rainbow_wang 发表于 2007-7-12 11:11:12

舌头在丽江的美食艳遇

去丽江的人,都期待着能有一份激动人心的艳遇或者邂逅,即便曾经沧海桑田,那种在小资之乡做一个温柔之梦的情结始终如旧。
就连嘴巴,虽然有可能尝遍了八大菜系,习惯了上海小菜的甜腻,能品鉴出西餐的好坏,但是一说起丽江,也很期待舌头能在这个彩云之南的地方,打个好吃的滚。

1号推荐:纳西糕
推荐理由:正宗的当地口味
特别提醒:舌头要艳遇,肯定要找寻“当地名流”,不但味道好吃,相貌打扮也要拿得出手。纳西糕就像丽江古城颇有来头的有为青年,内有才华,外有其表,让人不心动也难。
从文昌宫和万古楼方向的石阶上一路逛下来,走到底就是四方街广场。不用走到卖糕点的门口,就已经能闻到纳西糕的甜蜜香味。门前的木椅上,永远坐了很多人,因为纳西糕做熟需要一点时间,所以等候的人可真是不少。
付了三块钱,看着纳西小妹把一块白色的米糕放进木制模具里,再洒上特制的花粉和糖之类的佐料,放在高温上加热五分钟左右,一块纳西糕才差不多完成。然后,装盒,放在小小的、冰激凌盒一样的小长方形盒中,一块精致的纳西糕就新鲜出炉了。
坐在地方街广场前的椅子上,纳西大妈们就着欢快的音乐在热热闹闹地打跳,游人如梭,他们也许擦肩而过,也许真的能彼此对上眼。而我,拿着一块喷香的纳西糕,谁也不看,用调羹轻轻地剜上一勺,先满足了舌头和嘴巴和城市的一场相遇——味道真是好极了!

2号推荐:冰粉凉宵
推荐理由:街头小吃,更显特色
特别提醒:如果把纳西糕比作丽江古城的有为青年,那么冰粉良宵绝对是当地的民间艺术家。看着其貌不扬,甚至很有可能会就此错过,但是一旦尝到滋味,就再也不会忘记。
卖冰粉凉霄的大妈,和半年前我去时候见到的,居然是同一个。一样的摊位,一样的价钱,一样的冰粉凉霄,我再度品尝了一次,原来我的舌头也念旧。
作为丽江的著名小吃,冰粉凉霄着实香甜可口。冰粉其实是一种天然果实制成的半透明晶体,凉宵则由米粉做成,形似小虾。冰粉与凉宵一同拌入红糖和玫瑰花瓣做成的玫瑰糖,味道非常特别。我郑重推荐的,就是东巴作坊门前那位老太太卖的,尤为好吃,2元一份。

其他美食推荐
鸡豆凉粉
鸡豆是一种豆类,生长于高海拔地区,产量极低。由该种豆制作的凉粉,有冷热两种,热时为糊状,加上丽江当地的水焖粑粑,是味道极佳的搭配。丽江古城内到处有卖。
黄豆面
在又滑、又筋道的面条中放入被油炸得喷香酥脆的黄豆,然后加上葱、辣子、油和香醋。如果削上几片咸而不腻的火腿片,就着一些嫩绿的葱末儿,就成了这一碗喷香的火腿黄豆面。木府旁边有一家饮食店的招牌就叫做“黄豆面”,比较正宗。
吹肝
吹肝是一种经特殊风干工艺处理后的猪肝,洗净煮熟,切成薄片,配上芫荽、芝麻油、酱油等佐料凉拌吃,其味香鲜,食而不腻,凉爽开胃。
米灌肠
丽江特有的一种风味食品,由猪血、米饭及各种香料,按照一定的配比拌在一块,灌入加工过的猪肠子而制成。食用时切成圆片,油煎后装盆,浇上酸辣汁,香味浓郁,营养价值很高。

店铺推荐:
驴友酒吧
特色:纳西烤鱼
地址:四方街(近新华街)
大石桥小吃
特色:黄豆面、丽江粑粑、烤鱼、鸡豆凉粉
地址:四方街五号大石桥旁
马帮印象
特色:本地产的新鲜烤红薯和土豆
地址:现文巷内

jiyuanben 发表于 2007-7-12 16:00:23

想吃纳西烤鱼

forbeck 发表于 2007-7-12 17:41:39

我记得我在四方街往东走的一家小店里吃得什么粉,实在辣得不行,之前还嫌云南菜不够辣来着,结果就被辣到了~~最后全给我哥和我地吃了:o

yogurt4 发表于 2007-7-12 19:33:54

是原创么?

蝴蝶结 发表于 2007-7-13 00:14:28

嘻嘻,基本都吃了
我这里还有pp :o

莫名N 发表于 2007-7-14 00:11:52

西~蝴蝶上PP吧~养养眼

嗯呢嗯呢
大家都去云南玩吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

rainbow_wang 发表于 2007-8-1 11:49:23

是原创呀。这篇还在报纸上发表过的。。。。我旧文再发:loveliness:

纳西烤鱼真的很香啊
云南米线也蛮正宗的
彩云之南真是好地方啊
页: [1]
查看完整版本: 舌头在丽江的美食艳遇