mole3 发表于 2012-10-24 18:50:28

四战103,我爬过100线的血泪史。。。

先贴一下我这几次的成绩哈~用成绩说话
      读  听  说  写  总   时间
一战:22  24  22  24  92   大二
二战:20  26  23  22  91   大三
三战:25  24  23  27  99   大四 8月26日
四战:28  26  22  27  103 大四 10月13日

本来这次成绩出来也觉得不太理想,刚过百。而且自己都第四次考了,写经验明显没有什么一战110+,什么20天准备100+的帖子有底气,但是因为之前有承诺,所以觉得决定把我自己的托福血泪史拿出来给大家献献丑,大家权当吐槽+奇葩励志小故事看好了~~

1、心态
考了这么多次,我觉得考托福最重要的一点其实就是心态 要好。啥叫心态好咧?淡定其实不是心态好,自信我觉得也不算心态特别好。真正的心态好是,真正认清楚自己的水平,不要抱任何RP的侥幸,甚至要在自己平时TPO的训练上再扣5~10分,如果这个分值是你能接受的成绩,那么你已经准备好去迎接托福考试了。

这句话说着很响亮,其实很难做到,我自己到现在也只能做到6、7成==但是这真是我这几次考下来最诚恳的血的教训。

我的一战和二战都相当于裸考和半裸考。当时其实也有做TPO啊,刘文勇啊的各种资料,虽然错率很大,一片阅读都能错3、4个啥的。。。但是当时老觉得这完全不是考场状态啊,等到考试的时候的小宇宙就自然爆发了嗯嗯。。。结果,血淋淋的事实摆在了面前QAQ 因为本人是个自我治愈能力比较强的人(可以参考金刚狼,汗。。。最近迷上Xmen不能自拔==),所以在短暂平复1天之后,我就很释然的告诉自己,没关系~反正这几次都是裸考,这成绩不是真实的你,只能告诉你,考场爆发的不靠谱的!然后我就抱着这样的鸵鸟心理,晃晃悠悠拖延过了大三,把自己逼到大四的同时期TG的风口浪尖上。。。

直到第三次,我把TPO整个阅读做完了,听力做了10+篇,口语所有题都花了2天时间录音,独立写作写了3+篇,确定了让步转折和一边倒2种模版,列出所有机经题目的主题句,当我觉得我自己的准备已经到达可能努力的80%的时候,最后的99给了我致命的一击。

当时一度想过要放弃,因为已经大四了,周围的准备出国的朋友保研的保研,工作的工作,真正剩下的几个依然战斗在出国战场上的人,拿着T一战113、一战107、一战108的各种夺目的分数,晃晃悠悠的准备文书,时不时在人人上发各种出去玩的照片和打wow很欢快的状态。仍然刷分的同学不是没有,但是他们也已经从T的战场上退下,准备转战雅思,有一个看似很靠谱的理论是说%A

mole3 发表于 2012-10-24 18:54:33

事不过三,如果一个考试你3次都没达到理想成绩,那么这个考试是不适合你的。

我这么自我治愈的人,3战过后,也整整缓了一周,才有力量继续努力。我觉得与其从新开始适应一种陌生的考试,不如在已经走了很长一段时间的路上在PUSH一下自己,再努努力,毕竟出国留学是一直的梦想,如果在这个关卡上倒下了,我实在不能心安。

所以,各位看我啰嗦这么久还没弃贴的亲们,不到申请的最后一秒,其实什么都是有可能的,别轻易放弃你的梦想,。有人很强1次就能110+,有人没怎么准备就115+了,但是如果你不是上述这类强人,也不要气馁,只要你能看清自己的真正实力,继续努力,认真准备每一次考试,总有一天能拿到你想要的成绩。有了过程的艰辛,最后得偿所愿时候的快乐也会加倍

mole3 发表于 2012-10-24 18:55:01

2、策略
上面啰嗦半天都是吐槽哈~大家可以选择性忽略。下面说一下各项的备考策略,在附件中会给大家贴一下我的复习资料。

考了这么多次,我觉得我已经可以比较权威的把RP因素排除很多了,事实证明我3战和4战的策略还是比较可取的,下面给大家分项说一下哈~

阅读
大家从上面的各次成绩可以看出来,我的阅读基础特别一般,是努力最多也是进步最多的一项。
因为平时一背单词就困,所以我是个词汇量极其一般的人,虽然经常看美剧伪装自己又知道了多少个单词,但是其实那都是浮云啦。。。
3战以后,我再分析TPO错题的时候,发现我居然每次都会有至少2个词汇题错误,有的是真不认识,有的是理解有问题。但是如果要追求托福高分,那所有词汇题的错误就都必须消灭掉!!!
我这次准备的时候就用的是TPO单词400题和无老师镇魂单词,其实仔细看过很多都是重复的词,但是的确这就是T考试的重点,10月13号记得就考了novel和episode这两个词,在无老师里都出现过了。所以时间不太够的亲们,直接背这2个资料就好,省去了大量背单词的时间~

