寄托天下 寄托天下

[经验分享] 飞跃自己飞跃梦想―――GTER 2008offer采访活动alicejanesy访谈录(交通) [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
被采访人:alicejanesy(A)
采访人:渡渡鸟(D)
采访时间:2008年7月18日
专业:Civil-Transportation

D:首先感谢接受我们的采访!请先介绍一下你的背景吧^_^
GPA: 4.17/5
GRE: 460+800+4
TOFEL: 95
专业背景∶同济大学本科 交通工程专业
申请结果:
OFFER:
U of Florida   Master of art   每年24credit covered+$800/month(RA+double pay)
Northeastern U    PhD  TW+$2100/month (TA)
Ohio State U    Master of Science  TW+$1450/month(RA)
U of Maryland-College Park   PhD TW+$26000 /12months (RA)

New Jersey Institute of Technology PhD TW+$17000/9months (RA)
Oral Offer:
U of Minnesota-Twin City
AD:
UC Irvine, UIC, USF, UCF

D: 能大体回顾一下你在整个申请过程中的时间安排么?
A: 2007 6G 9IBT,暑假一边选校一边准备IBT,并简单陶瓷(询问是否招生、是否有奖学金),20079-10月搞定推荐信和简历,后面反复修改PS,整个11月改了无数遍,12月初寄出材料,然后就是漫长的等待……

D: 在申请准备的前期工作中,你觉得掌握哪些信息是比较重要的?
A: 对方学校的要求,还有教授的招生情况,funding情况
D:的确,申请的时候更多的是要做到有的放矢,而不是普遍撒网。不单单是节约申请费的问题,把精力集中在自己喜欢的学校上才更有效。

D: 评价一下你自己在申请过程中做得比较好的方面,哪些因素对你申请成功又比较大的作用?
A: 决心——做出了出国的决定,不管有什么困难,都不能放弃,克服过去便海阔天空。
恒心——从决定出国到拿到visa,我用了不到2年的时间,可能还算比较短的了,这段路很漫长,这里面的苦辣酸甜、抑或是狂喜、极悲是旁人永远想象不到的,感触不到的,而苦辣酸还有一种忐忑的心情将始终伴随着飞友们,只有坚持,坚持,再坚持,矢志不移,才能享受到最后的“甜”。
耐心——举个例子,我的PS改了34个版本,几十遍上百遍,每天对着同一篇自己看着都恶心的2页纸的文字,只有塌下心来耐心的仔细琢磨,才能修成正果。还有和对方学校沟通,找老师写推荐信,找别人改自己的文书都要有很好的耐心,按部就班一步步把事情做稳妥。
细心——我的申请材料做的十分精细,从各种文书的排版,材料打印,到封装好邮寄,从材料内容到格式到包装,我的目的只有一个,让拿到我的材料的人,不管是小米还是教授,都会觉得我很用心的作我的申请材料,我很重视对方学校,很想去对方学校。
智慧——和对方陶瓷的话语是很讲究的,写信话语的方式甚至标题的写法直接导致对方教授或小米会不会回信。写推荐信,如何税服牛人作自己的推荐人也是要动脑筋的。还有一些所谓“内部消息”,要做到消息灵通,天上不会掉offer,机遇是争取到的,说不定一个信息就能带来意外的收获。
捷径——这里是说利用可以利用的正当捷径,比如自己学校老师和对方学校有交流,或是那边学校有自己学校毕业的师兄师姐,可以让他们提供一些消息,或是帮忙推荐一下,有事半功倍的效果。
个性——申请时,总会问别人或别人问我,这个东西应该怎么弄?其实,申请中没有“应该”两个字,除了满足对方学校招生网页上的几个要求以外(比如ps不要超过2页或n个字符等),可以尽可能的展示自己的Diversity,体现自己的优势。中国人做出来的东西美国看来都是copy的一样,就是因为随波逐流人云亦云,最后大家做的东西都十分相像,这其实是要避免的。

