寄托天下 寄托天下
楼主: chloegu

[语言学] 语言学申请答疑-part I:一个适合本科背景想读语言学的申请方法  关闭 [复制链接]

声望
寄托币
其实我现在对自己到底要选什么方向都不太清楚:confused:
额   我老师说去学认知语言学

声望
寄托币
华中师大的汉语语言学挺好的,不知道邢老师的汉语语法理论在国外的认可程度如何。
你们的语言学课程比英语专业开的要好,英语专业的本科阶段都用来学语言了。
如果你承担得起第一年的学费和生活费,上master也不难。
论文不需要很大的震撼力吧,毕竟你才本科,但是writing sample 还是要做得好一些,貌似有的学校master不要求writng sample.
年轻真好,加油!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
woolala1202 + 3 我很赞同

总评分: 寄托币 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
原帖由 smilesmile 于 2007-11-3 04:28 发表
华中师大的汉语语言学挺好的,不知道邢老师的汉语语法理论在国外的认可程度如何。
你们的语言学课程比英语专业开的要好,英语专业的本科阶段都用来学语言了。
如果你承担得起第一年的学费和生活费,上master也 ...

天啦
我是感动得热泪盈眶啊`谢谢指点了``

恩   你这么了解我们学校   
呵呵 还提到了邢老师`

虽然他在国内是大名鼎鼎``
但是在爱外国我估计--
(因为好象他的著作没怎么翻译吧~~
嘿嘿
上次我们的有个老师--他的弟子还说  每次谈到把他的著作翻译成英文时
邢老师都说:“不急,慢慢来。“
我们都晕了``)

恩    我可以承受第一年的学费``
但是主要是想进一个好的学校`

声望
寄托币
感谢smilesmile的指点和鼓励``
我会加油的``
:)

声望
寄托币
LZ,我在理大读语言学的MA,想申请UCLA的PHD,是否可以给个联系方式交流一下?
万分感谢!:)

声望
寄托币
请问如果已经在国内有了语言学的硕士学位,申请美国排名100左右的语言学Ph.D,奖学金好拿吗;d: ?

声望
寄托币
请问二语习得方向的Ph.D哪几个学校比较好给奖学金啊

声望
寄托币
     偶本科是一所不出名的师范类院校,汉语言文学专业,GPA不高,专业GPA大概3.0左右,加上其他拖后腿的大概2.6,本科没有发表论文。本科阶段唯一值得一提的就是大二过了六级,看了很多小说,学习非常刻苦,大四顺利考上了国内的一所名牌重点大学的公费研究生;现在小硕,研二了,语言学及应用语言学专业(准确地说是对外汉语专业),GPA有望达到3.5,在国内一普通正刊上发表过一篇文章,老板说我的这篇文章很流畅,虽然涉及不深,但还能自圆其说。老板的的项目只有一个,且被同门抢了去,所以我没有做项目的背景。从以上看来,我的背景不好,但我真的很想出国,连做梦都想的那种。
     趁着年青,我想给我的人生多增加一点色彩,我不想在国内这样一个狭小的范围内讨论什么是语言,我只想放眼世界看看语言到底是什么样的。文科有过成功申请经历的大哥大姐:要是出国还有可能的话,请帮我看看我还要在哪些方面进行弥补。

另外,已经在大洋彼岸的大哥大姐能不能多给我们透露点申请信息,哪怕是介绍各校的研究方向也成,我想我们会感激不尽的!

声望
寄托币
chloegu 你好,想问下CUHK语言学系的本科教材哪里能买到? 如果有地方可以下载就更好拉 :)
我上你们系的网站看了一下,只是列出了课程名,没给出相应的具体教材信息.
http://translate.itsc.cuhk.edu.h ... ndergraduate06.html

我是外行,主要目的是想看看自己是否真的能理解消化语言学的基本知识,也在网上找了些教材看了看,
不过我想还是找一个正规学校的一套教材看看,自己的估计会准确些吧.

其他的前辈,如果有类似的资源,也请大家告诉俺, 不胜感激!! :)

声望
寄托币
国内方便买的教材,基本就是北外和北大出的那两套引进版图书。
句法可以看北大出的radford那本,音系北外有出Kager的Optimality Theory,但对初学者有点难了
语音的我走之前还没看到好的教材,语义(formal semantics的)也没有。

我现在这边本科研究生都是没有教材的,老师自己编讲义,指定的‘教材’一般作为参考读物。中大那时也是这样。
另外说一句,自己看教材和上课差别真的好大,不过自学也是没有办法的办法,贵在坚持。

声望
寄托币
您好,能加你qq么?

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 一帆枫顺

46# 悠扬燕
顾姐很久不出没于寄托了,已经快PHD毕业了。
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币
哇。。。好多牛人在这里啊!
我是菜鸟,所以想请问香港的MA对美国语言学PhD申请的作用大不大?
跪求高人指点

声望
寄托币
受到警告 44
ask1988627 发表于 2010-12-2 13:25
46# 悠扬燕  
顾姐很久不出没于寄托了,已经快PHD毕业了。

我去马萨诸塞大学的官网看了一下,她10年拿了一个硕士学位就走人了。。看来是被淘汰掉了,所以说去美国读博士一定要慎重,尤其是文科的
已有 1 人评分声望 收起 理由
-8 不知具体情况请不要随便对他人进行评价 谢谢.

总评分: 声望 -8   查看全部投币

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

AHS孙灏 发表于 2015-1-27 09:21
我去马萨诸塞大学的官网看了一下,她10年拿了一个硕士学位就走人了。。看来是被淘汰掉了,所以说去美国读 ...

人家在这里的经验贴,答疑帖,不知道帮助和鼓励了多少语言学的网友。
Cloe的情况我略知一二,你不了解具体的情况,没事瞎评论什么?
辛辛苦苦写一个帖子还要若干年后给人说三道四,以后是不是大家都不要报offer写经验了吗?

我所了解的大部分美国语言学系的culture是(当然哪里都不排除例外):
只要你优秀到能进这个系,你的成功与否就不再是你个人的事,
每一个老师都会鼓励你充分利用系里的资源获得最大的产出,
并且他们会把学生不能成功视为自己的问题。
但是成功的定义不只是学术的成就,人生的价值的实现方式实在太多了,
这里的老师最可贵的是,他们也会尊重每一个个人的选择。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 patpat
hj1313 + 50 赞一个
huimie + 10 patpat……
君嘎幽灵 + 8

总评分: 寄托币 + 78  声望 + 15   查看全部投币

RE: 语言学申请答疑-part I:一个适合本科背景想读语言学的申请方法 [修改]