黑狐狸 发表于 2003-5-21 06:22:13

解开3·15 GRE低分之迷

这次3·15语文成绩我就不多说了,原因比较明显,至于解决方案我将另文分析。这篇帖子研究的3·15作文成绩低分之迷。

这次成绩有两个低,分数低,平均成绩在3.5分左右,新东方的孙远老师自打ETS考作文后就开始教作文了,他手下的学生基本上都是在4分以上,以至于他在课堂上很自信的说,4分很容易得,5分努把力也不难。

11月除了作弊风波之外成绩似乎符合孙远老师的判断,所以并没有掀起什么低分的波澜。但3·15把一切都打乱了,3.5分成了主流分数。

第二个低是百分比低,我们的平均百分比在30%左右,也就是中国学生的总水平低于世界水平很多。中国学生的作文水平在世界范围内处于发展中国家水平。

我今天分析的就是这两个低是怎么形成的。

第一、中国学生的作文水平确实比较低,这个分数真实反映了中国学生作文水平在全世界的位置。我个人不同意这个判断。首先,ETS的作文并不纯粹是个语言考试,而是分析能力的测试,在其官方网站中特地强调,为了维持各地区考分的公平性,GRE作文的语言只要不影响意思的表达就不会影响分数;而中国学生的分析能力我觉得不可能在全世界排在这么靠后的位置,绝对不相信。何况我们中国学生如此勤奋,将其题库中的题目都要仔细研究。

第二、中国学生的备考方法出了问题。比如,我们习惯背范文,习惯背新概念4,要知道,GRE作文是计算机和人脑结合判卷的。计算机有个重要的用处,就是探测是不是有作弊的情况,雷同的试卷,为这个,ETS特地召开了新闻发布会来说明有这么一种很厉害的软件。这是不是对中国学生的一种暗示呢?11月份的时候,我们已经吃了大亏,好多同学糊里糊涂的被判作弊,而3月份是不是存在这种情况,ETS规定,凡是有作弊嫌疑的考卷,一律不能超过3.5分。你的文章再好,只要存在着某几个句子跟别人的雷同,那么只能在3.5分打转。

比如,11月考试之前孙远老师的那拨学生几乎都在4分以上,也从来没有听说过作弊的情况。为什么人一多了就容易出现这种情况呢?原因是人多了,雷同的几率也大了。因为我们面对的是电脑,是机器啊。人越多它越高兴,因为样本多,雷同的几率也多啊。更何况,我们复习的资料无非是新概念和一些培训班的范文和漂亮句子等等。你如果用了这些句子,甚或类似的句子,你怎么能保证15000个人中没有跟你用一样句子的人呢?也许你根本没有有意识的用这些句子,但是,有没有可能,你下意识的用了某些句子,而灵敏异常的机器硬是判你有作弊的嫌疑呢?不知道,这些我会在公开信里向ETS提出,以上充其量也是猜测而已。

即使我们的写作有雷同,但这种雷同是一种作弊的行为吗?学习经典教材难道有什么错误吗?

还有,雷同这两个字实在是暧昧。比如我们如果按照一些书上给的提纲来分析的话,会不会也是雷同呢?

这些都是应当与ETS探讨的问题。

第三、对中国学生的偏见和ETS的主观故意。这是我在《这次我相信我们一定会赢》里所持的观点,我觉得事情比我当初的判断要复杂的多,这里我对那篇文章里的观点做一些修正。

第四、象老童生网友所说,笔考写字太慢,没法修改,影响了水平的发挥。这个理由也可以解释为什么我们的百分比低的问题。从而也凸显出另外一个不公平的问题,笔考和机考的差异。虽然ETS即将改为机考,但是,如果的确存在这种不公平的话,应该对11月和3月的考生做一番解释。

第五、我们的字迹太潦草,输入电脑的时候出现错误,从而导致失分,谁也没有在ETS旁边监督它,所以只能是胡猜。

大致是以上五个原因,请大家到楼上投票,可以多选。看看大家的意见更倾向于哪个原因。

附:老童生:作文为什么会考得低以及今后该如何备考
http://www.gter.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=107011

angeikim 发表于 2003-5-21 08:28:43

这个里面,我觉得,雷同这个概念确实值得探讨。到底多少个百分比以上才算为雷同试卷? 不可能一句两句就被判雷同,应该是大量的使用。而且如果是注明了的引用的话也应该不会算为是雷同。
关于这个新概念4,我觉得对他的看法应该更为客观点。到底大家都是怎么来运用的,是模仿照抄?还是引用,或者学里面的逻辑以及一些名句?

