寄托天下 寄托天下

[经验总结] BJFU-BSc CS->Durham-MSc AF的跨专业申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
从3月初开始准备申请到7月下旬拿到Visa,5个月一边工作一边DIY的路程很辛苦。在此总结一下,希望能对打算跨专业申请英国学校的学弟学妹有所帮助。
      Why UK
      其实开始并没有去UK的打算,一是因为舍不得这钱,二是一直都梦想着去US。之所以决定去UK,有两个原因。一是UK的master只读一年(因为US的CS是两年,以为A也是两年。都要走了才知道US的A也是一年- -|||),且3月还能申请到07的入学,如果US的话,还得等一年;还有一个原因就是工作太忙,根本没时间考GMAT,且我也不愿意辞了职让妈妈养着我全职复习。
      Background
      北京一所3流211CS本科,平均分77.大四的时候觉得不想继续学CS了,想以后念accounting,就自己看了看会计基础,寒假的时候回家到了一家Local的事务所做assistant audit。因为一直没想好是继续读书还是干嘛,所以大四上一直没找工作。到大四下的5月,因为一些事情,觉得自己应该工作减轻家里负担,才开始找工作。运气好,误打误撞进了GE做accountant。因为工作比较努力,一年多内换了3个岗位(到离职的时候,已经换了4个了)。说下academic background,这个基本没有。材料里和accounting相关的除了工作经验就一个会计证。说下语言,申请的时候有04年8月的T,560/4。IELTS是070512的,申请完才考的,刚6.5。
      Application
      3月的时候去了国贸的教育展,发现来得及申请07年入学。当时对英国不了解,咨询了一下Sheffield Hamllum,正好他们accounting的头儿在,现场interview了一下,就给了个Uncon。接着Keele也给了Uncon和3000胖子的Scholarship(申请这两个学校都只填了申请表和一些基本材料,如果学位证成绩单,没有PS和推荐信)。申请完Keele以后就很开心且有信心啦,就开始找学费低且有Scholarship的学校。基本把times排名1-50的学校官网都看过了,发现前30的学校都是贵且基本没有适合自己的Scholarship。于是目标锁定在30-50之间的学校。Birmingham, Leeds, Stirling, Bangor都是我觉得不错的学校,Finance排名都不差且都有奖学金。3月中旬开始准备PS和references。PS初稿出来后,自己修改(这里的修改是指改动比较大的)了两遍。后来又请一个北大mm帮忙看了下,又修改了一些,2个星期后差不多敲定。reference2封,分别是以老师和Boss的角度来写。由于跨专业,所以老师的那封,主要从学习态度,学习能力以及和同学的相处方面夸了一下自己。Boss的推荐信,是从快速学习能力,工作能力以及Integrity三方面来表扬的。Boss的签名,是真实的。我拿了Keele的uncon以后就去提辞职了,不过说可以做到7月底。老板人很好,因为这是对偶的发展是有利的,虽然不舍,但也很支持。PS,reference等材料都准备好以后就开始正式申请了。3月底给Stirling,Birmingham,Leeds寄了Application,给Lboro email了材料(因为他家接受sacn copy,想着反正不花钱,就申请了)。Bangor的是学校老师来北京的时候递的申请。4月中,Stirling给了我uncon,Lboro给了con,Leeds给了据信,而Birmingham推荐我读foundation。因为Stirling有MSc全奖,cover所有学费,还给3000胖子生活费,所以这是我关注最多的学校,经常给小米email,询问相关情况。3月下旬到4月下旬的时候,我就关注着北京各大小中介网站,基本只要有前50的UK学校老师来北京,我都会去interview一下。大部分中介组织的这种interview都是免费的,我当时去的目的就是赚面经,这样Stirling的老师来北京的时候我能表现得更好些。到4月底,又增加了Durham的con,Aberdeen,Dundee&QueenMary的con。当时还是一心只想去Stirling。5月考完鸭,成绩出来,刚6.5,除了aberdeen,其他的con都能满足,开始犹豫选校的问题了。学校基本定在Durham和Stirling了,要考虑的就是去好学校还是要省钱的问题。妈妈说,你就看看自己想去哪个,别考虑钱的问题,钱是人找的,花了还能找回来。同事说既然都出去了,肯定要去个好学校啊。朋友说,没准这就是你最后一次当学生了,去个好学校吧。Stirling的Scholarship要7月底才出结果,那个时候已经过了Durham的Deadline,虽然觉得自己希望很大,但也没有太大把握。挣扎了大半个月,6月中accept了Durham的offer。
      Visa
      我的材料基本是按使馆官网给出的list准备的。因为我的资金来源比较简单,就是我妈的工资收入,存单和收入证明也能match上。所以没准备其他的东西。7月19日递签,25日出来的。签到090228。
      Summary
      申请Accounting and finance,虽然我没有academic background,但是会计证(Certificate of Accounting)和工作经验弥补了我的不足。1年多换3个岗位,在老师看来都是promotion,说明很有潜力,老板也在推荐信中说明我06年是Top Talent(Top5% in GE)。
      虽然我的均分也不高,但是我的专业课成绩都不差。在老师的推荐信里也有说我对自己有兴趣的课程比较下功夫,基础课差一些。
      每个人的条件不一样,追求的东西也不一样,选学校就和选男友一样,不要只看好不好,更多的要看是否适合自己。(思考了很久,终于发现了Stirling不适合我。)

