晨曦 发表于 2005-1-19 19:43:33

嗯,多看看自己的根儿吧。

irissun 发表于 2005-1-19 20:57:23

发现我还是有很多汉字不认识的
现在最爱看的书就是新华字典

rainlanny 发表于 2005-1-20 00:01:14

我不是想和大家讨论掌握外语的重要性。我自己也想会很多种语言。
我的意思是,我们应该考虑考虑尊重自己的语言。

xudi 发表于 2005-1-20 02:53:08

我自认为自己是个民族主义者,而且这种感情是随着我在国外待的时间而增长的。在我日常的说话当中是一定尽量使用汉语的,什么拜拜,哈罗之类的鸟语开场我完全不使用。
我觉得楼主提的问题只是一个问题的表面。现在欧美文化在世界蔓延不仅仅是当时武力征服的象征(中国虽然长期伦为半殖民地社会,但我们的汉语也没有象非洲和南美的语言一样消亡),更加是经济实力的表现。一般来说,文化是会从经济发达地区向经济不发达地区灌输的。这就是为什么古代朝鲜,越南,日本虽然都没有被中国征服,但他们的文化中却有很多中国文化的迹象。现在的中国也不可避免这个现象,随着经济侵略而来的就是他们的快餐文化,当然也包括他们的语言。经济落后的中国人把发达国家的语言奉若经典也是不奇怪的事情。但我觉得作为一个爱国的,有独立思考能力的中国人,还是应该把自己语言发扬光大的。至少我是这么认为的,我一直也以中国文化而自豪!
当然这也不是说就应该全盘否定外来文化。所谓师夷长技以制夷。吸收外国先进的东西也是应该的。更何况语言本身就是活生生的东西,交流和发展都是不可避免的。比如德语中(我在德国读书,所以拿此做为比较)就有很多从法语和英语直接拿来的词,但并没有因为这样而使德语消亡。只要在汉语的规则之内,适当的借鉴别的语言的长处也是发展汉语的好方法。就象现代汉语,本身就是借鉴了英语,德语的语法,和日语关于科技新名词的翻译(他们从四书五经里找出原有的汉字词,作为现在翻译的依据)一样。
至于楼主关于现代汉语悲哀的感叹,我也是有的。我觉得现在的中国作家写的东西,基本上找不出什么能读的了。我们是该从新把四书五经拿出来读读了,那才是汉语的精髓所在!

异域风笛 发表于 2005-1-20 09:29:19

你昨晚上网的大部分时间都用在这篇回帖上了吧,呵呵,佩服

晨曦 发表于 2005-1-20 13:28:23

呵呵,周末找点东西贴到书斋响应一下!很喜欢很多老文章,只是以前不太好意思贴出来,担心没人看。

醉拳 发表于 2005-1-20 13:38:06

民族的才是世界的
哼哼哈黑!

sharonxh916 发表于 2005-1-20 15:08:30

最初由 晨曦 发布
呵呵,周末找点东西贴到书斋响应一下!很喜欢很多老文章,只是以前不太好意思贴出来,担心没人看。

要得要得 :)

sixuan 发表于 2005-1-20 21:03:57

偶母语是广东话~~
但是偶说国语的时候大家都以为我是北方人~~~~~~~~
哇哈哈!!!

晨曦 发表于 2005-1-21 13:17:36

呵呵,响应了一下。只是不曾料到再读之后心情的变化。

https://bbs.gter.net/showthread.php?s=&threadid=243769

=]

xudi 发表于 2005-1-27 22:33:58

最初由 sixuan 发布
偶母语是广东话~~
但是偶说国语的时候大家都以为我是北方人~~~~~~~~
哇哈哈!!!
你的母语视中文,使汉语!!!广东话最多算是方言。别把它太那么高!
我及其反感广东电视台的粤语节目。连篮球比赛都用广东话播出!国家是盖好好治理治理了。首先就该把电视台台长抓了

红蝎子 发表于 2005-1-28 01:31:45

哈哈
这么无聊的问题也有人吵架!

rainlanny 发表于 2005-1-28 02:59:13

我不认为这是个无聊的问题。

因为广东香港的人出去的多,在国外的移民也多,所以才有cantonese这个词语。但是这就是一个方言,谈不上用母语这两个字来定位
页: 1 [2]
查看完整版本: 不知放到哪里好,只是想跟大家聊聊这个现象