我个人认为,如果是判雷同的话,大部分的责任应该归到模版的问题上来。类似的结构,类似的开头类似的结尾类似的思维模式。就是这个套套。
然后说到第一问题就是关于中国学生的英文写作能力的问题上来,作文里面考察的是两个方面:思维和对语言的能力的把握。从ETS给的各个分数段的详细描述其实可以很清楚的看出来对语言高低差别的要求。虽然是思维重要,但是不能清楚正确表达自己想法的作文,不会得到过4分的分数。而如果语言不算差但是文章的逻辑不严密,自相矛盾这样的文章也不会过4分以上。这个就是ETS判文章的两个杠杠。
然后说到大部分人都把题库研究的很透彻。。这个我觉得。。情况没这么好。感觉上没有多少人是把题目都做完了才上考场的。个人看法

Gcanada 发表于 2003-5-21 14:23:34

我马上就知道成绩了,

不管如何我肯定支持我们自己!去争取公平对待!

老童生 发表于 2003-5-21 19:38:17

我的感觉是:
1. 中国学生写作水平不应该不别的非英语国家差,甚至不比英语国家差多少。作文重视逻辑分析和深刻的思想,这一点大家是平等的。至于语言,一般高中毕业,英语学的不差的东方学生,即使开口讲不好,但动笔写,大致是不会出什么大问题的,比恐怖的verbal考试简单多了。况且就语言而言,一个写作水平很烂的本国人也写不好,很多成年人写汉语文章也很吃力。
2. 笔试写作的发挥肯定比机考要差。没考过AW的同志自己在下面用笔写写试试就知道了。而且不可能打草稿,最后卷面肯定乱糟糟的。用笔写的时候构思中止,也就是说一半以上的考试时间是在狂写,思维中止;不到一半的时间是停止写,思考。而键盘敲的时候构思是连贯的。如此以来差得就多了。我用PP做过模考,可以拷贝粘贴,感觉就是不一样。就我个人而言,我在考试的时候写的东东的确很烂,连平时水平的一半都不到,这一点我在考试前就已经很清楚了。
3. 作文的准备是一个长期的过程?非也!我一个朋友,在职备考,而且很不用功,考前3天才开始看看作文,结果4月的GMAT作文得了5分。而很多同志准备GRE作文花的时间相当长,结果确不好。
4. 为什么分数都是3.5分?难道大家的水平就那么一致吗?这里面也有问题。显然是因为某种原因,统统都赏了个及格分了帐。

shpzzb 发表于 2003-5-21 19:40:53

自我感觉作文没这么差,可居然只有3分!我简直不敢相信自己!难道常规例子的引用被视为雷同!!

dog8257 发表于 2003-5-21 20:35:32

我平时作文感觉自己写得还不错,在新东方时给老师看过很多篇,一个大学专业是英语文学的美国人也经常帮我修改,他们给我的评价都是差不多5分到6分吧,但这次考试只有3.5,我想来想去觉得失败的最大原因就是我的字迹过于潦草,不熟悉的人可能不好懂吧。而且我习惯于一口气写到底,中间有时写错了单词我也没有用橡皮擦,而是直接用笔勾掉。卷面肯定很糟糕就是了。
还有就是摸板吧,特别arguement,确实我们写出来都是一个格式。可能人家美国人觉得这也是雷同吧!但是我觉得这种雷同和分析能力没有关系!!

angeikim 发表于 2003-5-22 04:34:56

最初由 jzjtuzi 发表
我希望能有人出来说说我们接受的大学英语与美国本土的书面应用英语有哪些区别。

不知道你是什么时候念的大学。现在就我们学校大学公共英语就有三个版本。上外的综合,复旦的21世纪英语,还有就是浙大的新版大学英语。这个三个里面我个人认为比较地道的美国英语是21世纪。上外的综合虽然说是也是标了美式发音但是很多都是错误的,但是文章还是一般都是从美国杂志文章上选的。浙大新版没教过,不清楚。以前的老版的大学英语文章文章难度选择感觉不适当。但是现在大学里面用的教材,文章一般都倾向选美国人写的,而且文章比较新,和现代美语没什么差别。其实说到书面的英语,其实无论英式还是美式其实区别都不大而且都是属于可以被接受的。
说到对英语的把握不要拘泥于一些什么表达方式上来..如果文章内很多流畅的复杂句式,对单词运用的流利使用等等。并不是说你通篇IDIOMS文章就好了的。还有就是一定要有严禁的逻辑表述。这个才是根本。就算是语言上弱一点但是如果逻辑严谨无懈可击,分数也不会低的。