其他就是阅读方法,这个大家应该都一样的,先看全文每一段首句,我自己的习惯会做个笔记,方便把握文章结构,为14题做准备。第二就是定位信息,从题干和选项找到原文的对应点,然后相似项直选就好。需要注意的是,我们的思维总会有和ETS不同的地方,所以做TPO出现错题的时候不要纠结答案的对错,而是应该尽量尝试按照ETS的思路想,这样养成习惯以后的确会出现一种所谓“题感”的直觉。T无论如何都是一门考试,所以养成好“题感”是一种重要的考试技巧。

mole3 发表于 2012-10-24 18:55:16

听力
虽然说T是听力为王,但是对于听力其实我没有像阅读那么下功夫(自我感觉听力良好,结果一次又一次输给了ETS==)唯一的策略就是每天听一篇保持一下==
但是在4战准备期间,发现一个准备听力很有效的方法,那就是:复述
我知道很多童鞋都喜欢搞听写和跟读,但是个人感觉复述才是听力最有效的准备方法。因为听写大家应该都是用笔抄,消耗时间长且没能锻炼打字能力==,而跟读多数时候(我自己)都是直接看文本,精力全都focus on文本上了,跟做阅读感觉差不多,每次说的都很拖沓。但是复述就不一样了,复述这个过程需要你根据自己的听力笔记重新组织语言,一方面锻炼了自己的口语,复述conversation就跟回答口语3、4题一样,复述lecture就像回答口语5、6题一样;另一方面,复述可以让你很快的发现自己在刚才那段听力中哪个重点没听到,更容易把握听力的结构,更有针对性的复习。唯一的缺点就是复述需要找个人帮你听着,因为如果是自己录下来自己听的话,有很多时候自己就默默把问题忽略掉了。。。
建议版主啥可以组织听力复述小组~我觉得这应该是对听力一个比较大的提高吧~
有童鞋需要的话,我可以帮忙听你们复述,我的Q有亲需要的话可以消息我。或者如果觉得复述这方法靠谱的话,大家可以建个群,互相帮忙听一下,skype或者QQ语音、发录音都行~

听力推荐大家用一下小马的学科分类词汇,对于lecture里面的一些奇葩专有名字很有用,虽然小马自己录的时候嘶吼中文意思很囧吧。。。这个有点大就不发了,大家自己随便baidu一下应该就能出来~

mole3 发表于 2012-10-24 18:55:34

口语
这个我实在没发言权。。。每次都是22、23的,一直是3F党,稳定到从来没有提高。。。我每次出分都口语最郁闷。。。因为自以为语音还不错,外教听过都说我美音很好而且很fluent,但是不知道为啥就上不鸟25。。。求口语大神指点QAQ
可以提醒大家注意的一定是关于口语Task5的准备。因为Task5要说自己的观点,所以需要提前想好。比较容易忽略的一点就是,很多亲在准备观点的时候就是浮云的想2个,但是其实T5的隐含条件是要解决encounter的problem,所以回答的观点必须有一个可以克服现有solution的弊端。举例说明,女生roommate打电话影响她休息这个题,如果你选择了move to a new extra room in the same building,你的回答就要想办法克服女生担心的换宿舍会feel lonely和miss friends in this floor这个问题,可以回答我觉得换宿舍好因为虽然可能会feel lonely,但是女生可以meet new friends,而且还在一个building里面也easy to get in touch什么什么的。(这段解释的好纠结,不知道大家看懂没。。。)

mole3 发表于 2012-10-24 18:56:17

写作
独立写作我觉得是最有必要准备的一项,因为稍微准备一下,拿高分比较容易。
因为最近机经中率还蛮高的,所以大家可以根据机经好好准备一下。当然也不能全信机经啦,1013的独立写作小马预测的就是Nowadays, it is much easier to achieve success with help from one's family than what is like before.但是,事实上,题目是without help,所以如果准备的是让步转折写法的亲们就会很纠结了(比如我==)

写作基本上可以分为2种结构,1是让步转折,即 首+1支持论点+2反对论点1+3反对论点2+尾,好处就是主要论点其实只要想2个就好,比较省事,坏处就是不是所有题目都能用啦~一般如果题目中出现了绝对词(most\ best way)和 比较词(easier)的话,用让步转折式可以体现出你思虑的周全,比较好。
2是一边倒式,这个没啥说的就是 首+支持/反对123段+尾,好处就是结构比较清晰,容易把握,坏处是想3个而且是差异性大的而且要递进简直要人命啊!一般关于现代话题的题目多用一边倒,比如:你觉得是不是所有问题都已经在现在被解决了云云,因为涉及大问题,所以让步转折容易晕,大家可以想几个平行的论点,比如反对问题已经被解决了,然后论点一世界上还是有很多war,第二是能源问题和pollution,第三个是什么科技和医疗技术都在不断进步XX这种。
大家可以这2种都写出自己的模版,这样最后上考场先把模版打上再填字比较快。