罗罗嗦嗦写了好多,希望能对跨专业申请的同学有所启发。

PS:申请Durham University的同学请登陆http://www.durham-army.com/bbs/index.php,杜伦军团。

To Buaaac,偶一直觉得欠你一篇申请总结,现在可算是写完了,心里的大石头落地啦。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

沙发
感谢snoopy_cherub,
建议08fall申请的学弟学妹妹们能好好看一看这篇总结,相信会有自己的收获~~~~~~~~~~~~
本ID诈尸中,有事您发帖,别PM了。总之目前留英一句话:能在国内混得好的就别出去了,出去的能不回来就别回来了
Liz原创的大不列颠游记
https://bbs.gter.net/bbs/thread-662012-1-1.html
UK签证问题集合(包括签证资料下载,及时更新)
https://bbs.gter.net/bbs/thread-628344-1-1.html
RAE 2008
https://bbs.gter.net/bbs/thread-903331-1-1.html
个人微博
http://weibo.com/1099498927

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

板凳
谢谢:loveliness: :handshake
Keele那么容易申吗:confused: 我看中他家的music psychology,可是发了信,教授就是不回我呀:mad

发现有一点和楼主相似的,我的两课成绩好低呀~~:o 都靠专业课了
请烤鸭回来的各位板油将回忆写进  每期考试回忆贴 谢谢~~~

声望
寄托币
地板
楼主你
好猛啊

声望
寄托币

楼主

你好猛啊

声望
寄托币
很认真看完了
有工作经验就是比较好
能弥补些
LZ这么算下来的话
那应该是2005年本科毕业了?

声望
寄托币
:confused: 英国有那么多奖学金么~~~~~~

声望
寄托币

回复 #7 啦啦啦qlm 的帖子

嗯,我觉得比想象中的多,但都要自己去发现,不能找中介.

回 静至境
偶确实是05届的.

声望
寄托币
:) :handshake

声望
寄托币
楼主分享的好详细

声望
寄托币

2016 US-applicant

赞楼主

声望
寄托币

2016 US-applicant

谢谢楼主~

声望
寄托币
赞楼主

声望
寄托币
当你以为已经找到了人生的方向
当你以为寄托可以给你
比不靠谱的留学中介好一百倍的信息时
迎面走来的
面对着你的
你必须跨越的
就是寄托中级会员的称号
儿时的无限向往
长大后对生活的盼望
父母对自己的厚望
一刻间都遥远地、朦胧地
寄托在那个深不可及的数字上
二十五!!!!!
啊!寄托!!没错!寄托!!
原来这就是寄托这名字的意义啊
感谢寄托
可以让我在苦逼的复习时光中

RE: BJFU-BSc CS->Durham-MSc AF的跨专业申请总结 [修改]