寄托天下
楼主: luckyrebecca

"文化间交流"专业解疑和讨论贴 [复制链接]

声望
寄托币

回复 #30 jiyuanben 的帖子

素啊
偶姓马名甲呀

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

回复 #31 天使不流泪 的帖子

:vomit: ;d:
不回头的朝前走

声望
寄托币

回复 #32 jiyuanben 的帖子

怎么捏?
偶名字怎么捏?

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

回复 #33 天使不流泪 的帖子

好听;d:
不回头的朝前走

声望
寄托币

回复 #34 jiyuanben 的帖子

:loveliness: 谢谢~~~
You are so sweet

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

不要灌水啦!

声望
寄托币
...几天不来,这个帖子已然是不知道在说什么了哈哈...混乱的...
说一点我刚刚知道和这个帖子主题相关的事情,我问了一个老师,她说跨文化研究下面有很多的分支,包括跨文化心理什么的...很多读这个的学生毕业后会做HR,呵呵...
恩...知道的不多,就这点...希望对性往这方面发展的同学多少有点帮助HOHO~~~
另外,想再问一下RAY哥哥,那个如果是读跨文化心理的话,需要考GRE SUB吗?
谢谢啦~~~~

声望
寄托币

回复 #37 luckyrebecca 的帖子

我就是去读心理啊 呵呵
反正我没考SUB,你可以留意一下,很多学校并没把SUB设为必须准备的成绩。
个人认为,如果考不好,不如不考,转而强调自己的研究背景。
Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币

回复 #38 rachandray 的帖子

同意啊

我觉得没有要求还不如不要考,除非是有信心
帮主受伤

声望
寄托币
恩啊...有道理的,呵呵~~~
努力努力...
哥哥有什么这方面的书推荐一下伐?最好是在图书馆能找到的,(我没有记错的话你好象也是上海人吧,貌似我在哪看到过....),所以推荐一下你觉得相关的好书和地方吧,你是读这个学科的应该比我们要了解一些...我知道有的书是专业要求看的经典书目,但是中国人看的大多是中国人写的书.而中国在这方面出名的书老美是不承认的...这些书在你套词的时候被发现没看过然后补看似乎太急了点...而且还要让教授鄙视一下...
呵呵,本人问题比较多,谢谢多次细心耐心的回答...哈哈:loveliness: 辛苦你了~~

声望
寄托币
这个说起来就长了,呵呵。
Off the top of my head:
从最经典的说起 首当Geert Hofstede的 Culture's Consequences 目前已有两版
其他心理学家的有 比如Harry Triandis的Sujective Culture
                               Michael Bond的The Handbook of Chinese Psychology (这本书相当推荐,因为直接和中国人有关)目前也是有两个版本,据说有更新第三版的打算
比较经典的还有Edward Hall的Beyond Culture和Silent Language
                    Florence Kluckhohn & Fred Strodtbeck的Variations in Value Orientations
                    Cliff Geertz的Interpretation of Cultures
传播领域理论方面的有Bill Gudykunst的Theorizing Intercultural Communication
教材的选择相当多 Larry Samovar & Richard Porter的Intercultural Communication: A Reader 目前至少有8版
                        Stella Ting-Toomey的Communication Across Cultures
                        Bill Gudykunst & Young Kim的Communication with Strangers: An Approach to International Communication
                        Guo-ming Chen & Starosta的Foundations of Intercultural Communication
通俗易读的有      Richard Nisbetts的The Geography of Thought

先说到这儿吧,免得把你的热情浇灭。不过,可能大多数的书目前国内还不一定有。看你在哪个学校了。
以后想起来更多再补充。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
4ever + 36 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 36   查看全部投币

Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币
Oh, 还有如果你对心理学有兴趣,也可以留意一下本土心理学 (Indigenous Psychology),目前台湾发展的相当好。
这方面的书暂时不介绍了,可能也比较难买到。除了Cross-Cultural Psychology以后,还有一种称作Cultural Psychology。心理学内对于如何研究文化还有相当的争议,跨文化心理学无疑是大举实证主义大旗的。

声望
寄托币
Ray 果真是ICC方面的高手,因为所举的书本都是ICC的核心书籍.'碰巧,我也是准备前往USA寻找ICC的PHD,
碰巧Ray所列的书籍,假如没有看错的话,基本都有.
假如Lucky需要的话,可以帮忙复印一下.因为最近我跟导师在做ICC方面的书籍整理工作.

PS: 稍微,更正一下,Larry Samovar & Richard Porter的Intercultural Communication: A Reader  目前不是8版,而是11版.国内上外引进了第10版,可以看看.上外05级学生有两位做ICC的,他们的论文就是研究从10次版本看ICC学科的发展方向,听说还不错.

还有 Cliff Geertz的Interpretation of Cultures,这本书主要是从阐释学的角度来研究文化,和linguistics & anthropology有非常大的关系,假如没有相关的背景知识,可能读起来,会比较吃力.

BTW,Ray所推荐的书籍似乎都是比较大块头的.假设要入门,那么从Samovar和Porter写的 Communication between Cultures开始着手比较好.(北大有引进版,比外研社的要新).国内 虽然 胡文仲,贾玉新,还有关世杰都做这方面的研究,(前二者还是IAIR的成员),但是,胡文仲主要是做引进工作,贾玉新主要是从语言学的角度做ICC,只有北大的关世杰是从传播学的角度研究ICC.三人都有专著,值得一看.另外,福建师大的林大清教授也有专著,并招收ICC方面的PHD.
在美国,似乎ICC全部归属于communication门类之下的,而中国,除了北大明确有ICC的PHD,其他ICC的硕士博士招生,都是在外语门类下的(据我了解,目前只有广外和福建师大明确指明,挂靠在English下招收ICC的PHD). 英国和我国大陆类似情况.而台湾,由于在陈国明的带领下,ICC是在传播学下的。
我的导师今年去美国访学(Fulbright visiting scholar),就是在陈国明手下做事。不过似乎University of Rhode Island这个学校有点奇怪。

其他还有什么事情,一起讨论吧。最近在逼自己看GRE,被数学折磨死了。:funk:
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
4ever + 10 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 10   查看全部投币

声望
寄托币
哇,碰到同道中人了。欢迎加入~~

关于Samovar & Porter的确如你所说的,我写的时候没去查,太多版本啦,呵呵。你说的上外05级的学生是本科还是硕士? 我的一个同学也是分析10个版本的,难道撞车了?

rococoeer对于国内情况的分析已经相当细致了,我就不补充了。不知道你是哪个学校的?

学ICC, 还是争取把统计和研究方法学学好哦。

声望
寄托币
RAY写的好多啊...看的有点晕了,需要消化一下...

rococoeer 貌似也很强悍的样子啊,谢谢你哦,我想先一点点来,因为我有一个老师现在也在做ICC的研究助理,所以她说会先给我一点资料让我先漫漫熟悉一下,(这个她会在大后天给我,所以我现在不知道会不会跟你们说的有重复),如果没有的话我会考虑复印的哦,呵呵,到时候就要麻烦你啦~~

我也是上外的啊...呵呵,05本科

RE: "文化间交流"专业解疑和讨论贴 [修改]