D: 申请套过词么?申请过程中你觉得陶瓷的作用大吗?
A: 套过。但只是肤浅的套,就是问问人家要不要人,有没有funding,还有最后催促人家快点做出决定。
对于交通工程,我觉得陶瓷还是很有必要的,因为大多数学校都是导师说了算,他要你就可以给offer了。所以最起码,可以了解对方是不是有funding,如果没有,干脆不要申了,节省了很多银子。还有就是如果正好遇到一个缺人的教授,混个名字眼熟,或是好印象,他会在看材料的时候格外留意或是印象加分的。如果是特别牛的教授,除非你自己背景也特别牛,否则靠陶瓷来赢得好感,基本是不可能的。
还有比较牛的同学可以采取技术陶瓷,就是讨论学术问题,这点我没有精力也没有实力做了。
D:交通方向的funding一般比较稳定,而且RA占很大的比例,所以跟Prof套词比较重要

D:你对GT成绩在申请中所占的比重是怎么看的?
A: 我的GT都不高,IBT95,有的大牛校要求100我算是个硬伤,还有的学校要求口语2022以上,我19也不能申请了。GRE 也没达到一般学校fellowship的最低线1300verbal460算是挺低的了,不过还好数学800,作文也不差。
其实后来得知在美国教授眼里,GRE不是那么重要,当然我指的是我们专业或是类似的理工科。在他们看来1200就算挺高了,至少是够用了,不会影响录取或拿offer。而ToeflGRE要求高一些,可能也是IBT难度增加的原因吧。IBT至少要90分以上才能被好点的学校考虑给offer,如果100分以上就更好了。还有单项有的学校很变态,卡的也很严。
所以GT只是一部分,可能只是一小部分,但是也要 尽量能高则高,GRE有历史记录,所以GRE不太理想的人可以不必太挂心,多考几次托福把分数冲上去还是很值得的。

D:能谈谈你的选校的经验么?
A: 当时学校基本就是对着civil的排名,把东海岸、西海岸和五大湖周围的学校拿出来,然后一个一个查学校网页,没有交通的踢掉,不满足人家要求的踢掉,不喜欢的地方踢掉,听说不安全的踢掉,太好的太差的一律踢掉。还有对比以前有师兄师姐去过的学校或他们介绍的学校重点看看。最后选出自己最感兴趣的学校。最后再踢掉人家明确说没有funding的学校,基本几轮下来就剩十几个了。
我选了14个学校,申请之后非常后悔,觉得有点多了,很多学校觉得自己可能不太会情愿去的,比如NJIT,因为据说那里黑人太多太危险,或是UMN实在是太冷了怕自己不适应,或是地方差的自己也不会愿意去的,事实证明最后我还是选择去了UMD,气候好地方好,就在DC旁边,因为我喜欢繁华、喜欢大城市,所以宁愿拒了硕士全奖去读博。所以在大城市呆惯的同学,尤其是mm们更要注意这个了,美国除了大城市别的地方都是农村中的农村了,如果喜欢安逸的小生活就无所谓了。还有不该申的UCIUC系列的学校基本funding少之又少的,申请费还贵,至今我还非常后悔。总之,排除我不该申的,基本10个以内就够了。而且一定要选自己一定想去的给了offer一定会去的学校。
还有一点,选校定位一定要准确,我的定位就比较低,最后好学校来offer了,差点学校反而只给ad糊弄我,估计是人家觉得给我offer我也不会去的,我保底的学校不少,所以也浪费了我不少申请费。所以定位很重要。实力强的可以选火的学校,实力弱的可以考虑用竞争不激烈的学校作保底。

D:就你个人的背景而言,你觉得你申请成功的关键是什么?
A: 我的硬件条件一般,GPA GT很一般,但是可能我的研究经历和牛人推荐起到了一定的作用,还有就是我的PS写的不错,这还要感谢帮我修改PS的朋友。提到这里,我觉得申请路上有生死与共的飞友互相支持帮助和鼓励也是非常关键的,互帮互助,才能共同提高。