说到老童生说的他考GMAT的朋友拿5分,我还认识一个T作文4分GMAT作文6分的。而且平时根本都没有准备什么就考试前背了个模版,然后就6分。GMAT考试我不是很清楚是不是用这个雷同测试的软件,但是这次分数影响这么大,我个人估计,这个雷同测试肯定有很大的影响。我个人估计是模版的影响最大。雷同的结构雷同的用词雷同的逻辑雷同的关键词。

中国学生的英文表达和英文是母语的人的差别不是不大而是很大。我平时在学校里面是教英文的。批改学生的作文的时候,中国大学生的英文作文和英文母语高中水平就要差几个层次。更别说到和正式的学术文章比较。
作文的实际能力是通过积累的,不是说和单词一样突击就可以的。而GRE里面除了数学最简单,实际上另外一个相对而言好把握的就是词汇。但是作文不行。

paisley 发表于 2003-5-22 05:46:12

对,就我以前替一些网友修改的GRE作文来看,要说中国学生在写作水平和美国本土人没有很大的区别,那是完全不可能的。差距太明显了。这个事实不能不承认的。

而且老童生举的例子,有没有共性,还不能肯定。GRE作文是不能短期准备的。即使是,脑子里的东西,对事物独特的见解和平时思考的积淀,也绝不是短时间里就可以做到的。 而这些东西,其实在GRE作文考试中,要求是比较高的。光靠语言而没有思想,无法得高分的。

我觉得我的英语基础也还可以了(T660,G作文5.5),当时也花了相当长的时间来准备作文。 我个人感觉是,G的作文不能靠突击的。

irmavep 发表于 2003-5-22 06:02:49

re

还是实力最重要吧!不要过分强调客观原因的好。

黑狐狸 发表于 2003-5-22 18:49:10

楼上这位也许一些基本问题还没有搞清楚。
我们比较的是全球,没有只跟老美比。况且GRE作文的全称是逻辑写作,重视逻辑而不是语言,这在该官方网站上有解释。“GRE作文就是看实力,实力强的自然得高分”,这句结论你依据的两个个案恐怕也难说明问题。而且可以比较容易找到反例。
一切都有可能。我们现在谁都不敢下结论。

tedazsx 发表于 2003-5-22 22:23:54

潦草不是原因

我认识的几个老美,那书法草到根本认不出来。

paisley 发表于 2003-5-22 22:52:23

这倒不一定。外国人的书法就是那样。中国人习惯看端端正正的印刷体,看到老外那种歪歪扭扭的字,当然感觉已经潦到不行了。但是他们本国人都很熟悉这样潦草的字迹,加上个人的特点,也不会给人有太大的阅读障碍。

就好象成年的中国人一般书写多少有些潦草,甚至很潦草,可是别人阅读时,结合上下文,总不会有太多困难。可是那这样的字给学中文的老外看,对他们来说就是天书了。潦草不潦草,跟是否在文化氛围里有关系。

paisley 发表于 2003-5-22 22:52:59

回复: 请问你是何时拿到的分数?

最初由 oldlady 发表

也罢,早完早了!
可我还傻等着呢。有什么快捷途径吗?

是通过信用卡查分的。不是等成绩来的。

黑狐狸 发表于 2003-5-23 03:32:55

高分低能的中国学生??
=========================
楼上这个说法有根据吗?

sangle 发表于 2003-5-23 05:28:51

哥们:我可惨了。我是2002年11月25日机考的,成绩是4分。根据复习情况,比较分析ETS的范文,考试的状况,估计分数在4。5——5。5之间。但周围的考生在2002年11月笔考,许多水平比我差的,分数普遍高。今年3月份花了$45要求重改。结果是3分。气晕我了。怎么办?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 解开3·15 GRE低分之迷