另外还需要注意的是,T是一个很personal的考试,所以如果你能多多写一些比较生动的小例子,比你生生论述自己的观点要吃香很多。比如上面那个family help的题,我论证第三段现在有很多PE VC公司甚至政府都可以提供fund支持创业不需要家里出钱这个观点,就编了一个我的朋友Jack的例子,说他很independent,而且半路出家做网游没脸向家里要钱,就找了PE公司,后面果然成功了,还获得了政府奖励创业的基金,带动一方经济就业云云。。。写这种例子还有个好处就是可以凑字数,一个例子描述完就差不多100+个字了,我这2次27一次打了450个字,一次打了462个字,这已经是我打字速度的极限了。我有的同学最后打出了600+个字(这是要多么快的手速啊!),事实证明他们最后都作文30了。。。所以说托福独立写作字数还是很重要的,大家都多编点小例子,争取400+吧,嗯嗯。

mole3 发表于 2012-10-24 18:57:42

呼~不知不觉中就啰嗦了好长啊。。。也不知道说全没。。。大家有神马问题可以随时问我哈~我会尽力解答,就当为1028号考试和申请攒RP了(当时9月末很怕没考位就找黄牛刷了2个日期,结果居然都刷上了。。。现在出分以后,退也来不及了==)

随贴附上 TPO词汇400题 无老师镇魂 10月竹子机经 以及 1028小马机经。单词是我参加的某培训机构的资料,机经是我从淘宝买的,应该是权威版。小范围现在还没出,出了以后再分享给大家。所有资料和此贴如果需要转载还请告知我一声,毕竟我码字这么久也不容易啊QAQ

资料太大了,附件传不上来,我传到迅雷快传了,地址如下:
http://kuai.xunlei.com/d/XIQBCICFPSOY

最后祝大家都能取得好成绩!

smylove 发表于 2012-10-24 19:01:27

我沙个发……lz其实已经熬出来啦~上100就好~看来听力复述确实很重要啊!!看到好多经验贴里有

mole3 发表于 2012-10-24 19:05:25

smylove 发表于 2012-10-24 19:01 static/image/common/back.gif
我沙个发……lz其实已经熬出来啦~上100就好~看来听力复述确实很重要啊!!看到好多经验贴里有

哦哦~~~亲真给力这么快就沙发了~~~
还是觉得不满意的啊。。。可能因为身边同学好多105+大牛,相比起来自己太弱了:)
亲如果还准备再刷的话~我帮你听复述+改作文哦~~~咱俩太有缘了!

秋雨荆州 发表于 2012-10-24 19:10:46

我这还在前排么?火速留名:lol

smylove 发表于 2012-10-24 19:11:39

mole3 发表于 2012-10-24 19:05 static/image/common/back.gif
哦哦~~~亲真给力这么快就沙发了~~~
还是觉得不满意的啊。。。可能因为身边同学好多105+大牛,相比起来自 ...

嗯,有缘啊~~~但是我还是先把G弄出来吧,上次G的分也很惨目忍睹。如果再考T的话,我在找你求经验吧~~

mole3 发表于 2012-10-24 19:14:05

QAQ版主我爱你~~~这么惨的分数也能进精华贴~~~好激动!
不知道为啥一直觉得寄托有一种归属感~~~在CD上和小马上都没有这种感觉~~~
等到我申请啥都结束了再来写申请经验贴!如果还有时间还有可能就死皮赖脸来申请实习版主哈哈~~~

秋雨荆州 发表于 2012-10-24 19:14:53

mole3 发表于 2012-10-24 19:14 static/image/common/back.gif
QAQ版主我爱你~~~这么惨的分数也能进精华贴~~~好激动!
不知道为啥一直觉得寄托有一种归属感~~~在CD上和小 ...

非常欢迎啊~:lol
寄托最需要的就是楼主这样有爱有根性的同学!

mole3 发表于 2012-10-24 19:46:22

打包传的迅雷快传没传上,现在分别传一下,地址重贴:
http://kuai.xunlei.com/d/XXGKWJZCZWUA

mole3 发表于 2012-10-24 19:47:05

秋雨荆州 发表于 2012-10-24 19:14 static/image/common/back.gif
非常欢迎啊~
寄托最需要的就是楼主这样有爱有根性的同学!

对了版主,为了1028我还是决定挣扎一下~~~版主有木有啥口语上的建议咧~~~谢谢版主大人!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 四战103,我爬过100线的血泪史。。。