D: Transportation方向的申请,从你掌握的以往和今年情况来看,你觉得申请的形势怎么样?跟civil的其他几个分支相比是否有比较明显的区别?
A: 交通这两年越来越火,其实以前也有不少人出去,只不过现在慢慢被人发现,还有转到交通的人了。总的来说,形势很好,而且基本比较稳定,估计09fall还是会有好的形势,因为据我所知,很多学校还是缺人的。
有人说civil里的钱都用在交通上了。这点我也有些体会,因为其他方向的funding确实不如交通多,offer也来的没有交通容易,究其原因,可能和这个是新兴专业有关,但具体原因还请过来人指导下了。
D:各个州每年都会有一定的funding用在交通方面,一般会提供给本州的一些有Transportation的学校用于科研。学校和各州的交通部(DOT)都是有比较紧密的联系的。

D:你对以后的申请者有什么建议?
A: 多花时间提升自己,展现自己。一路坚持走过,你会发现自己会硕果累累。申请之路其实并不一定是飞跃到了美国,而是真正意义上飞越了自己!

A: 最后,送上我最喜欢的两句话^_^
  Where there is a will there is a way.
  Impossible is nothing.

PS:虽然在alicejanesy申请的过程中也会出现选校不合理,以及对个人的背景衡量有误这样的失误,但她优秀的申请背景打造了大把的名校Offer,我想这与她对待申请的积极态度是分不开的。如何陶瓷、反复修改PS,这些看似细枝末节的小事,却是通往成功的关键步骤。在申请的过程中,难免遇到挫折和不顺心。正确的面对这些困难并一一克服,不但对申请有着积极的帮助,而且对自己来说也是一种宝贵的经历。

非常感谢alicejanesy与大家分享详细的申请经历,祝在异乡学习和生活愉快

回应

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

沙发
沙发
好文,顶!
[url=https://bbs.gter.net/bbs/forum-1010-1.html][color=orange][size=5][b]新开版的Architecture & Planning[/b][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-710220-1-1.html][color=green][size=4][u][b]★欢迎加入08工科版专业联盟,热烈讨论中★[/b][/u][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-708803-1-1.html][color=blue][b]08fall土木工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-713603-1-1.html][color=blue][b]08fall环境工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-686771-1-1.html][color=blue][b]08EE/ECE/CS大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-718501-1-1.html][color=blue][b]08fallMSE材料科学与工程大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-716498-1-2.html][color=blue][b]08fallME & AME讨论大贴[/b][/color][/url]
[color=red]更多专业联盟,期待你的参与[/color]

-------------------------------------
[size=3][i]我们一次又一次的飞走,
                  是为了一次又一次的归来[/i][/size]

声望
寄托币
板凳
还有转到交通的人;)
不是说我么...呵呵,知道我是哪位吧,校友~

声望
寄托币
地板
自己顶一下下~
ls是哪位?

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

谢谢分享~~
I Believe I Can Fly
I Believe I Can Touch The Sky

声望
寄托币

荣誉版主

赞!
你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?

声望
寄托币
good job!

声望
寄托币
有不少启发哦 谢谢

声望
寄托币
好文,谢谢:)

声望
寄托币
A: 交通这两年越来越火,其实以前也有不少人出去,只不过现在慢慢被人发现,还有转到交通的人了。总的来说,形势很好,而且基本比较稳定,估计09fall还是会有好的形势,因为据我所知,很多学校还是缺人的。

好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊好消息啊
:loveliness: :loveliness: :loveliness:

声望
寄托币
啊~
学习学习!
我也准备申请交通,今年
看后很有启发~
谢谢经验!

RE: 飞跃自己飞跃梦想―――GTER 2008offer采访活动alicejanesy访谈录(交通) [修改]