battlecrusier 发表于 2009-3-26 23:04:20

对想转数学专业的朋友说几句话

算来我在数学系,也混了六年了,四年本科,两年研究生。写过四篇文章,参加过一次会议,参与组织了两次会议,认识数个国外的教授。不谦虚的讲,我也算是圈里人了。

我本来也不是学数学的,是从物理系转来的。我高考时的第一志愿本是数学系,但没考上,被分到了物理系。我们学校的数学系在国内绝对算是一流,但物理系就二流了。大一上完,我就转到了数学系,从头开始念。

其实数学,这个东西和大多数人所认为的是不一样的,我们只谈所谓pure mathematics。数学应该说主要分三大门类:代数、几何、分析。我一向认为pde、dynamic system、概率论等都可看作分析的一支;拓扑可大体认为属于几何;而数论要看你做的是什么数论。有人认为数学就是算,认为是学就是搞算法,这些都是常见的错误观念。我是做分析和PDE的。PDE不是研究怎么解方程。我们研究一个发展方程Cauchy问题,解当时间趋于无穷时的渐进行为。这是在干什么?不是计算,不是算法,是对解的性态的一种估计。为什么要做这种估计?因为物理中有需要,这就是所谓解的散射理论。再比如适定性问题,大体就是初值有小的扰动,解是不是会有很大的偏差。外专业的朋友如果自认为对数学感兴趣,这很可能是一种误解,因为你可能真不知道数学到底在干什么。不是你们学的公共数学课,那都是二百年前的东西;不是做几道难题,做题只是为了让你掌握知识;更不是数学竞赛;与中学数学没什么关系。

学数学是一个长期的过程。这很艰苦,需要大量基础课和训练。要看很多书,这些书不是小说,看起来很晦涩,因为它不是我们日常遇到的东西,处理手法、思考方式都与日常不同。对数学再怎么有兴趣,它也不会是娱乐活动,学数学要能耐得住寂寞,能在烦躁的时候坚持下去。想从事数学,最好从本科开始念,打下扎实的基础,锻炼出一定的数学素养。半路出家不是好的选择。

国内的数学环境非常恶劣。中国数学水平完全不入流,和中国足球差不多。这主要是由于,政府投入少,请不来优秀的人才,国内所谓各种大牌教授,东郭先生非常多。要想在数学界有所建树,最好出国。数学这个东西,有好的老师指点,比好的个人天赋要重要得多。人与人智力相差本不大。没有好的老师,你根本不知道数学界关心什么,不知道关心的问题是否好做,不知道大体应用什么路子作。甚至作出同样的文章,不同的人投同一家杂志,结果很肯能不一样。有好的老师这些问题往往迎刃而解。

在国内学数学是艰苦的。我的同学多为农村子弟,家庭条件不好。我们老板不给钱,报销也很有限,每月只有学校的二百多补助,课业负担重(如果好好学)没时间挣钱。说点远的,连个人问题都不好解决,数学系女生本就少,而往往又......

各位朋友,看了我为你们写的这些,我劝你们最好不要半路出家学数学,最起码在国内不要。

zgn1023 发表于 2009-3-27 00:03:57

楼主说得真好~
不知道您对数学、统计、精算这三个学科的关系怎么看呢?

battlecrusier 发表于 2009-3-27 00:45:46

2# zgn1023 我对后两者基本不懂,听说都需要些数学技能。但我觉得应该与纯数学不一样吧。

ahlee 发表于 2009-3-27 00:50:40

国内很多专业都存在这种问题。。。

一木菩提 发表于 2009-3-27 00:55:03

话说我当年差点就转了。。。 现在也不想了,慢慢飘吧。

battlecrusier 发表于 2009-3-27 01:07:24

4# ahlee 这我倒没看出来。比如呢?

crboyla 发表于 2009-3-27 10:21:51

学数学还是得有一些兴趣的吧,我就是学了四年,觉得喜欢,其实真正的入门不需要很长时间的。而且,分析类的东西理解了就不晦涩了的。

battlecrusier 发表于 2009-3-27 10:28:50

7# crboyla 看几篇annals, acta, jams,cpam的文章,你就知道什么是晦涩了, 你会觉得自己懂得太少。观看中国人写的那些废纸一样的教材,这也能叫学数学?

Gaoxy 发表于 2009-3-27 10:38:15

比起应数 觉得还是纯数来的有趣,只是现在的状况好像也没有哪个大家能像18.9世纪那样开一个新的分支出来。

battlecrusier 发表于 2009-3-27 10:54:47

9# Gaoxy 谁说的?概率论二十世纪初才由Kolmogorov公理化;20世纪前半叶逐渐产生了泛函分析;现代偏微分方程理论基本都是二十世纪后半叶形成的,适定性、正则性、各种相关函数空间BMO、Orlicz、Besov、Trieble-Lizorkin等,都产生的时间不长;低正则性问题是Keel、Tao等人这几年的工作;大范围微分几何是始于Chern20世纪中叶的工作,几何分析就更靠后了;调和分析中Calderon-Zygmund奇异积分理论是1950s才开始建立的。我懂得不多,但20世纪无疑是大发展的年代。

闲愁几许 发表于 2009-3-27 11:26:05

佩服lz!我是从数学与应数的圈子拼命往外跳!当然物理与数学,也谈不上熟优熟劣。从一个基础学科转到另一个基础学科的话,我感觉是一样痛苦的。
lz应该是想搞学术的吧,感觉在学术上懂得很多道道呀!我看好你!

megajing 发表于 2009-3-27 12:06:11

同意楼主,但我觉得学数学倒不是太煎熬,但是作为一个纯数学的学生那种对前途的迷茫才是最煎熬的!“学纯数能干啥”这个问题从大一到现在一直被追问。。。在北美想当一个纯数的教授起码得做5 6年的博士后,的确挺让人伤感的。我也学了6年纯数,真是熬不住了。。。

promising~ 发表于 2009-3-27 13:27:05

纯理论研究国内可能是差点,但是针对就业来说应该足够了

阿道克船长 发表于 2009-3-27 15:36:40

数学的三大方向:纯数学,应用数学,统计
绝大部分人是读不了纯数学的,当然也不需要太多人来做纯数学。搞纯数学的人除了做研究和当老师,根本不可能有别的出路。搞纯数学的教授们,又有几个人能作出成绩呢?纯数学是基础科学,在基础科学上的突破是最难的,需要无数人的铺垫。
现在这个时代,几乎没有人能够仅仅为了理想而活着。读纯数学的人最难找到工作,这是个不争的事实。所以有更多的人去读应用数学或者统计精算。毕竟,研究数学的目的是为了解决人类在发展当中遇到的种种问题,而不是仅仅把数学研究当成一种乐趣。
LZ的意思是,不建议大家半路出家读(纯)数学,其实这根本不用建议,因为根本不会有这样的人存在。每个人,不管他是饿着还是饱的,都很清楚自己有没有足够的脑细胞去搞纯数学。
但是,应用数学,统计精算还是可以半路出家去读的。放心好了。

狐狸大叔 发表于 2009-3-27 15:43:27

数学的三大方向:纯数学,应用数学,统计
绝大部分人是读不了纯数学的,当然也不需要太多人来做纯数学。搞纯数学的人除了做研究和当老师,根本不可能有别的出路。搞纯数学的教授们,又有几个人能作出成绩呢?纯数学 ...
阿道克船长 发表于 2009-3-27 15:36 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif
There are some guys thinking of switching to math major.
And the most common reason behind is that they have no idea what math looks like...
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 对想转数学专业的朋友说几句话