水晶小鱼 发表于 2009-2-4 23:12:20

水晶小鱼的练习听力好方法——五遍精听法——很好用

最近总有人问我怎么练习听力的,在这里给大家做一个贴谈谈吧,分享下~~

首先声明听力是没有捷径的,你的苦练,几十天速成也是每天花了很多时时间在听的。
我要介绍的方法是五遍精听法,不是本人原创的,是XDF的老师教的,但是很管用~~

材料:一切符合托福听力材料难度标准的都可
要求:听的时候做笔记,不提顿的听,共听五遍
方法:第一遍——掌握文章大意,记住没有听懂的
           第二遍——以句子为单位听,不停顿,记住没有听懂的
           第三遍——如第二遍,只是以单词为单位听。
           第四遍——听的时候看script,然后查明白一切不懂的,单词,句子,搭配等~
           第五遍——不看script听,检查自己原先不懂的这下懂了没。

这么一篇一篇的听,然后这么精听过的范文平时没事放着听,灌耳音也是做泛听
如此这样,有一定的积累,谈后突然有一天你就发现自己的听力水平有了质的飞跃~~~

不要灰心丧气,坚持,我也是坚持了一段时间在某个美丽的下午突然发现自己听东西80%都能够听懂了~~

#7 #20 #23楼有相关问题解答,关于材料,方法的补充什么的。

tysjohu 发表于 2009-2-4 23:45:33

LEC确实最令人头大了。。。

grekokomo 发表于 2009-2-4 23:49:58

我在这个美丽的晚上看见了这个方法,呵呵,谢谢分享~

不会太久vivian 发表于 2009-2-5 00:51:53

{:3_74:}~   收下收下~   我每天只安排了2.5个小时的听力· 要加强了~!!

多谢小鱼~~{:3_67:}

acai1118 发表于 2009-2-5 00:54:50

爱死这种方法了

我要旅游 发表于 2009-2-5 06:04:34

我现在就在做老托的partC听写.还处在起步阶段.
有个问题,到底如何才算是"精听"?是不是就象lz说的"听的时候看script,然后查明白一切不懂的,单词,句子,搭配".是不是做到这样就足够了呢,还有没有其他方面需要掌握的?我是个不太会总结学习方法的人,还请达人指点一下,谢谢!

水晶小鱼 发表于 2009-2-5 15:25:55

6# 我要旅游 恩,老托part c我也拿来听过,不过没有进行过听写,因为我时间紧,觉得停歇太慢了,而且喜欢一气听完。

像这种老托材料或者没有题的材料我们就做到这步就可以了,你想一篇文章的主旨大意你掌握了,句子单词也都会了,那么就可以了。
像delta、Barron这些听力材料我们是一定要做题的不是。那么不光光耀掌握以上的部分了,还要掌握每种题型是在问什么,找到做题技巧,然后还有就是要培养自己在听得时候判断出题点的能力,这个听过了做多了自己就感觉的,还有就是文章的结构一定要掌握~~

应该就是这么写内容了~~{:3_74:}一起加油啊~~~

水晶小鱼 发表于 2009-2-5 15:27:05

4# 不会太久vivian 加油加油哦~~

orangebean 发表于 2009-2-5 16:00:55

啊……我听段子不会超过2遍 T T 听重复的东西多郁闷呢

我要旅游 发表于 2009-2-6 03:55:50

7# 水晶小鱼
恩,有道理,一直以来我只是满足于作对题目,从没有认真分析过题目到底是想考察什么!看来我要在这方面多下功夫了.谢谢你的指点,预祝你考试顺利!!

Amber0926 发表于 2009-2-6 11:27:21

恩听力让我很头疼,主要自己没下功夫,马上考试了要,按照小鱼的方法训练希望能有个好成绩!

Beckjun 发表于 2009-2-9 11:13:56

不错的方法,相对听写会省一点时间,尝试看看

水龙娃娃 发表于 2009-2-13 22:13:23

想问一下小鱼~~用什么材料比较好呢?我现在听抄60s science,delta口语3456的部分,只能是练听力,无法琢磨出题点。老托的partC感觉有些过时。。。而且慢。。。不知道这样说合不合适。。。小鱼有什么建议吗?用什么样的材料既练听抄又能琢磨出题点。。。

meisiqi 发表于 2009-2-14 08:37:09

好东东,谢谢分享!

Anny.Y.Wang 发表于 2009-2-14 11:52:02

英雄所见略同。。。哈哈   现在那种讲座之类的我还有点困难,加油。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 水晶小鱼的练习听力好方法——五遍精听法——很好用