gtaisha 发表于 2012-7-29 18:10:15

2013fall统计master定位:请各位gter指点指点!

本人申请2013fall统计及相关方向。
条件:211,财经院校,统计学专业。GPA3.3/4.0,GRE148+169+3.5,TOEFL96。
          论文两篇,一篇国际会议,一篇国内期刊。
          志愿者经历大大小小主流非主流无数。
          实习经历(非影帝影后之类)。
个人分析:GGT成绩是硬伤,论文是优势。
          GPA特点,大一成绩太差导致总绩点难以拉高,大二大三稳定上升。专业课除两门外,其他3.7、4.0对半开。
          申请方向大致为统计及其相关,诸如生物统计、社会统计都可以接受。希望学校排名越高越好,不在乎项目水不水。

请各位给予指点!感激不尽!

哦买嘎得 发表于 2012-7-30 13:43:19

申PHD还是master?rank大概什么样?专业GPA如何?修过的数学和统计课程是否丰富?论文质量如何?
统计申请GPA实在是太重要了(这是相对科研来说,因为数学/统计的本科生很难作出什么真正的科研),GPA不够strong时GRE和TOEFL就尤为重要了。如果你申PHD,还有精力时间的前提下可以考虑重考T。
PS 1. 新G的分看不懂。。 2.这年头当好影帝也不容易啊:lol

149162536 发表于 2012-7-30 15:42:54

LZ找的是什么类型的实习,统计类专业性强的实习非常难找的啊!还有不知道你本科的统计是数学类的还是经济类的统计,这都会有影响,因为两者的区别还是很大的。志愿者对数学统计的意义不大,论文如果有对应的科研经历应该还是有帮助的,G,T的分数也凑合。

gtaisha 发表于 2012-8-9 11:19:17

哦买嘎得 发表于 2012-7-30 13:43 static/image/common/back.gif
申PHD还是master?rank大概什么样?专业GPA如何?修过的数学和统计课程是否丰富?论文质量如何?
统计申请 ...

申master,rank大概40/96,专业GPA3.3。财经类院校,数学统计类课程有:概率论,运筹学,数理统计,统计软件,多元统计分析,国民经济核算原理,抽样技术,计算统计,回归分析,时间序列分析,金融统计分析。两篇论文,一篇IEEE,一篇《管理学报》。新G分数换算成老G大概1300不到一点。
我真的很着急!非常感谢!!

gtaisha 发表于 2012-8-9 11:31:25

149162536 发表于 2012-7-30 15:42 static/image/common/back.gif
LZ找的是什么类型的实习,统计类专业性强的实习非常难找的啊!还有不知道你本科的统计是数学类的还是经济类 ...

实习是大一时候的,所以并不是专业性质的,只是绩效考核算工资什么的。我在学校做过统计专业协会(学院下面的机构)的职务,参加过市里面的专业调查,不过都是基本工作,每年政府报告发布的。这是看起来稍微专业一点的了,别的就没有了。本科院校是财经类,但是学的课程(概率论,运筹学,数理统计,统计软件,多元统计分析,国民经济核算原理,抽样技术,计算统计,回归分析,时间序列分析,金融统计分析),应该还是偏数学?

哦买嘎得 发表于 2012-8-9 14:57:21

3.7是85分?如果专业课平均分能在87以上还不错吧,不算硬伤了。

你自己分析的不错。优势是统计学专业和论文,劣势是GPA和T分。认真做申请材料吧,在PS里好好强调一下
研究能力和兴趣,以及GPA逐年上升的趋势。推荐人尽量找你得分最高的专业的任课老师和带你科研的教授。

总体来讲是个挺大众的背景,咋样的申请结果都不会太奇怪。所以尽量多申一些学校,拼一下人品。个人感觉可以把主申的放在20-50之间。

PS 有些master项目没出现在US News那个排名里,学校的综合排名不咋地但是可能有奖学金。现在开始检索学校时间还算充裕,争取多看些学校,说不定就有适合自己的

149162536 发表于 2012-8-9 14:57:38

gtaisha 发表于 2012-8-9 11:31 static/image/common/back.gif
实习是大一时候的,所以并不是专业性质的,只是绩效考核算工资什么的。我在学校做过统计专业协会(学院下 ...

