eagle511 发表于 2007-3-20 12:04:41

关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据

我在选iu(biology)和usc(molecular and computational biology) offer的过程中听取了大家很多的宝贵意见,现在我就想按照毕业后的出路来选一个了。
虽然大家都说usc那里好找工作,可是iu总是给我一种诡异的超级有钱的感觉,所以我也想问问他家是不是有什么公司力挺,那么以后也许近水楼台也能找到不错的工作。于是我给两边的小米都发了信,就裸问两个问题:1。平均几年毕业? 2。毕业后的出路一般是是什么?

Iu小米一向熟络,立刻回了信:1。平均6.2年毕业。2。大部分都是去做postdoc,但是也有进工业和公司的。(然后举了一堆进牛校当postdoc的例子...)
usc还没理我。

可是Iu的回复已经让我很不舒服了。虽然她说的是行业普遍状况,不问也知道,但是,还是觉得很无望。
昨天看到一个调查,近年来美国生物科学方向的phd增加了59%,可是faculty职位只增加了7%,所以很多人都徘徊在一轮又一轮的Postdoc中。获得独立研究资助的平均年龄也已经上升到41.9岁。

不爽。不是抱怨什么,反正也已经走到现在了。只是想写出来大家看看说说。
如果知道哪些学校的毕业平均时间或者好些的出路类的,也说出来大家共享下信息好不?

接着联系usc看他家的数据。
bless all~~~

ps:附件里是提到的那个调查报告

pxs 发表于 2007-3-20 14:44:43

回复 #1 eagle511 的帖子

牛人的困惑啊:loveliness:

sinolees 发表于 2007-3-20 14:48:58

幸福的忧愁。。

wwx8489 发表于 2007-3-20 15:24:39

恩 这个话题值得讨论一下 欢迎Bio的朋友发表自己的看法和搜集到的信息

beauqi 发表于 2007-3-20 16:16:58

嗯,LZ是个有心人,赞。我也很关心这方面的问题,几年毕业倒不是大事,关键是毕业了做什么?这个社会是否真的需要那么多做研发的人? 而科研又是否仅限于postdoc-assistant pro-associate pro- pro  这样一条狭窄的路? 如果这么辛苦地学到那么多技术,锻炼了思维,却由于社会的供大于求而必需转到另一个行业,不能不说是种浪费。

我的打算是读完回国,不知道五六后国内的科研状况又将如何。

zehua 发表于 2007-3-20 16:44:21

原帖由 eagle511 于 2007-3-20 12:04 发表
我在选iu(biology)和usc(molecular and computational biology) offer的过程中听取了大家很多的宝贵意见,现在我就想按照毕业后的出路来选一个了。
虽然大家都说usc那里好找工作,可是iu总是给我一种诡异的超级 ...
呵呵,这个问题你该问我啊。这么深奥的问题这里的人怎么可能答的出来?;d:

swordshu 发表于 2007-3-20 17:28:58

这个问题大家迟早得面对
好贴

Jane32 发表于 2007-3-20 17:40:29

逐渐往应用上靠,我觉得发几篇牛paper 不重要,关键是做得东西能不能用的上,很多老板虽然没有牛文章,但是却实用的很呀~~~~

renyan 发表于 2007-3-20 17:45:16

好贴!!!

我也一直在思考这个问题,答案就是生物没有产业化
想想计算机, 上个世纪50年代还不是只有PhD懂,一般人都不懂,所以没有几个人学他。但是现在计算机产业化了,所以就很好找工作了。
生物现在就一直停留在科研时代,一直没有产业化,所以无论是国内还是国外都很难找工作。

真的希望生物界也能出现比尔盖茨那样的人,让生物真的产业化,让生物真的火起来!!!

qiutiandaole 发表于 2007-3-20 17:51:11

估计要三四十年之后,我们当基础之后吧!

kingl 发表于 2007-3-20 17:58:13

原帖由 renyan 于 2007-3-20 17:45 发表
好贴!!!

我也一直在思考这个问题,答案就是生物没有产业化
想想计算机, 上个世纪50年代还不是只有PhD懂,一般人都不懂,所以没有几个人学他。但是现在计算机产业化了,所以就很好找工作了。
生物现在 ...
是行业的发展阶段问题,不是缺少牛人!

jiji666666 发表于 2007-3-20 18:04:21

LZ真的很有心,因为我也比较关心这个,但是我的是EE,我向很多教授都打听过,他们都说要在美国大学能进入faculty的华人那就是相当牛的了,要想手里有些项目,能带学生,起码要干到40出头,而且要非常辛苦的,可以看出去美国读完PHD然后搞科研是十分辛苦的一件事。
   但是我想回来当老师,可是今年有那么多公派的留学生,NND,人家回来直接就是留校啊,要进这样的学校又是必须很牛,而且还要搞好关系。我们所里前些天来了个美国回国的老师,结果所里投票硬是没要,估计都是怕抢了自己的位置,唉,感觉太难了。所以我想放弃当老师的想法,准备去企业了。
     NND,今年怎么这么多公派的,还让不让人活了,以后没好日子过了,

guesswhat 发表于 2007-3-20 18:05:57

原帖由 jiji666666 于 2007-3-20 18:04 发表
LZ真的很有心,因为我也比较关心这个,但是我的是EE,我向很多教授都打听过,他们都说要在美国大学能进入faculty的华人那就是相当牛的了,要想手里有些项目,能带学生,起码要干到40出头,而且要非常辛苦的,可 ...

人家公派的要回国,你就留在US补他们的缺

zehua 发表于 2007-3-20 18:38:10

原帖由 renyan 于 2007-3-20 17:45 发表
真的希望生物界也能出现比尔盖茨那样的人,让生物真的产业化,让生物真的火起来!!!

难。生物产业是需要大量资金投入的做试验的。比尔盖茨那样的个人英雄主义不可能出现在生物界。

平息抚慰 发表于 2007-3-20 19:00:51

我也是Bio的,拿了Bio的offer,准备accept了,其实也申请了其他方向,很不幸地被rej掉了,所以也已经别无选择,不知道可不可以在学校的时间里修个什么第二专业之类的,然后转出Bio科研这条路?
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据