后告诉他你希望做他的学生,这样就行了。。。当然不是每个教授都会对你有兴趣,但是这个就是工作量的问题了。个人对个人优秀的评价不一样,所以总有喜欢你的教授。。。如果是这样,你申请这个学校的希望就大了很多很多。。。所以如果你的选校都有联系过的教授,至少他知道你这个人。。。那你的选校就很成功了。。。

还有一件事我要提,大家都说IIT没钱是吧。都说他是AD王,所以很多人拿到这个学校的AD也没继续套教授了,但是我知道一个同学(呵呵,引用一下你的例子。。。见谅啊。。。)背景大概是(不是特别精确):
GPA:79;T:630;G:1350,参加过一些项目,没论文。。。
他联系了教授。。。也没什么学术上的交流,但是最后他拿到了OFFER,一个月1400刀,所以我更加觉得联系教授是必要的。。。

同时这里还显示出了另外一个问题,就是对于想论坛上的信息,你可以参考,但是不可尽信,因为也没有人对这些信息进行专门的确认,就像《太傻十日谈》说的,个人觉得这个对出国的人值得一读。。。

我选校是比较失败的。。。我的选校有:

Stanford University                    (纯粹的让自己死心,100刀啊:( )                                       rej---ABSOLUTELY
u of florida                               (看学校上说成功的申请者的条件我基本满足)                         no response
Syracuse University                    (忘记为什么选了)                                                             rej
Boston university                       (地方好,学校好。这样的也得申请几个啊)                            AD, 降MS了
U of Iowa                                 (忘记为什么选了)                                                             rej
Northeastern University              (综合排名不太好,专业还行,觉得应该不难)                         no response
University of Illinois at Chicago      (联系过教授)                                                                  wait list中,教授说4月底才知道
Illinois Institute of Technology     (太FAMOUS,就申请了)                                                    AD
NJIT                                        (听说比较看重GPA)                                                          AD,不知道是没钱还是在考虑钱
IUPUI                                       (联系过教授)                                                                  小OFFER,钱太少,不说了
ROSE-HULMAN                          (联系过教授)                                                                   教授说有OFFER,但不告诉我多少钱,悬
NUS                                         (吉林大学在那有点影响力)                                                 面试完,等消息
香港科技                                   (联系过教授)                                                                   教授给了口头的OFFER,正式的在路上

加拿大的都听说看重GPA,除了MCMASTER拒了我,其他的都没消息。。。汗啊!!!!!!!
mcmaster(G)                                                                                                                  
mcgill
waterloo
QUEEN

所以从我的选校看的出来。。。我联系过教授的,不管学校好坏最少的也在WAIT LIST中, 没联系过的,基本没什么积极的回应。。。。。。
个人觉得这个是我申请中得到的最大的教训。。。还有就是我联系教授也没有一个是在讨论专业的问题!!!其他的学校在国外这个学校的影响力也是很重要的,参考过去的学长是很必要的!!!

就这么多了吧,基本上去香港了。。。哎。。。还是没实现去美国的梦想啊。。。希望对后来者有所帮助。。。

祝愿所有的寄托者梦想成真~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
274798199 + 1 很有借鉴意义
coolleaves1986 + 4 关于教授陶瓷那段,我十分赞同!

总评分: 寄托币 + 4  声望 + 1   查看全部投币

每个人都有自己的烦恼!
回应

声望
寄托币
沙发
我来支持一下!

声望
寄托币

Golden Apple

板凳
thanks for sharing
bless

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

地板
支持一下了。。。lz在我印象中经常在情感版出没:rolleyes:
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
科大很牛啊,bless

声望
寄托币
原帖由 lingli_xiaoai 于 2007-3-25 14:29 发表
支持一下了。。。lz在我印象中经常在情感版出没:rolleyes:

:funk: :funk: :funk:

被关注了???

太郁闷了,呵呵

常去!!!
每个人都有自己的烦恼!

声望
寄托币
斑竹加个精华吧,我也写的满辛苦的。。。呵呵

每个人都有自己的烦恼!

声望
寄托币
:loveliness: :loveliness: :loveliness:
每个人都有自己的烦恼!

声望
寄托币
cong +  羡慕~

声望
寄托币
选校比较失败。。。
不过大多数人都是这么选的。。。
如果你将来还申请,记住:方向match&有钱,才是选校最重要考虑的。排名,地点,统统是浮云。排名高的未必就比排名低的难。。。我有同学在MIT,当年也是被IIT据掉后才拿到MIT的offer的。

声望
寄托币
ding

声望
寄托币
原帖由 pencil_2007 于 2007-3-25 14:43 发表
cong +  羡慕~

你跟踪我啊?
2个帖你都跟了。。。

;d:
每个人都有自己的烦恼!

声望
寄托币
zan~~

写得不错。。

and cong

学校也不错

声望
寄托币
谢谢分享

恩,本科申请拿全奖还是有一定困难的
LZ的背景已经很不错了~~`

wish~
Begin with the end in mind

声望
寄托币
加拿大的学校出结果比较晚,说不定还可能有offer

另外LZ香港拿的是Mphil还是PHDoffer?

如果是Mphil的话可以读完再申请美国啊

RE: 一路走来。。。EE专业。总结帖。。。(牛人回避) [修改]