课应该还行吧,我觉得课问题不大,实习可能意义不大,除非你是作调查设计问卷的那个,仅仅是个人意见。

哦买嘎得 发表于 2012-8-9 15:00:33

各种论坛里头统计硕士申请的结果和背景一堆一堆的,自己多做搜索啊~

gtaisha 发表于 2012-8-9 15:07:50

哦买嘎得 发表于 2012-8-9 14:57 static/image/common/back.gif
3.7是85分?如果专业课平均分能在87以上还不错吧,不算硬伤了。

你自己分析的不错。优势是统计学专业和论 ...

我们学校的GPA比较奇怪,我的3.3是82~85,然后直接是3.7即86~89。
我本身的打算是 申到前五十就去 申不到就工作~我也知道自己的斤两 并没有指望什么非常非常好的学校 所以像您说的,集中在20~50应该是一个比较好的冲刺范围。
“有些master项目没出现在US News那个排名里,学校的综合排名不咋地但是可能有奖学金”这个的意思是不是,这种类型的学校名气都比较小?如果是这样,我就不予考虑了。我的选择比较现实,您应该可以理解~!
谢谢!

gtaisha 发表于 2012-8-9 15:09:37

149162536 发表于 2012-8-9 14:57 static/image/common/back.gif
课应该还行吧,我觉得课问题不大,实习可能意义不大,除非你是作调查设计问卷的那个,仅仅是个人意见。

哈 我不是设计调查问卷的那个~就参与过的经验而言 确实价值不大 但说起来 是我最最“专业”的实习了

哦买嘎得 发表于 2012-8-9 15:17:03

gtaisha 发表于 2012-8-9 15:07 static/image/common/back.gif
我们学校的GPA比较奇怪,我的3.3是82~85,然后直接是3.7即86~89。
我本身的打算是 申到前五十就去 申不到 ...

恩,我不清楚你毕业后打算如何。如果是想phd跳板的话先读个有钱的master,曲线一下,并非就是浪费时间,说不定能申到更好的phd。如果是想毕业找工作就一定要砸好学校了。

gtaisha 发表于 2012-8-9 16:08:13

哦买嘎得 发表于 2012-8-9 15:17 static/image/common/back.gif
恩,我不清楚你毕业后打算如何。如果是想phd跳板的话先读个有钱的master,曲线一下,并非就是浪费时间,说 ...

我的打算是 不到迫不得已绝对不读PHD 目前规划是 本科毕业后master再工作 申不到好学校就直接工作

149162536 发表于 2012-8-9 16:51:48

gtaisha 发表于 2012-8-9 15:09 static/image/common/back.gif
哈 我不是设计调查问卷的那个~就参与过的经验而言 确实价值不大 但说起来 是我最最“专业”的实习了

我觉得统计未必需要实习,实习只是一贯的说法,有的专业可能重要点儿,统计的几乎不可能找到有价值的实习...

gtaisha 发表于 2012-8-9 17:00:39

149162536 发表于 2012-8-9 16:51 static/image/common/back.gif
我觉得统计未必需要实习,实习只是一贯的说法,有的专业可能重要点儿,统计的几乎不可能找到有价值的实习 ...

我同学去统计局实习,工作是:改调查问卷。所以专业性的实习很难找,真正靠谱的专业性强的含金量高的诸如咨询公司之类,也不会给本科实习生。所以我觉得相比之下,科研会更好些。因此我也比较重视这块,虽然成果没什么,但是多少算是个经历,能写上一笔了。

149162536 发表于 2012-8-9 17:54:45

gtaisha 发表于 2012-8-9 17:00 static/image/common/back.gif
我同学去统计局实习,工作是:改调查问卷。所以专业性的实习很难找,真正靠谱的专业性强的含金量高的诸如 ...

嗯,科研未必要成果,有含金量的科研几乎也是不可能的,经历就可以了...加油!
页: [1] 2
查看完整版本: 2013fall统计master定位:请各位gter指点指点!